本文へ

残業代みなさんならどうしますか??

レス6
(トピ主 1
🐤
はるこ
仕事
私は今老人保健施設で働いています。二年前までは同じ系列同じ法人の病院で勤務していました。異動するという形でいまの施設にいます。 病院から施設に異動する際に、給料や待遇面は一緒にしてくれると言われていたのに、いざ施設で働いて残業しても、残業代は一円も出ません!!すぐに上司に相談したり、施設長に相談しましたが、何も変わらず、二年の月日がたちましたが、ついに残業代が出ることになりました。それはとても喜ばしいことなのですが、過去の二年間分の残業代がもらえていないことに未だ納得がいきません。 上司に相談し、専務にもそのむねを伝えましたが、「もう決算が終わっているし、過去のことを言われても・・・」と出していただけるような状態ではありません。 みなさんならあきらめますか??それとも出していただけるように訴え続けますか??労働基準監督署に相談したところ、過去二年間ぶんその状態なら払ってもらえるといわれました。

ランキング

レス

労働基準監督署から「警告」を受けた会社にいました。

041
あらさー
業種は違いますが、残業時間平均100時間/月の会社にいました。 その会社は以前から労基署から監査の目を入れられていたのですが まず初めに「注意」を受けてその月から毎月40時間分だけ 残業代が出されるようになり、それでも労働状況が改善されなかっため 「警告」が出され(従わなければ社名を公開され社会的制裁を受ける) 今後毎月、全額残業代は出るようになったのですが、その際、 それまで払われなかった残業代を社員全員の同意を明示した上でさらに払う (示談のような形)条件が出されたようです。 私はその時点で、入社2年目だっため、ざっと見積もっても (多い月は160時間近く残業をしていたため)100万円近く未払いの状況でしたが 結果帰ってきたのは「たったの1万円」。 私はまだ良いほうで、勤続20年近い方々も一番貰えた人で3万円でした。 もちろん納得できませんでしたが、社長に個別によばれて 「○万円やるから、ここに印鑑を押せ」と完全に圧力をかけられ 異論できない状況に置かれ、結局泣き寝入りという感じです。 「払った」という形と「社員の同意」があれば 賠償額までは労基署は関知してくれないようです。

円満に訴え続けることができますか?

💍
ころちゃん
円満に話し合いがもてるならばそうするのがいいと思います。 労働基準監督署に方法をきいたらどうでしょうか?  

過去の分は諦めるかな

😑
tako
なあなあでやってきた事にも問題があるからね 過去の分は諦めるかな はるこさん側から見れば失った残業代だけど まとめて請求される方にしてみれば いきなり○万円!とか言われても用意してないし 困っちゃうよ あんまり言い続けると 仕事しづらくなるよ

経理手続き上難しいなら、賞与に上乗せを提案してみる

041
きらく
賃金未払い、約束不履行については訴えるべきですが、経理手続き上できないと言い張られるならば、残業代分を賞与に上乗せしてもらう、臨時の特別手当として毎月分割で給与に上乗せしてもらうなど、提案してみてはいかがでしょうか。

みなさんありがとうございます!!

🐧
はるこ トピ主
皆様のアドバイスのおかげで、また頑張ろう!!という気持ちが湧いてきました!! 自分が納得するまであきらめずに頑張ってみようと思います!!本当にありがとうございました!!

労働基準監督署に告訴するといいですよ

041
いぇー
 告訴状の表題で、刑事責任をとらせてくださいと言うことを書いて、 書面で出すと、会社はあわてて払うと思いますよ。 証拠となるような記録や給料明細も持っていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧