本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都心から3時間以内で小さな別宅 お勧めの地域教えてください

都心から3時間以内で小さな別宅 お勧めの地域教えてください

レス7
(トピ主 1
🛳
ケイト
話題
こんにちは

28才、両親と都内のマンションに暮らすケイトと申します

両親のセカンドハウスについてお聞きしたいと思います

学生時は父の転勤に伴い、各地を転々とする生活でしたが、
ここ数年は仕事も落ち着き、定時に仕事を終え食事に出かけたり、デパ地下でケーキを買ってみたり、
週末には愛犬との日帰り旅行やバルコニーでのガーデニングを楽しんでいます

私の結婚が今秋に決まったこともあり、両親もあと3年ほどで定年を迎えるので、
今後は小さな別宅を持って、そこでゆっくりと過ごせたらと漠然を考えているようです

希望としては、定年後も嘱託で数年は勤めたいので、このまま東京のマンションの生活を基盤とし、
週末や長いお休みにセカンドハウスに行きたいとのことですが、候補地がなかなか決まりません

はじめは軽井沢や蓼科など、いわゆるリゾート地を考えたのですが、
手入れのしやすい小さな平屋を考えている両親はイメージと違うようでした

先日、那須の帰りに栃木県・益子に寄ったところ、
メインストリートには地産の野菜の販売所やおしゃれなカフェ
手頃でおいしいレストラン、こじんまりとしたギャラリーがあり、
少し離れると緑あふれる里山がのある土地柄がとても気に入ってしまい、
もうここしかないと飛び入りで不動産やさんに中古物件のことを聞きに入ったのです

いろいろと話を聞き乗り気になっているのですが、益子の夏は結構暑いということがネックのようで
決めかねています

都心から車で3時間以内で行ける
ものすごく観光地化・リゾート化していない
地産の野菜が美味しくいただけるカフェや手軽なレストランがある
犬と暮らしやすい
そして避暑ができる!!!!

そのようなすばらしい場所を探しています
お勧めな場所がありましたら教えてください

ランキング

レス

山しかない

041
551
避暑ということになると、海辺は全滅ですね。 房総半島は山あり海ありで、地のものもいろいろあるんですけどね。 さてそうなると、山に行くしかありませんね。 富士五湖周辺でしょうか。 山中湖や河口湖は観光地なので除外すると、 精進湖、本栖湖、西湖の周辺かな。 一番、観光地化が進んでいないのは西湖だけど、 その分、レストランはカフェも少なくなりますね。 精進湖は例の上九一色村だしなぁ・・・ あとは群馬や栃木の山間部ですね。 群馬なら榛名周辺、栃木ならやはり日光周辺ですかね。 伊豆高原という手もあるかな。 でも、夏涼しいところは、冬は寒いですよ。 寒いのが苦手とは書いてないので、 それは気にならないのかな?

楽しみですね。

🐤
はな
もしかすると、ありきたりすぎてイメージが悪いかもしれませんが 伊豆はいかがですか? まだ、開け過ぎていない別荘地もたくさん残っていますし土地も安いです。 避暑という点では物足りないかもしれませんが、一年中温暖で快適です。 車で近場の観光地にもすぐ行けますし、大きな病院もあります。 (国立がんセンター。順天堂。順天堂にはドクターヘリが常駐し伊豆一帯をカバーしています。) あと、別荘をお探しなら不動産より地元の工務店を検索されるのもいいですよ。 新築の場合、別荘地は土地が高低差など複雑なことが多いですし、 中古物件をリフォームするにしてもアドバイスを頂けます。 希望に沿った土地や家も探してくれる工務店がほとんどだと思います。 別荘地近隣の工務店はその経験も抱負ですから。 見て探すのにも限界がありますし、地盤や構造等は不動産屋には理解しきれない部分もありますから、 まずは、いくつかの候補地と工務店で検索されてみたらいかがでしょうか。

場所はわからないけど

サオ
ん~都心と言ってもどのあたりでしょ?というかご自宅からどの高速が便利なんでしょうか?それによって3時間の距離が代わって来ますよ。 ちなみに世田谷在住の祖父母がセカンドハウスを持っています。熱川のマンション⇒伊豆高原一戸建て⇒草津温泉のマンションと買換えています。伊豆高原の時はほぼ定住していたため一戸建てでした。そんな、祖父母たちが言うにはセカンドハウスはマンションのがいい!だそうです。半分以上セカンドハウスで過ごすなら一戸建てでもいいかもですがそうでないと防犯面や建物の傷み方、庭の手入れも大変だそうです。庭をうっかり草ぼうぼうにしてしまうと近隣に迷惑になりかねない!と言っていました。 あとは先々を考えると車以外でも行きやすいところを選ぶといいかなと思います。

参考の一部です

😀
晴耕雨読
ケイトさんとご両親のライフスタイルに充分合わせて候補地を選んでください。 私、若気の至りで信州を選んだものの、トシ取って不都合が生じている現在です。 まず避暑なら信州が最適(うちわだけ、扇風機不要)ですが、ウインタースポーツをやらない方は、冬期数ヶ月間は家が冷蔵庫状態で苦痛。逆に、楽しむ方には、耐寒対策と暖房の手間と経費は掛かります。 一戸建は、住んでいないことと雨風の傷みとで、時々の養生は必要です。 週末や連休の車移動は、中央道、上信越道ともに混みますので、私、夏場は深夜の運転にしています。夕方出発でも、深夜到着と混みますから。 もし私に経済的余裕があれば、伊豆半島あたりに移設も考えますが(通年使用と居住が目的)、近未来の地震を考えると決断が鈍るところです。 いずれの地でも、きちんとした管理体制が備わっている所が心配ありません。町営の別荘地が安心です。 元来、「自然の中」の一戸建ですから、昆虫、小動物、動物とも出てくる可能性は、それなりの事前対策は講じて、自然と付き合ってください。 ああ、字数制限で書けないから、お気付きの点は何でもお聞きください。

セカンドハウス

041
遠くへ行きたい
 いいですね。羨ましいです。  早く定年を迎えてそんな生活をしてみたいです。  職場の先輩は千葉県の木更津近辺に別宅を構えました。アクアラインの値下げが決めてだったようです。春は暖かく、夏はそれなりに熱いのですが、都心の放射熱に比べると涼しいようです。最近はセカンドハウス需要を見込んでの簡易住居的な物件が結構見受けられます。  あとは、551様ご提案のように富士五湖周辺。バブルの頃山のように作られた別荘が、今では格安で売りに出されています。中央線が河口湖まで来ているのも便利ですよね。地味ながら昔からのリゾート地ですが、花火大会があったりと、不自由のない観光地だとは思います。  湯沢はバブルの頃のリゾートマンション、別荘が大量に売れ残っています。高速道路、新幹線と基本的には交通の便が良いですし、温泉もあります。  個人的にお勧めなのが長岡です。ソバとお酒が美味しい、新幹線と花火大会以外何も無い場所ですが(あと天地人と山本五十六?)、住んでみると住民気質は良いところです。(住民の方申し訳ありません)  新潟、富山、金沢へも交通の便の良い場所です。    

トピ主です

041
ケイト トピ主
サオさん、はなさん、551さん 早速のアドバイスありがとうございます 補足して説明させていただきます 自宅マンションは東京湾岸にあります オリンピック招致に失敗してしまった地域です… 再開発地域で年々便利になってきているのですが、 やはり何をとっても新しいのでほっこりとした空気はありません 我が家はずっと犬と一緒に生活しており、 朝晩1時間程度の散歩を日課としています 週末などはゆっくりと浜辺でのお散歩をとも思うのですが 残念ながら愛犬は水が苦手で、必死に海岸から離れたがります 夏の散歩が苦手な愛犬は涼しい高原や山に行くと驚くほど長い距離を歩きます 生活基盤は東京に残しておくにしても医療施設のことは考えておかなければなりませんね すっかり失念していました 山は寒い… そうですね 気温は覚悟できても、雪はちょっと心配なようです 頻繁に手入れができないとしたら、管理が行き届いてる別荘地のほうが安心ですよね 地図とにらめっこしながら、もっともっと足を運んで探すしかないですね

つくば市は?

041
匿名
ものすごくおすすめというわけではないですが、つくば市は良い所ですよ。 夏涼しい。(夜はエアコン無しで眠れます。朝は寒いほど) 冬は寒いけれど、雪はほとんど降らないし、積もらない。 郊外は、田舎の田園風景。(というか、駅から徒歩圏内にも田畑がある) 中心部には、あちこちに大きな公園や遊歩道があるので、犬を散歩させやすい。 茨城は農業の県。野菜も果物も米も産直で新鮮。 (全国でも有名な、みずほの村市場という美味しい野菜の産直もあります) つくばエクスプレスがあるので、都心に行くのも便利。 筑波大学病院があるので、医療も安心。(他にも総合病院や診療所など多い) 研究学園都市で全国からの転勤者が多いので、よそから来てもなじみやすい。(田舎の閉鎖的な社会ではない) 研究学園都市なので高学歴な住民が多く、高齢者でも公民館でいくつも習い事をするなど多趣味で活動的な人が多い。 素晴らしい場所というほど良いところではありませんが、私は気に入っています。参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧