本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係に疲れて仕事を辞めることになりました。今後は?

人間関係に疲れて仕事を辞めることになりました。今後は?

レス5
(トピ主 0
😣
悩子
ひと
ある会社で事務の仕事をしている32歳OLです。
4月いっぱいで退職します。

実は人間関係に疲れて辞めることになりました。先輩が間違って私にだけ違う指導をし、結局孤立してしまいました。
すぐに反論すれば良かったのですが、先輩を立て自分のミスのように謝罪してしまいました。

私は以前から問題や争いごとがおこると自分がガマンすれば・・・という気持ちが強く自分の意見をきちんという事が出来ません。結局誰にでもいい顔をしたいのです。
そして後でウジウジ悩んでしまいます。普段は明るく何も気にしていない顔をしていますので誰も私がこんな気持ちでいるなんて思っていません。

彼もいなく友達にも愚痴は言いたくありません。 どんな些細なトラブルでも何日間もそのことで頭が一杯になってしまいます。
スポーツ選手のように瞬時に頭を切り替えられる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

頑張って

041
クマ
私も同じような悩みで会社を辞めました。 新しい気分で前に進みましょう。 これからは、今までとは全く違う仕事、自分が興味のある仕事、やってみたかった仕事に就けるチャンスなんですよ。

スポーツ選手ではありませんが・・・

🐧
あざらしごろごろ
私も悩子さんのお気持ち、よくわかります。 トラブルが起きて、自分が謝ればすみそうだったら、安易に謝ってしまっていました。外から見ると「謝っている人が悪そう」に見えますから、どんどん自分を追い込むことになり、穴にはまったことが何度もあります。 そういう時は、私はよく仕事の場ではなく、生活の場で人に接することを心がけていました。(いろいろ試しましたが、孤独になることが一番良くないと思います。) 商店街の喫茶店に入って人間観察したり、図書館で時間を過ごしたり、主人公が成功してハッピーエンドになる映画を見たり…。 そんな時間を過ごして、「人ってやっぱりすごい生き物だな」と 思えれば、また人間関係をやりなおしてみようと思えるのではないかと思います。 あと私の経験ばかりを押しつけて申し訳ないですが、自分にとって大切なものをつくることもおススメです。 私は人に嫌われたり、争うことなどが苦手ですが、自分の彼やペットなど大切なものができてからは、自分の生活を守りたい、外から見た自分をもっと大切にしなくてはと思うようになりました。 今はおつらいでしょうが、必ず晴れるときが来ます。 がんばって!!

真実を、そのまま言えばいいだけです。

041
I.C
 トピ主様は、はっきり言って、つけ入れられるような性格をしていると、思います。 これでは、どこへ行っても、人間関係でのゴタゴタがやみません。 自分のせいではない事は、真実を、そのまま言えばいいだけだと思います。  誰も、喧嘩しろとは言っていないですが、自分の意見を、もう少し上手に伝えられたら、相手にもわかってもらえるのではないか、と思います。  自分から辞めるなんて、短絡的なことはしなくてもいいと思います。 今、働きながら、就職活動なりをして、次が決まったら、切りがいいところで、現職を辞めることがいいかと思います。  本当に我慢ができないのならば、別ですが。

私は嫌になるぐらい考えます

041
リツカ
考えて考えて、そのうち疲れて考えるのが嫌になってきます。 中途半端に気持ちを切り替えて、また後から思い出すぐらいならとことん悩んでます。

もったいないよ

ニノ
 友達にも悩みを打ち明けるとか、愚痴を言えばいいんじゃないでしょうか。ここに書けたのに、なぜ言えないのですか?  会社を辞めることになってしまったのは、お気の毒だと思います。でも、そこから何かを学んで「自分を変えたい」と本気で思っているのでしょうか? だとしたら、今までと同じようにやっていても何も変わらない、ってことにまず気づくべきだと思いますが。 >彼もいなく友達にも愚痴は言いたくありません。 どんな些細なトラブルでも何日間もそのことで頭が一杯になってしまいます。 「些細なトラブルで何日間もそのことで頭が一杯になってしまう」人生から離れたいのなら、その些細なトラブルが「辞職」のような大事になる前に、友達や家族に話すべきだと思います。  他人は自分が持っていない多くの知恵や考え方を手にしているものです。体験談を聞くだけでも「こんな考え方もあるのか」と心が豊かになれます。そのチャンスを失うのはもったいない。  人間ひとりの能力なんて、たかが知れています。自分だけで何とか克服しようと努力する心がけは立派ですが、今のままでは同じ事をくり返すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧