本文へ

好きな上司と苦手な後輩

レス11
(トピ主 5
😢
アシュラブレイド
仕事
タイトルの件で皆様のご意見をお聞かせいただきたくトピをたてました。どうぞよろしくお願いいたします。  上司とは4年くらい同じ部署で働いています。 上司は優しい方でとてもよくして下さっています。よくしてくださるあまりに私と上司は付き合っているのではないか、という噂が流れ、人事部長と社長に「事実なら異動してもらう」と二人揃って言われた事もありました。(上司と私は同年代で未婚です。)すぐに誤解はとけましたが。  苦手な後輩は1年くらい前に同じ部署に入社しました。 場の空気を読むのがとても上手く、話しやすい人だとおもっていたのですが、発言内容が相手によって変わること、上司と私の会話の後にイヤミ?を言ってくるようになり苦手になりました。 イヤミ?の内容は「どうして今、こんな事を言ってくるのだろう?」と思うものばかりで戸惑ってしまいます。  本題はここからなのですが、この上司と後輩は付き合っているようです。確証はありませんが、飲み会のあとで手を繋いで帰っているのを偶然見てしまいました。(二人は私に気づいていないようでした) 気づいてしまってからは、後輩のイヤミ?はヤキモチ、上司からの残業の指示は私を信頼して仕事を任せて下さっているのではなく、後輩に残業をさせたくないだけ、と思ってしまうようになりました。(後輩に残業の指示は出しません。私は残業代が毎月限度を超えるのでかなりの時間サービス残業をしています。)  上司のことは尊敬しているし、お世話になっているのでポジティブに考えようとしているのですが、だんだん我慢ができなくなっています。 また、後輩に対する苦手意識からか、イヤミ?をいわれる度に「今日こそ人事に相談しよう」とも考えてしまいます。(会社の方針で同じ部署のカップルは片方、あるいは両方が異動になります) 皆様なら人事に相談しますか?それとも「気にしない」と流しますか?

ランキング

レス

上司の頭越しに人事部へ訴えるのは逆効果

041
へたれ管理職
トピ主さんは2つの問題を1つにして、人事部へいくという究極の対応になっているのではないでしょうか。人事部へ申し立てれば、上司は組織運営とトピ主のマネジメントに失敗したと評価される可能性が高いので、上司にとっては大変ショッキングな事件になりますし、逆恨みされる可能性もあります。できるだけラインで片付けたほうがお互いに傷が浅くてすみます。 サービス残業も含めた業務配分の不均等と社内恋愛を切り離しましょう。業務配分については上司の権限ですから、折を見て一対一の機会を作り、自分と後輩の業務配分が均等ではないと思っていること、サービス残業も発生しており体力的にもつらいことを上司にはっきりと申し立てましょう。私は上司がえこひいきでわざとトピ主さんに過重配分している可能性は低いと思います。その上司が頭悪くなければ。 社内恋愛についてはトピ主さんのご自由にどうぞ。でも確証がないのでしたら、当人たちに匂わすくらいにしておいたほうが、効き目はあるかもしれません。

レスありがとうございます

041
アシュラブレイド トピ主
トピ主です。 へたれ管理職様、レスありがとうございます。 昨日読ませて頂いたのですが、時間がなくお返事が遅れてしまいました。すみません。  頂いたレスのおかげで冷静になれました。 早速今日、上司と話せる機会がありましたので業務の配分について相談してみました。 結果は思ってもみないものでした。  業務配分は確かに私に多くまわしている。 それは後輩(仮にAさんとします)がここ3ヶ月程体調を崩していて、今までどおりの仕事が出来ないからだ、と言われました。 体調を崩しているなんて初耳でした。Aさんは、私に対しては「昨日は合コンではしゃぎすぎた」、「連休は近場に旅行に行ってきた」等およそ体調を崩しているとは思えない話をしています。 このことを上司に伝えると怒り出し、「積極的な休日について」の説教をされました。(こんなこと書いても意味不明ですよね。私も唖然として何も言えなくなりました(苦笑)) そのあとは仕事の確認事項すら無視されてしまいました。 続きます。

トピ主 続きです

041
結局、帰るまで上司に無視されました。 こんなに感情的になっている上司は初めてで、びっくりしています。 明日は上司が終日外出なので、明後日には冷静になってくれるといいのですが。  Aさんに体調について問いただしてみようかとも思いましたが、私が直接聞いては問題が大きくなるだけのような気がして何も聞けませんでした。   この二人の関係については、今はまだ静観しようと思います。

その後いかがですか?

041
ベリー
酷い状況ですね。 上司が頭を冷やしてくれたら良いのだけど。 もし、無視が続くようなら異動も覚悟で 信頼できる上司以外の方に相談するしかないのでしょうが。 上司自信が仕事とプライベートをきちんと分けるよう 目覚めてくれたらいいですね。

ベリー様 ありがとうございます

😢
レスありがとうございます。 ベリー様のいたわりのことばで涙がでてしまいました。 事態はさらに悪化しています。 木曜にまた上司と話す機会があったのですが、このときもかなり感情的に話始められ、私もつい、感情的になってしまいました。 上司の発言の中にはAさんにしかいってないこと等も含まれ、つい「なぜそんなことをご存知なんですか?お二人はつきあっているんですか?」と言ってしまいました。 上司は「プライベートの人間関係なんだからお前に関係ない」「上司としてAさんの相談に乗っているだけだ」といっていました。 その通り、なんですが、10人未満の部署で、責任者と一番下の二人が付き合っていると間に挟まれる立場は本当にやりづらいです。 せっかくへたれ管理職さまに教えていただいたのに、自分で悪い事態を招いてしまいました。お恥ずかし限りです。 上司が人事部長に私の事でなにか報告をしたようです。 人事部長から「いろいろあるだろうがもっと前向きに。時間を作って話は聞くから。」と言われました。

へたれ管理職二回目です

🐧
へたれ管理職
ID違っているかもしれませんが、へたれ管理職です。 トピ主の上司は完全に公私混同しているようですね。せっかくトピ主が修復のチャンスを与えたというのに自らつぶしてしまいました。残念です。 上司から人事部長に話が行ったのなら、これでトピ主が気を使う必要がなくなったので、人事部長にお話したほうがいいと思います。ただしこのときも職場恋愛と業務配分の問題は切り離し、自分が困っているのは業務配分の不均等であること、そのため過剰な残業をせざるを得ないこと、それを上司に相談したが取り合ってもらえなかったことを中心に話し、恋愛沙汰についてはできるだけ避けるほうが良いと思います。会社としてはプライベートは関与しないというのが建前ですから、いきなり恋愛話から入ると心証を悪くします。その上で業務配分不均等の理由として、間違いかもしれないが、後輩への過剰な気遣い(絶対に恋愛といってはいけません)があるような気がすると「自分は」思っていると話したらいいと思います。自分の主観として話す分には、話し方さえ最新の注意を払えば大丈夫です。

元気だしてくださいね。

041
ベリー
上司が冷静になってくれたら良いなと思っていました。 辛いご報告なのに、ありがとうございます。 その上司は残念ながら自己管理能力がない様ですね。 今まで上手くいっていただけに、余計お辛いでしょう。 人事部長が話しを聞いてくれるとの事。 今までやったサービス残業と仕事配分等を思い出せる限り 書いておいてはいかがですか? 私もへたれ管理職さんの言う通り、恋愛沙汰の話はせずに 現在起きているトラブルを客観的に、冷静に話した方が良いと思います。 (以前アシュラブレイドさんとも噂があったとの事、 下手をすれば三角関係等と不本意な勘違いをされかねませんので) パソコンの向こう側からですが、応援していますよ。

わからなくなりました

😭
へたれ管理職様、ベリー様、2回目のレスありがとうございます。 先週、人事部長とお話できました。部長からは励ましと理解の言葉をいただけました。 しかし、上司は相変わらずです。ほとんど口を聞いてくれず、仕事上の質問、確認、報告もほとんど聞いてくれません。 仕方ないので自分で調べていると、「なにそんなに肩肘はっちゃってるの?」とからかってきます。 報告した仕事はAさんにわざわざ確認にいったり、同じ部署のスタッフ全員に伝えるべき話も私だけ知らされず、他のスタッフの方が心配して教えてくれたり・・・。 Aさんに「上司から○○を最優先で処理しておいてください、と伝えるように言われました。」といわれ、その通りにしていると上司に「なんで勝手にその仕事やってんの?」と言われました。 毎日仕事に行くのがツライです。 すみません。 続きます。

続きです

😭
好きな仕事なので、辞めるとか異動する、ということは考えていません。 Aさんと付き合う前の上司に戻ってほしい、というのが一番の希望ですが、人を変えるなんて出来ないし、プライベートなことに私が口を出す問題でもないのは分かっています。 このままでは仕事を干されていきそうでどうしていいのか分かりません。 こんな状況でも、よくしてくれていただけに、上司のことをまだ信じている部分もわずかにあります。 この2週間で、かなり痩せました。 彼氏から「こんなになってまで働く理由はなんだ」と涙目でいわれました。 周りに心配と迷惑ばかりかける自分が本当に嫌になりました。 愚痴です。 乱文失礼しました。

心配になりました。

😢
ぶんぶん
その後いかがでしょうか? あまりにも最悪な上司で唖然としました。 トピ主さんの体調が心配で出てきてしまいました。 いい方向に向かっているのでしょうか? 人事部長や周りの方がトピ主さんのことを助けていてくれたら と願うばかりです。

まだご覧になっていますか?

041
ベリー
辛い状況なのに、11/8にお返事頂いていた事に 気付いていませんでした。申し訳ありません。 でも、その後もずっと気になっていました。 状況は改善されましたか? 11/8のレスを読んで、私ならどうするか考えてみました。 現在も状況が変わってないなら、もう一度仕事を続けたいか 考えてみてください。 もし、仕事を続けたいなら、歯を食いしばって 仕事を頑張ってください。どう考えても悪いのは上司です。 周りは絶対二人の事を見ています。 表だって庇う事はなくても、上司と後輩の人望は減って行く事でしょう。 >同じ部署のスタッフ全員に伝えるべき話も私だけ知らされず、他のスタッフ  の方が心配して教えてくれたり・・・。 見てる人は見てますよ。 頑張っていたら絶対道は開けると思います。 でも、もし心が折れそうなら転職もありだと思います。 バカ上司の下なんかでやってられるか~!! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧