本文へ

セカンドハウスを買いました

レス4
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
結婚して25年、色々な事情からセカンドハウスを買いました!
ドラマの中で、長年の生活で一人になる空間がほしくてマンションを借りたり、
また、昔の知人でお母様が自宅とは別にマンションを持ってるとか、
そんな話を聞いたことがあるなぁと考えていました。
私も思い切って自分のひとりの空間を手に入れましたが、同じような方いませんか?
家族と一緒の自宅と、自分の部屋と、どんなふうに行き来して生活してますか?
よかったら、自分だけのセカンドハウスをもたれてるかたのお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

姉が防音アトリエをゲットし、グランドピアノ弾いてます

🙂
グループセッション
こんにちは。 私の姉が、アトリエとして(自宅とは別に)防音マンション内に1室を構えました。そこで楽器を思う存分 演奏しているそうです。(ときに音楽好きのメンバーが集まって合奏も楽しんでるそうな。) 「終の住処」にしている方の一般マンションでも楽器の演奏は許可されてるのですが、時間制限があるのと、あとやはり「思う存分」とはいかないというか、万が一の住民トラブルを未然に防ぐための安全策として、本宅では(姉は)弾いていないそう。 防音マンションはここ10年ほどで建築数が増えてるものの、まだファミリータイプの間取りは少なく、供給があるのは1LDKが中心なんです。(音大生とかユーチューバー、ゲーマーで争奪戦になってます。) 住民のカラーが一般マンションとは異なりますので、姉はそこをマイホームとはせず、あくまでも個人のアトリエとして利用することにしたようですよ。 話は変わって、私はマイホーム(一戸建て)を1軒だけ所有してるのですが、グッと立地を譲歩した代わりに広さを確保しまして、夫婦それぞれに(寝室とは別に)個室があります。自分だけのスペースがあるのはとても精神的に良いですね! 今どきのマイホーム選びは「立地が全て」と皆さん仰いますけど、うちは都心に勤務してますので、そこで立地を優先したら(目の玉が飛び出るような価格になるため)とても「夫婦それぞれに個室」だなんて無理ゲーだったと思います。 自分だけの空間って素敵ですよね〜♪ 私はコロナ禍のステイホームを機に「本当の幸せって何だろう…」と考え始め、それまで「社交」にかけていた予算を「家のため、自分のため」にスライドしました。 コロナ前は(例えば)友人とのアフタヌーンティーで8,000円、プラス交通費で往復2,000円、合計1万円をヌン活に使ってたんですが、今は同じ予算を「全身マッサージ」に回した方が幸せ、です。

びっくり!

🙂
同志
私も他の方のお姉さまと同じで防音マンションでグランドピアノ弾き。 なぜ別宅にしたかの経緯も同じです。 自宅は都心マンションで、同じ立地で理想の趣味スペースまで完備となると、築20~30年でもよっぽど運が良くて1億7000万ぐらいから。 予算は宝くじが当たるか、持ち株が爆上げすることでもあれば手が届くかもしれないけど、広さだけ該当したって細かい条件も必要だし、ピアノ以外の希望条件もあるから、確率的にほぼ無理でしょう。 戸建てだったうちが満足するものとなると2億でも難しい、というか、そんなちょうどいい土地や物件がないか、あっても自分たちには廻ってこない。 また楽器も清水の舞台から飛び降りるをやってしまい、おかげで自宅ローン、家賃、楽器の支払いと三重圧。 やっちまったものは仕方がないので、いっそ買った楽器の希少性が爆上がりして、手放す必要ができた時にウハウハになってくれたらいいな。

奇遇です、ちょうど防音室について調べてます!

🙂
はなこ トピ主
レスありがとうございます。 私もほんの趣味程度にピアノを弾くので、部屋の一つを防音室にしようかなと調べてました。今はあとから割とお金をかけずに防音にできると聞いたので。大手の楽器メーカーでも取り扱ってます。 私は今の家でもへたなピアノバンバン弾いてしまってます、汗 子供の頃は母がピアノ教室をしてたので、グランドピアノと電子オルガンでバンバン弾いてしまってました、汗 ご近所の方々が理解あったんですね。近くに音大のピアノ科に通われてる娘さんもいらしたし、わりとバンバンピアノ聴こえてました。いい環境だったなぁ、、、 結婚した時に、母が買ってくれたアップライトなので、連れて行きたいんですよね、、。 私は自宅ではない場所、がいいんですよね。お姉さんもきっとそうなのでは。 もっと私は日常生活について知りたいとはっきりしました。 家にいるとつい雑務家事に追われて。子供達もすっかり大人なのに、こまかな雑用をつくりませんか? 母がいない2.3日くらい自分でなんでもやって、父親と分担して母を頼らなくなったわーなんて話を期待してました。 家事はどのようにまわるのか、どんな配分でこなすのか?のモデルを知りたいです。

参考にはなりませんが...

041
きのこ汁
自宅からある程度離れた田舎にセカンドハウスとしてのマンションがあります。私たちは夫婦として動いているので、この家も二人がお金を出し合い、1/2ずつの共有名義になっています。 家の目的は震災時の避難所であり、休息のための隠れ家でもあるので、震災時のための食料、飲料水などの備蓄だけでなく、永住もできるよう生活に必要なものは全て揃えてあります。 年に10回程度、殆どの場合夫婦で移動し、空気の入れ替え、備蓄品の点検、食料などのローテーションを行います。連休を利用していくことが多いのですが、宿泊は2泊の時もあれば、夏休みなら1週間の場合もあり、ひたすら休むだけの時間を過ごします。 >自分のひとりの空間を手に入れました 私たちの戸建ての自宅には配偶者夫々の部屋があり、自分一人の空間を持っているので、敢えて自分だけの空間が欲しいと思ったことはありませんでしたが、東日本大震災で(万一の場合に永住できる)避難所としての別宅を持つことにしました。 >自宅と、自分の部屋と、どんなふうに行き来して生活してますか? セカンドハウスを手に入れる前に子供は独立していて、今は自宅でも別宅でも夫婦だけで生活しています。いつも相手と一緒ということではありませんが、行きたい時にどちらかが提案し、行けるなら一緒に行動します。 その別宅マンションでは住民たちの懇親会だけでなく、ここ数年ロビーコンサートを年に2回程度開催していてちょっとした楽しみになっています。結果として、私たちの場合は日常生活を離れた別世界で休息し、現実世界に戻って来るということでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧