本文へ

便のことで悩んでます。

レス28
(トピ主 1
Kitty
ヘルス
初めまして。 Kittyと申します。10代女子です。 恥ずかしながら、相談したいことがあります。 自分は2ヶ月ほど前から血便がありました。 でも、恥ずかしく素直に親に相談できず、 排便時に痛みもあったので「切れ痔」と判断して軽くながしてました。 が、あまりにも続くため血便になってから 1ヶ月くらいたってから母親に相談したのです。 そしたら「おなかの調子が悪いだけよ」と言われ ほっとかれました。 1人でも、病院に行けたら行きたいものですが 現在海外に在住しているのです。 ここからはまた話がずれますが、 小さいときに両親が離婚して 父は日本に、母は海外へ、 あたしは父に引き取られ日本にいましたが ちょうど2ヶ月前に「お母さんに会って来い」とのことで 海外にきたのはいいんですけど、その地の言葉も 喋れずわからずで、母親がいないと生活できない状態なんです でも、長い間子供にあっていないせいか 何事にも無関心な気がします。 話がだいぶそれてしまいましたが 血便が続いて、今日、気持ち悪いくらい緑色の便がでました。 日本にいる父に便の状況?を伝えたら 「それはやばいな。病院はつれてってもらえないのか?」と言われ それで母に相談したところ やっぱり軽く笑われ、「胃が悪いのよ」くらいで 流されました。 むしろ再婚相手の旦那さんに笑いながら 話してました。 自分で言うのもへんなんですけど、 思春期の女の子が、見知らぬ他人の男同然の 旦那さんに便などの状況を伝えられたことはものすごく屈辱です。 血便・緑色の便・子宮あたりの痛み 激しい頭痛 これらの症状になにか病気などありうるでしょうか? 説明下手くそでわかりにくくごめんなさい・・・。

ランキング

レス

日本語対応の出来る病院・クリニック

🐤
アナライザー
トピ主さんのご体調、心配ですね。 お母様に相談してもダメな場合は、自力で病院・クリニックを探すしかなさそうですが、地域によっては日本語対応の出来る病院やクリニックが存在します。 周りに頼れる人が居れば、そのような病院を一緒に探していただくか、あるいはインターネットで探してみるのはいかがでしょうか。 あと、事前に日系の海外旅行保険等をかけていれば、保険会社に連絡をするとそのような病院を探してくれると思います。 あるいは国にもよりますが、日系企業の旅行会社は海外に支社を持っている場合が多いので、そのような会社に電話で相談するのも手です。きっと情報を持っていると思いますよ。 なんにせよ、トピ主さんが一日も早く健康への不安を取り除けることを祈ります。

日本のお父さんからお母さんに「病院に連れて行け」と言って貰う

041
しろ
赤い鮮血ですか?黒っぽい血ですか? それによってヤバさが変わってきますが、黒っぽい方がヤバい。 大急ぎで病院に駆け込みましょう。 赤かったら、まあ色々可能性はありますが、 海外…西欧圏ですかね、その食事が続き、それと慣れない生活でのストレスがかかり… その辺りから、私は潰瘍性大腸炎(Ulcerative colitis→UC)等の炎症性腸疾患(IBS)発症? と思いました。 まあ、私がUC患者だからすぐ発想がそっちに行くんですが;。 UCは、日本に比べ、西欧圏で非常に発症率の高い病気で、 遺伝や体質の違い要因も言われてますが、食事の違い要因についての指摘も多いんですよね。 日本人が西欧式の食事に晒され続けたら、発症率高くなるかも…と思います。 もしも母様の仰るとおり、「胃が悪くて」血便が出るなら大変な事です。 多分お母様何も分かっていません。 自分で頼んでもダメなら、 日本のお父様からお母様に「絶対連れて行け」ときつく言って貰って、 それでもダメなら急遽帰国した方がいいのでは? UCなら、初期治療の出遅れは後にかなり響きます。

腹立つ!

041
みー
他人な私がこんな事言っちゃいけませんが、ありえない母親ですね。kittyさんが可哀相です…しかもまだ10代でしかも海外で自分では何も行動できない場所だなんて…早く父親の所に帰る事はできないですか? 本題ですが血便はよくありません。重いにしろ軽いにしろ病気的な理由は絶対にあると思います。私が思うに、大腸に問題があると思います。私の姉も同じような感じで病院に行ったら大腸ポリープでした。 痔なら便をする時に肛門に痛みがあります。 あとはストレスですね。ストレスは明らかに感じられてますよね?ストレスでも血便になる時があります。 医者でもこの文章呼んだだけでは何が理由か特定できません。 血便は本当によくありません。出来るかぎり早く病院に行ってほしいです。 何もしてあげれないのがすごく辛いです。 なんとか父親に相談して日本に戻る事をオススメします。 複雑な環境ですが頑張って下さい。

即刻帰国

ケイ
呑気に構えていないでそんな母親のところに居ずに即刻帰国しましょう。 まず、病院です。 そこにいても非協力的なお母様などあてになりません。 通訳もしてもらえない状態なのでしたらすぐに帰国。 血便を侮ってはいけません。十二指腸潰瘍かもしれません。 緑色の便は原因はわかりませんが。血便自体おかしいのですから。 そんなところで孤独感を味わって不安に思ってるのなら早く帰ってきましょう。 飛行機の手配くらいできますでしょう? トピ主さんが今やるべきことは帰国! お父様のもとへ戻って病院へ行きましょう。 お大事に。早く帰ってきてくださいね。

ひどい!!

041
鹿子
お母さんの根拠のない素人判断ひどいです。 医療費が異常に高いとか、土地の医者が全く信頼出来ないとかでなければ 無理にでも連れて行ってもらいましょう。 素人判断はいらない、と言いましょう。胃が悪いでもなんでも、 おかしいことはおかしいのだから、とにかく病院に行きたいと言いましょう。 もしそれでも無理なら日本に帰ったほうがいいですよ。

大丈夫ですか?

🐧
ゆんゆう
私は緑便の経験は無いのでネット検索してみました。 ----- 緑色の便がでる溶血性黄疸の可能性があります。泥状や水状の緑色の便が出て、顔が黄色くなります。赤血球の破壊が異常に進み、胆汁が出過ぎてしまい、腸での吸収が間にあわないためこういった現象が起こります。 小腸、大腸の働きが十分でない場合も 小腸、大腸の働きが十分でない場合も緑色の便が出ます。腸で胆汁が再吸収されずにそのまま排出されることで便が緑色になってしまいます。 ----- とにかく便の異常は体の異常です。病院へすぐ連れて行ってもらってください。 お母さんにもっと強く言ってください!甘く見ると大変なこともあります。 血便もありますので,すぐに内視鏡検査を受けられることをおすすめします。 私は大腸の疾患で血便がまれにありますが,いつみても気分がよいものではありません。 私は原因がわかっているので薬で治療中ですが,10代の女性が海外でこのような症状が出るなんて精神的にも大変つらいのでは? しかし日本には戻れないのですか?日本の病院のほうが気持ち的にも安心でしょうに。

すぐ病院へ

041
花花
簡単に判断できない状況ですが、すぐに病院で検査をうけてください。 とにかくお母さん、お父さんに真剣に訴える、 親がまともに取り合ってくれないなら、学校にカウンセラーはいませんか? どこの国かはわかりませんが、学校の担任かカウンセラー、大使館か領事館でもかまいません。 きっと話を聞いて心配してくれる大人はいるはずです。 症状は、腹痛と頭痛を主体に話して、便に血が混じることをサラリと言えば 単に話し方だけの問題ですが、すいぶん恥ずかしさが違うと思います。 辛いと思いますが、勇気をだしてがんばって病院へ連れて行ってもらってください。

心配ですね

041
トラトラ
一時帰国とかできないのですか? 一度大腸の検査された方が良いと思います。 大事に至らなければよいのですが・・・

すぐに日本へ!

😢
おい!
早く帰ってきてください! 帰ってこれない理由があるなら、日本語の通じる病院を探すことはできませんか? 早く行かないと2カ月以上も症状が続いているというのが気になります。 まだ若いのに・・・ とにかく、早く病院に行ってください!!!

今すぐに病院へ!

041
みのり
2ヶ月も血便が出ているなんて、正常なはずがありません。 驚かすようですが、私の親族も同じ症状で、大腸ガンでした。 血便をほおっておいて、病院で診てもらった時にはかなり大きくなってしまっていました。 お母さんにとても緊急な病気の可能性があることを説明し、それでも病院に連れて行ってもらえない場合は、お父さん所へ一刻も早く帰るべきです。 お父さんに仕事を休んでもらって、お母さんの所まで迎えに来てもらうわけにはいきませんか? とにかく早く病院に行ってください。 自分の体を守るのは自分です。

大腸内視鏡検査をうけましょう。

😭
むめも
緑色の便は問題ないと聞いたことがあります。 赤ちゃんに多いので、乳酸菌飲料を飲み続けると便の調子が良くなって緑色になると聞きました。 腹痛と血便は心配なので、是非、病院で検査して下さい。 それでもわからなかったら、婦人科検査もお薦めします。 長期なので心配です。早く、受診して下さい。 お大事になさって下さい!

早く病院へ!

041
misa
健康な人は血便や緑色の便は出ません。 早めに病院へ受診してください。 お母様は頼りにならなそうですので、お父様に頼んで帰国する事は出来ませんか? 言葉も通じないでしょうから、帰国してから直ぐに病院に行かれたほうがいいと思います。

連れてってもらおうよ!

041
kameko
水や食べ物で何か当たったのかもしれないし 精神的なものがあったのかもしれないし 原因は分からないけれど。 病院連れて行ってもらえないのはなぜだろう? 保険がきかないから?実費になるから? どんな海外にいるのかよく分かりませんが、 ちゃんとお母さんに話しましょう!

すぐにお医者さんへ

😝
心配してます。
Kittyさん、 全然恥ずかしい相談ではありません。 とても心細い思いをされているのですね。 日本のお父さんにお願いしてお母さんに病院へ連れて行ってもらうよう頼んでもらうのが良いのですが。 体のどこかから危険信号が出ているのです。 何が原因かを調べて下さるのがお医者さまです。 ここであれこれ素人が判断を下すよりも、今すぐに病院へ行くのが一番です。 言葉が不十分でもお医者さまはあなたの顔色や様子を見て判断出来ます。 言葉が出来なくても、様子を絵に描いて、顔をしかめる経緯と日にちを何時、何時から と書くだけでも相手には伝わります。 お母さんが行って下さらなくても、勇気を持って自分を守って下さいね。 急いで下さいね。

健康保険

041
40代独身男性
健康保険の関係もありますので、早急に帰国されて日本の病院に行かれるのが良いと思います。お大事に。

IBS→IBD

041
しろ
反映されてた私の書き込みを読み返したら、大間違い発見! IBSは過敏性腸症候群です。血便は伴いません。 血便を伴う、UCやクローン病等の炎症性腸疾患は、「IBD(Inflammatory Bowel Disease)」です。 海外で医師と話をしなければならないのかもしれないのに、 間違って打ってしまってごめんなさい。 しかも紛らわしい他の腸関係の用語を…本当に申し訳ありませんでした。

主です

Kitty トピ主
日本は夜ですかね おはようございます。今起きました。 起きたらたくさんのコメントですごく嬉しかったです。 ありがとうございます。 血便の色は鮮血です。たまに血の固まりなよなものもでます。 大腸ガンですか・・・。祖父もそれで1年前に亡くなっています・・・ 食についてはいたって普通です。 母親が現地の人と同じ食を食べてたら「太るから」と言って日本食を作ってくれるので・・・ 日本へはあと半月ほどで帰ります。 それでも、遅いですかね? 病院は「保険入ってなきゃ診察料だけで10~20万かかるのよ? ここではお金払えない人は死ぬしかないのよ」って言われます。 たまにしか会えない母親ですがこの発言はどうかと思いました。 とにかく日本の父と海外の母に相談しながら 早めに帰国するようにします! 皆さん、本当親身になって相談のってくれて ありがとうございます!!

日本に帰って病院に直行すること

小鳩
小学生じゃあるまいし、事態が異常なのがわからないのですか。私なら血便が一回出てもすぐ病院に行きますけどね。(切れ痔とか以前経験してても) 外国の病院に行っても一度ではすまないでしょうし、そんなお母さんなら、治療をすることになっても普通の母親のように支えにはなってくれないと思います。それにあなたも医者が何を言ってるか解らないならどうしようもないでしょう。とにかく日本に帰って即医者に走ることです。 一日も早く行動してくださいね。

2度めです。

🙂
心配してます
Kittyさん、 しっかりしたお返事なので少し安心しました。 あと2週間、日本へ帰るまで大丈夫なら良いのですが、その間に体の具合がもっと急変したなら、すぐに緊急で病院へ行かなくては飛行機にも乗れなくなりますよ。 日本迄の飛行時間が何時間か分かりませんが、長い時間だと体がもたないかもしれません。 あなたも大変ですが、他の方達にも迷惑をかけてしまう事になるかもしれません。 お父さんに送金をお願いして緊急の治療を現地のお医者さんにしてもらってから、飛行機に乗る、それが、あなたにとっても一番心強い方法だと思います。 お母さんはどうやらあまり当てには出来そうも無いのでお父さんにお願いする事です。 春休みでお母さんの所に来ていたのかもしれないし、まだ若い年齢で海外で心細い思いをしているだろうと思います。 でも、今、これを乗り越えたらね、あなたは、う~んと強い人間に成長します。 文章からもあなたのまっすぐな人柄が見えています。 辛いけどもうちょっと頑張って下さいね。 私がKittyさんの母親だったらと、願います。

半月先とか言ってないで

041
misa
早く帰国したほうがいいです。 お若いので、もしもの事があったらと心配しています。

できるだけ、早く帰国してください

041
琥珀
医者でもない素人意見ですから病気なのかどうかの判断はできません。 でもね、そのお母さんの対応はどうかと思いますよ。お父さんと相談して、帰国を早めることはできないのでしょうか?そちらに居る間に何かあっても、その調子では、まともに医者にかかれるとも思えないのが心配です。 帰国すれば、健康保険もあるでしょうし、何の問題も無く医者にいけると思います。 その結果大きな病気じゃなければそれはそれで「良かった」で済むことです。何か問題があれば「日本にいてよかった」になるのではないでしょうか。 深刻な体の不調が出る前に、帰国して欲しいと、日本のおばさんは感じています。あなたが本当に心配です。

主です

Kitty
またまたコメント失礼します。 もう、本当見ず知らずの他人にたくさんのコメント 嬉しいです。 昨日、父から電話着ました。 ストレスからくるものと、食が悪いのかもしれないので、 油物や固いものは食べるな。など いろいろ教えてくれました。 たぶん一人で海外きたこと、 いきなり180度変わった生活、 母親との意見の違いなどがストレスの原因だと思います。 あと、車がないとどこにも行けないような場所で 母親と旦那さん共働きで毎日早朝から夕方まで 一人ぼっちなのとかですかね・・・ 日本では下の兄弟が多くて 毎日うるさかったので・・・ 日本からここまでは約10時間です。 どこにいるか書きたかったのですが ここまで書くと身バレが怖いのでごめんなさい。 即刻帰国も一人でできたらしたいですが、 空港までの道のりがハンパなく長いんですよ。 空港から海外の家まで4時間とか5時間でした。 車も乗れないし、本当情けないくらいに 一人じゃ出歩きもできないんですよ。 18手前だと言うのに自分の無力さに 悲しいです。

どうもそれっぽいなあ

041
しろ
日本食でもIBD発症しますよ。 率が西欧より低いというだけで、日本でも発症しますから。 鮮血で、血のかたまりも出ると。 んー、どうもそれっぽいなあ。 若い人に出やすいですから、年齢の点からも怪しい。 私は最初に血便が出たのが20代でしたが、 大腸内視鏡検査前に医師に 「年配者なら大腸癌を疑いますが、若いですから潰瘍性大腸炎の可能性が高いと思います」 と言われて、当たりでした。 勿論近親者に大腸癌発症者がいる主さんは、癌の可能性も高まりますが…。 UCだと、最初にうまいこと押さえ込めるかどうかが勝負所なんですよ。 そこでうまくいけば「初期発作型」って言って、 あとズーッと寛解状態でラッキーという可能性もあるんですが、 そこで抑え込めないと、もう立派な重い病です。 http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/009.htm なるたけ早い帰国を。 対処が遅れると直腸型→全大腸型のように患部拡大する恐れもあります。 で、何にせよ今すぐ貧血注意。意外と量出てます。 ヘモグロビン値6とかの怖い値も結構すぐです。

日本の保険海外で使えますよ。

041
牡丹
私も過去にやったことありますが、日本の保険海外でも使えます。海外の医療施設で見てもらった後、請求書が郵送されてきます。 国によっては医者が見た請求書、検査代、その他、薬代はまた別の請求書のこともあります。 取り合えず自腹で払い、後で書類と、日本の保険やさんから書類貰って、元の外国語版から日本語に訳してで書き込み、元の請求書・領収書をくっつけて出せばお金返ってきましたよ。 早く大きな病院の専門家に見て貰うことお勧めします。 普通海外の医療機関に支払い機関は1ヶ月位余裕がありますので、日本の保険やさんからお金を貰ってからビザやマスターカードで支払うことも出来ます。 また、海外の医療機関に事情を話して支払い期間を延ばしてもらうことも可能でしょう。 どの国か書いてないので勝手はわかりませんが海外医療=高額とは限りません。 あと、海外旅行保険とかに入っていませんか? 海外に出てからの疾病と言うことで日本の保険も、海外旅行保険もあるなら使えるはずです。 日本ってまた大きな専門の病院なら紹介状とかいるんでしょ? もし日本に帰ってから見てもらうならお父さんに予約とっておいて貰いましょう。 命のほうが大切です。頑張って!

私は潰瘍性大腸炎です

041
女性は辛い病
私は、十代後半に発症したのですが、症状が酷似しています。 当時は、多感な時期である事から、母親と折り合いが悪く毎夜罵声を浴びせられ、高校生活でもストレスがありました。 学校でも家でも心が休まらず、体力もなく大変疲れ易かった記憶があります。 自己否定の日々だったと思います。 そんな中、血便が出ている事に気付きましたが「痔だろうな」と放置してしまいました。 その後、病院でも痔と誤診され薬が効かない事で、他院に移り、難治性の病である潰瘍性大腸炎と判明しました。 あれから十年以上経過しましたが、この病気は全腸型になったら大変です。 どうか一刻も早く病院へ! それから、ご自身を認めて愛してあげてくださいね。 こんなケースもありますのでご参考まで。

早く 日本へ帰りなさい

041
辛口おばちゃん
息子も 始め血便が出る と言っていました 生活態度その他 ちょうど反抗期(中学2年)だった為 そんなに深刻に考えないで 病院へ連れて行きました 検査の結果 仮病ではなく 手術しました  その結果 難治性の病でした それから色々ありました そうではない事を 祈っていますが その症状を 軽く考えないで 診察 診断を してもらってください お母さんが そんな方でしたら 日本へ帰られて 医療機関へ行ってください しかし悲しい 久しぶりに 逢えた娘に お金が掛かるからと言って 軽く流せるような人  今まで使ってこなかった分 この際 十分な事をして 今までの 関係を取り戻す事も考えない母親なんて  お父様に育てられて良かったですね 体力がなくならないうちに 早く日本へ帰られますように。

主です

Kitty
日本の保険、海外でも使えるんですか?! 母に聞いてみます 最近は肛門?が痛くて痛くて 我慢強いと言われてたわたしが泣き叫ぶほどひどかったんです そしたら市販の痛み止めと痔の薬渡されました たしかに楽にはなりましたが、素人判断よくないですよね とりあえず日本の保険が使えるか聞いてみます! 教えていただきありがとうございます!

自分がどれだけ危険な常態かわかってますか?

041
牡丹
Kittyさん、自分がどれだけ重篤な状態で命に危険性のある状態であることわかってますか? 初めは皆さん反応してくれてたけど、もう何も言わなくなったでしょ? 意見はもう出尽くしてるんですよ。 一刻も早く病院へ行かなければならない状態だと言うことわかってますか? 命落とす可能性もあるんですよ!お母さんに便を見せたの? 見せてないならすぐ見せてどれだけ酷い常態か分かってもらわないと。 それでもお金がなんていってるような母親ならちょっと疑います。 お金なんて後からどうにでもなります。 海外の病院では払えないときは事情を話して分割にも出来るし、 寄付金からまかなわれる場合もあります。脅かすつもりで言ってるのではありません。 本当に心配しています。 手遅れです何て言われたらどうするの? 日本から10時間と言えばアメリカ、カナダ、シンガポール、オーストラリア辺りかと思われます。 全て医療はしっかりしています。 言葉喋れなくても、病院には通訳います。 もしくは電話での通訳を病院が手配してくれます。 10代で人生これからと言う時にもしもの事あったらお父さんとても悲しむよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧