本文へ

問題ありな隣人

レス437
(トピ主 1
🐷
ミツウラ
ひと
こんにちは。
2歳と4歳の女の子母親のみつうらです。

お隣はうちよりも年上の姉妹がいる家族です。私は子供を叱る育児はしない主義なので、お隣の子供と遊んでいるときに、うちの子がお隣のお子さんを叩いたりしても気づかなかったふりをしたり、あら?くすぐっちゃった?などいって誤魔化していました。

お隣の子供が使っていたおもちゃを取ってしまった時も、叱りたくはないので、あら?借りたの?と言って お隣の子が泣いていてもうちの子を叱ることはしませんでした。

なのにお隣の奥さんは、うちの子にマイナスな言葉である、 

だめーーーーー、やっちゃだめ!など怒るので非常に不愉快でした。
また子供が自由な発想をできるように、お隣子供を呼び捨てにしてもちゃんとつけないさいなどは教えませんでした。

伸び伸びと子育てをしたいのです。

お隣はよくうちの子におやつをくれたりしたので、私も真似して家にお子さんたちだけお呼びして、おやつをあげようとしたら、ちょっと目を離した隙に、うちの子が、お隣のお子さんの背中に噛みついてしまいました。その時も叱りたくはないので、私が謝りに行き、翌日、100円ショップで買った文房具セットを姉妹にプレゼントしました。

最近では、もうお隣の姉妹が外で遊ぶときは、姉妹だけか他のお友達でうちの子達は一緒に遊んでいません。仕方ないのでうちの子たちだけで、庭で遊ばせているのですが(私は外にでるのが好きでないので、家の中にいます)うちの子が遊びだすと、お隣の奥さんが外にでてきて、普段はしないくせに草取りをしたり掃き掃除をしたりするようになりました。

なんかいやみっぽいですね。

どうしたら仲良く付き合えますか?

ランキング

レス

お付き合いは無理では?

041
びっくりまん
文面から、お付き合いは難しいと思いますよ。私も、多分、トピ主さんとはお付き合い出来ません。 結構しかってしまう方ですし・・・お隣さんも、方針が違うと思って、お付き合いをやめられたのでしょう。 後追いしないで、放っておいて上げて下さいね。

ノビノビお育ちなんですね。

041
50女
問題があるのは、隣人の隣人だと思います。随分ノビノビお育ちになられたようですね。

トピ主さんの方が問題ありでは・・?

041
みかん
叱らない主義の育児方針も良いかと思いますが、 自分の子が他の子に噛み付いたり、たたいたり、おもちゃを取ったりという行動を注意しないのも問題だと思いますよ。 気づかないフリって・・・。 私なら私の子をトピ主さんの子かお隣さんの子、どちらと一緒に遊ばせるとしたらお隣さんの子にします。 子供さんが庭で遊ぶ時お隣さんが出てくるのは、トピ主さんの子に 何をされるかわからないから注意しているのでしょうね。 のびのび子育ての意味を履き違えているのでは?

レスします

041
551
たしかに、隣人としては大いに問題ありですね。 トピ主さんが。 ご近所と仲良くしたかったら、まずは普通の躾をしましょう。 悪いことは悪いと躾るだけです。 別にいちいち怒る必要はありませんが、 場合によっては怒らすには済ませられないかもしれません。 でも、それが普通ですよ。 トピ主さん、一事が万事こんな調子と推察できますので、 お子さんだけでなく、トピ主さん自身も世間に受け入れられるような、 一般常識を身につけた方がよさそうですね。

無理だよ

041
クジン
トピ主のような愚か者と仲良くしようと思うようなおめでたい人間は、トピ主の同類しかいないでしょうね。 ま、トピ主が同類に遭遇した時には、そいつに対して「躾ができていない」と抜かすんだろうけど。 「叱らない育児」「伸び伸びと育てたい」「自主性を重んじる」という戯言の下での育児、躾をせずに他人に迷惑を掛けても平然としていられる、実質的には育児放棄でしかない行為を行うトピ主のような輩には、まともな人間と仲良くする資格なんて無いよ。 まともな人間に育たないことが確定した子供が哀れだね。

考え方と育児方針の違い(辛口です)

041
・・・・。
率直に申し上げますと無理なのでは?と、思いました。 私も2児の母ですが、我が子が他の子供に何かした(叩いた・取り上げた・噛んだ等)時は、 その場で怒ります。 私が見ていなかった場面だったとしても、子供から事情を聞いて明らかに我が子に非がある時は、 子供を叱り、そして私からも謝ります。 >私は子供を叱る育児はしない主義なので ご自身のお子様が、他の子供さんに傷をつけた・怪我をさせた等、後々後遺症が残る場合になったとしても、上記のままでいられるのでしょうか? >伸び伸びと子育てをしたいのです 気持ちは解ります。私も同感です。 けど、我が子を全く怒らないのも時と場合によりどうかな?と、思います。 善と悪の区別を一番身近な親が導いてあげなければ、子供は誰から教わるのでしょうか? 私も完璧な人間ではありませんが、最近、思います。 謝る事が出来ない・たた一言の「すみません」が言える大人が少なくなったなぁって・・・。 育児方針が全く違う様子ですので、無理に仲良くならなくともよろしいのでは?

問題ありなのはあなた

041
ふもふも
ご近所から見たら問題ありなのはあなたでしょうね。 叱らない主義だから、叱りたくないからと仰いますが よそ様に迷惑かけていながらその対応はありえません。 常識が無い。読んでいて腹が立ちました。 このままではお子さんはやって良い事と悪い事の 区別がつかないまま大きくなってしまうでしょうね。 子供をのびのび育てるのと躾けをしないのは全く違います。 お隣の子があなたの子供と遊ばなくなったのはあなたが原因。 お隣はあなた方一家と距離を取りたいんですよ。 子供を遊ばせている時に草取りや掃き掃除をしているのは あなたの子供を見守るためですよ! 2歳と4歳で外遊びさせるのはただの放置。 家の庭とは言え子供に子供のお守りをさせているのと同じ。 お隣とは仲良く付き合えるはずが無い。

レスします

041
ドッペルゲンガー
今は謝罪の対象が隣のお子さんで済んでいるだけであって、これからお子さんに関わる子は増えていきます。 これから先、お子さんが幼稚園・小学校と年齢を重ねた時 100円ショップの文房具セットを買い占めるつもりですか? > なんかいやみっぽいですね。 > どうしたら仲良く付き合えますか? いやみっぽいと思いつつも仲良くしたいと思うのですね。 不思議な人です。 仲良くしたいというのであれば、あなたの育児方針を改めましょう。

ぎょえー!

💢
こあじーぬ
問題ありなのは貴女一家でしょ。 お子様に善悪の判断、悪いことをしたら謝る(自分で!!)ことを 教えないでどうするんですか???これは叱らない育児云々の問題 じゃないでしょう?  伸び伸び育てたいって私だって思います。 でも、それはきちんと躾けた上でのこと。 叱るのはイヤって?都合悪い事実から逃げている だけでしょう?誰だって好きで叱っていません。叱ることって エネルギーいるし、自分が憎まれ役になるときもあるし。でも 鉄は熱いうちに打て、じゃないけど今!その場でしなきゃいけない ことが育児の場面では多いんです。 貴女の言葉を借りて言わせていただくと、お隣さんは 「常識の無い人とは付き合わない主義」だと思いますよ。 価値観が違うということで、ごくごく薄いお付き合いにとどめてあげて 下さいませ。

問題ありのあなた

🐤
りっきーママ
のびのび育てることと、叱らないことは別の問題です。 このままでは、あなたのお子さんが歪んだ性格になりますよ。 いけないことはしっかり教えてください。過保護ですか? それでは隣の人も一緒に遊ばせたくないはずです。

仲良く付き合えません

😨
hahaha
お子様を怒らないと決めているようですが、 自由ですが、 その結果、  かみつく、お友達の名前を、呼び捨てで呼ぶ、、、など しつけのわるい、お子様になっているようですね。 子供が悪いことをしても、叱れない親、子供が外で恥をかくだけです。 あと、子供の恥は親の恥、 せいぜい、親子で恥をかいてください。 お隣の奥様は、そういうあなたたち親子とは縁を切ったのでしょう。 正しい選択だと思います。 誰でもそうすると思います。 そんなあなたは誰からも付き合ってもらえないと思います。 よって、あなたに質問の答えは、そのようなあなたとはお隣さんとは仲良くなれません。 叱らないイコール正しい、ではないですよ。 いわれないとわかりませんか?

「叱らない」と「躾をしない」のは違う

041
育児中母
あの…トピ主さんはもしかして「叱らない子育て」という本か何か読んで育児されているのでしょうか? どちらにしても勘違いしていますよ。「叱らない」というのは、子供が自分の家の中でトイレを失敗したりお片付けをしなかったりした時に感情的に叱らず、どうしてそれがいけないのかきちんと諭すということです。 お友達に怪我させたりおもちゃを横取りしたりというルールに反することはきちんと叱らないといけません。親であるトピ主さんが基本的な社会ルールを教えてあげなければ、お子さんはどこでそれを学ぶのでしょうか? そのまま幼稚園や小学校に行ってしまったら、トピ主さんのお子さんはお友達との関係をうまく築けずにイジメや仲間はずれの対象になってしまいます。きちんとした躾をされずに一番ツライ思いをするのはお子さんですよ。 トピ主さんのしていることは「叱らない子育て」ではなく「育児放棄」です。 もしトピ主さんのお子さんがお友達を叩いたり押したりしてちょっとしたはずみで相手のお子さんに取り返しのつかない大怪我をさせてしまっても怒らないのですか?もし逆にトピ主さんのお子さんが怪我をさせられたらどう思いますか?

問題ありはあなたですよ

からくち
私なら付き合いません。 もう一度教育方針を見直してみてください。 >伸び伸びと子育てをしたい ちょっと違うと思います

躾すれば?

041
まめきち
ものすごく違和感のある文章ですが、あえて真面目にレスしてみます。 親子共々きちんと常識を弁え、躾られましょう。

伸び伸び育てることと野放しは違います

041
リツカ
母親であるあなたが早くそのことに気がつかないと、大切な娘さんたちは事の善悪や、他人を気遣う心を育めないでしょう。 外の世界で辛い思いをしてからでしか、理解できなくなるかもしれませんよ。

正直。

🎶
allure
私なら付き合いたくないです。 叱らない育児をやってる人にどうこう言いませんが、私は叱らない育児って自分は無しだと思ってます。 トピさんのは叱らない育児って言いますか?叱らない育児ですらないような・・・。 どうやって子供さんに事の善悪を教えるのですか? 叱らない育児でも、いけないことをしたら、諭すことは必要では? このまま大きくなって、外に出て、他人に叱られてもなぜ叱られているのかも理解できないと思いますけど? 幼稚園や学校に上がって先生に注意されたら「うちは叱らない育児をしています。子供の自由な発想を大切にしたいんです!注意はしないで!」って言うおつもりですか? それに、お隣さんに「だめよ」と言われて非常に不愉快だったんでしょ? お隣さんはこれからもいけないことをしたら注意しますよ。 それでも付き合いたいの? なんだかなぁ。 合わないんだから付き合わなければいいのに。 トピさんは自分の子供さんが叩かれて、叩いた子供の親が何も言わなくても、「私と同じ叱らない育児してるんだ」って思えますか?

問題ありなのは

🐤
まゆ
問題ありな隣人とは 普通にあなたのことだと思いますけど… 怒りたくないというのは分かりますが叱ることは必要ですよね 育児放棄ですか?

問題ありな母親

🙂
あん
失礼ですが私ならあなたにこのタイトルをつけますが、、、 自分の子供を親が叱らないで誰が叱ります? 「怒る」のと「叱る」のは違いますよ 原因=結果だとしたら あなたの躾ができていないと言う原因があって お子さんが人を叩いたり人の物を取ったり背中に 噛みついたりと言う結果があるんじゃないですかね? 逆に何故悪い事をしても叱る教育をしないのか あなたに問いたいですよ。 どうしたら仲良く付き合えるかって? そんな事考えない事です!! 私が隣人さんの立場なら我が子が他所の子を泣かして おきながら気づかないふりしているような親とお付き合い なんてしたくないですもの 呼び捨てにする事が自由な発想??? その考え自体相当自由な発想でしてよ

迷惑です

むり
仲良くなるなんて無理です。 トピ主さんが叱らない主義なのは勝手ですが、 よその子に危害を加えているのに叱らないなんて 私がお隣さんならトピ主さんこそ問題有りと思い、近づきません。

衝撃の育児法!!

😠
猿の手
私には子供がいないので、育児の何たるかもわかりませんが…。 「衝撃の育児法」ですね、ミツウラさん!! あなたが編み出した育児法ですか?! いやいや、それよりミツウラさんは「躾」って言葉ご存知ですか? ご自分のお子さん(しかも女の子!)がよそのお子さんのおもちゃを横取りしようが、叩こうが、噛みつこうが「叱らない主義」。自由な発想の妨げになるからと「呼び捨て」って…。恐ろしすぎます!!どんな乱暴者に成長するのでしょう? ミツウラさんがどんな育児をしようとご自由ですが、周囲に迷惑をかけるのはやめましょう。 お隣の奥さんや子供たちかなり迷惑してますよ。このままじゃ仲良くしたくないのが普通かと思いますが。 後年ミツウラさんのお子さんも苦労しそう…、可哀そうに。

>どうしたら仲良く付き合えますか?

🐴
ヤジー
>どうしたら仲良く付き合えますか? このままでは仲良くお付き合いはできません。 ★トピ主さんのお宅の方が問題ありです★ それともご自分に問題があると知っていて"問題ありな隣人(トピ主家族)"なのですか? このままだとお隣どころか同じ学校に進んだら上の学年から「あの家族は問題有」と認識され遠巻きにされるでしょう。 幼稚園や学校でお友達にかみついても叩いても物を取っても「叱る」ということを教えないつもりですか? 叱りたくないのはどうして? それは伸び伸びとした子育てではなく【放任】または【躾をしていない状態】ですよ。 親が見て見ぬフリをしたら誰が善悪を教えるのですか? まさか地域や社会とか言わないでしょうね。 あまりにもすごいトピなので、実はお隣さんが困って立てたトピかと思いました。 これでトピ主さんの育児のやり方に同意してくれる方って稀なんじゃないでしょうか。

いやいや

😠
はっぱ
問題ありなのはあなたです 育児方針は各家庭によって違うのはあたりまえですが 人に迷惑かけたことによって叱らないのはどうかと思います! 私でも距離を置きます。 善悪わからずに育てられるお子さまはかわいそう… 悪いことをしたら謝る! 常識ですよね?

問題ありな貴女

041
えみ
のびのび育てる事と子供を全く叱らない事は全くの別物です! 子供に善悪の区別を教えるのは親の義務ですよ、当たり前の事です。 じゃなきゃ誰が教えるんですか? 学校ですか? あなたがそんなだから子供がよその子の背中に噛みつくなんて野蛮な真似ができるんですよ。 あなたは、子供の事を本当に思ってないです! 自分本意。 結局、将来子供に泣かされますよ。

あなたに問題ありです

041
はれるや
何を書いてもおそらく、反省もなにもされないと思うので、こちらも労力を使いたくはないのですが、不幸な隣人さんのためにも一言。 トピ主親子が問題、お隣にはかかわらないであげてください。 いずれ、集団生活でお子さんが壁にあたるでしょう。その時に後悔してください。っても後悔しないだろうけど。

その前に

😣
みぃ
叱らない育児は大いに結構ですが、あなたのお子さんが余所のお子さんに危害をくわえた事に対しては、しっかり躾して叱ってくださいよ…。 叱らない育児ってよりは、ただの責任放棄です。 問題あるのはお隣さんではなく、あなたです。

都合が良いことなのでは?

🐤
グランテール
お隣さんが見張っていてくれたら お子さんたちがお隣のお子さんたちに何かしてしまって 謝りに行ったりお詫びの品をあげたりしなくて良くなるので 都合がいいことのように思えます。 マイナスな言葉を子どもに投げかけるお隣さんは不愉快なのではないですか。 不愉快なのでしたら無理に仲良くつき合わなくてもいいと思いますよ。 誰しも問題ありな隣人とはつき合いたくないと思いますので あまりお隣とはつき合わない方がいいと思います。 お友だちはまた別にできると思いますよ。

問題あるのはトピ主でしょう!!!!!

💢
ゆきんこ
伸び伸びと子育てすることと、叱らないことは一緒じゃない!! 自分の子がよその子を叩いても知らんふりだぁ? くすぐった?ばっかじゃない!! 噛み付いたのはトピ主じゃなくて子どもでしょ。 なんで子どもに謝らせないの? 悪いことは悪い。 だめなことはだめ。 逆のことをされたらどう思うんでしょうね。 そんなんじゃ、誰とも仲良くなんてなれません!!!!

私も一緒に遊ばせたくない

🐴
jin
「叱らない教育」というのを勘違いなさっているのではないでしょうか。 叱らない、イコール悪い事をしても怒らない…ってことではないでしょう? 我が子が他のお子さんを叩いたのに「くすぐっちゃった?」って誤魔化すなんて、 あり得ません。 それでは子供はどうやって善悪を見分けるのですか? このまま大きくなったら「他人を傷つけても悪いと思わない、 人の物を盗んでも平気」な子供になってしまいませんか? 子供って叱られて初めて悪い事をしたんだ…という認識を持つと思うのですが。 「だめでしょ!」って怒らなくても「他の人を叩いてはだめなのよ、謝ろうね」 って優しく諭すのは必要な事ですよ。 それすらしないで、誤魔化したり相手を泣かせても知らんぷりだなんて ただの子供を甘やかしてるダメ親にしかまわりからは見られませんよ。 自分の子供にひどい事をしたのに謝らない子供となんか、そりゃ遊ばせたく ないでしょう。 親が謝ればいいってもんではありません。 伸び伸び育ててる…っていうよりは、社会性を身につけさせていない って感じです。 何が悪くて何がいいかくらいはきちんと教えて下さい!

あなたに問題あり。

😠
なな
非常識でしょ。そんな子供と遊ばせたくありません。まっ悪いのは親ですね。悪い事したら親が正さないでどうするんですか?叱るのではなく注意して教えるんですよ。頭大丈夫ですか?

叱らない育児?主義??

😑
今回は匿名で♪♪
あの・・・色々と勘違いされてませんかね? 叱らない育児・主義・・・悪くないと思います。 そんな育児が出来れば理想だと思います。 でも・・・あきらかに自分の子が悪いことをしてるのに、叱りたくないから って気づかなかったふりをしたりするのって 道徳的にどうなのでしょうか? ふりをしてるってコトは、子供のしたことが悪いことってわかってるのですよね? いくら叱りたくないとはいえ 悪いことをしてる子に何も言わないのはどうなのでしょうか? 伸び伸びと育てると、”野放しにする”は違いますよ。 ”躾(しつけ)”は、ちゃんとして下さいね。 このまま育つと、とんでもないお子さんになるのは 間違いないですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧