本文へ

30歳から0のスタート

レス11
(トピ主 0
041
mami
仕事
30歳から未経験の仕事をする事において
やはり遅いですか??

30すぎてから
未経験のお仕事をはじめた方
いらっしゃいますか??
短所長所色々あると思います。

どんな話でもいいので
聞きたいです。

ランキング

レス

遅いけど大丈夫

041
くも
確かに、30歳くらいって異業種転職だと年齢的な限界も近いでしょうし、うまく希望の職についても、若い人から冷たい目で見られることもあったりして、なかなか難しいですよね。 でも、個人的には、自分から望んで未経験の仕事を始めたなら、30歳でも大丈夫だと思います。 私は32歳くらいからいまの職種について、その後は同じ職種で転職をしましたが、少なくとも31歳までの職とはぜんぜん違う方向で働いています。 当然、当初はそれこそ目前の業務をこなすだけでしたが、そうこうしているうちに、いろいろ経験にも恵まれて、なんとかなるところまできました。 私がなんとかやってこれたのは、結局その仕事に興味を持って取り組めたからでしょう。 だから、もしトピ主さんが「この仕事がやりたい」と思っていて、それがすごく特殊なことでなければ、そのやる気で年齢の壁は乗り越えることができるだろうと思いますよ。

32歳で経理デビュー

041
デビュー
面接の時から、「未経験ですが大丈夫ですか?」と確認して、それでもOKという事で入社させていただきましたが、やはりバカにされましたね。 というか、何も教えてもらえず、事あるごとに、「本当に経理を続ける気あるの?やる気感じられないんだけど。」と自己都合で辞めるまで言われ続けましたね。 半年間で限界が来て、辞表を出そうと決めた日に、親切な上司に代わりました。 それでようやく教えていただけるようになりました。 結局は上司によりけりだと思います。

挑戦中

041
はな
私はまだスタートできていませんが、 mamiさんと同じことを考えています。 20代は事務しかしたことがなかったのですが、 今は広報や企画の仕事を探しています。 mamiさんがどんなお仕事に挑戦しようかわかりませんが、 正直状況は厳しいです。 求人自体ありませんし、 未経験OKだとみなさん飛びつくので1人枠に50人ぐらい応募が あるそうです。 お互いいい仕事につけるといいですね。

遅いか早いかより、やりたいかどうかでは?

まったり
トピ主様の目指されているお仕事がどのようなものか分からないので、あまり無責任なことも言えませんが、いいチャンスがあって、トピ主様が今の仕事を措いてもそれに惹かれておられるのなら、挑戦なさってはいかがでしょうか。 ただし、 1. ここで辞めたら後がないと覚悟すること 2. 新しい環境では出会う人全部が先輩だと思うこと(老若男女善悪不問) という強い気持ちは必要ではないかと思います。 34歳で小売業から貿易事務に転職、上記2点を肝に銘じて無我夢中で3か月格闘し、なんとか一回り年下の引継ぎ担当者から合格点をもらえるまでになった者からの意見です。 (彼女こそ、こんな物覚えの悪い年上相手で大変だったろうと思います。) そうそう、もう1点ありました。 3. 前職の経験が活かせる機会があれば、逃さずそおっと活かすこと(笑)

31歳で転職

😀
シンジ
自分は男ですが、31の時に公務員に就職しました(現在33歳)。 いままで不動産の営業でしたが、事務仕事は初めてで、かなり戸惑いました。 つい癖で電話応対が営業トークになったりしましたが、周りの方々はそんな自分をよく評価してくれたみたいで、とてもすごしやすかったです。 また業者とのやり取りのとき、かなり強引に値下げさせて、上司にびっくりされました。 未経験でも今までのいろいろな経験がものをいうとおもいます。 同期に同じ年で元自衛官で事務未経験の人もいましたが、その人は地元の祭りの運営のときに素晴らしい職員指揮の腕前を見せて尊敬されてました。 他にも事務未経験で元コピー機修理員の方もいましたが、当初は各部署のコピー機の修理に引っ張りだこでした。

遅くないです。いや、遅くないはずだ。

😀
もみきち
こんにちは。 私はこの春から新生活をスタートする33歳独身女です。思わずレスしてしまいました。 30歳の時に今までと関係のないジャンルへの転職を考えた時に、やはり年齢うんぬんが心配だったので 30代後半のお姉さま方(趣味のサークルの仲間)に相談すると 「何かを始めようとするのに、30で遅いことはない!」と励ましてくれました。 独身で、でも彼氏がいて、好きな仕事をして輝いているお姉さま方から言われると、とても説得力があり… 31歳から専門学校(夜間)に入学⇒32歳で10年間勤めた会社を退職⇒国家試験 そして めでたく次の就職先が決まりました!! 収入が減ってしまうのは難です。が、それでも今はやり遂げた感で満足しています。 タイトルの「遅くないはずだ。」は自分への言い聞かせです(笑) トピ主さんにも、私の親愛なるお姉さま方からの言葉を贈ります。 頑張ってください。

苦労はしますが

041
部外者
旧職場の突然の倒産により、41歳で今の会社の新入社員になりました。 旧職とは全くの異業種でしたが、今の所は生き延びています。

なせばなる!…かも

🐤
ポロン
ずっと一般事務をやってましたが 昨今の不況で勤め先が事業所閉鎖 失業中に簿記を取得し、30過ぎて 未経験ですが会計事務所に就職しました 覚えることは多いし、給与や経理を預かるので 責任は重いし、仕事をおしえてもらえないし (人に教わるより、まずは自分で考えて何とか しろ、というスタンスの事務所です) 大変です… が、やりがいはあります 絶対自分のためになる!と思って何とか やってます 何事も遅すぎるということはないと思います お互い頑張りましょう~

私は49歳で。。。

041
そら
現在49歳です。去年までパート勤めをしてましたが、 会社が移転することになり、それをきっかけに、ホームヘルパーの 資格を取得、施設に準社員として就職しました。 慣れない仕事のプレッシャーや、女性が多い職場なので意地の悪い人も多く 大変ですが、それがクリア出来れば大丈夫ですよ。 30代なんてまだまだ若いです~~ 頑張ってくださいね

資格勉強中、29歳です。

041
I.C
正社員で就職をする事は、無理だから、派遣かアルバイトで就業の予定です。 自分は、18歳の頃、SPIテスト(おなじみの。数学/関数・因数分解・場合の数・確率・鶴亀算・流水算 と国語/文法・読解・漢字・ことばづかい の。)が低得点だったため、憧れだった大手建材メーカーの事務職OLの正社員就職に破れ、28歳まで正規雇用は一度もない。 28歳の冬、今年1月、運よく、派遣で24歳の頃、憧れて入社をしたかった、大手建材メーカーの職場で派遣社員として働きましたが、派遣切りに遭い、精神がおかしくなってしまい、心臓まで悪くし、今まで、ずっと、悶々としていました。 でも、今のところ。病院にも通い少し落ち着きましたが、だいたい、どうすればいいか分かりました。 迷いもありましたが 方向性は「資格を所得する」で定まりました。 苦手な勉強で、学校の勉強でも苦戦していた私ですが、「するしかない」。 全く「未経験だった分野」の勉強をしています。 資格があるからと、仕事には簡単にはありつけないですが、紹介できる仕事の幅は広がると思うからです。 CAD・簿記・社労士が受かればいいな。

勇気が出ました

041
ろっしー
こんにちは。 27歳の女性です。自分の経験談ではなくて申し訳ないのですが、一年ほど前に会社を辞め、今は塾の講師をしながら資格試験に向け勉強しているものです。 着実にキャリアを積み、社会で活躍している友人と比べて落ち込む毎日ですが、ようやく最近は頑張ろうと思うように持ち直しました。 私の周りでも、上記の友人がいる一方、会社を辞めて公認会計士を目指す友人や医学部受験をしようとがんばっている友人、先日、30歳で未経験の職に就いた友人がゴロゴロいます。彼らは今まで決して怠けていたわけではありませんし、むしろ「もう30なんだから今更新しいことに挑戦するなんて無理だ」という時代の風潮の方が違和感を覚えると口を揃えます。 他の方々の書き込みを拝見し、元気が出ました。 とぴ主様、便乗させて頂き申し訳ありませんでしたが、頑張っていきたいと勇気を頂けたことのお礼をお伝えしたくてレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧