本文へ

子どもが生まれて…

レス8
(トピ主 3
😨
さち
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
初めての上に、携帯からですので、読みづらい等お許しください。

私は今、2ヶ月の赤ちゃんの育児に奮闘しております。里帰りはせずに、サポートはなく主人と二人で頑張っております。
赤ちゃんが生まれるまでは、主人が15歳上ということもあり、主人にベッタリだった私が、赤ちゃんが生まれたのを期に、全意識が赤ちゃんに向いてしまっています。
主人は育児、家事共によく手伝ってくれ、とても優しい人です。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😨
さち トピ主
そんな優しい主人に、私はとても感謝しています。 とても感謝しているのです…が、私の中で主人が完全に=父親になってしまい、男女としての感情が、果たしてあるのか…正直わからなくなっています。1ヶ月健診もおわり、夜の生活もOKが出ましたが、誘われても断ってしまっています。 そして昨日、ついに大喧嘩! 些細なことからだったのですが、毎日やってくれていた沐浴まで拒否され、子どもが一番になっていた私は、子どもをないがしろにしないでと、もう怒鳴り合い…そして、主人が一言『子ども子どもってうるさい!』と… 続きます。

トピ主です。2

😨
さち トピ主
『子ども子どもってうるさい!』主人の一言に私はハッとしました。 この2ヶ月、主人はきっと寂しかったと思います。 ベッドで3人は狭いからって、今まで一緒に寝ていたのに、 子どもが生まれてからは、主人は一人で寝るように。 私はというと、子どもを独り占めしているようなふしもあったように思います。 私も主人も、あまりあたたかいとは言えない環境で育ってきました。 なので、絶対にあたたかい家庭を作ろう。子どもに寂しい思いはさせないと、誓っていました。 続きます。

トピ主です。3

😨
さち トピ主
寂しい思いはさせないと、思いが強すぎるのか、私の気持ちは子どもにしか向かなくなり… 昨日のケンカで、夫婦仲が悪くなると、結局は子どもが寂しい思いをするんだ、反面教師のはずが、これでは親の二の舞だと、猛烈に後悔しております。 今日の朝はと言うと、主人は赤ちゃんにだけ『おはよう』『行ってきます』と言い仕事に行きました。 産後、夫婦としての感覚がずれたという方、同じような思いをしたという方、どうかアドバイスお願いします。 私は主人をまた男として、見れるようになるのか、不安で仕方ありません。

よくあること、けっこう難しい問題

041
40代女
真剣にお答えします。40代既婚、子ども3人(大学生~高校生)の母です。 発言小町にこういうトピが多いのです。 誰にも言えず悩んでいる夫、妻は多いと思います。 とても深刻な悲しいことです。 実は、私も「こうしたら」という即効薬はないのです。経験者です。 出産後私は育児に一生懸命で疲れるし眠いし性欲も感じないし夫は「男」ではなく 「子どもの父親」「家族」になってしまい 嫌がって拒否していて結論から言うと末っ子妊娠のとき以来ずっとレスです。 幸か不幸か夫は普通の人よりずっと淡白で(今でいう草食系)推測ですが 自慰も風俗も浮気もなく子煩悩で夫婦仲も家族仲も良いのです。が、これは極めてまれ、少数派です。 男性は性欲があって当然です。食欲、睡眠欲と同じです。 そして、結婚の目的のひとつは性欲を満たすこと。 もちろん結婚における性生活の比重は人によって違いますが。 ご主人にしてみれば、妊娠中、産後すぐは我慢したでしょうから余計に、拒否されるとショックだし、 自分を否定されるような屈辱なのです。 男性にとってセックスは「自分を受け入れてもらえる」 「男として認めてもらえる」「生きる活力になる」とても大切なものなのです。続きます。

続きです

041
40代女
長くなりすみません。真剣にお答えしていること、分かってもらえますか。ご主人も悪くない、さちさんも悪くない、せっかくお子さんにも恵まれたのに、このまま最悪な方向にいったらと思うとつらいのです。私の場合、今振り返ると、産後夫が求めてきたとき応じてあげればよかったと。そうしたら淡白な夫ですが、まだまだ長く性生活が楽しめたのかなと。女性は(個人差が大きいけど)若いときより30代40代…だんだん快感が増したり性欲が増します。二人のコミュニケーションが必要ですが。お互いが思いやり、相手が気持ちいいようにと気遣う。いいセックスをこれからずっとご主人と楽しんでほしい。長く円満でいてほしい。婦人科の中には、夫婦の性生活のカウンセリングしているところもあります。 今日このトピをみつけ、日にちが経っているので心配です。お二人とも愛情があり、なんとかしたいとお思いのようす、ご主人を「今こういう状態だから」と説得して我慢してもらうよりは、なんとか求めに応じてもらえませんか。長い目でみたら、その方がいいような気がします。私のように歳をとって後悔しないように、うまくいくように祈っています。

私も同じでした。

🙂
Stira
私も同じでした!第一子誕生からどれだけ我慢させていた事か・・・。 でもホントに出来なくなっちゃうんですよね。 頭や体が赤ちゃん用になってしまって、そういう行為に億劫になってしまうんですよね。 私も夫とそのことについて色々話をしました。 上に書いた理由は夫もちゃんとわかってくれたので嬉しかったです。 でもどうしても体が言う事を聞かないので、そういう時はお手伝いだけさせてもらってます。(なんのことか理解してもらえるかな・・・) あと赤ちゃんが大事なら旦那さんを1番に考えろ、と言われました。 赤ちゃんの幸せはお父さんお母さんが笑顔で仲良しでいること。 そうすればお互いの愛する人の分身である赤ちゃんに自然と愛情が向きます。 そうすれば次第に旦那さんを受け入れることが出来るようになっていくかも?そうなるといいですね

トピ文を読んで感じたこと

🐧
シマシマ
産後に子供にばかり気が行くのは仕方ありません。 でも、夫婦は対等。育児は二人でするものです。 ご主人のことを、赤ちゃんの父親ではなく自分の父親、保護者のように勘違いしてきてませんか? 優しいご主人に甘えて、「育児に専念する自分」を守ってもらいたいと思ってませんか? ご主人は赤ちゃんの父親ですが、あなたの父親ではありません。 子供に自分と同じ思いをさせたくないと思うのは結構ですが、子供=あなたではないのですよ。 あなたはまだ親の愛を求めている子供なんだと思います。 もう親になったのですから、ご主人と力を合わせてお子さんを守っていかないと。 「子供のために夫と仲良くする」のではありません。 夫と仲良くすることが子供のためになるのです。勘違いしないで。

同じ状況です。

041
あひる
夫が12歳年上です。 11ヶ月の娘がいます。 産後、行為そのものに不快感を感じるようになり、 だましだまし、求めに応じてはいたのですが、現在、とうとうレス状態になってしまいました。 前回から半年、経っています。 この不快感を上手く話せなくて、大喧嘩になったこともあります。 『俺自身を拒否されてるみたいだ』と言われ、自己嫌悪です。 今は、夫も、私の状況把握をしてくれているので、なんとかおさまっていますが、 このままではいけないと思っています。 話し合ってから、普段の生活は、元に戻っています。 冗談も言うし、一緒に子育てもしています。 2人で解決策を模索中です。 まずは、話し合いが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧