本文へ

数字が覚えられない5歳の息子

レス39
(トピ主 2
😨
だいなそー
子供
皆さん、初めまして。アメリカ在住の主婦だいなそーと申します。最近5歳の息子の事で悩んでおりますので、どうぞ意見や感想をお聞かせください。 アメリカでは5歳になると義務教育が始まり、アルファベットや数字、読み書きに加え簡単な算数などを勉強します。私は息子が3歳の頃から、彼の負担にならない程度に基本のアルファベットなどを教えてきました・・・という、状況です。 今日の宿題でこんな問題がでました。 トムのお誕生日会に12人の友達が来ました。 トムは友達全員にリンゴを配りたいけど リンゴは8個しかありません。 12人の友達全員にリンゴを配るには あと何個のリンゴが必要でしょう? ゆっくりと読んで聞かせ、一緒に問題を解こうとしました。 「トムには12人の友達がいるんだよ。 で、リンゴは8個だよ。」 と言った直後に「友達は何人だっけ?」と聞いても うーん「わからない。9人?」と当てずっぽうな事を言います。 「よーく聞いて。トムの友達は12人、でもリンゴは8個。 友達は何人だっけ?」ともう一度聞いても 「・・・・・」答えられません。 「友達は12人、リンゴは8個  友達は12人、リンゴは8個  友達は12人、リンゴは8個」 と呪文のように教え込み「じゃ友達は何人?」 これでも覚えられないのです! 数字も6までしか読めません。 こんな事を繰り返しているうちに腹が立ち 「何で覚えられないのよ?」と怒ってしまいました。 これではいけないと、自分を落ち着かせ もう一度問題をゆっくり読み 「トムには友達が何人いる?」と聞いても 答えられないのです。 息子は何か問題があるのだろうか?と 疑ってしまいたくなるほど、集中できないし覚えられません。 皆さんなら、どう教えますか?

ランキング

レス

リンゴと皿でもダメですか?

041
むー太郎
「友達」なんて言うからいけないんじゃないの? えーと、友達ね。ともだち。 Aくんに、Bくんに、Cちゃんに、Dちゃんに、Aくんに、Eちゃん、Cちゃん、Aくん…。 あれ? ってなるんですよ。

10まで数えましょう

041
覆面ライター
6までしか読めない ということは、6までしか数えられないという意味ですか? だとしたら、この問題はトピ主息子さんには無理でしょう。 だって、6までの概念しかないのに、12を理解することはできないのは当然じゃありませんか。 まず数字を数えるところから教えるしかないんじゃありませんか? ただ、123456789という数を見せるのではなく、おはじき、りんご、カード、コマ、ブロック。子どもが興味をもつものを実際に数えましょう。 私がトピ主さんなら、この問題の時には、友達12人の絵を描く、リンゴ8個の絵をかく。リンゴと友達を線で結ぶ。リンゴはいくつ足りない? という風に図解で解きます。 判らない人に「なぜ判らない」と言いつのってもムダです。それは、子どもに限りません。相手が判らない時は、どうやったら判るのか、考えるのが判ってる人の役割です。

5歳だからなあ・・・・

041
market
早い子供はサッと覚えますが、5歳ならそんなものです。 だって、12人のお友達の数字感覚が分からないと思いますよ。 6までしか数えられないのに、12は無理です。 しかも、指も使えない数字ですから。 日本では小学校一年生、つまり7歳程度でその問題をしますね。 大体8歳を境に、他者と自分の区別やモノとの関連が分かるらしいです。 例えば、自分の字は他の子に比べて汚い、とか。 他のモノに興味が有るか無いか、そう言う事らしいです。 早い子は4歳でも5歳でも分かるそうですが、 9歳になっても苦手な子供もいるようです。 それが早いか遅いかなので、イコール頭が良い悪いではないそうです。 私の子供もずっと数字が苦手で時計も読めなかったのですが、 先生からそう言われました。 今、その子は中学生になっていますが、問題ありませんよ。 5歳では興味がある無いでも違います。 好きな何か(電車とか車とか?)に例えれば分かるかも知れません。 うちの子はビー玉が好きだったので、ビー玉にすると少し興味を引けました。 どちらにせよ、10までの数字感覚が分かるまでは無理しないように。

絵に描いてはいけませんか?

🐱
私も海外
娘が5歳の頃は絵にして自分で数えさせていましたよ。 トピにある問題ならば12人の人をズラリと描いて りんごも一列に8個並べて描いて数の違いを比べやすくするかな。 もう少し慣れたら4人三列とりんご4個2列とか。 できれば全く同じ色と形状のもの(ビー球とかレゴピース)をりんごに見立てて 絵に描いたお皿に載せるようにすると分かりやすいです。 体感していない数字を言われてもピンとこないから答えられないんだと思いますよ。

教え方でなく・・

041
りさママ
だいなそーさんのお宅は英語と日本語どちらの環境ですか? 学校は日本語学校ですか? もし、小さい頃から母国語のような主体となる言語がない環境の場合 息子さんいわゆるセミリンガルの状態になっているかもしれません。 思考は言語で整理されたり組み立てられたりするはずですが、 会話ができても思考するレベルまでどちらの言語も習得できていない可能性があるという事です。 バイリンガルに起こりうる弊害といわれてますので お調べになるとよいかもしれません。

検査を受けた方がいい

041
カヌヒリテエビミ
脳研究をしている者です. トピ主さんの情報だけでは結論を下せませんが,脳の頭頂連合野という部分に何らかの障がいが生じている可能性が考えられます.一度,大きな病院で検査してもらった方がよいでしょう.

12の概念がまだ分からない

😨
けんけん
>数字も6までしか読めません って6以上はまだ理解できてないのでは? 友達は12人 と言っても12人いる所が頭に浮かばないんですよきっと。 紙に簡単な人の絵を1人、2人、3人・・・12人まで全部書いて その下に1、2、3・・・12 と書いて、視覚化してあげてはどうでしょう? それを覚えたうえで、友達は12人って言わないと分からないと思いますよ。 今の段階では「友達はジユウニニン、ジユウニニン」 「りんごはハチコ、ハチコ」とまさしく呪文をとなえられているのと同じですね。 あまりあせらずに息子さんの理解度をよく見てあげてください。

数字を覚えていない

🐤
グランテール
詳細がわからないので、ひとつの可能性として話しますが、 それは数字を覚えていないのではないですか。 お子さんはいくつまで数字を覚えているのでしょうか。 1から始まって、ちゃんと10以上の数を認識できているのでしょうか。 数字も6までしか読めないということは、ひと桁の数字しか認識できていないとか。 「リンゴは何個?」とは聞きましたか。 リンゴの数を8個と答えられるのだとしたら10以上の数がよくわかっていないという ことなのかもしれないと思いました。 そういう計算ぽいことよりも、まず数字を先に覚えた方がいいのではと思いました。 数字はちゃんと覚えているし知っているのなら、全然見当違いなので 流してくださいね。

そんなものですよ

💡
km
今年4月小学校にあがる我が子は 10までの足し算、引き算は出来ますが、 暗記しているだけのようです。 「10」とは「1」が10個集まった数という認識ではなく 「9」の次ぎが「10」との認識のようです。 文章での問題は「数量」の理解できていないと難しいので おはじき等を使って ●●●●●●●●●●●●←友達12人 ○○○○○○○○←りんご8個 実際に物を数えながら 目に見える形で教えていくのが良いと思います。 子供は興味を持った事は、すごい速さで学んで行くので その子のペースで、楽しみながら教えてあげてくださいね。

普段の生活の中ではどうですか?

🐱
moco
まず疑うのは学習障害ですね。 その前に普段の生活の中で数の概念があるかどうか、確認してみて下さい。 親が勉強しよう!さぁ問題出すわよ!と構えてしまうと、分からなくなる場合もありますから。 買い物の時に家族の数だけ品物を用意出来るか。 わざとスプーンを足りなく並べて、足りない数だけ持って来れるかどうか。 この時も「あと何個必要?」と聞いてしまうとダメだと思います。 足りないスプーンの数え方、「パパの、ママの」と一個づつ確認している様なら「数えて無い」事になります。 よ~く観察しないと難しいのですが、まぁまだ5歳。 先に教えたり聞いたりせず、自然に数の概念が身についているかどうか注意深く観察して下さい。 普通なら徐々に覚えていく事が、さっぱり身についてない場合は学習障害の可能性があると思います。 まだ5歳ですから先にあれやこれや教えて、出来ない事で焦るよりは普段の態度を観察してあげるべきでは?

うちの場合は…

041
お疲れさま
まず、一、二、三、四…と数えさせ、数の決まりを頭に入れさせました。親とお風呂につかり、一緒に百まで数えてから出るというのは、役に立つようですよ。 次に、文章題は、数字を小さくして考えさせました。12人→2人、8個→1個って感じで…で、解けたら、数字を少しずつ大きくしていく。 これでもダメなら、実際に図を描いて考えさせました。人間は棒人間、リンゴは丸で、オッケー。 とりあえず、これでうちのこは大丈夫でした。勉強を始めたばかりで、いきなり二桁の数字の文章題とは…お疲れさまです。理解できる子供ばかりではないので、あまり他人と比べると苛々しますよ。

難しすぎるのでは

041
ぷう
日本では一年生後半の問題ですね。最初は10までの合成分解を繰り返し、その後、10より大きい数へと進みます。   6までは読めるということですが、ものの数を数えることはすんなり出来ますか。 1から順番に20まで言えるかということではなく、例えばチップが8つくらいあって、それが8個であると数えることができますか。数字とものの量が一致しない子どもは多いようです。簡単な足し算が出来ても、その量的変化は理解できていないとか。具体物を利用して視覚的に理解させることは大切だと思います。身の回りの鉛筆や飴などを使っても良いので、何度も自分で操作させてみましょう。足し算、引き算もまずは具体物を操作して考えさせます。 また、「12個のりんごがある。8個食べたら何個か」は理解できますか。「りんごは12個、なしは8個、違いはいくつ」はどうでしょうか。これらに比べると、文章の内容が難しく、イメージできない可能性もあります。絵とチップを使うとか、家族4人にりんごを2個配るなど身近なものに置き換えてみてはいかがでしょう。 一つずつ理解を積み重ねることが大切だと思います。がんばってくださいね。

すぐに行動を。

🎂
アメリカ在住
きっと視覚で入った方がわかりやすいのではないですか?耳から入る情報を理解するのが難しいのでしょう。実際横でお母さんが絵を書いてあげて説明した方がわかりやすのでは。 ただ私の感想では軽度発達障害を感じます。(うちの息子もそうです) すぐに学校の先生に事を伝え、エバリュエーションを受けたらいかがですか?それが彼の為だと思います。学校区からとても良いサービスが彼の為に受けられると思います。 母が??うちに息子何か違う?思ったときにすぐ行動してください。

大変だよね…

041
お疲れさま
以下、幼稚園でして頂いていたことや思いついたことをいくつか書き出します。 いずれにせよ、一日で身に付けるのは難しいと思いますよ。 幼稚園の年少より…1~10のトランプ赤と黒(20枚)を使い、神経衰弱。ひっくり返すごとに、数字を一緒に読み上げる。覚え始めたら、クイズにするとやりやすい。出来たら、べた褒め。出来るだけ、子供を勝たせる。ちなみに、貴女が負け過ぎてもダメなので、気をつけてね。ゲームが終わったら、一枚ずつ、お互いの手札の枚数を数える。 調理時間をカウント出来る、お子さんの好物はありませんか?あるならば、それが出来上がるのを、数を数えながら、待つ癖をつけるとか。 ちなみに… うちは、カップラーメンが好きな親不孝もの(笑)だったので、180以下の数字はそれで覚えました。 うちでは、お風呂のカウントは乳児の頃からやりました。なので、いつの間にか出来るようになったという状態…速効性かはわかりません。 少しでも、お役に立てるなら幸いです。

読み聞かせるだけでなく

041
実際に物を使って教えてました。何でもいいんですよ。チョコボールでもおはじきでも鉛筆でも、数が合えば構いません。その場合でしたら何かを十二個以上用意しておいて紙に人を書きます。 問題を読みながら実際に八個置いて見せます。そこで「残りは幾つ?」というように進めていくといいと思います。子どもも楽しさが分かると自分から置いてみたい!となってくると思いますよ。 それが出来たら、今度は数を変えて出してみるといいですよ。ただ問題を出すだけでは楽しさが伝わりにくいので遊びを交えてやっていくと覚えやすいと思います。遊びながら数字を取り入れていった方が早いですよ。

音だけの情報でなく、目からの情報も

041
みかん
文章だけでは理解しにくいと思います。 家にあるものを使って、目に見える形で考えさせてみては? 例えば、トムの友達をお皿にして、その上に果物を置いていく、とか。 果物がなければフォークなどにして、問題をパーティーで食器を配る、にアレンジして、 見た目と直結させるとよりわかりやすいかと。 例え話も小さい子は理解するのに時間がかかります。 あと、6までしか読めないというのがちょっとよくわからない…。 両手を使って10まで、ならわかるのですが… 外国にお住まいとのことですが言語とかどうされているのですか?

国語力の問題か、はたまた概念の問題か

041
カエルくん
 この子ははっきりいって、1,2,3,4、~~~9999 の概念でなく、「1,2,3、一杯々」の概念になっていると思う。  要するに6でも9でも12でも同じ「イッパイ、イッパイ」であって違いに必要性を感じていないのではないでしょうか。友達が8人であろうが12人であろうが違いは感じていない「たくさんのお友達」なのだ。  数は対になって働く役立つ物であって表記された数字から役に立つ物ではない。  「ママ、パパ、ボク」で3と対になる兄弟が一人いれば4と対になるこれが生きた数字である。例題で言えば「ママと僕で2人、リンゴは1個サァーどうする」4人で2個だったら?等設定を変えて考えるように働きかけるべき、  たとえば野球を見ながら「守っている人はいくつ?」という働きかけで一緒に数える、「サッカーは?」「バスケは?」といろいろ数えて対をふやす。  野球は9人バスケは5人、アメフトなら11人、と生活や遊びの中で(より大きい)数の区別が必要となる機会を増やし数字の世界を広げてあげる働きかけが必要。  もんてっそりーとか言うのも参考になるかも(私は詳しくない)

普段から数に接してますか?

041
ヤシの実洗剤
日本とは習慣が違うと思いますが、普段からお風呂で数を数えたり(シャワーメインなら無理ですね)、積み木やブロックなどの数を数えさせたりしていますか? 6までしか数えられないのなら、いきなり12(人)マイナス8(りんご)の引き算は難しいのではないかと思います。 まず10か20くらいまでの数を認識しないと理解もできないのではないでしょうか。 "お子さんの興味のあるおもちゃ"や"食べ物"などを代替にしても計算できないでしょうかね。 頭の中だけでは難しいので絵に描いてみる、物をその数だけ置いてみるなど視覚にうったえられるのは? もし既にどれもやっていたらすみません。 うちの子はもうすぐ5才になりますが、最近足し算引き算に興味を持つようになり、最初は指を使ったり、もの(ビー玉のようなおもちゃ)を置いて、指さししながら数えていましたよ。 他の方からもレスがつくかもしれませんが、もしかしたら「学習障害」があるのかもしれません。 私は素人なのでこういうことを書くのはおこがましいですが、色々試した上で気になるなら専門家に相談されてはいかがかと思います。

ひょっとすると

041
旅人
覚えられないのではなく、覚える気がないような気がします。 (あくまでも、自分の感です。気がするだけで、必ずしもそうだとは言っていません。) あまり強引にすると返って反発したりするかもしれません。 (強引にしていると言っているわけではありません。不快に思ったら、  すいません。) 自分の場合は、子どもが興味があるものに置き換えてみたりすると思います。 という自分は独身で子どももいないので、仮定になりますが。

トピ主です

😨
だいなそー トピ主
皆様からのいろいろな意見が聞けて、とても嬉しく思っております。どうもありがとうございます。 後出し情報になってしまいますが お友達12人とリンゴ8個の絵を 実際に描いて説明しました。 ●●●●●●●●●●●●←友達12人 ○○○○○○○○←りんご8個 Kmさんがおっしゃっていた通り 全く同じような絵を紙に描いて説明しました。 実際に友達とリンゴの絵を見て 一緒に数えて「じゃ、リンゴはあと何個必要?」 と聞くと「4個」と答えられるのです。 「そうだね、お友達は12人リンゴは8個  だからあと4個足りないんだよね?  じゃ、お友達は何人だっけ?」 と説明した直後に友達の人数を聞いても 答えられません。 息子は英語で20まで数えられます。 日本語では10までです。 しかし紙に書いてある数字は6までしか読めません。 7以降は認識しておりません。 続きます

トピ主です(続き)

😨
だいなそー トピ主
言葉に関してですが 日本語も少しは話せますが 本人は英語の方が得意ですので 宿題の時は英語のみで教えています。 普段の生活は私は日本語のみで話しかけ 息子が日本語と英語の両方で返事します。 去年の9月から学校に通い始めてからは 断然、英語が強くなってしまいましたが。 「友達は12人でリンゴは8個だよ。いいね?」 「うん」 「じゃ、お友達は何人だっけ?」 「・・・・・・・」 これの繰り返しです。 記憶できないのかと思い 問題を数字ではなく色の変えてみたら 答える事ができました。 こんな具合にです。 「トムのシャツは青でリンゴは赤だよ。」 「うん」 「じゃ、トムのシャツは何色?」 「青!」 算数が苦手なだけなのでしょうか? 主人は、まだ5歳だから心配いらないといいます。 もしこのような状態が続くなら 担任の先生に相談してみたほうがいいでしょうか? 学校での様子もきになりますし。

バイリンガルのお子さんですか?

🐶
ほぼまま
在米、4歳5歳児の教育に関わっています。 お子さんはバイリンガルですか? それとも英語のみで育てていらっしゃいますか? 5歳という事で、アメリカでも州により違いがあると思いますが,キンダーに行ってらっしゃるのでしょうか? もし日英両語で生活されていらっしゃるのでしたら、その辺の考慮も必要だと思います。それから、アメリカでは10よりも12までの数を考慮にいてますが、皆さんがおっしゃっているように、まだキチンと10までの数が理解できていないのに、12までは無理だと思います。数字を見てそれがどの数か解るのと、数そのものを理解しているのとはちがいます。 今の年齢では、自信を持たせる事、勉強は楽しいという事を体験させてあげるのが何よりも大切だと思います。 お母さんのお気持ちもよくわかりますが、しからずにゆっくり構えてみてください。宿題が出来なくても、しからない、怒らない方が、今はもっと大切だと感じます。

プリの先生

041
子供のこと
  プリに通っていらっしゃるんですよね。 うちの子はモンテに通っているので 年に3回成績表というか進捗表がもらえるのですが そういったものはないですか? プリでどれくらい教えているのでしょうか? アメリカのプリって意外とどこもABCを教えたり数字を教えたり しますよね。 キンダーに入るときに簡単なテストがあるところもあるし。 行く予定のキンダーのレベルはどうでしょうか? 私が住む州のキンダーはレベルが低いところは3年生で 1000まで数えられればOKというところもあります。 そういったところに通わせている親にキンダーで簡単な 2桁の足し引きをすると話したらそれは子供にプレッシャーをかけすぎと 言われました。 そう考える親もいるんだとちょっとびっくりしたのですが よく考えると日本だと年長さん。 年長さんだと足し引き出来なくてもいいかなぁとも思えます。 アメリカと日本じゃ違うからちょっと悩みますよね。 先生とお話をして特に問題がないようであればもう少しだけ 様子を見てもいいかもしれません。

先生へ

🐱
北米在住
聞いてみるのが一番かもしれませんね。 英語で質問をしても同じなのでしょうか?それとも英語で質問した事をこのトピに書かれてるのですか?  どちらの言語で聞いても答えは一緒ですか? 言語を心配する時、親は発信ばかりを気にしてしまいがちですが実はどれだけ受信が出来るかがポイントです。 相手の言ってる言葉をどれだけ理解が出来き、質問に答えられるのか、これが子供を見る時のポイントです。

それはできないかと

041
旅人
ほかの皆さんもおっしゃっていますが、10までしかしらないのに、 12を分かれって言われても、無理だと思います。 答えられないといって、怒らないでください。 子どもにしてみれば、いくら怒られても分からないものは分かりません。 あまり怒っていると、勉強がだんだんといやになってくるかと思います。 (ほかの方もおっしゃっていますが) 自分がそうでした。 それにまだ、5歳ということなので、ご主人の言うとおり、心配はいらないと思います。 それに、誰にでも得て不得手はあると思います。

心配ないと思いますに1票。

041
ゆきうさぎ
>皆さんなら、どう教えますか? 6までしか、読めないなら、 教えないかなぁ~。 怒ってばかりだと トラウマになりませんか? 焦る気持ちもわからなくはないですが。 うちは、「1と1で2」を親が歌にして 子供に復唱させるようなやりかたで、 まず、解答ありき、で、教えたんですけど、 それでも「すっご~い」と褒めました。 親子で順番に数字を言いあうなんてことも しましたっけ。 それで、自信がついたのか、 数字に興味を持ち、その概念も徐々に 理解していったように思います。 近いうちに、「6の次は7か?」って ひらめくように理解するんじゃないでしょうか? 慣れみたいなものがあるんじゃないかと。

レスに驚きます

041
ハッピーうーまん
このトピの情報だけで、検査を受けた方がいい というレスがあることに驚きます。 私には、問題を呪文のように教え込んで理解させようとするトピ主さんのやり方がおかしいと思えます。 フリ語のンビリャ~ワラガリアまでしか読めない人に、ホンベアリアといっても判らないでしょ。

先ずは、確かめます

🐧
しとらす
私が5歳児相手なら。 数は基本ですから『1~20まで言える』だけなのか『数えられる』のかを確かめます。言えるだけなら、普段の生活の中で数字を使うように意識します。『リンゴを3こ取って』『あ、空き缶。いくつあるかな?』とか、わざと言います。 ディスレクシアを疑っているなら、先生に相談するのが良いですね。直にお子さんと接する人でないと分かりません。

我が家もアメリカ在ですが

041
ほっしー
うちの方の公立ではキンダーの最終目標が20までの数字の概念習得だったと思います。なのでものすごく高度な宿題じゃないですが、子供が理解してないと焦りますよね。うちは小3ですが、時々「何で分からないの?」ということをまだやりますよ。 お子さんの中には頭の中が整然と整理されてない子もいます。そこから情報を引き出すとなると「散らかった部屋から指輪を見つける」くらいの難しさがあるのでは?特に2ヶ国語が入ってると更に情報が出てこないみたいです。うちの長子もそんな感じです。 さらに数の認識が7までなのに12は難しいでしょう。 宿題が難しい場合は少しステップバックしてみましょう。数を小さくしてみるなど。私だったら「ママとあなたの2人いて、リンゴが1個」から始めますね。 12までだったらすぐ追いつくし、もうすぐ長い夏休みもあります。どうせみんな夏休みの間にさらーっと忘れるんですから1年生になる頃には先に進むくらいになりますよ。 あとダラーショップのクラフトコーナーに、100くらい入ったビーズの大きいのがあったら手元にあると便利です。私は数を教える場合それを使ってます。

気持ちはわかりますが

041
落ち着いて
足し算 引き算は小学校あがってからでも充分できていけるんじゃないかな。 理解にも、個人差あるんじゃないでしょうか? 大人になっても計算がニガテな人なんてごまんといるでしょうし。 それに強制されて、怒られて、なんか、息子さんがかわいそうです・・・。 それよりお母さんがもっと落ち着いて、息子さんの個性を認めて。 子育ては大らかに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧