30代主婦です!実母(63歳)の事で悩んでいます。
母は私が小学生の時に父(他界)と離婚し、中学生の時に再婚したものの12年で離婚しました。現在は1人暮らしです。
私には弟がいますが独身で仕事の都合で遠方に1人で暮らしています。(私も遠方に嫁ぎました)
母は数年前に脳梗塞で入院し、幸いこれといった後遺症も無く手のしびれくらいに収まりました。今は月に2度の通院以外は普通に生活しています。
私には過去から現在までの間で、どうしても許せない事が数々あります。
1、母の再婚の時、私自身は相手と一緒に暮らさないというのを条件に賛成しました。それから半月後、私が学校から帰宅すると母と弟の荷物がありませんでした。問い詰めると「引越し屋が急にきたから」と言いましたが私には(確信犯だなとしか思えませんでした)賛成はしたもののショックでした。今だに同じ言い訳をします。
2、電話で話していて、段々自分が都合悪くなると「電話してていいの?そろそろ買い物にいけば?」など必ず話をそらし、逆の立場だと「そんなのは非常識よ」と怒り出します。
3、私や弟が煙草を止めるように言っても聞かないし嘘を平気で付く、そのくせ私の子供(孫)達には「嘘は絶対にいけない、後で必ずバレるよ」などと涼しい顔で教え効かす。
4、弟には甘やかし育て、お金の事でも尻拭いし結果的に役所などでやる手続きすら??の状態で何かあれば、誰かが何とかしてくれるだろうという人間になってしまった。
長文でスミマセンが続きます!