本文へ

駐在、駐在経験のある方教えてください

レス49
(トピ主 4
041
アメリカ
ひと
トビを開いてくださってありがとうございます。駐在(または経験のある)方、教えてください。 わたしは、アメリカ生まれの日本育ちです。日本での離婚を期にアメリカのある都市に数か月前に子供と二人でやってきました。アメリカのどの都市かを言うと、万一、ここに書いたご本人が読んでいらっしゃったり、噂になったりするとわたしのようなパターンの滞在者は少なく、すぐ身元がわかってしまいかねないので控えさせてください。この都市は日本から直行便もあり、わりと日本人は多いようです。  数か月前に日本から来てすぐ近所のスーパーでわが子と同じくらいの子を連れた日本人(母)と出会いました。日本語でしゃべっていたのが聞こえたので思い切って声をかけました。この地域にすんでいるのなら近所だし、ぜひ友達になりたいと思って。 で、その人が二言目ぐらいに「ご主人はどちらにおつとめですか?」と聞いてきたのでいないと答えました。(ここでは控えますが、理由も含め、きちんと答えました)その後、20分ぐらい、しゃべり、子供同士も気が合うようだったので、「こんどよかったら、子供同士、遊ばせませんか?」と聞いたところ、明らかに迷惑そうにされ、(すみません、具体的に何を言われたかはふせますが、要するに友達にはなりたくないという意味のことです。)結局名前も連絡先も交換ぜず別れました。 あれから数カ月経ち、別な駐在の奥様とお友達(?)になりました。でもその人も「駐在以外の人(わたし)と仲良くしていることは他の駐在の人には内緒」だそうで、駐在の奥様の集まりには一切呼ばれず、紹介もしてもらえません。理由を聞いても教えてもらえません。不思議です。駐在員の奥さまには「現地で駐在以外のお友達を作ってはいけない」という掟でもあるのでしょうか?自分のことだけでなく、子供のことも絡んでいるので本当に知りたいです。教えてください。

ランキング

レス

アメリカさんのせいじゃないですよ

🐤
perie
こんにちは。 同じ駐在妻同士つるんで、同じような生活レベルで同じような悩みを持った同じ顔ぶれでいるのが、一番無難なんですね。誰かが自分の知らない世界を持つことを良しとしない人は多いです。トビ主さんとのお付き合いを隠しているのも、そのせいかもしれません。 ばかばかしいと思いますが、波風立てずに駐在生活を終えるのも必要なんです。もちろん、そんな駐妻ばかりではないので駐妻のお友達を探すのもありだと思いますし、現地に永住している日本人のお友達を見つけるのも、駐妻の世界に巻き込まれて厭な思いをするよりいいかもしれませんよ。 アメリカさんの文面から、お人柄が伝わってきました。きっと良いお友達が見つかると信じています。

一概には言えません。

041
ようよう
駐在の奥さんと言っても色々な方がいます。ご主人の職種によってもカラーが違ったりします。商社・メーカー・銀行…そしてどの地域に赴任しているかによって付き合い方も様々だと思います。 駐在の奥さんは基本的に日本社会をそのままアメリカに持ち込んだような世界で生活しています。勿論、地元で大学に通ったり、ボランティアをしたり、チャレンジャーな方もいらっしゃいますが、それは全体からみたら少数派だと思います。従って、アメリカに居る日本人=自分と同じように駐在で来ていると考えている方が多いと思います。 トピ主さんの住まれている地域はもしかしたら「現地で駐在以外のお友達を作ってはいけない」掟ではありませんが、暗黙の了解でその傾向が強いのかも知れませんね。 日本人っていうだけで仲良くなれるわけではありません。きっと子供さんに日本人の子供と遊ぶ機会を与えたいと思っているかもしれませんが、やはりトピ主さんも選びましょうよ!気持ち良く付き合えなければ、長続きしませんし…。 私自身は駐在と現地採用と両方を経験しました。結局、オープンに色々な人と付き合える人って、現地・駐在、関係ありませんでしたよ~。

村社会

🐤
太鼓の迷人
企業・地域によって違うでしょうが 大手企業なんかは現地駐在員の婦人会なるものがあって 結構交友関係に厳しかったりなど閉鎖的です… といってもこれは20年程前まで父の仕事でシカゴにいた時のお話ですから 今はどうなんでしょうね まだそういう仕来り的なことやってるのかな

そんなに閉鎖的なのか・・・。

🛳
ウッカリカサゴ
5~6年ほど欧州に駐在していましたが、アメリカさんのような話は聞いたことありませんでした。 日本人の人口も数百人しかいない、それほど「日本人社会」が確立していない都市だったせいもあるかもしれません。  国際結婚して現地に永住している日本人、現地で日本レストランを経営する日本人、そして我々のような駐在員とその家族、どんな形であれ普通に接していましたし、同年代の子供がいればお互い行き来したりの交流もありました。 確かに、欧州でも日本人が数千人~数万人規模で住んでいるような都市では、何となく村意識のようなものがあったかもしれません。 現地のインターネット掲示板などでも、駐在員と永住の日本人の間の確執が語られていたりしましたから、少なからず閉鎖的な一面はあったようにも思います。表面上は仲良くしているように見えても。 過去に何か事件があったのかもしれませんが、同じ日本人同士でも明らかに差別があるのは残念です。 日本人の多い都市にお住まいなのかと思いますが、色んな日本人がいると思います。一日も早く、毒されていないまともなお友達に出会えることを遠くから祈ります。

そんなのは、聞いたことありませんね~

041
一応駐妻ですが
駐在、国際結婚、現地採用などいろいろな立場の方が住んでいる都市にいます。 私自身、そんなに日本人の方とのお付き合いに固執していないので、公園だったりイベントで会ったら一緒に行動するパターンばかりで、家を行き来するなどはしていない人間なのでレスするのも場違いかもしれませんが・・・。 トピ主さんがお考えのような意見は聞いたことがありません。 ただ、スーパーで会った方には警戒されたかもしれません。ご主人がいらっしゃらないので、もしトピ主さんに何か合った時に頼られたりするんじゃないかとか。私が相手の立場だったら、駐在でご主人がいらっしゃっても20分ほど立ち話しただけの方と、「じゃあこれからも仲良くしましょう」とすぐに交友関係を持つのはためらわれます。ある意味、狭い世界ですから。 また駐妻ばかりの集まりの場合、手当てで同レベルの生活をしている人達の中にそうでない人が参加すると、話しにくいのかなと言う気もします。 でも「遊んでいることは内緒にしてね」は、有り得ない感じがしますね。

今現在の話ですか?

041
陽子
すごいですね。 数年前に駐在経験ありますが、その地で昔はこうだった、、と似たような話をきいたことありますよ。 とにかくどんな事でも、「人と違った、変わったこと」をするのがタブーなんですよ。きっと。そんな人たちとのお付き合いを大切にしている人だったんではないかな、その人は。 時代の流れとともに今は駐在家族も多いし、もっとどこでも多様化してると思っていたけど。。。 どの地でも日本人同士つるむのが嫌いで、実際日本人会等に所属していない人も多いと思いますよ、多分。 今のように声をかけていたら、いつかは出会うんじゃないかしら。

質問です

じゅん
なぜ駐在の方とお付き合いしたいのですか? そのあたりには国際結婚をされたカップルでお子さん同士年齢が近い方はいないのですか? 探しました? 私は随分前にアメリカに住んでいましたが、日本人の少ない地域でも、引越しして1ヵ月後には国際結婚の会、駐在さんのお知り合いを見つけることができました。 そして、駐在さんでもこちらを避けるような方とは無理してまでお付き合いしませんでした。 そして 何故アメリカに住んでいるのですか? これからずーっと住むのであれば現地にずーっと住むかたとお知り合いになったほうがいいのでは? 駐在さんでも長い滞在の方もいますが(特にアメリカでは)、いずれ帰るご家庭でしょ? 仲良くなって帰国されて、また新しい友達を見つけるのですか? そのほうが大変でしょ? あまり駐在という言葉にこだわらずに、トピ主さんがお付き合いしやすい、信頼のおける方とお付き合いされては?

そんな駐在の人は見たことありません

041
はるるん
アメリカSF近郊のベイエリアに住む駐在員の妻ですが、 (日本人が多すぎるからか?)周りではそんな方に会ったことはありませんし、私自身もしません。 お付き合いもオープンですし、様々な場で双方入り乱れています。 駐在か永住かは初対面のときに聞くことはありますが、 単なる話題のひとつに過ぎず、それによって態度を変えたりなんていうこともないです。 お付き合いのしやすさで、自分と同じ立場の方を選ぶ傾向は人によってあるかもしれませんが(私は誰とでもOK)、内緒にしないといけないなんておかしいですよね。 夫の勤め先を聞くことも普通しません。 偶然知ってしまうこともありますが、「へぇ~」くらいです。 なので、トピ主さんのお住まいの地域の駐在さんの間で、 何か特殊な事情があるのではないかな…と思います。 でも、お子さんもさびしい思いをしますし、今のままだとおつらいですね。。 お役に立てずすみません。でも、もしお近くだったらお友達になれたらいいですね!

不思議ですね・・・

🙂
近々駐在
一体その方たちはなんなんでしょうね? 第一、会ってすぐにご主人の勤務先を聞くなんて、ちょっと非常識 のような気もします。だから何なんだ!?って感じで。 気分悪いですね・・・。 私も近々某アジア圏に駐在予定ですが、そのような感じなら多分私 やっていけないなぁ。 そんな何様的な駐在妻たちとは関わりを持たないようにした方が 平和かも知れませんね。 トピ主さんが、本当に心の綺麗な人と出会えますように。

現地での日本人社会の構図

🐤
だぶりん
私は主人の仕事で数年海外駐在しました。 現地では、旦那さんの勤め先で、日本人社会の身分構図に位置づけられます。 例えばですが、その国で何か緊急事態が起こった場合に、大使館が日本へ脱出帰国させる優先順位もそれによります。 一番最初にまず「日本大使館関係者家族」、次に「金融や商社」、次に「メーカー」、そして一番最後に「現地人と結婚した邦人」。 トピ主さんの場合は、当てはまるとしたら、この一番最後になります。 大使館主催のパーティもこの順でよばれる人数も違います。 海外の狭い日本人社会では、更に同じ身分の中でも、旦那さんの会社ごとにグループが出来ています。もしそのグループのボスとかに睨まれたら、仲間はずれにされ、強いては旦那さんのお仕事にまで影響がでる場合も。 奥さんがノイローゼとかになって、旦那さんの足を引っ張る訳には行かないので、お付き合いは制限した方がベターなのです。 但し身分の低い「メーカー」とかは社風によっては比較的自由ですので、お友達になってくれるかも? でも実際に「銀行さん」とかは「メーカー」を見下したりする士農工商的風潮はあります。

へぇ~

🐤
びっくり
そんなことを言う人がいるんですか!? 駐在で7年アメリカの2都市に住みましたが、どちらも駐在とか子供がいるとか関係なくお友達ができました。 逆に国際結婚組に「駐在とは付き合えない」と言われたことはありますが。。。 その方たちがなぜそのような事を言うのか理由はわかりませんが、そんな人たちばかりではありませんのでめげずに元気出してください。 日本人会とかミクシィとかで知り合えば、駐在ではない知り合いができるのではないかしら。 日本人が多い地域なら、日本人の育児サークルもありそうです。 ただ、日本人だから良い人とは限らないので、やみくもに信じちゃいけません。 中には恐い人もいます。(駐在も永住も関係ありません) そこだけはお気をつけください。

ええと、また

041
ピッコロ
「駐妻叩き」募集ですかね…もう許してもらえないでしょうか。 家族で一緒に暮らすため、キャリアを半ば諦め、来たかったわけでも ない国へ来て、記憶力も落ちた年になって必死こいて現地語を勉強して、 それでもまだちょっと未練がましくもキャリアも諦めきれず、帰国後の 仕事につなげられそうな勉強もしつつ、小町でひっそりと息抜きを 楽しんでいるのに、このところ駐妻がボロカスに言われているトピを いくつか見て少し悲しくなっています。 もし本当に知りたいと思っていられるなら、わたしの経験した範囲だけ (アジア1ヶ所、欧州1ヶ所です)ですが、そんな掟はなかったです。 但し、これは私がだぶりんさん言うところの「身分の低いメーカー」 駐在員の妻で、「比較的自由」に振舞っていたので、知る機会がなかった だけかも知れません!? 私自身は、数年お付き合いした方々のご主人の勤め先でも、何となく知って いる人もいれば、業界すら知らない人もいる、という感じです。直接「どちら にお勤め?」とは、聞いたことも聞かれたこともありませんねぇ…

日本人の数が中途半端なのでは?

041
桜餅
私も駐妻です。私が住んでいるところはアジア系の外国人ならまず日本人、というぐらい日本人が多いです。 このぐらい日本人が多いと、逆に日本人の知り合いを全く作らない、ということも可能です。駐妻、留学生、現地で働いている人、色々な方がそれぞれ大勢いるのでコミュニティがあるとしても複数だと思います。 トピ主さんの住んでいるところは、日本人の数が中途半端に多く、駐妻コミュニティが1つだけ出来上がってしまっているのでは? 他のトピで駐妻の方が、現地採用や現地の方と結婚している日本人は格下だということを書いていてびっくりした事があります。 もちろん、非難轟々でしたが、もしかしたらトピ主さんの地域の駐妻もそういうくだらない事を考えているのかも。 そうすれば、 >駐在員の奥さまには「現地で駐在以外のお友達を作ってはいけない」という掟でもあるのでしょうか? この答えが出ます。駐在の方が上だから、格下の友達がいたら恥ずかしく思っている、とか。 しかし初対面でご主人のお勤め先は?と聞いてくる人がいるとは。品がない人もいるんですね。

色々

041
駐在と言っても、色々な方がいらっしゃいますよね。 ある外交官妻さんは、気に入らない相手にはネチネチと罵り侮辱し、「○○ちゃんは医者と結婚して○○の車に乗っている」などと、お金と中身のない話しかしない人です。 一見、控え目にするフリがとても得意で、良い人柄を演じていますが、腹黒さは旦那様にも見抜かれていない程の完璧さ。 そういう方もいますから、別の方も書かれていたように、トピ主さんのお付き合いしやすい、信頼できる方とお付き合いしていく方が良いかと私も思います。

聞いたことがない

🍴
おこめけん
そんな話は聞いたことがないです。 アメリカに住んでいますが、そういう方は周りにいらっしゃらないですよ。 駐在・永住に限らず色んな方がいらっしゃいますから たまたま知り合った人がそういう人だったということで 他に親しくなれそうな人を探してはいかがでしょうか? それから だぶりんさんの書き込みの内容のようなことも皆無ですねえ。 もし未だにこんな昔~~の考え方があるとしたら、どこかの田舎の国かもしれません。 アメリカの大都市に住んでいる人から見たら、 この書き込みは「はあ?」と思わず失笑してしまう内容なので、気になさらないように。 きっと気の合う方と親しくなれる機会もありますよ! めげずに頑張ってください。

私も駐在でしたが

🐷
もも
駐在家族と現地企業勤務の両方経験があります。 うーん、そんなこと言う人って聞いたことないです。 その逆は、よく聞く話ではありますが。 たまたまトピ主さんが、なんだか変な選民意識のある人と、 知り合ってしまっただけだと思います。そうじゃない人もいると思いますよ。 ところで、横ですが、ものすごい内容のレスがついて失笑しました。 >だぶりんさん >その国で何か緊急事態が起こった場合に、大使館が日本へ脱出帰国させる優先順位もそれによります。 >一番最初にまず「日本大使館関係者家族」、次に「金融や商社」、次に「メーカー」、そして一番最後に「現地人と結婚した邦人」。 へー、知りませんでした。外務省って、日本人の命の価値をランク付けしているんですね。 それに、最初に自分達の関係者を帰国させるって。いいんですか、こんなこと書いちゃって。 これってすごいスキャンダルだと思います。 >海外の狭い日本人社会では、更に同じ身分の中でも、 身分ねー。身分ですか。海外に出ると、日本人っていくつかの身分にわけられてしまうんですか。 日本にいたら、身分なんてないのに。

気にしない

041
月海
アメリカさんもなぜそんなに駐在の人と友達になりたいのですか? 日本語が聞こえたからと言って声をかける人はいませんよ。移民大国ですから街ではどんな言葉も聞こえるでしょう。アメリカさんも日本人、日本語にこだわらず友達作ってください。

私の場合

041
ウィル
実は私もアメリカに来たての頃同じ事をしたことがあります。 相手の親子も駐在の方でしたが、その場でアドレス交換もして今でも仲良くさせていただいていますし、その方のお友達も更に紹介していただき楽しく過ごすことができています。 アメリカさんがお会いになった方はもう既に沢山お友達がいて新しいお友達を必要としていないとかではないですか?(これもちょっと悲しい考えですが) 基本的に駐在さんはネットワークがあるので私達の様な現地組よりもお友達作りに苦労されてないような印象を受けました。 現地組の方はやはりミクシーなどを通じてお友達を探してる方が多いと思います。

駐在妻の友人から聞いた話

041
Lime
在米で、駐在の方達が多い地域に住んでいます。 私が仲良くなった駐在妻の友人が、あまり関わりあいたくない日本人について話してくれた事があります。 それによると、国際結婚で働いている方。(専業主婦はOK) これは、働いている事によって、時間の都合が付かない時に送り迎えをしょっちゅう頼まれたりして利用されるおそれがある。シングルマザーもこれに該当するそうです。なんだかんだ頼られても困るという事でしょう。 あとはミリ妻の方達。ミリ妻だと言う事だけでちょっと…いう方が非常に多いと聞きました。会話をしてて、「主人は戦地に行ってます」なんて言われてもなんて返していいか分からず話が続けられないし…と言ってました。置かれている環境が違うって事ですね。 私の場合は国際結婚で専業主婦の立場なのですが、常識のある方であれば、バックグラウンドは気にせずどなたとでも友達になってます。 トピ主さんも、そのうちきっとお友達ができますよ。

補足します

041
桜餅
すみません。字数制限を気にするあまり、肝心なところを削っていました。 私がいる国はアジア圏で、その国に住んでいる外国人で一番多いのもアジア系、その中でもダントツに日本人が多い国です。 それと、日本人学校にお子さんを通わせる場合、日本人会に入会しなければいけません。もしかしたら、そういうコミュニティーの中では駐妻同士で固まっている可能性はありますね....。 駐在って、期限付きです。そういう方とお友達になるのもいいですが、トピ主さんが永住されるのであれば、駐在という狭い世界ではなく、もう少し広い世界でお友達を見つけたほうがいいのかも、とも思いました。 それと、一つ疑問が。日本でも、私は自分の友達の友達同士の集まりに呼ばれたことがありませんし、呼ばれようと思ったこともありません。日本人だからというだけで、自分の知り合いでもない駐妻同士の集まりに呼ばれたいのでしょうか?

他のトピで

041
えり
他のトピで駐在員の奥さんの話題があって、そこには駐妻さん達は在外日本人にの中に「地位」が存在すると思ってる、と書いてる人がいました。 その「地位」とは奥さんご本人の質ではなく、あくまでも夫がどの国の人間か、夫の収入はいくらか、で決まるようです。 もしかしたらトピ主さんが知り合った方も、そのような風潮に染まった駐在員の奥さんなのかも知れませんね。

「身分の低いメーカー」かあー

🐴
陽子
納得ー!!うちもそうです。だから駐在時代さして人間関係に悩まなかったんですね。よかった♪ 初対面で「ご主人の会社は?」と聞かれたことが有るけど一人ひとり会社名お答えて言ったら私の存在を無視するかのように「銀行」「ゼネコン」さん奥様たちだけに「ご主人はどちらの大学?」って聞いてらっしゃいましたね。なんでうちだけ聞いてくれないのかな、って思ってたけどそうだったのかーーーやられたぁぁぁぁーーーー(笑) でも、その後他のお話しされてる時は素敵な奥様でしたよ、私は好きでした。今までの駐在経験の国のお話とか面白かったです。 嫌な日本人を避けようと思いがちですが、一人の人にも嫌な部分、いい部分があるから、目をつぶれるくらいの欠点ならお付き合いを絶つのももったいないですよね。

だぶりんさんのおっしゃっていることは

041
まりも
かなり事実に近いのだと思います。 私は国際結婚で以前駐在の方たちに手工芸を自宅で教えていたことがあるのですが 曜日ごとに初めごちゃ混ぜだったのがしばらくして銀行と商社の人たちとメーカーのひとたちがそれぞれ固まって同じ曜日を選ぶように。 なにかやっぱりあるのでしょうね。 また夫は以前政府関係の仕事をしていて東京で仕事をしていたときはもし地震があった場合は優先的に助けがくるようにオーガナイズされていたようですから どの国もそんなものなのでは でもそういうバックグラウンドで人に対して態度を変える人たちって。。 やっぱりなにかいやですよね。 でも結構多いような。。

こちらでもありますよ

041
そらら
日系企業の多い所です。私がいる所の日本語補習校に行くと其れが如実に分かりますよ(笑)ミリ妻さんの事は「品がない」といい、現地の方と結婚してる人でお金持ちじゃないと「可哀相な人」。驚くのが駐在の奥様で英語のできる人が来ると仲間に入れないとか、なんだか驚きますよ~。 でもね、そんな中にも良い人は必ずいますから。焦らない、焦らない。 私は日本人のお友達がほとんどいないけど、(知り合いはいますよ、友達のレベルとは自分では思ってない)その方が揉め事もなくていいです。

他トピですが。。。。

041
ゆきこ
下記のトピを読むと、一部の駐在妻の考え方がわかります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0317/302072.htm?g=01 日本人に限らず、いろいろな方とお友達になってください。

ありがとうございました。

041
アメリカ トピ主
たくさんの方が、ご経験をもとにいろいろ答えてくださりありがとうございました。 駐在の方とお友達になりたい理由は…駐在だから、というわけではなく、 日本語を話す子どもの友達がほしかったのと、 働いていない人の方が子供と遊ぶ時間がとりやすいかな?って思って。 あと、知り合った唯一の駐在の奥様からいろいろなお稽古や勉強会(子供向け、大人向け)、 集まりがあると聞き、 「興味ありますー。」 「一度うちも混ぜてくださいませんか?」 などと言ってみたのですが、すべてまるで聞こえていないかのようにスルーされ…。 「挑んではいけない壁」があるように感じたからです。 スーパーで声をかけた方に関してはちょっと唐突だったかもと今は冷静に反省しています。 「小町」を知ったのが、アメリカに来てからで、 過去にも「駐在の方」に対してトピがたっていたこと、知りませんでした。 中には「また!?」って思われた方も、嫌な思いをされた方もいらっしゃるかもしれません。 すみません。 でも、私には、いろいろな考えや状況があるのだとわかり、とても勉強になりました。 皆様本当にありがとうございました。「小町」でたくさんの友達ができた気がします。

悲劇

💡
他人
思い出したのですが、90年代の初めに子供の同級生で、 飲食店経営の永住日本人御一家と駐在御一家がいました。 私の立場はどちらでもなかったので(現地結婚組)、 どちらとも普通にお付き合いさせて頂きました。 ある日永住御一家の奥様のふとした発言から、 駐在奥様の逆鱗に触れた事件が起こり、 最後に永住御一家は引越しされてしまいました・・ 恐いと思うと同時に私には絶対理解出来ない世界です。 私は日本人、米人、他のルーツの人共付き合うし、 肩書きよりは個人の面白さが大事なのですが、 ステレオタイプが一応あっても、例外も考えないと。 駐在奥様には素敵で勉強になる方はたくさんいます。 最終的にはその「人間」だと思うのですが、 海外の日本人社会は狭いですからね・・

残念ながら

041
ばなな
駐在員の奥様方は「物欲(物への執着)」が強いような気がします。

すみません

041
なな
私が友人だとしても、同じ駐在の妻には紹介できません。 それはトピ主さんが悪いんじゃなく、会社の駐在員妻の人間関係は複雑だからです。まず、私は一番身分が下でしたがひどかったですよ。 社宅の妻のもっとひどいものと考えてくださればいいです。 私の友人とすると、トピ主さんも「同じ若い人」ということで、バカにされますよ。友人ならさせたくないです。 またトピ主さんはご主人がいないんですよね。それは、ご主人についてくるしかなかった姑みたいな年代の女性からは、対極だと思います。 また、英語が得意で生活に困らないでしょう?私と友達と聞くと「トピ主に頼って上司の奥さまには頼らない」など、妬まれることも多々に。そいつらに頼ることは絶対ないのに、頼りますからと言ってなきゃまた怒るし。 そういうゴタゴタの人間関係に巻き込みたくありません。 また、初対面で友達になりたくないのは、そういう愚痴を言える人ではないからです。どこで繋がっているかわかりませんからね、怖いです。 辛かったですよ。2,3年前ですが。

日本人会には入られていますか?

041
桜餅
2回目の投稿、失礼します。 >知り合った唯一の駐在の奥様からいろいろなお稽古や勉強会(子供向け、大人向け)、集まりがあると聞き とありますが、それって日本人会の主催ではないですか?もしそうであるならば、日本人会に入っていない人は参加できないと思うのですが。 ただ、 >すべてまるで聞こえていないかのようにスルーされ…。 とのことですので、悲しいかな駐在の方とそうでない方とを区別しているのかも。 うちもそうですが、駐在員って所詮サラリーマンなんですけどねぇ。トピ主さんがいらっしゃる地域の駐妻の集まりはどうも閉鎖的なようですので、やはり地道に現地で働いている方か、旦那さんが現地の人だという日本人のお友達を探した方がいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧