本文へ

近所の上下関係

レス17
(トピ主 0
平均男
ひと
近所の上下関係は、
どの程度まで我慢していますか?

夫婦ともに36歳、子供一人です

居住年数が一番若く、年齢も若いからと言われて、
町内の労働作業はもちろん、近所の一部の方の指示にも従い、
仕事とあわせて近所付き合いの労働?を頑張ってきましたが
休日の12時間に労働奉仕作業中、過労で倒れました

それでも、「若いんだから大丈夫!」と言われ、
その後も、名前で呼ばれることはなく
「おい」とか「あんちゃん」と呼ばれて、
なんだか部下のような扱いです

6年居住しているのですが、住む人が変わらなければ
ず~っと居住年数も、年齢も一番若いままで
これからも、数年間から十数年はそのままでしょう

これから先もずっと我慢するしかないのでしょうか

中にはきちんと苗字で丁寧に対応してくれる方もいるのですが
その方々はあまりまわりに干渉せず・・という立場

逆に、趣味も無く、我が家のことばかりに干渉してくる
元会社役員だった数人の
年々、度を増す、傲慢な態度には困ることもほとんどで、
我慢の連続なのですが

子供の通学路がその方々の家の間ということもあり
我慢し続けています

もう引っ越すしか方法は無いのかと考えております
ただローンがあるので、正直、家庭的には負担のあることなのですが
みなさんはどの程度我慢されているのか
お聞かせ願えるとうれしいです

よろしくお願い致します

ランキング

レス

我慢しません

041
さとー
会社の上司とかでない限り基本的には社会人になれば 上下関係はないと考えております。 特に「近所の」となると尚更。 単純にたまたま近所に住んでいるだけの間柄ですからね。 そこの上下関係なんかありえません。 その扱いであればまず、町内会を抜けます。 町内会の有無については色々意見はあり小町でも散々議論されていますが 個人的には必要ないと思っていますので。 そうすれば接点がなくなるので問題なしです。 抜けられない場合はその町内で「おい」とか言われたら 名前(もちろんさんつき)で読んでくれませんか?と言います。 で、若いから大丈夫とか言われても無視。 自分ができる範囲を考えオーバーワークの場合は 普通にそれは無理ですと言います。 さらに我が家への干渉は迷惑ですのでと言います。 ようするにこの状況だとハッキリ言わないと何も改善されません。 ビシっと言ってあげましょう。 逆に言えないなら我慢しましょう。

あんちゃんって・・・・

041
レンゲ
どこの地域の方ですか? 今時人を、あんちゃんって呼ぶ人いるんだなぁ・・・っていうのが驚きです。 そういう所は、代替わりするまで ずーっとそのまま変わることは無いんでしょうね。 お辛いことお察しいたします。 トピ主さんは男の方なんですよね? 一度ハッキリ言ってみたらいかがでしょうか? 町内でしたら、会長さんとかに相談できませんか?(まさかグル?) ご自分の父母や義理の父母は、近くにいらっしゃらないのですか? 何か脱出法を考えないと、このままでしたら本当に引っ越すしかなさげです。 一度戦ってみるのもいいかなと思いました。

うちも若い方ですが…

🙂
今回は匿名で
うちの町会はほとんどが高齢者で年金組みです。 しかもお元気! だから逆に私なんぞの出る幕がありません。 まあ掃除なんかは出ていますが、それでも手元という感じです。 お悩みの件に良い解決策を提示することができなくて申し訳ないのですが。 大丈夫! 住む人は変わります。 こう言っては何ですが、自然現象で。 だいたいは、ご主人がアチラに旅立って、残った奥さんが家を売って息子の所へ行き、その家にあなたより若い世代が越してくる、というパターンです。 この先バタバタ変わりますよ。 うちもそうでした。

気の毒だけど変わらない

🙂
みさこ
そこに住み続ける限り、ずーっと「あんちゃん」「おい」と呼ばれると思います。 イトコが40過ぎているのに未だに、「若いんだから」という言葉と共にこき使われていますよ。 年末の火の用心の見回りのときも、一番若かった・・・本当は20代の男性もいますが、最初に断ったらしいです。 トピ主さん夫婦も気の毒ですが、メンバーが代わらないのですから今の状態が続くと思います。 引越ししてリセットしますか?

近所って難しいですね

041
適度に断っていけないものですか? その日は仕事でーとか その日は用事がーとか 1時間だけ出て 用事が有るので帰ります とか 言わなきゃ何も改善されないし  干渉も干渉しないで欲しいと言ってみるのがいいと思います。 それでダメなら引越しとか脱退するとかしかないと思います 近所の上下関係って 年上の方を敬うことだと思ってますが 理不尽な事をされ続けるのならば 精神的に出来なくなって当然だと思います。 少しは手を抜いてもよろしいのではないですか? 無理せず頑張ってくださいね。

トピ主です

平均男
レスありがとうございます 本当に悩んでいたので、とてもうれしいです >さとー様 ありがとうございます 私もさとー様の上下関係の考え、共感します そして町内会についても、もう一度サイト内を検索して 我が家の状況と照らし合わせて考えています   そして私からの意見をハッキリ言うということなのですが 一度だけ、冷静に話し合いに行きました(名前の件、労働の件等)   すると、妻の職場に押しかけられて、 私が意見を言いにきて大変迷惑をしていると同僚の前で騒ぎ、 妻の立場的に問題もでました   その時は、頭にきたのですが、 再度冷静に、そして強めに夫婦で意見を言いにいったのですが 「若いから世間がわかっていない」 とまったく当方の言うことを聞いてもらえず、 何を言っても空気に話しているといいますか、言っても受け止めてもらえず、その方の役員時代の手柄話を3時間聞かされただけで 逆に、更なる要求をしてきて、逃げ帰ってきたというのが事実です   やはり、引越しを考えることにします

トピ主です

平均男
>レンゲ様 レスありがとうございます 悩んでいたのでありがたいです   地域は、北海道です 私は男です   一度ハッキリ言ったことは さとー様へのレスの中で書きましたので、 読んでいただけるとうれいしです   そして町内会長の件ですが 我地域の町内会長は、もちまわりなので、 事務的な事しかいない会長職です   なので、基本的は、この方々が仕切っているというのが現状で よくわからない、土木作業の労働と 高齢者お助け労働が発生して、過労で倒れた次第です   さらに、町内会で管理している情報も、 この方々の権力で開示できるようで 我が家の個人情報が筒抜けで、 妻の職場まで押しかけられて困った状況になり 今回のご相談につながった部分があります   ただこれについても 今となっては、なんの証拠もありません   妻の同僚の方々にきてもらえば 職場に押しかけたことは証明できますが それは私が、その方々の家に押しかけたからと言われています (実際は、玄関先から中に招かれたのですが) そして妻、私ともに 両親、親族は遠方におります

トピ主です

平均男
>今回は匿名で様   レスありがとうございます 悩んでいたので、とても参考になりました   確かに、我が家の町内 高齢者年金組みもいらしゃって、とても元気なので、 私を苗字で呼んで、対等に接してくださる方は 手伝ってくれるのですが、   一部の一番権力をもっている方々は いざ!と言うときに、病気で体力のない人間に早代わりします 実際病院に通っているし、私に指示ばかりして 自分は全く動かないので、その通りなのかもしれませんが   そして住む人は変わる その通りですね自然現象で   ただ、実は、近所の方が旅立ってということは 何度かありましたが、そのお子様達が その方々という現状にあります   なので、実は 今回の問題が勃発してきたのは 3年前に、その方々が退職され、 町内会の改革を始めたことが始まりのようです   現状で我が家の周辺は 退職者がどんどん増えている状況にあり 「高齢者」というよりも、団塊の世代の方々ですので まだまだ先は長そうです   なので引越しを考えるしかないのかもと考えております

トピ主です

平均男
>みさこ様   レスありがとうございます 悩んでいたので、この度のレスは共感し、参考になりました   やはり、同じような現状が 他の地域でもあるのですね   みさこ様のおっしゃる状況とに似ている状況が 我が家にもあり、 同じように20代の親と同居している男性もいたのですが 一家の長ではないということで、我が家が一番若いということに なっているようです   やはり引越しして リセットするしか方法はなさそうです   本当に近い、隣近所の方は とっても良い方々で、 引越し前も、確認していたのですが まさか、町内会がこんな状況であるとは 思いもしませんでした   良い勉強だったと思い 引越しを前提に動こうと思います  

トピ主です

平均男
>桜様   優しいお言葉ありがとうございます とてもうれしいです 私も、桜様のおっしゃる 年上を敬うことは当然だと思っており 今まで行動してきましたが、いつの間にかこのような状況に なっていました 適度に断ることは、そして干渉のことについては 常に機会があると話すようにしています ただ、私の言葉は相手に届いてないと申しますか、 聞こえていないふりをしているのか、耳が急に遠くなったり、 そのときだけ相手さんの病気が再発したり、 よくわからない状況になったり、 相手にとって都合の悪いような事は、 空気に話しているような雰囲気で、一筋縄では行かない方々です そして、この労働は、1ヶ月以上前に決められます なので、用事があるとか、1時間だけ出るなどの都合は 通じません 夜に電気がついていることを確認して 我が家に来られるので、居留守も無理です そして適度に手を抜くことは この方々が近くで、座ってみているので無理です 病気だから、動けないけれども、管理はできるということです  

トピ主です みなさまへ

平均男
引越しの事、ある程度考えてはいたのですが なかなか決心がつかず、 この度、相談させていただきましたが、 今回、みなさまからレスを頂き、 自分の中でも整理ができて、 引越しする決心がつきました   今日は、久々の休みだったので、 我が家のローンについて計算し、 ネットで探していた、新しい物件の確認に 不動産屋さんに行ってまいりました   今済んでいる家よりも古く、 土地も狭くなり、現状の家、新しく購入する家と 2軒のローンを支払うことになりますが、   もし、現状の家が売れなくてローンが残っても 数年は、貯蓄保険を切り崩してなんとかなりそうです   このたびは、誠にありがとうございました   今回の近所付き合いのことを教訓に 新しい地では、最初から色々と付き合いを考えて 暮らして行きたいと思っております 

引っ越す前に

🐶
ふむふむ
生真面目だったばかりに大変な目に遭っておられて同情します。 世の中いい人がバカを見て言った者勝ちのところが往々にしてあります。 この事で頭が一杯でしょうがその前に出来る事を考えては? 今まで会社でそれなりの地位にあった人はどこかで威張りたいんですね。 困ったものです。 でも上手く立ち回っている人もいるようです。 そういう方達に相談してみてはいかがですか? ああいう人だから、というだけの答えかもしれませんがそういう人が何人かいれば少しは溜飲が下がるでしょう。 そういう人を作っておいたうえでみんなが集まる機会に 年上だし尊敬はしている、でも新しく入ったからといって部下ではない対等な立場だと主張してみるのです。 我が家の事に干渉するのはプライバシーの侵害だから止めて欲しい。 今まで会社役員をしてこられた方だからその経験からこういったことには本当はよくお分かりのはずだと思う。 この会社役員をしておられたからこそという一言は重要です。 みんなの前でもう一度持ち上げておいてプライドをくすぐりながら諌めるのです。 これでダメなら引越しを考えればいいんじゃないでしょうか?

ふむふむさんがいいこと言ってる。

041
ウィンウィン
近所づきあいなんて適当に聞き流して、催促されても動かない。 威張る変な人がいたら適当に持ち上げて(自分が)バカのふりをする。 貯蓄を切り崩して、Wローンになって、不測の事態で困窮しても、 町内会はご飯を食べさせてくれません! だからどっしり図太く好き勝手に生きればいいんです。 ここだけの話、近所に不満が無い人なんていません。 特に隣同士なんて、本音は顔も見たくない人が多いんじゃないかな? 多くの人が上辺だけのお付き合いをしているんですよ。 トピ主さんがどっしり図太く構えれば、奥さんもお子さんも安心してそれに習います。 家族が仲良く幸せなら、町内会なんか敵に回しても困ることはありません。 勤め先に来たとしても、先方が非常識なのは誰が見ても明らか。 警備を呼んで摘まみだしてもらいましょう。  引っ越す前にお試しあれ。

私も引っ越したい

💍
yubiwa
けど 住宅ローンもほとんど残ってるし このご時世 借金を増やすわけにもいかない。 >ここだけの話、近所に不満が無い人なんていません。 >特に隣同士なんて、本音は顔も見たくない人が多いんじゃないかな? >多くの人が上辺だけのお付き合いをしているんですよ。 激しく同感です!!! 私は同年代が多く住む地域に住んでますが だからこそ良いなんてことはないですよ。 子供も交えた ライバル心で 互いに意識し合ってますし。 干渉だってあります。 それはそれで違った悩みも出てきます。

トピ主です

平均男
>ふむふむ様   ご助言ありがとうございます レスが遅れまして申し訳ありません   そして、ふむふむ様のおっしゃる、 状況には、もうできそうもありません   実は、もう新しい家の契約を済まし、 引越しをすることを近所の方に伝えた所 「上手く立ち回っている」方々が団結して下さり、 ふむふむ様が書かれている「主張」の部分を 私の代わりに、その元役員の方々に言って下さいました    私は全く知らなかったのですが 上手く立ち回っていると見えていた方々にも 元役員の方々に対して、プライバシー侵害の部分で、不満があったそうです    私には、それ以外、伝わってきていないので 現状、どのようになったかは全くわかりません   ただ、元役員の方々は、 私の家の前を徒歩でも、車でも、全く通らなくなり、 遠くからでも、私の顔をみると、 どこかに行ってしまうようになりました   しかし、もう新しい物件の売買契約を結び、 解約には違約金がかかる状態にありますので このまま引越しする方向で私は進めるつもりです   この度は誠にありがとうございました

トピ主です

平均男
>ウィンウィン様   ご助言ありがとうございます 現状は、ふむふむ様へのレスの中で書きましたので 見てくださると嬉しいです   さて、ウィンウィン様のおっしゃること すべて、その通りだと思う半面、 お隣さんが、私のこの度の問題をきっかけに 立ち上がってくださった事には、大変感謝もしており よいお隣さんだったのだと思っています   そして私が図太く構えていればという部分 まったくその通りで、 自分の情けなさには返す言葉がありません   私は地域の活動や、会社の中では それなりに普通の立場で過ごしているのですが 近所関係では、いつの間にか、 自分でも信じられないような、立場になっており 抜け出せない、状況になっておりました    私の家族は、妻も子供も 幸せに過ごしいると言ってくれます    新しい地では、 土地建物は今よりは劣りますが お互いの職場に近くなるので 家族の時間は今までよりも多く持てそうです

トピ主です

平均男
>yubiwa様   ご助言ありがとうございます   私の友人が、同年代が多く住む 新興住宅街に多く住んでおり、yubiwa様のおっしゃる事も よく聞かされておりました   だからという訳ではないのですが 私たちが次に引っ越す地は 周りは高齢者が多い地域になります   新興住宅街は憧れなのですが ローンなどを考え、予算内の場所となると ほとんどが高齢者地域になります   そして、子供を交えたライバル心や干渉 子供の学校で、PTA役員をしておりますので よくわかります   そちら方面でも、もちろん悩みはあるのですが 時間的拘束や、仕事量が、今回の近所付き合いよりも少なく 私を対等の人間として対応してくださるし、 付き合いの中である程度の限度がありますので、 まだ、なんとかできております      この度の近所づきあいの中での 拘束時間及び仕事量は、それだけ過酷であったと ご理解してくださると幸いです   ご助言ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧