こんにちは
28才、両親と都内のマンションに暮らすケイトと申します
両親のセカンドハウスについてお聞きしたいと思います
学生時は父の転勤に伴い、各地を転々とする生活でしたが、
ここ数年は仕事も落ち着き、定時に仕事を終え食事に出かけたり、デパ地下でケーキを買ってみたり、
週末には愛犬との日帰り旅行やバルコニーでのガーデニングを楽しんでいます
私の結婚が今秋に決まったこともあり、両親もあと3年ほどで定年を迎えるので、
今後は小さな別宅を持って、そこでゆっくりと過ごせたらと漠然を考えているようです
希望としては、定年後も嘱託で数年は勤めたいので、このまま東京のマンションの生活を基盤とし、
週末や長いお休みにセカンドハウスに行きたいとのことですが、候補地がなかなか決まりません
はじめは軽井沢や蓼科など、いわゆるリゾート地を考えたのですが、
手入れのしやすい小さな平屋を考えている両親はイメージと違うようでした
先日、那須の帰りに栃木県・益子に寄ったところ、
メインストリートには地産の野菜の販売所やおしゃれなカフェ
手頃でおいしいレストラン、こじんまりとしたギャラリーがあり、
少し離れると緑あふれる里山がのある土地柄がとても気に入ってしまい、
もうここしかないと飛び入りで不動産やさんに中古物件のことを聞きに入ったのです
いろいろと話を聞き乗り気になっているのですが、益子の夏は結構暑いということがネックのようで
決めかねています
都心から車で3時間以内で行ける
ものすごく観光地化・リゾート化していない
地産の野菜が美味しくいただけるカフェや手軽なレストランがある
犬と暮らしやすい
そして避暑ができる!!!!
そのようなすばらしい場所を探しています
お勧めな場所がありましたら教えてください