本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 騒音・路駐問題 お隣さんが家で幼児教室

騒音・路駐問題 お隣さんが家で幼児教室

レス24
(トピ主 1
🙂
適当ママ
ひと
新興住宅地に住んでいます。お隣の奥さんが家で幼児教室を始めました。 最初コミュニティのフェイスブックで参加者募集を掛けている時は「あら、素敵」ぐらいだったのですが、お宅でするとは予想外でした。 最初はお友達でもいらしているのかな?賑やかだな、くらいで気にならなかったのですが、最近は天気もポカポカと良いため裏庭にて開催されているようで子供の泣き声やお母さん方の話し声が午前中ひっきりなしに聞こえてきて辟易です。 私は普段、自宅で仕事をしています。幸いなことに私が仕事部屋にしている部屋は自宅の玄関側で裏庭とは逆向きなので仕事の邪魔には余りならないのですが、家の中で庭側へ移動するとドアを開けなくても声が聞こえます。 この時季(こちらは春です)、仕事の休憩やお昼は庭で取るのが常でしたがそれも出来ませんし、窓を開けて空気の入れ替えさえ憚られ、庭の手入れもあの騒音を聞きながら思うとげんなりします。 また、家の前の道路は車が普通にすれ違えれる程度でそんなに幅広ではありませんがその参加者の方の車なのか路駐が酷く、運が悪ければ家から車を動かせません。 近所のコミュニティのフェイスブックページにて相談しようかと思いましたが、お隣の奥さんも参加しているのに気づいたのでしていません。 お隣は賃貸なので不動産屋さんに連絡すればすぐ解決するのかもしれませんが、私の住んでいる通りの方は大体昼間はご在宅ではないので、苦情をだせばすぐに私だとバレてしまいます。 うちの子とお隣のお子さんは現在クラスが同じで性別は違うものの会えば上の子もあわせて前庭で暫く遊ぶ仲、余り波風は立てたくないのが実情です。 週に2、3日の午前中、皆さんならどうしますか?  静かに暮らしたくてワザと小さな通りを選んだのに残念です。

ランキング

レス

大変ですね

🐱
taiyou
人の声ってすごく気になりますよね。静けさを求めてお家を選ばれたなら尚更だと思います。 声って、知り合いの声だと不快にはならないけど、知らない人の声だと不快に感じる気がします。 お隣さんは、近所に住んでる適当ママさんに断りなく自宅で教室を始めたことについて配慮に欠けてますね。本来であれば、教室を始める前にお隣の方からご挨拶があるべきだったと思います。 でも今更、騒音が気になることを伝えると、嫌な顔をされてしまいそうですね… どうしたら良いのでしょう… ただ、路駐に困ってることは直接伝えてもいいのではないでしょうか? 私なら路駐のことは、ごめんなさい邪魔です、と伝えます。騒音のことは特に何も言えないかもしれません。

賃貸の目的外の利用では

🐱
意地悪猫
賃貸の管理会社に確認の電話をいれてご確認なされ ばと思います。 その建物、住宅を事業用途として貸し出ししているか どうかです。 事業用途とするなら、駐車場や騒音対策を取って頂く ようお願いできると考えます。 私達は、近隣との好ましい関係を維持したいと考えて います。その方は、そのような認識はあるのですかね。

賃貸なら

ぽてこ
管理会社に言います。 で、近所から苦情が出てる、と言ってもらうのではなくて、「管理の仕事でたまたまそのように迷惑をかけている場面に遭遇した」と言ってもらうのはどうですか?

賃貸物件なのに商売するのは契約違反なのでは?

🐱
kana
波風立てたくない気持ちは理解できるのですが、今後もずっと耐えていくことができないのであれば、早いうちに対策を講じた方がいいと思います。 不動産屋に相談してみてはどうでしょうか。 隣同士なので揉めたくはないので、不動産屋さん自身が契約違反に気がついて自主的に注意してくれたという風にやってもらえばいいと思います。 あと、逆恨みなどの万が一に備えて時系列に状況をメモしておくこと。そして、法律の無料相談などを調べておいた方がいいです。もちろん不動産屋に相談した日時やその詳細、お隣がいつから始めてどのように客を募ってどのくらいの回数、時間、どのようにうるさくやっているのか。賃貸で商売をすることが契約違反であるかどうかの確認など。 とにかくこういう図々しい人は逆恨みもしますので、十分すぎる対策をして動いた方がいいと思います。

オーストラリアですか?

🙂
QLD
こちらは春ですとのことでオーストラリア在住ですか?私もそうです。 もしオーストラリアでしたら日中の騒音(子どもの声)は日本より甘いですよね・・・ はっきりと何処在住か記されてないのでアドバイスも変わってくるかと思いますがオーストラリアだと過程すると、子どもの声の騒音は意外と隣のストリート、向かいのストリートとかまで聞こえてることが多いです。 なのでポストに手紙をいれてはいかがでしょうか? もしくは不動産でも良いと思いますよ。 後は意外とどれくらい音声がダダ漏れなのか気がついていない事もあります。 こちらからも相手が聞きたくない様な音声を流して気がついてもらうという手もあると思います。 私も在宅勤務なのでお気持ちはわかりますがここははっきり言ったほうがいいです。

我慢するか、お隣さんに聞くか。

🙂
あさぎ
私だったら、路駐だけは注意します。 騒音は、自分が気が付いて無いだけで、自分が出す側になっていることもあると思うので、昼間の音であれば許容範囲です。 でも路駐は、交通違反。私だったら、知らない車が自宅入り口前に、長時間止めてあったら、一発退場で即警察です。 少しでも、丸く納めたいのなら、お隣さんに違かったらごめんなさいと前置きした上で。 この頃、車を出したい時、玄関の前に止まっていて出せないけど、貴方のお客様の車じゃないよね?誰の車か分からないから、誰に退かしてくださいとお願いすればいいのか分からない。 貴方のお客様か確認してもらえますか? 他のお隣さんにも聞いて、誰にも当てはまらなければ、(不審車として)警察に相談しようと思うから教えて。と聞いてみては? 直接聞くことで、どう転ぶかわかりませんが、他から耳に入って関係が悪化するくらいなら、直接聞いて悪くなった方が、自分もスッキリするし気が楽です。 もしかしたら、お隣さんとは関係無い車かもしれないし、お隣さん本人は、迷惑をかけていると、気づいていなくて、すぐ解決するかも知れないですし。

よくあるパターン

😀
井戸端
私が子供を通わせた幼児教室は、アパートの一室を借りてました。 最初は何事もなかったのですが、車で来る方、待つ方が増えたら、苦情殺到。さらに自転車にも苦情殺到。そりゃそうだよな~建物は普通に住んでいる人もいるのに、教室内では走り回ることもあるし…と徒歩の私。結局2年ほどで閉鎖となりました。教室は本社の借り上げだったので、その後はスーパーの一角に移動しました。 トピ主さんの場合も、フランチャイズ本社に伝えると良いのかもしれません。 >大体昼間は在宅ではない シラを切り通します。それから車は警察に不審車両で通報。公道なら路駐で通れないと通報。 自宅開催でクレームで、教室を外部に借りる先生は珍しくありません。 不動産屋さんには事業用途とは知らなかったと、苦情を言っても良いと思いますよ。

なぜ

🙂
被害を被っているほうが遠慮をしなければならないのか、 それが不思議です。 遠慮してなんかメリットあるですか? 自分の生活が侵されているのに遠慮する意味不明。 ちなみに、賃貸で商売OKなんですかね? 大家次第ですけどね。

ご近所は

041
バラ
一度こじれると厄介なので、気を付けた方がいいですよね。 ただ、話し声や泣き声は仕方ないですかね、うちの近所の方は(よほど暇なんでしょう、、)いつも外で立ち話して話し声や笑い声がうるさいです。また、来客の多い方なのでお友達の車が路駐されていて動かしてもらうこともよくあります。でも基本ご近所とは仲良くしていれば、そういった時でも気持ちよく対応してくださるし、何か困ったときはお互い様のこともありますからね。 あなたが車を出したいときは、苦情の雰囲気ではなく普通に声をかければいいのではないでしょうか?(明るくね) ひとりでもやもやする必要は全くありません。

週に2~3回の午前中なら我慢するかな。

041
桃ノ木
苦情を出して揉めるなら週2、3回の午前だけのことであれば私は黙っています。 でも、そのお教室の時間が長くなれば考えますね。 主さんが車を頻繁にその時間に出し入れするなら、その点だけは注意したらいいでしょうね。庭で食事は週2,3回ならあきらめるしかないかも。庭で食事をいつもしている人のほうが圧倒的に少数派なので、絶対しなきゃいけないわけではない。 そもそも家って前にマンションが建つとか大きな変化も含めて、引っ越したときから環境が変わる事は大いにあります。残念ですけどね。 主さんが、この変化にイライラするほどこの騒音には腹立たしくストレスが大きくなります。 ある程度もめごとになるストレスよりはましと諦めると主のストレスは減るか無くなるんでしょうね。 そのことにばかり、お隣の教室が開いていないときすらとらわれてしまっていませんか? ご近所同士でもめると、今と比べ物にならないほどしんどいと思いますよ。 もちろん隣のうるささやマナーの悪さの度合いもありますけど。 在宅仕事の主さんは、神経がそこから離れなくなってませんか?

我慢する方がマシのような気がします

🙂
栗とチョコのムース
路駐は警察に言うこともできますし、騒音は匿名で手紙とかもできますが誰がしたかすぐわかり、まして子供同志がこれからも数年は同級生ですよね。 それなら気まずくなったり逆切れされてもっとひどくなるよりは、週2、3回なら1日くらいはこちらが静かなカフェや図書館でもできる仕事なら出て行くとか、できなくても数時間家で我慢する方がまだマシだと思いますが。

教室辞めるまで我慢する

🙂
なみ
実際、うちも隣が賃貸なので毎週末庭やベランダで パーティーする人、子供がぎゃーぎゃー叫んだり、 早朝や深夜にピアノの練習する人など色々な人が いて、全部管理会社に苦情をいれました。 すると逆切れして怒ったり、すみませんと言いながら また繰り返す人もいましたが、大体皆さん、2年か 4年の更新で引っ越します。 友人知人もそういう教室やママサロン開いている 人いますが、大抵三年もちません。 賃貸で商業利用(幼児教室)は恐らく契約上 不可なので、不動産さんに言えば解決する でしょうね。 路駐が迷惑なら、匿名で警察を呼ぶ事もできます。 ご近所に他に在宅の方がいれば、一緒に苦情を 言う事もできるでしょう。 具合が悪い、赤ちゃんが寝ている、仕事に支障がある ならやんわりお願いできますけど、週に2~3日の 午前中だけ、しかも休憩や庭に出る為だけなら、 向こうも真剣に受け取らないと思いますよ。 波風立てたくない、ばれたくないなら 他に方法も無いですよね。 教室閉じるか引っ越しを待ちながら我慢するしかないと 思います。

路上駐車、腹が立ちますよね!

😣
まい
私も自宅で教室をしています。ただお花やお茶のような音のほとんどしない大人向けです。完全予約制で一度に三人(三組)までとしていてその方たちの駐車場は自宅内に確保しています。あとはご迷惑お掛けする両隣には必ずお歳暮をお持ちします。 ご近所トラブルを起こして長年続けている教室を私の周りでは知りません。そのうち消えそうですがひと言「ちょっと静かにできませんか?」と伝えましょ。路上駐車は警察に言えば取り締まりしてくれますよ。

路駐は警察 に。騒音は相談してみては?一応、、

真凛USc 優勝
路駐 に関しては 公道なら、警察に言って巡回してもらうべきです。 あなたが連絡したとは分からないようにして貰えますよ。 警察の見回りがなくなったら又増えると思いますが、そうなったら、もう一度言う。 おそらく原因は幼児教室と分かりますから、不動産屋さんにも連絡がいくのでは? 借主さんのお仕事の関係で路駐が増えていると伝わるのではないですかね。 そもそも借主が、教室というか商売的なこと、やってもいい契約なのでしょうかね。 うちは賃貸はなく一戸建てですが、宅地の売り出しの際、飲食店や小売業、禁止になっていました。 見知らぬ車、人の出入りを避ける。純粋に人が住む為の家の販売だったので。 騒音が気になるのは、在宅のあなただけなんですね? 私なら我慢するかな、、、週に三回、午前だけなんですよね、、、。 仕事部屋には聞こえないとのことですし。 窓を閉め切るような季節なら、少し静かではないですか。

ん?

😣
アン
9月なのに春と言うことは、 南半球の国の話ですか? その国の方に相談しましょう。

賃貸契約

🙂
kana
お隣の賃貸契約の内容が分かりませんが、通常住居として借りるのが前提の場合、 そのような商用目的で使うのは契約違反になりそうですが… 黙っていた場合は、契約不履行で出て行ってくれとなるかもしれません。 まずは、管理会社に相談とお願いをしてみてはいかがですか。 ぽてこさんが言うように、たまたま管理会社が巡回していて発見したように 持って行ってもらうのが一番波風が立たないと思います。 どういう内容の教室か分かりませんが、路駐含めて隣近所の迷惑になっている以上、 トピ主さんが我慢すべき問題ではないと思います。

え?海外の話?!

041
海外小町
よく読むと9月が春とあるので外国での話ですか? 賃貸に関する法律もテナントの権利も周りの住人の価値観・判断基準や文化も日本とは違うので、外国ならそう明記しないとレスくれる人に時間を無駄にさせてしまいますよ。 外国なら日本からはあまり実際的なアドバイス(法的とか)はあげられないので心の持ちようとかあくまでトピ主さんが工夫できることに限られると思うのでそれならそうと言わないと・・・

どこですか?

🐱
黒猫
こちらは春と書いてあるから、南半球なのでしょうか。 それならそうと書いたほうがいいし、そういう人のレスを募ったほうがいいです。 海外なら、事情が違うかもしれません。 お教室やっていても問題でないのかもしれませんし。 日本の「常識」が通じないかもしれませんから。

うまく立ち回らないとね

🙂
鈴虫
要は子供達が外遊びに集中できなくなるように仕向ければいいわけでしょ? ・裏庭で子供達が遊び始める時間を狙って、ニッコリ笑いながら大きな音が出る芝刈り機で、芝を刈る。 ・BBQをやったりクッキーやケーキを焼いて、美味しそうな匂いを漂わせる。 ・人気子供番組の音声を子供達が聞こえる程度に流す。あるいは下手な歌を大声で歌う。 少し過激かしら?

その国の方にご相談を。

🙂
北半球
私が今住んでいる国は、自宅教室の許可をとるのがとても難しいです。たいていモグリで、反感を買ってる人は通報されます。でも、騒音にはとても寛大です。 国によって違いがあるので、その国の方に相談なさっては?

まずは御住まいの地域の法律を調べる

041
在米おばさん
私は在米ですが、私の住んでいる州では自宅でのベビーシッターは許可なしにできるそうです。 なので家主がそれを理由に立ち退かせることはできないそう。 うちも家を貸していたので、その時に色々なケースについて調べました。 トピ主さんの地域ではどうでしょうか。家主や地域に申請等が必要ならば、それを理由になんとかできるかもしれません。でもそうでないならできることは何もなくなります。 路駐も、禁止であれば警察がなんとかしてくれるでしょうが、そうでないなら何もできないですよね。 波風立てたくないなら、他人から伝わるのは良くないでしょう。本人にそれとなく、車が出せなくて困る、とか言ってみるとか? あとは週2、3日なら我慢するしかないのかもしれません。

たぶん

🙂
まな
自治体などで相談した方がいいと思います。 外国は、住宅などに関する制限が日本より多いと思います。その土地でそのような営業活動ができるのかどうかなど、現地のしかるべき機関で相談してはいかがでしょうか?

日中留守にする

041
で?
不動産に連絡すればよいです。どう思われようと騒音には違いありません。人目を気にして自分の生活をダメにしたいのですか? 午前中だけならその時間帯留守にする。どこか勤める。それすら出来なく悩んでいるのですか?もっと堂々としないと難癖つけられますよ?

ありがとうございました。解決したようです。

🙂
適当ママ トピ主
適当ママです。 海外在住は、いらない情報かと思ったので省きましたが、重要だったみたいで、ごめんなさい。 こちらは9月末から学校がお休みでしたので、気分転換に先週末まで旅行へ行っていました。インターネットをじっくりやる時間も環境もなかったので、レスポンスが遅れました。すみません。 さて、お隣さんですが、私がいない間は、天気の良い日は公園で集まって開催していたようです。 そして人数が増えたのか、今週からコミュニティホールの1室を借りて、週1で開催されるようなので、これで騒音とも路駐問題ともおさらばです。 たくさんのアドバイスを有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧