本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年後の住まいに悩みます。(現在賃貸です。)

定年後の住まいに悩みます。(現在賃貸です。)

レス24
(トピ主 1
🙂
蝋梅
話題
こんにちは。よろしくお願いします。 私は40代半ばの独身女性、アパートを借りて暮らしています。 年収550万円、貯金1000万円と、先立つものが少ないのですが、 定年退職後、このままアパートを借り続けられるとも思えず、どうしたものかと考えています。 私は地元に空き家を所有しています。 地元は限界集落とも言えるような場所で、そこに家族が暮らしていた家があります。家族は亡くなり空き家となりました。母屋は築70年、離れは築30年です。 雪が積もる地域、近いスーパーやコンビニ、駅まで2km。電車は1~2時間に1本。バスも通っておらず、病院も近くにありません。 私は運転ができますが、高齢で運転できなくなったらきつい田舎です。 今住んでいる場所も地方ですが、雪は降らず、地元に比べればずっと暮らしやすいです。 定年後の選択肢として 1母屋は解体、離れを改修して地元で暮らす。 2今住んでいる地域に小さな家かマンションを買う。 3定年までにとにかくお金を貯めておき、定年直前にどうするかを決める。 等があると思うのですが、 皆様ならどうされますか? 要介護がつくようになったら、ケアハウスに入りたいとも思っているので、家やアパートを買ったりするのも勿体なく感じてしまいます。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
おじさん
独身男です。 私は現在持ち家に住んでいますが、古いので、そのうち、立て直しか引っ越すかすると思います。 地元に住む義理もないので、賃貸を転々とするのも楽しいかなと思っています。 さて、主さんの場合ですが、経済的に余裕があると思えば2、ないと思えば3ですね。 1はないでしょう。 というか、住まないなら空き家は早めに処分を考えた方がいいと思いますよ。

😀
たま
地元の家は売って処分します。 40半ばで家を建てると、定年の頃に大規模リフォームが必要となり、 二重の費用がかかります。 なので、当面は賃貸で様子を見ます。 定年までに結婚してライフスタイルが変わる可能性もありますから。

私なら3でしょう。

50代半ば
1.の選択の可能性は全くなし。 2.は友人・知人もいて、骨を埋めてもいい場所なら購入の可能性もあり。 3.結局、まだ先の話だし、答えは先送りした方が後悔ないと思います。 2030~2040年の日本の姿は、だいぶ変わっていそうな感じがします。 地方は衰退し空き家だらけ。街も高齢者が3人に1人。 都会も自動運転付き電気自動車等の小型モビリティの発達で、駅近のマンションや不動産価格が暴落するなどあり得ます。 そもそもネットが5G→6Gになっているだろうし、通勤という概念が薄れてきて、自宅がどこでも仕事できる時代になりそうです。 だから私なら3です。

2か3

🙂
ミカン
2か3ですね。 2なら、現役中の住宅ローンの組めるうちに決めたほうがいいです。 売却も考えるなら、立地にもこだわって。 交通の便、環境、人間関係も含め、限界集落に住むのは大変だと思います。 自動運転の時代が来るかもしれないけど、資金があるなら、中心街に住んだほうが便利。 解体費用、改築費も数百万はかかるだろうし、今住んでいる地域でマンションを買うなり、将来のお金に回したほうがよさそうです。

賃貸一択

🙂
ととんと
トピ主さんより10歳程年配で既に退職しています。地方都市で生活至便の持ち家実家住まいですが、将来は賃貸一択です。 トピ主さん、どうして退職後はそのアパートに住めないのですか?それがどうしても聞きたくレスを入れています。 給与収入がないと年金でも追い出されるのですか?それともアパートとはいえ家賃高額で払えないのですか? 質問ばかりで恐縮です。 ご実家は手入れせずに住めるのですか? 私は引っ越しや家の売却にエネルギーがいると思うので、60代のうちには賃貸に移りたいです。公営や公団ではその年齢でも十分借りられるのは確認済みです。 私の実家は駅近できっとそれなりに売れると思います。家は築30余年で古いから更地にせねばならないかもしれませんが、現金化出来るはずです。トピ主さんのお家はどうですか? 私が実家を売って賃貸一択だと考えるのは、一人で住むには広くて手入れが出来ないからです。高齢独身だったら部屋は3つあれば十分でしょう。2階建てよりワンフロアで生活したいです。アパートでも団地でもマンションでも良い。その方が生き易いと思う。 老後は金が頼りです。 老後資金から又家を買うなんて私は絶対出来ません。高額買い物は年金生活者がするものではない。 そう考えるので、私は老後の施設も入りません。ケアホームや介護施設で薄い介護サービスのために月何十万、狭い仮住まいの部屋に一時金数百から数千万払うのはいかにも馬鹿らしい。そこ迄して長生きしたくないです。 私は賃貸住宅で介護ケアを受けながら最期を迎えます。それが1番身の丈に合った生き方だと思っています。 勿論、孤独死(死後すぐに発見されない死)は最悪です。家主に迷惑が掛からぬように、死後の処理や手続きは金をかけて準備する必要があります。 残す相手がいない家はどこかで現金化して、その後は賃貸しかないというのが私の持論です。

🙂
sssss
少数派の意見のようですが私なら「1」です。 定年は60才かな。 実際に何歳まで働けますか? もし60才で定年、年金が65才からなら老後資金が覚束ないのでは? 今の時代75才くらいまでは皆さん元気に生活できています。 車の運転もそのくらいまでは普通かも。 という訳で75才までは実家で暮らします。 根拠はうちの母です(笑) 定年後実家に戻って生活しています。 駅まで40kmのド田舎です。 メリットは、同級生との交流が盛んな事、田舎なので畑や釣りに忙しい、老人が多いのでホームが充実している(意外と地元を離れない若い子の優良就職先らしい) 隣近所とお付き合いが密なのと、人口が少ないので役場や病院で相談しても親身に相談に乗って貰えます。田舎なりのネットワークがあり、医療体制はそんなに悪くないです。 街中年寄りばかりですが、みんな元気です。 トピ主さんが生まれ育った場所で同級生がいることが前提ですが、 田舎に戻るってそんなに悪い話じゃないと思います。

定年したら

🐱
@リン
保証人とかで 購入も賃貸の引越しも面倒ですよ。

Re:定年したら

🙂
ととんと
>保証人とかで 購入も賃貸の引越しも面倒ですよ。 調べて対策してるので大丈夫です

お金は大事

🙂
ありんこ
3を選択します。 この先の10年15年ってものすごく社会構造が変化すると 思うので、貯金があることで安心を買っておきたいです。 今や黒字リストラもされるようになったし 公務員安泰とか言っているけどそういう 常識も人口減少とAI化が加速すると常識でなくなるかもしれないから 資産は流動性のあるものがいいかな。 想定外の国難がおきて円が紙くずになればしかたないけど それ以外なら、お金があるって心に余裕ができますからね。 今急いで不動産を買う必要性がないなら 貯金一択。 我が家は病気による早期退職組ですが、 お金があったから仕事辞めて療養できて健康を取り戻せました。 生活はこじんまりしましたが、十分満喫してます。 不動産は新築プレミアムののった高いもの買おうと思わなければ いつでも手に入ると思います。 ちょっとヨコ気味になりましたが 必要なときに必要なお金が使える体勢がいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
蝋梅 トピ主
早速の回答、ありがとうございます。 このまま先伸ばしにしていいものかと考えて、相談させていただきました。 今のところ3の方が多く、とりあえずお金を貯める方向で行こうかと思いました。 以下補足です。 定年は、今のところ60歳、それ以後65歳までの継続雇用あり(正規雇用ではなくなります)な職場で働いています。 公務員なので、倒産はなし。 夜勤もあり元気でなければ働けない職種なので、定年まで勤められるよう健康管理をしなければ……。 地元の築70年の木造家屋は、解体を考えた方がいいのだろうと思っています。 台風などで瓦が飛んだり、何かあったら近所に被害が及ぶ可能性があるためです。 亡くなった家族の思い出の詰まった家なので、なくなるのは寂しいですが……。 親戚から貰った案として、 叔父が建設業を営んでいるため、その叔父が元気なうちに解体を頼んで、費用を安くしてもらえば良いのでは? という案もあります。(たしかに……) 築30年の離れは鉄筋で作られているので置いておいて、いざというとき改修できるかと思っています。(離れにはキッチン、トイレ、バスがついていません) 田舎の環境としては、 叔父、叔母、従兄弟がいる、 友人はいない 娯楽はない 私の管理するお墓がある 現在の居住地には、 血縁者はいない、友人はいる、趣味のサークルに入っている また、定年後にはアパートが借りられないと思った事に関しては、実際に調べてみたわけではないです。 おそらく無収入の高齢者では、貸して貰えないのではないか、と想像しました。 定年後も、施設に入るまで賃貸でいられたらありがたいと思います。 長文で読みづらくすみません。

現金最強。

🙂
みみ
3です。 トピ主さんが高齢者になる頃には ・日本は高齢者だらけで、高齢者に物件を貸さないと賃貸業は成り立たない。 ・今の持ち家の所有者の大半が高齢者なので、あと10年もすれば空き家が大量に叩き売られるようになるはず(子供も家を相続する頃には中高年で自分の基盤があり、今更実家には住まない) ・単身者は要介助になる頃から生活に難儀し始めますから、ケアつき住宅には早めに入る必要がある ・退職後は通勤時間にこだわる必要がなくなり、地価の安い地域を視野に入れられるようになる さらには ・トピ主さんが高齢者になる頃には「限界」を超えて住めなくなる地域も出てくるはず ・病気などで想定外の条件が追加される可能性がある  (たとえば足を悪くしてバリアフリー住宅が必要になる、   腎臓を悪くして透析の病院が近い必要となる、など) 持ち家があればなんとかなったのは、右肩上がり経済の時代、いざとなれば家を高値で売れた時代までです。 また、1でもなんとかなるのは、健康で車での長時間移動が苦にならない人と、地縁に恵まれてご近所さん達に助けてもらえる人だけです。 経済停滞・超高齢化・人口減のこれからの時代は 地方都市の空き家ならキャッシュで買える程度の貯金を頑張るのが手堅いですよ。 あと、ご実家はトピ主さんもまだお若くて体力があるうちに処分してしまうのが良いと思います。 年を取ると手続きも判断も辛くなるし、空き家にしている間に火が出たり誰かが住み着いたりといったトラブルが起こった場合、所有者は高い代償を支払う必要が出てきてしまいますから。

退職後は公営住宅でもいいかも?

🙂
通りすがり
もちろん、余裕があれば賃貸マンションの方がいいでしょうけど… 買うとねぇ、ケアハウスに入る時にうまく売れるかどうかわからないし、 マンションは管理費や修繕積立金がかかるので、不良債権化しますよ。 私は分譲マンションに住んでいるのですが、 やはりケアハウスに入るつもりなので、 その時マンションがうまく売れるのか心配しています。 利便性の高い所なので、最悪賃貸で貸し出すつもりですが不安です。

解体するなら早く

041
あまね
築70年の家を解体するなら早い方がいいですよ。 私は都内に住んでますが解体費用の高騰がすごいです。 木造家屋でも丁寧に分別しないといけないみたいです。 粗大ゴミを出すだけでも何百円もかかりますよね。 それが何百倍何千倍の規模になる、と言えば想像しやすいでしょうか。 安く請け負ってくれる親戚がいるのならば、お願いするといいと思います。

自立から終末まで入れる施設

🙂
すもも
公務員さんでまだ40代半ば、まだまだ定年までは時間があるし、今後高齢化は進み高齢者対応の住居も増えると思います。 さて、私はアラカンで独身です。今後の予定としては、先ほど書かさせていただいた通り、まだ様子見的な部分はあるもののおおよそ決めています。トピさんの3に近いです。 私も50代で予定を立てと予算組みしました。 今は親の介護していますので、親が存命中は自宅で過ごします。(中核都市で家土地あり) 介護度が進めば施設利用。仕事ができる状態を確保します。 親亡き後は保証人等、今後の入居、入院を考えた手続きをします。 60歳以上、自立状態から終末まで入れる施設に入居します。(医療機関併設)、公的施設としても自立から入れる施設はご存じですね? 保証人手続きとともに、任意後見制度、死後事務すべて契約します。 以上の事項に関して現在も状況を伺っている状態です。今はまだ入居に一時金が高額な施設も多いですが(2000万円位~)今後、これらのシステムや制度は多様化すると思います。 1、2の案については、病気の時や80歳以降暮らしていけると思いません。高齢者は利便性の悪いところに住むべきではないと考えます。つまり、自分の意思や体力がない時点で、また転出する必要がないようにすべきだと思います。その時点でまたお金も手間もかかります。 今後10年ほどで、施設やサービスはさらに充実していくだろうと思います。 誰にも面倒かけることなく、充実した老後(仕事や地域活動しているので)を過ごしたいと思っています。 トピさんと同じような方々と今後お会いするのでしょうね。60歳以降の住まい方過ごし方の不安さえなくなれば、健康に注意すればまだ何十年かは充実して過ごせると思います。人生いっぱい充実して過ごしましょう。

所得制限があるので今は無理ですが

🙂
かな
定年退職したら公営住宅ですね 不動産を買うのは賢明ではありません。 一番は今を楽しく生きるのが大切です。 未来を心配し過ぎるのは疲れますから。

準備だけは早めにしておく

🙂
すもも
後から皆様のレス読んだので、横ですが、 みみ様、まったく賛成、同感~~~です! トピさんのレス2を拝見して、付け加えれば、 私も家不動産は親亡き後解体売却します。今後人口も住宅需要も減るから、売るつもりなら早い方がいい、要は売れればそれでヨシと税理士から釘をさされました。また、不動産は売るタイミングに気をつけてください。 家不動産とともに、お墓も終いして永代供養にします。これ結構お金も手間もかかります。 自分の年金定期便を元に100歳までシミュレーションしましたが、こうした家屋や祭祀に関する出費は結構大きいです。今メディアでも様々な人生シミュレーション見ますが、こうした特別出費、高齢者施設費用は見ておらず、ほんと生活費だけなのでご注意のこと。 大きなお金が動く話なので、早めに相談先だけでも押さえておいた方がいいです。単身者は一人で全部片付ける必要があります。 いずれにしても、見たくない面倒な未来としてではなく、早めに手つけて安心感をもって仕事して、あとは気楽にすごしたいと思っています。

相続により入手した不動産でしょうか?

🙂
隣人
その物件が相続により所有しているものだと、所有した日時にもよりますが「被相続人の居住用財産(空き家)に係る譲渡所得の特別控除の特例」を使って譲渡所得の課税を少なくするコトができます。相続の開始があった日から3年を経過する日の属する年の12月31日までに売ること等の条件がありますが、3000万円の控除が効きます。 そして、この特例を使うことが出来ないときでも売却は在職中なら、社会保険料(年金・健康保険料等)のランクが変わらないので得です。(無職になり国民健康保険になった時は、不動産の譲渡所得も所得と見なされ一気に負担額のランクが上がります) そして、譲渡の時には、該不動産の相続税や相続登記の印紙代や解体費用等も経費として算入できますので領収書はしっかり保管しておくことを忠告しておきます。

安心安全な場の確保

🙂
あるる
地域の役員しています。県庁所在地人口ン万人の街内ですが(街中ゆえに)高齢化率50%です。 定年後は各自の望む場で過ごすことが理想ですが、現状お1人暮らしはおすすめしたくありません。お1人の身で親族の支援がない場合は、早めにサ高住など見守り機能のある住居、自立者から入れる施設が安心です。 皆さん定年後の暮らしといっても、せいぜい80歳くらいまでのことしか想定しておられません。定年後20年位は自分でなんとかできるとしても、自分の意思ではいかんともしがたい年月が人によりますが10年位あります。ここを前提に含めてお考えください。 家土地の管理、入院・入所の手続き・契約、税金などの申告など80歳以上ではむずかしいと思います。24時間ぴったり張り付いての介護サービス利用もむずかしい。見ている限りゴミ出しですらむずかしいです。日常生活の重荷は早い段階でおろして身軽な方がいいと思います。 結果的に、こうした年齢になると遠い親族や周囲の人たちに、本人が最も望まない施設に送られがちです。自分の意思で決められるうちに決めておくべきだと思います。 一人暮らしの高齢者の見守りを地域で努力はしています。だけど今年になってからアパート暮らしの高齢者の孤独死2件、発見されることなく倒れて救急搬送2件。いずれも75~80歳です。孤独死は警察・救急車・消防車まできて大騒ぎになります。見守る方も50代以降です。 自分の望む場で過ごしたいのは理解できますが。例えば公営住宅に見守り機能・サービスなどがあるといいのでしょうね。 私自身も独身の身なので、後期高齢以降を踏まえて考えています。 「海の見える老人ホーム」みたいな施設。といっても自立者からしか入れませんので一般的な老人ホームとは異なります。もう少し安価なこうした安心安全な施設に入れるようお金貯めています。 なので、トピ様案だと3になります。

訂正

🙂
あるる
今年にはいって→昨年1年間で

独居確定なので…

🙂
ととんと
>あるる様 親族に頼れない独居確定なので、一人住まいは仕方ないと思っています。サ高住も調べました。結構な費用がかかりますよね? 仰る通り高齢独居はゴミ出しもままなりません。近所に70代のご婦人がいて気を付けてはいますが、結構な率でゴミ袋を置き去りにされています。分別ではなく曜日間違いも多々あります。中年の私も時々やらかしてしまいますから、高齢になったらやっぱりゴミ出しはハードルが高いです。ゴミ屋敷になるのもこういった要因があるのでしょう。 地域の役員とは民生委員さんでしょうか? 町内では頼りになって心強い存在です。 いずれ地域見守りでお世話になるつもりですが、まだ若いのでしばらくは見守る側で私も地域に貢献させて頂くつもりです。 孤独死の現場に立会うような悲惨な経験は避けたいですが、明日は我が身ですからどうすればそうならずに済むのかしっかり情報を得て自分の老後に活かそうと思っています。 今は地域のコミュニティにも協力できていますが、家を処分したら1からの出発なので、地域の包括支援センターを通じて自分に合った生活をします。介護認定がおりたらケアマネジャーと相談して、自宅介護に見守りを重視したサービスを取り入れるつもりです。 うちは両親、祖父母全て自宅で看取りました。私は家族がいませんが、自力で生きられなくなればヘルパーを頼みます。かかりつけ医と見守りサービス(警備会社も含め)を利用して最期まで自宅で生活します。 その予定は家主にも伝えた上で賃貸契約をします。もちろん補償金は用意します。 単身者は自宅であろうが、病院,施設であろうが死ぬ時は一人です。そこに医者が側にいるか24時間以内に発見されて、警察や他人に迷惑がかからない対策をしておけば良いのです。 突然死は若くても起こることですから、何歳になったら施設に行かねばならないとは私は考えません。

最後まで威厳をもって

🙂
あるる
トピ様 少し本題からそれますが横レスお許しください。 >いずれ地域見守りでお世話になるつもりですが、まだ若いのでしばらくは見守る側で私も地域に貢献させて頂くつもりです。 是非!是非!ととんと様、きっとどちらかのトピでもお会いしているかも? 本当に最後はシビアにお金の問題ではあります。だけど、超高齢になれば誰もが直面するかもしれない問題。急を要する方々は、単身者ばかりではなく、伴侶をなくした方、お子さんがいらっしゃる方もおられました。 地域包括支援へ訴えても、自己申告が基本で生返事だけ返されることもあります。これはもう少しなんとかならないものかと。 幸いうちの地域は、独居者の把握と声かけを欠かしません。なので孤独死も直後ばかりで報道にあるような悲惨な現場ではありません。(何故消防車がくるのかいまだにわからないけど) ペットが残ったり、遺品整理の問題はありますが。これが結構大変。 私も独身ですけど、親の介護しつつ仕事しつつ、だけど地域と関わる仕事柄もあって、地域でのお手伝いさせていただいています。微力ながら地域(近所)は最後の頼みの綱のような感もあります。 若年層は忙しいし生活も厳しい。定年後しばらくは仕事しつつ(70歳くらいまで?)、地域のお互い様に誰もがなれるといいですよね。ちょっとしたご用くらい介護してたってできます。 うちの地域の独居最高齢は101歳!ちゃんと粗大ごみも出されます!すごい! だれど、トピさんのおっしゃるような限界集落などさらに厳しい地域については想像もつきません。もとい認知症などではどうしようもありません。 皆が皆、ととんと様のようにしっかりした意識の方ばかりならいいのですが、「なんとかなるさ」は問題の先送りにほかなりません。単身者そのもの今後増えると思いますが、好むと好まざると己の人生です。最後まで威厳をもって過ごせれば最良だと思います。

それは

🙂
みちの
1は高齢で車の運転が不便になると買い物など大変でやはり便利な所に住む方が良い。2は人口が減り管理費、修繕費などマンションは上がるのも大変。便利な場所に戸建ては高い。ということで3です。あと20年の間に世の中も変わるし、貯金と情報収集を今の所はやっておくことかなと思います。

終いの住まいを用意する

🙂
ポチ
まず、ご両親の住まいの始末をする。 限界集落になる可能性のある土地なら、いずれは、負の遺産になる。使わないのに、税金だけかかるようになるということ。思い出のある土地なので、手放すのは寂しいですが、できるなら、処分した方がいいです。 次に、今お住いのところで、終いの住まいになるようなところを確保しておく。賃貸マンションでも一軒家でも。中古の物件を探すなら、いろんな選択肢があると思います。 人間、自分の寿命もわからなければ、健康寿命なんて、もっとわからない。ついでに言うなら、今後の経済情勢なんて、もっとわからない。 まずは、終いの住まい、自分が、できるだけ長く楽しく暮らしていられるところを、きちんと確保しておく。 それが良いように思うのですが、いかがでしょう。

不動産は持たない方が良い

snowflake
当方、不動産の仕事をしています。 まず、賃貸の保証人に関しては、賃貸契約の際に保証会社に保証料を払えば、賃借人と大家のリスクの面倒(保証人代行や家賃不払い等)を見てもらえます。 保証会社による保証契約は大手はもちろん街の不動産管理会社はほとんどやってますし、これから高齢者が増加するので、加入が必須になると思います。 保証契約に関して、緊急連絡先は必要になりますので、出来ればお身内、どうしても見つからなければ、お金がかかりますが、司法書士や弁護士など委任できる方を選任する方法もあります。(お友達でも可能ですが、何かあった時に動けない、出来ない場合があるのであくまで最終手段) あとお持ちの不動産ですが、限界集落とのこと、市街化調整区域でしょうか? そうなるとまず、再建築や建築確認が必要な増改築は今は出来なくなっており、売却が出来ないと思います。 我が家も相続した父の実家を取壊し、滅失登記をして残骸はそのままにしてあります。(敷地が広大で廃棄費用が高い為) あとは格安で田舎暮らししたい人に貸すとか、近くに住んでいる方や行政に管理してもらう代わりに無償で提供するなどでしょうか。 とにかく不動産は持っているだけで維持管理のお金がかかりますし、相続になった時には親戚の誰かが手続きをしなければなりません。 よって3以外の選択はなされないよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧