本文へ

自分がどうしたいのか分かりません

レス4
(トピ主 1
😢
のいろーぜ
ひと
30代主婦です!実母(63歳)の事で悩んでいます。

母は私が小学生の時に父(他界)と離婚し、中学生の時に再婚したものの12年で離婚しました。現在は1人暮らしです。

私には弟がいますが独身で仕事の都合で遠方に1人で暮らしています。(私も遠方に嫁ぎました)

母は数年前に脳梗塞で入院し、幸いこれといった後遺症も無く手のしびれくらいに収まりました。今は月に2度の通院以外は普通に生活しています。

私には過去から現在までの間で、どうしても許せない事が数々あります。

1、母の再婚の時、私自身は相手と一緒に暮らさないというのを条件に賛成しました。それから半月後、私が学校から帰宅すると母と弟の荷物がありませんでした。問い詰めると「引越し屋が急にきたから」と言いましたが私には(確信犯だなとしか思えませんでした)賛成はしたもののショックでした。今だに同じ言い訳をします。

2、電話で話していて、段々自分が都合悪くなると「電話してていいの?そろそろ買い物にいけば?」など必ず話をそらし、逆の立場だと「そんなのは非常識よ」と怒り出します。

3、私や弟が煙草を止めるように言っても聞かないし嘘を平気で付く、そのくせ私の子供(孫)達には「嘘は絶対にいけない、後で必ずバレるよ」などと涼しい顔で教え効かす。

4、弟には甘やかし育て、お金の事でも尻拭いし結果的に役所などでやる手続きすら??の状態で何かあれば、誰かが何とかしてくれるだろうという人間になってしまった。

長文でスミマセンが続きます!

ランキング

レス

トピ主、つづきです!

😢
のいろーぜ トピ主
5、夕飯の時間帯以降は、私ものんびりしたいので、緊急の電話以外は遠慮してほしいと再三言っても守らない(最近やっと守るように) 6、例えばラーメン屋で食事をしている時、大きな声で(←本人自覚なし)他のラーメン店の話をしだしデリカシーが無い 7、学生の頃も私の片思いの人に「ウチの○○がね・・」と勝手に告白 書き出したらキリが無いほどの数々・・・ 電話でも毎回同じ話ばかりでウンザリしている所に、更にイラッとさせる一言など、1年前から私のストレスがピークになりつつあります。電話が鳴って出る前に母と分かるだけでイライラ・・ 最近は、こちらから電話をかけておけば暫く話さないで済むので、嫌々ながら仕方なく電話している状態です。 最近、小町のトピでも見かける[毒親]だと私は思っています。それとも私が大人気ないのでしょうか? 正直な気持ちは[縁]を切りたいです。最後は自分で決断するのが当たり前ですが、誰にも相談できなくて悩んでいます。

続きの前ですみませんが・・・

😭
ちび
1、母の再婚の時、私自身は相手と一緒に暮らさないというのを条件に賛成しました。それから半月後、私が学校から帰宅すると母と弟の荷物がありませんでした。問い詰めると「引越し屋が急にきたから」と言いましたが私には(確信犯だなとしか思えませんでした)賛成はしたもののショックでした。未だに同じ言い訳をします。 えっ? どういう意味なのでしょうか? まさか、その歳で、一人暮らし?それとも、施設? どっちにしろ、再婚をしたいが為に、娘を犠牲にしようなんて、ありえません

1番

🎂
nana子
1番の「引越し屋が来た」のくだりですが、全く意味がわかりません 幼くして家を追い出された?・・1番に書かれているのでここが主さんにして見れば かなり重要な事なんだと推察しますが、意味が・・

まともじゃない親なんか・・

041
はと
トピを読んでいると、子供をかわいいと思えない、身勝手な親なようですね。 お母さんの言動に矛盾を感じるのは普通のことだと思います。むしろそのズレは 主さんのほうが 賢くきちんとしている証拠です。  酷なことを書くようですがそんなお母さんと付き合う必要は、ないですよ。お母さんがしてきたように、あちらも子供に捨てられても当然なんだから。お母さんの話も途中ではぶらかしたってOK。目には目を。です。 お母さんの人生はどうなろうが自分自身が責任をとるべき問題なので主さんとは関係なし。主さんはもっと楽に生きて。人生の時間は自分のためだけにあります。60代半ばだといつどうなるか・・ でもありますね。 例えそうでも親子でも、人の人生他人事です。うんと距離をおいてつきあって良いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧