タイトルの件で皆様のご意見をお聞かせいただきたくトピをたてました。どうぞよろしくお願いいたします。
上司とは4年くらい同じ部署で働いています。 上司は優しい方でとてもよくして下さっています。よくしてくださるあまりに私と上司は付き合っているのではないか、という噂が流れ、人事部長と社長に「事実なら異動してもらう」と二人揃って言われた事もありました。(上司と私は同年代で未婚です。)すぐに誤解はとけましたが。
苦手な後輩は1年くらい前に同じ部署に入社しました。 場の空気を読むのがとても上手く、話しやすい人だとおもっていたのですが、発言内容が相手によって変わること、上司と私の会話の後にイヤミ?を言ってくるようになり苦手になりました。 イヤミ?の内容は「どうして今、こんな事を言ってくるのだろう?」と思うものばかりで戸惑ってしまいます。
本題はここからなのですが、この上司と後輩は付き合っているようです。確証はありませんが、飲み会のあとで手を繋いで帰っているのを偶然見てしまいました。(二人は私に気づいていないようでした) 気づいてしまってからは、後輩のイヤミ?はヤキモチ、上司からの残業の指示は私を信頼して仕事を任せて下さっているのではなく、後輩に残業をさせたくないだけ、と思ってしまうようになりました。(後輩に残業の指示は出しません。私は残業代が毎月限度を超えるのでかなりの時間サービス残業をしています。)
上司のことは尊敬しているし、お世話になっているのでポジティブに考えようとしているのですが、だんだん我慢ができなくなっています。 また、後輩に対する苦手意識からか、イヤミ?をいわれる度に「今日こそ人事に相談しよう」とも考えてしまいます。(会社の方針で同じ部署のカップルは片方、あるいは両方が異動になります) 皆様なら人事に相談しますか?それとも「気にしない」と流しますか?