本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遺産相続、横暴な姉にどう対応したらよいかアドバイスして下さい

遺産相続、横暴な姉にどう対応したらよいかアドバイスして下さい

レス51
(トピ主 3
alice
話題
私は、サラリーマンの夫と子供二人の4人暮らしで実家から離れた他県に住んでいます。(転勤族です)
姉は、離婚し子供を一人連れて実家での生活15年めです。

父の遺産相続の話になりました。

(姉と一緒に暮らしている母は、十分な預貯金を持っている為 全遺産を放棄しています。)

遺産は、預貯金が数百万・土地が百数十坪・築5年の家(父が完済)。
母が全ての遺産を放棄しているので、姉と私で全ての遺産を二分の一ずつ相続するものと思っていたところ。。。。。

姉は、遺産の預貯金を既に生活費として使っています。私に半分渡す気はサラサラありません。
そして姉は、土地と家は全て自分が相続するから必要書類に判を押すように と、私に要求。

姉は離婚後、両親に依存してたまに数時間パートで働いている程度で、父に車を買って貰ったり、こづかいまで毎月貰って15年生活。

私は父から金品を貰ったりしていません。

私が家族で実家へ行くと「あなたは幸せでいいわね。私は離婚しているから両親に養ってもらって当然」と、姉は常にそのような言動で私に接し、父が元気な頃も両親は、そんな姉を咎める事もありませんでした。むしろ離婚した姉が可哀そうだから、とまともに働きもしない姉を甘やかしているようでした。

今後 母が亡くなった場合を考えると、姉が土地と家を売って現金にすることが予想されます。
ですから、私はせめて土地の二分の一を相続したいのです。

これから不動産業者に土地を査定してもらい「土地の二分の一の現金を姉から貰えるのなら相続放棄の判をつく」と言いたいと思っています。

私のこのような言い分と方法は、間違っていないでしょうか?

私はフルタイムで働いていて、欠勤が難しいので調停とかは出来ません。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

間違ってないけど

🐱
にんにん
言い分と方法は間違ってはいませんが、お姉さまが「いやだ」といったら間違いなく裁判になるかと。 弁護士を立ててしまえば、毎回行く必要はないと思います。 調停とかは無理、とおっしゃっても、お姉さまが払う、といわなければ調停もしくは裁判するしかありません。 裁判で支払い命令が出たとしても、お姉さまが払わなければ督促するのはあなたです。支払いが滞った場合差し押さえをする、という言葉を入れておいてもいいですが、これまた弁護士などを立てない限りご自分でなさらないといけません。 お母様に相談して、将来お母様の預貯金が残ったらそれを遺産としてもらえるよう遺言書かいてもらったらどうですか?(遺言書があっても使い困れちゃったら、やっぱり裁判ですけどね)。遺留分があるので全部は無理ですが、少しは多くもらえるかも。このままだとお母さんの預貯金も使われちゃいますよね。 少し少なくなるかもしれない分は、親の面倒を見て同居してくれているお姉さまへの慰労金ということで納得できませんか。

法定相続人として

😠
ケイ
実子としてもらう権利はあるはずです。 それとお母様が相続放棄するということは、配偶者控除が適用されず、 膨大な相続税がかかるとおもいます。資産にもよりますが。 お姉さまはすべて相続して相続税も納める気なのでしょうか。 下手をすると土地を売って相続税を支払うことにもなりかねませんから きちんと税理士や弁護士(土地相続に詳しい方)に査定してもらった方がいいです。法務局及び区役所で土地の詳細を調べることです。 お姉さまがすべて相続できるものではありません。 トピ主さんが放棄するなら別としても。 通る話ではありませんから、きちんと分割してもらうことです。 土地・預貯金・家。これを共同名義ではなく今後のことを考えてきちんと分割して相続されたほうが良いです。 お父様の築かれた財産ですから。守るのでしたら土地が良いでしょうね。 預貯金なんてあっという間になくなりますよ。 お姉さまの言い分は通らないと思います。 いるんですよ。理不尽なことを言い始める人って。 税理士にでも立ち会ってもらって話をしましょう。第三者に入ってもらわないと修羅場を見ますよ。頑張って。

間違ってます。

041
うさこ
相続放棄をしたら一切の権利がなくなります。 相続放棄をした貴女に、姉が何かを渡すと思いますか? ご両親が「すべての財産を姉に」と遺言を残したとしても トピ主さんに遺留分はあります。 それが満足のいく額かどうかは別として。

姉妹仲良く、相手を慮って!

041
サクラサク
遺産の分配を決めるのは 娘達ではなくそれを残される方ですよね。 お姉さまの言い分に立腹されているようですね。 我が家では健在の父は「二人の娘が自分の死後も仲良く助け合っていけること」が一番重要と考えています。 姉も私もそんな父の心情をよく理解し判断の基準としています。 私は12年前夫を亡くし生活の為に働き始めました。 働いていたこともあり 実家の仏事に関わる事や母の看取り等は 殆ど姉がやってくれました。 ですから 全てを姉が相続しても当然と考えています。 但し 私が生きている間は実家を残してもらいたいという条件で。 仏事って結構お金が掛かりますよ。 姉はトピ主さんの家と同じく 毎月10万位のお小遣いをもらい 車も買ってもらっていました。夫もいるのでパートで働くこともありません。 でも小遣いは父からの労いの気持ちであり 車は父の通院などにも使うから当然では? トピ主さん お姉様を横暴とおっしゃるけれど 毎日の家事、お父様の看取り、そして今後のお母様の面倒をみてくれるなら良いとは思えませんか? お父様もお母様も「姉妹仲良く」と望んでいますよ。

調停経験者です。遺産分割をすればいいのでは?

041
おてて
本気で遺産相続したいのならば、調べること色々ありますよ。 主さんのお姉さんのような方を相手にするのならば余計に調停をしなければ無理のような気がします。 屁理屈だけはこねられるお姉さんの様ですから正攻法で行かなければ主さんには何も手に入らないように思います。 >これから不動産業者に土地を査定してもらい「土地の二分の一の現金を姉から貰えるのなら相続放棄の判をつく」 相続放棄ではなく遺産分割にすればいいと思います。 後学の為に又寄らせていただきます。

預貯金は凍結されるはずじゃ?

titi
亡くなったら、故人名義の預貯金は全て凍結されるはずでは? そこのところも含めて法律の専門家に依頼をしてはいかがでしょうか。 弁護士とか司法書士とか。 お父様の遺産をトピ主さんが放棄する必要はないと思いますよ。 当面は現金化せず、土地家屋の名義を共有名義にしておいて お母様がお亡くなりになったら現金化して姉妹で分ける。 そのためには今は放棄してはいけないと思います。 お姉さんがご両親の世話をしているならまだしも 逆に面倒を見てもらってるなら お姉さんが多くもらうのはおかしい気がします。 私も離婚経験者ですけど はっきり言って甘え過ぎです。 それってお子さんんも悪影響ですよ。 働かなくても生きていけるって勘違いして育ちますよ。

ちょっと待った!

041
花びら
口約束で放棄の判を押してはいけません。 お姉さまの思うつぼですよ。 然るべき法で半分相続の権利を訴えましょう。 話合いで決着がつかなければやはり家裁に 持ち込み調停での解決となります。 但し死後一年以内に手続きが必要だと思いますよ。 お礼は必要となりますが、弁護士の力をお借りすれば 手続きは全部してくれると思います。

遺言書はありますか?

🎶
むめも
遺言書(公証役場提出してあるもの)がなかったら、問題なくお父様の全遺産の2分の1を相続出来ますが、遺言書に全て姉が相続と書かれていても遺留分と言って4分の1相続できます。家庭裁判所に行けば経費も少なくすみますし、あっさりと早く決着がつきますよ。家庭裁判所に行けば思ったより簡単に事が運びますので(貴女のトピから)早速足を運んでください。結果教えてくださいね♪

しっかり

🐤
いんこ
あなたの言い分は至極真っ当。弁護士に相談して、ちゃんと分けてもらって下さい。 きちんとしておいたほうがいいと思います。

うーん…

041
なな
気持ちは分かりますが… 今土地の査定の半分の金銭を要求してお姉さんは払えるのでしょうか? お姉さんにお金を貸してくれる銀行はないでしょうし お金を作るには家を売るしかないのではないですか? そうなればお母様も住む家をなくしてしまうと思うのですが… そもそもその財産は元々親のものですよね。お母様の意向もよく聞いてみては? もしお母様がお姉さんにと言うならお母様の面倒をお願いする代わりに 放棄することも視野に入れてはどうでしょうか。 転勤族のトピ主さんに面倒は難しいでしょうし、 状況を考えたら逆に二等分は不公平だと思います。 ちなみに我が家も似たような状況ですが(うちは弟)、 一緒に住んでいてくれるだけマシと思っているので 何かあった時は遺産は全く等分にしたいとは考えていません。 お母様もこれからは行動の面でお姉さんを頼るようになるでしょう。 下手したら介護だって必要になると思います。 甘やかしたのは親だし、親も望んだのでしょう? 15年という年月を考えたら実家はお姉さんが継いだと考えたらいかがですか。

遺産分割協議です。

041
GnYasu
>これから不動産業者に土地を査定してもらい「土地の二分の一の現金を姉から貰えるのなら相続放棄の判をつく」と言いたいと思っています。 相続放棄ではなくて遺産分割協議です。代償分割ですね。相続を放棄してはいけませんよ。 預貯金は口座が凍結されてないんですかね?。亡くなられてもこちらから知らせないと自動的には凍結されないので、預貯金を使わせない為に銀行に知らせる事も有りです。 土地家屋を換価する事が前提なら、勝手に持分通りで共有登記する事も可能です。登記の登録免許税はかかりますが、実印も印鑑証明も要りません。

ヨコですが、ケイさん、間違っています。

041
GnYasu
ケイさん、相続税の控除は放棄する人がいても変わりません。基礎控除5千万円+相続人の人数×1千万円で今回のケースは8千万円です。ついでに書くと相続順位が変わって数が増えても変わりません。 税に関しては土地家屋なら評価減の特例などがあるので相続税は掛からないでしょう(とんでもない一等地でない限り)。実際に相続税が掛かる人は5%くらいですから。 それから配偶者の特別控除というのは、配偶者が相続した分は1億6千万円まで無税という事です。 ついでに書くと配偶者は持分以内なら何百億でも相続税はかかりません。 このケースの場合だと、相続財産が評価減でも8千万円以上で1億6千万円以内なら、お母様が全部相続したら相続税はかかりませんが、配偶者以外の人が相続した分には8千万円を越えた分に自身の持分とに応じて(説明がややこしいので省く)払わなくてはなりません。お間違いの無い様に。

頑張って!

041
きちんとしましょう
私は既婚で家も購入しています。だから、あなたは相続しなくていいんじゃないか、と絶えず夫の兄弟と私の兄弟の両方から言われています。 正直、おかしいと思っています。 親と同居、もしくは送金してもらっている方が相続するなんて・・・ ただでさえ、遠慮して世話になっていないのに、せめて相続だけは公平にしてほしいですね。 トピ主さん、頑張って!

私も横暴な姉と戦っています

🐧
penguin
私は現在、母と姉を相手取って、父の遺産をめぐって調停中です。 しかし、まともに話の通じない身内を相手にするなら、お金がかかっても、弁護士を立てることをお勧めしたいです。こんな時ほど、身内の醜いところをみることもありません。 私の担当してくれている弁護士さんでさえ、相続のときは、友人の弁護士を立てたそうです。 私の場合は、学校の卒業を1年遅らせ、自分の職場で特別な取り計らいで父に入院をさせてもらいました。 父の介護や入院中の世話の多くは、私がやりました。それにもかかわらず、姉は母と同居し、面倒を一生看るからという理由で(しかし、一生面倒を看ることは確実に保証できることではありません)、遺産分割を拒否されました。 自分のことを棚に上げ、ずいぶんと人間性まで否定されました。 非常識な人は、調停の場でも非常識で、裁判所の調停委員の姉への心証も相当悪いようです。姉は弁護士のところにもくだらないことでクレームをつけてきています。 こんな感じでおそらく不調に終わり、審判になりそうです。 専門家がかかわっても、非常識な人はどこまでも非常識です。極力、ストレスにさらされない方法を検討されるのが良いかと思います。

遺産分割協議書を作りましょう

041
ねね
遺産分割協議書をきちんと作った方がいいですよ。 うちも父が死んだときに、自分で作りました。 誰が何を相続するということを明確にした方がわかりやすいですし、名義書換の時にはそのコピーを使えます。 相続人の人数分作って、実印を押せばできあがりです。 それこそ故人の財産をすべて書き出します。

お母様の気持ち

💤
kayoko
十分な預貯金を持っているとはいえ、お母様がなぜ相続を放棄したかわかりますか? それは、現在住んでいる土地・建物をお姉さまにあげるためだと思います。 もし、それを自分の名義にしたら、お母様が亡くなった時、あなたが二分の一の権利を主張してお姉様が住めなくなる可能性が出てきますよね。 法律的には対等なはずなのに、ずい分不公平だと納得できないのはよくわかります。でも、離婚して、ちゃんとした仕事もないお姉様とご主人がいて、自分もフルタイムで働いているあなたを比較すると、親としてはお姉様が心配なのでしょう。15年同居していたら、お孫さんへの情も強いでしょう。 将来の介護の期待もあるかもしれません。 お姉様に、土地の二分の一の現金があると思いますか? お母様に相続放棄の真意を聞いてから行動を起こしたらいかがでしょうか?

預貯金の凍結

titi
2度目です。 銀行に知らせれば、預貯金は即座に凍結され、 相続終了迄はおろせなくなります。 ということは、お姉さんが勝手にどうこうすることができなくなり、 話し合いに応じずにはいられなくなります。 仕事で調停に出ることができないなら 弁護士なり司法書士なりに依頼してもらえば 代理人として動いてくれるはずです。 トピ主さんは何が何でもお金が欲しいのではなく、 今迄お姉さん一人が両親からの援助を当たり前のように受けていたこと 遺産は自分一人で使えるとお姉さんが考えていることが 一番心情的に許せないのでは? 当然です。 本人が働いて働いて、苦しいながらも頑張って生活しているならまだしも 働かず両親の援助、遺産で楽に暮らすなんて。 しかもトピ主さんは共働きで頑張っているの。 (遺産分割した後のお金でしたらどう暮らそうが勝手ですけど) 相続争いって単純にお金ではなく、気持ちの部分なんですよね。 特に兄弟・姉妹で争う時は。 等しく接していたかとかね。 親は平等に接したというけど、子供から見ると違うんですよね。 頑張ってください。

むずかしいですね

041
gon
境遇がにてるところがあるので、あえてきついこといいますが。仕事があるから調停にはいけませんなんて甘いこといってたら、勝ち目は全くありませんよ。だから、お姉さんに「あんたは(困ってないんだから)放棄しろ」なんていわれちゃうんです。 あなたにも権利はありますから、きちんと専門家に相談されたほうがいいとおもいます。ただ、子連れで離婚して今後も一人で生きていくお姉さんと結婚しているあなたとではやはり世間の目はあなたに対して厳しいでしょうね。またどういう結果になっても、お姉さんとは今後縁遠くなるでしょう(いまもそうみたいだからいいのかしら)。 年老いた両親と暮らしているのって、金だしてもらって楽してるとおもわれがちですが、それはそれで色々大変なことも多いですよ。まあこればっかりは体験したひとでないとわかってもらえませんが・・・。 もしも、遺産額がもっと少なくてもあなたは放棄しませんか? ちなみに私は未婚で親の介護中ですが、「遺産を放棄しろ」、「判子を押せ」といっているのは、資産家の女性と逆玉結婚をして、介護には全く手をかさず、またお金にも全く困っていない兄です。

同居している姉が母親の介護が義務

三輪明弘
貴方には介護が直接負担されませんよ。 親に扶養されて生活されてる姉様が母親の介護要されます。 その費用も親の預貯金から捻出するのが一般的です。 ある意味、貴方は気軽でメリットがおありです。 相続は弁護士を立てれば宜しいことです。 相続税は、土地を相続した人間が支払うことになっています。

弁護士にすべてやってもらってください

🐤
らららん
聞きかじりで自信ない部分もありますが、弁護士に相談すると次のような ことを言われると思います。 1、生活費として使い込んだ預貯金―生活費として使った費用は「本来 払うべきお金を払わすにすんだ」ので、利益が残っているとされる。 だからその分も相続分となる。 2、買ってもらった車―生前に贈与を受けていた者は「特別受益者」といって 相続の際に取り分から贈与分を差し引かれる。 3、土地の相続―相続人間で協議して現金を払える側が土地を相続し、 その分のお金を払うのは「遺産分割」。 これらのことから、aliceさんが土地家屋を相続して、その半分の金額を お姉さんに払う―けど生前に受けていた贈与と使い込んだ預貯金で ほぼ相殺。まあいくらか当面の生活費として払ってあげる。 と。おそらく。 時間がないなら弁護士さんにすべて代理でやってもらいましょう。 父親が兄弟に言いくるめられて遺産放棄したことがありますが、10年後に ものすごく後悔していました。 この不況な時代。 10年後のお子さんの為も考えてキッチリとってください。

親が寝込んだら

💔
ばああばああ
どうするのですか? 

墓守りはどうするのですか?

041
riko
kayokoさんもおっしゃっているように、まずはお母様の意向をきちんと聞いてみてはどうですか? 普通は妻が相続するのが普通ですし、そこをあえて放棄したとなれば思うところがあると思います。 それといずれお母様が鬼籍に入られた後、実家の墓守は誰がするのでしょうか? 両親の命日、法事に菩提寺とのお付き合い、お彼岸にお盆…やることはたくさんあります(出費も伴います) 私は40代前半ですが、最近相続について思うことがあります。 子供の立場では公平を主張したくなるけれど、親の立場に立った時はたしてどうなんだろうと。 親なら気がかりな子供や孫にと思っても不思議はないと思います。 他の子供が可愛くないということではなくです。 遺産が数百万の現金と家しかないなら、お母様の意向次第ではせめて家は放棄することを考えては。 あくまで2等分を主張したら家を手放すことになる可能性もあると思いますよ。 亡くなったお父様はもちろん存命のお母様がそれを望むのかどうか… 譲る立場より、もらう立場を主張しすぎるのはよくないと思います。 お母様の気持ちをよく聞いて検討してくださいね。

2度目のレスですが

041
ねね
結局、今は子どもが全員平等に遺産相続の権利があるという法律になってしまったからこういうことになるんでしょうね。 昔は家を継ぐもの(親をみているもの)が財産をもらうのがほとんどだったでしょ。 全員平等ということになってから、親をたらいまわしにしたり、土地家屋の生前贈与を受けたらとっとと施設に入れてしまったり。 最後まで子どもには渡しちゃいけないっていいますよね。 お母さんの真意がわかりませんので、親子でちゃんと話し合うべきだと思いますね。もしかしたら、どなたかも書いていたようにお母さんは自分の分も全部お姉さんに渡したいのかもしれません。 一緒に住むということは、住んでない人にはわかりません。 15年同居しているんですよね。それってもう家族です。 冷たいようだけど、主さんは家族ではなくて、身内です。 もう実家を出て別の家庭を持っているんですから。 お姉さんに年老いた母親を最後まで見取る覚悟があるのかどうかも含めて、話し合わないと。 いきなり弁護したてて、土地の評価を出して…なんて、ちょっと行き過ぎのような気もします。

専門家を入れて下さい

041
関西のおばさん
トピ主さん、絶対に専門家をいれて話し合って下さい。 相続は立場の違いがありますから、みんなが満足と言うことはあり得ません。 好きな子にだけやる、と遺言されても、あなたには遺留分があります。絶対に放棄しないで、きちんといただいて下さいね。 あなたのお子さんのためでもあります。 お姉さんは、全てを貰うつもりなのでしょう。そうやって、「可哀想な方」を優先すると、子孫が総崩れになります。 きちんと筋を通すことが結局はみんなのためになるんですよ。 頑張ってね!

あなた方の将来の為にも弁護士に相談して

041
ろっく
他の方が既に説明されているように、相続については弁護士に依頼してキッチリ遺産分割協議をされた方が良いと思います。 遺産の預貯金はすぐに凍結しましょう。 他の方も書かれていますが特別受益分を除くとお姉さまへの相続分はあまり残らないかもしれませんが、実はここが重要なところです。 お姉さまが今自堕落な生活を送っているのは何故でしょうか。 それは、あなたのお父様が「お金」を渡してしまったからです。 確かに人生では真面目にやっていても経済的な援助が必要な場合も出てきますが、自分で全く努力しようとしない人間にお金を渡しても、益々生活が荒れて行くだけです。 離婚は不幸な出来事ですが、離婚してしまったら自分の生活費は自分で稼がなければならないのですよ。 遺産の総額が判らないですが、一生困らないで暮らしていけるだけの額(数億)とも思えません。 とすれば、十年後、二十年後・・はお姉さまはどうやって生計を立てるつもりなのでしょうか? なら今自立を促さなければ最後はあなた方に依存しようとするだけです。 そういう視点で考えて下さい。

トピ主です。皆様、アドバイスをありがとうございます

041
alice トピ主
皆様、親身にお返事を下さり有難うございます。 お一人ずつにお返事申し上げるべきなのかもしれませんが、お許し下さい。早急に検討します。 titi様 そうなんです。心情的な問題が一番なのです。 姉は、家事の殆どを苦手でしない人です。 今 姉は洗濯のみしますが、炊事・掃除は殆ど苦手でしません。離婚当初は母が家事全てをし、姉は育児のみ。母は私に愚痴りながらも、姉に頼られて嬉しそうでした。車を父に買って貰っても、父や母が病院に行く送迎など一切せず両親ともタクシーを使っていました。(両親が車の送迎を姉に頼むと姉が「面倒くさい」とイヤな顔を毎回するからだそうです。) 父が入院した時も、姉は一度も見舞いに行かなかったです。母が見舞いに行くのも全てタクシーを使っていました。私が家族と父の見舞いに行くと「隠れてコソコソ見舞いに行って、どういうつもり?」と姉は私に言いました。姉の言動は常軌を逸していて理解出来ません。 姉が全遺産の相続をしたい と母に申し出て、暫く母と姉はもめたようですが、結局母が納得したそうです。それに関しても私には理解出来ません。 また続きを書きます。

お母様の介護は?

🐧
ご都合主義
介護施設に入居させるのであれば、姉妹平等に相続されるべきですね。 両親の貯金や生命保険金から介護費用、法事代(通夜、葬儀、49日、1回忌、三回忌、七回忌)も差し引き、 残った預金や土地の相続税は貰う人間が払う。貰わない人間は相続も介護も放棄できますよ。(自宅介護の場合) そう考えると、お姉様は親を扶養しているわけでもなく、逆に親の家にタダで住まわせて貰い、養われてるのであれば(ニート) 自動的に母親の自宅介護の責任は80%となるかと思います。貴方の負担が減るのは、貴方は親に扶養されていない分、介護の比率も下がるでしょう?

トピさんのレスを読んで

041
ねね
そういうことだったら、お姉さんに土地建物を相続させてはよくないですね。自分のものになったらお母さんをないがしろにすると思いますよ。 変な話、自分のものになったらこっちのもの!と考えてお母さんをまるめこんだのでしょう。 法定相続分どおりに遺産分割協議をすることをおすすめします。 お母さんが1/2、子どもが1/4ずつ。

2度目です

041
サクラサク
トピ主さんの続きをまだ読んでいませんが 「姉妹仲良く」とレスした者です。 私の想像していたお姉様とは随分違っていたようですね。 お父様のご葬儀もお母様が喪主をされたのでしょうね。 これまでは実家にパラサイトして子育てし 今後お母様の介護が必要になっても当てにはできないという訳ですね。 それなら お母様にも半分相続してもらって 残りを姉妹が更に半分づつなら 例えば家一軒月20万円の賃貸料として 半分相続人したお母様はタダ。住んでいないトピ主さんはお姉様から毎月5万円頂くというのはどうでしょう? 今後介護が必要になった時は 労力、費用とも折半。 トピ主さんはお忙しそうなので労力が無理ならその分費用で負担しては? ちょうど賃料の5万円位で相殺とはなりませんか? 私は親不孝な子が相続の権利ばかり主張するのを 苦々しく思っています。 トピ主さんはお母様を引き取って一緒に住むことは無理なんでしょうか? 細かい気遣いもできるトピ主さんが同居に踏み切った方が お母様にとっては幸せな気がしますが…

主さまへ

ほうれんそう
お父様の遺産(相続税を差し引いた額)が、どれほどのものにせよ、遊んで暮していたら、あっという間になくなります。 主さまのお気持ちはよくわかります。本来、自分が相続する分を、こんな姉にビタ一文やるかと思うのは、当然のことです。でもね、このお姉さん、権利は主張しても、義務は一切果たさない人でしょうね。 おそらく、お母様はご自分の老後の面倒をみてもらう為に、放棄なさったのだと思うんですけど、いざ、お母様が要介護の体になったら、主さんに「面倒をみろ」と確実に、押し付けてきます。そして、すべてのお金を使い切ったら、「姉妹なのだから、生活費をよこせ」と言ってきます。 仮に、この後、主さんが弁護士をたてて、本来の相続分を相続したとして、その後、このお姉さんがだまっているとは、思えないです。 ここは、ひとつ、手切れ金と思って、相続を放棄し、以後、お姉様と絶縁されたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧