本文へ

駐在妻のともだち作り

レス12
(トピ主 1
041
じゃこ
ひと
先に渡米している主人の元へ子供二人ともうすぐ行きます。 私は人見知りするし話もうまくありません。自分から話しかけるのも何を話していいのか・・・新しい環境で友達ができるか不安です。 子供は現地校と補習校に通う予定です。 駐在されている奥様は他のトピを読んでいるとキツイ印象を受けてしまいます。もちろんそんな方ばかりではないでしょうが。 新人は好奇の目でみられてしまうんですか?どの州でもそんな感じですか? 住むところには日本人は沢山いるようですが、近所にも会社にも日本人はいないようです。 ずっと一人だったら・・すでに出来上がったグループばかりで誰にも受け入れてもらえなかったらと不安です。 英語話せません。 自分を変えてみようという気持ちはあります。 が、どうしても悪いほうに考えてしまいます。 不安に押しつぶされそうです。 でもせっかくの貴重な経験、 子供の為にもアメリカでの生活楽しみたいです。 よいアドバイスあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

友達は・・・

041
長井
こんにちは。 私は駐在生活10年目です。 アジアで日本人の多い都市に住んでいます。 ですから、北米とは少し雰囲気が違うかもしれませんがレスさせていただきます。 日本人社会は凝縮された感じで最初は戸惑うかもしれません。 親切にして下さる方と仲良くなりたい、子供の友達付き合い等で無理をしてしまい疲れてしまう事もあると思います。 友達を作ろうと必死にならない事が大事だと思います。 自分と気の合う人ってだんだんと解ってくるのでじっくりと落ち着いて待てば良いのでは? 友達がいなくても家族が上手くいっていれば海外生活は円滑に進みます。 日本人の友達が少ない方が語学も上達すると思いますよ。

大丈夫!

041
安心して~
米国駐在半年の者です。 お子さんがいらっしゃるのでしたら全く問題ないと思います。 向こうのほうから話しかけてくると思いますよ。 私には子供がいません。 周りに日本人はたくさんいますが、出会うきっかけがなくて、半年間、知り合いが出来ませんでした。 でも、あることをきっかけに知り合いが出来たと思ったら、 あれよあれよという間に連鎖的に知り合いが増えました。 しかも、みなさん親切でした! 私も引っ込み思案な性格ですが、海外生活という共通の話題があるので、話は尽きません。 ましてや、お子さんがいらっしゃるのなら、お子さんという共通の話題もあるので、 分からないことは何でも聞いていけばいいと思います。 お子さんの学校のことなど大変な事も多いかと思いますが、正直、羨ましいです。(子供を通して出会いのきっかけになるので。)子供がいない私は駐在妻の中では完全にマイノリティーです。 きっと、こっちに来てみたら、悩むヒマもないくらい忙しいと思いますし、 悩んでいたのが嘘のように知り合いもたくさん出来ると思いますよ。 頑張ってくださいね。

駐在妻は暇だから

041
さくら
駐在妻は暇だから あなたみたいな新入りさんが来るのは きっと楽しみですよ。 暇な駐在妻にとって、いい話のネタになりますからね。 どうせ短い付き合いだし、 表面的なお付き合いだろうし 暇な駐在妻同士、遊んでいればいいじゃないですか? でもボスママのような駐在妻には十分気をつけてくださいね。 陰口や悪口の対象になったら、 あなたがつらいでしょうから。

日本人が集まる所

🐧
こおり
日本人の友達なら、「日本人が集まる所」に行きましょう。 例えば、日本人の多い「語学学校(アダルトスクール等)」 日本人向けの「習い事」 日本人が多い地域なら、子供の現地校にも日本人がいるかもしれません。 あと、ネットで友達募集をする方法もあります。 「世界のご近所さんを探せ」や「mixi」等で友達募集しているのを見かけます。 現地人の友達は、英語の出来ない駐在妻には難易度高いです。 その他外国人の友達をお考えなら、やはり語学学校に通いましょう。同じ英語力の外国人がわんさかいます。その後は貴方次第です。 駐妻トピの奥様達は一部です。あれが全てではありません。 国や都市によって遭遇率も違ってきます。 「そういう人もいるかもしれない」と警戒して生活するのが一番安全だと思います。 私もある駐妻トピを見て、「駐妻してる私は日本に帰ったらこういう人として見られるのだろうか・・・」と不安になります。 私自身はまだそういう系の奥様とは遭遇していません(気づいてないだけ?)。

どこの都市かわかりませんが

🐶
ioi
子供がいれば嫌でも友達ができますよ。 駐在妻と言っても色々な人がいます。子供の事しか話題がない人、限られた海外生活を精一杯楽しんでいる人、病んでる人、駐在妻でも大学や仕事に行っている人。 大都市だと自分から動かないと友達ができにくいと思います。 個人主義で当たらず障らず…てな人が多いように感じます。 アメリカの地方都市に住んでいたころは、みなさん人なつこかったです。 風邪ひいたら差し入れもらったり、家族同士でドライブ旅行にいったり。 旅行中の友達の犬の世話とか、郵便物の受け取りとかまでやったりしました。 東京だとこんなことしないでしょ。 こんな友達も、習い事とかで見つけました。スーパーで日本人を見つけたら声をかけてました。不審がる人もいましたが、大抵友達になりました。 また、狭い地域なので、友達の知人が友達だったりしましたよ。 最初は野菜の種類や肉の部位も解らないでしょう。 「こちらに来てどのくらいですか?」から始まって、色々な情報交換で話が盛り上がります。 トピで盛り上がるような駐在妻はごく一部の人です。 多くの人はまともな人ですよ。

ありがとうございます

041
じゃこ トピ主
やはり子供の存在は大きいのですね。 焦らずぼちぼちやっていこうと思います。 でもやはり”ネタ”にされてしまうんですね。 目立たないように大人しくしてたら相手にしてもらえないかもしれないし、 喋りかけてたらうざがられるかもしれないし・・・(できないけど・・・) そんなに駐在妻は 暇 なのですか? 習い事にお茶会、ランチなどなど・・・ 日本で専業主婦してるのと何が違うのでしょうか???

日本の専業主婦と同じですよ

041
MM
さくらさんのレスは意地の悪い見方で書かれているので心配になるのでしょうが、 大方の駐在婦人は質素な普通の専業主婦生活をしていますよ。 ランチやお買い物、習い事にあけくれて遊び暮らしているのは一部の勘違いした方のみ。 このご時勢では北米で会社の手当てだけでは裕福な暮らしはできません。 お子さんがいれば教育費もかかりますし(学費は会社から出してもらえても、家庭教師や塾に消えていきます)、交流の場はお金のかからない公園や自宅でのポットラックが主流です。 グループは特色があるので紹介が一番かと。 公園や学校で顔見知りになった方に尋ねてみるといいでしょう。 あとは教会なども皆さん親切でお勧めです。無料のESLやプログラムが開催されていて日本人も結構います。 来る者拒まず、年齢層も幅広くて、子どもを通したママ友関係ではなく大人同士のお付き合いができます。 現地の方とも知り合えるので自然と英語の勉強にもなります。 新参者の方に対しては「ネタ」というよりは「好意をもって歓迎される」と思いますよ。 限られた人間関係のお付き合いですから、その辺は皆さんも心得ていて 楽しく過ごせるようにお互い配慮しあっています。ご安心を。

大丈夫ですよ~

041
あいら
米国ではありませんが、欧州で暮らす日本人です。 夫は現地の人ですが、駐在さんの奥様のお友達もたくさんいます。 一番のアドバイスは友達を作ろうと頑張りすぎないで!です。友達を早く作りたいと思う気持ちは良く分かりますが、初対面で必死に連絡先交換してきたり、集まりがあると聞けば全て足を運ぶ方などいらっしゃいますが、それはそれは疲れてしまいますし、あまりの必死さを感じると相手も引いてしまいます。 トピ主さんはそんなタイプじゃないと思いますので、のんびり気長に良い出会いを待ってください。無理して知り合った人とはそれほど仲良くなる人は少ないのではと思います。自然に自分と同じような波長のリラックスできる友達が一人か二人できれば、きっと楽しいアメリカ生活を送れると思います。いつか必ずそんな機会があると断言できます! もしお子さんの学校の間など時間が取れるようでしたら、地元にある外国人の為の英語クラスなど利用したらどうでしょうか。日本人友達もいいですが、外国人(特にアジア圏)のお友達ができると楽しいですよ。お互い英語で必死に会話しますので上達も早いしお勧めです。

駐在妻

アメリカ
アメリカに住んでいる駐在妻です。 初めて会った方に皆さんが決まってする質問に1駐在ですか?ビザの種類は?何年くらい住む予定ですか? ご主人様はどちらにおお勤めですか? 2今どこに住んでいますか?お子様の年齢は? 駐在の人にとって大切なのはお友達をつくることではなく、海外生活で同じ生活レベルの人達と過ごす事にあるように思います。 あまり期待なさらないほうがいいですよ。 期間限定生活なので、色々旅行に行ったりお稽古をしたり語学の勉強(必須)をしたり自分磨きの時間を エンジョイされてはいかがでしょうか。

最初で躓かないために・・・一部の注意した方が良い人

超乾燥地帯
皆さん仰る通り、友達を作ろうと焦らないのは大事。 逆に、ヤケに親切に「困ってることない?何でも聞いて!遊びに来て!」 と急接近してくる駐在歴の長い主婦にも要注意です。 そういう人はまず癖があって日本人社会でハブかれてて 新しい人が来るのを手ぐすね引いて待っています。 英語デキナイなんて言った日には、頼んでない通訳買って出たり (=訳してあげるからアナタの本音私に教えなさいよ) ○○教えてあげる(=貸し1、貸し2、と本人の中では数えてます)…大ハリキリです。 日本人の少ない州だと特に物知りの先輩に出会えて有難いでしょ?的な態度で、 引き換えに?好奇心丸出しでガツガツ個人情報を聞いてきたりしがちなんで(注:言葉だけは馬鹿丁寧) どんなに聞かれても最初から真面目に答えないこと。 そういう人って聞き出したことを確実に情報ツウ気取りでばら撒いてます。 上記の例はお子さんが無くゴルフしかやることのない主婦ですが 知人の子の学校名簿をチェックして新しい日本人を見つけては 突然玄関先に現れるという戦法でお友達を作りに来るので 接点なさそうな子持ちも注意が必要なのです…。

マイペースが一番

041
abc
1人でもいいやという強さを持ちつつ気が合う人をのんびり探すというスタンスが一番ではないでしょうか。 新しく来た人にやたらと親切を装い近づいてくる人には注意した方がいいです。 それからやたらと知り合いが多く顔が広い人にも。 例えば教えてもいないのにいきなり自宅に電話をかけてきて誘ってくるような人。 日本では信じられないことですが海外ではそんな人が何人かいて非常に驚きました。 そういう人はたいてい表裏がある噂好きの面倒くさい人だったから。 知り合ったばかりなのにやたらと個人情報を根掘り葉掘り聞いてくる人にも注意した方がいいです。 気が強くて何事にも張り合ってくるような妬みっぽい人が多い。 最初にいかにそういう危険人物を見極めて距離を置くかがポイントだと思います。 というわたしは気付いたら噂好きの群れに取り込まれてしまいストレスで体調崩しました。 全ての面で自分と似た感じの人とお付き合いするのが一番ラクだと思います。 日本と違ってそれを探すのが大変なんですけどね…。

大丈夫

💍
米国駐在妻
そんなに心配しくても大丈夫。 新しく引っ越して来られた人に、そんなに興味を示しませんから。 考えすぎではないですか。 皆さん語学の勉強をしたり、お稽古事をして資格をとったりと楽しく有意義な時間を過ごしています。 旅行にいくのもいいですね。 私もアメリカに住んでいますが、毎日がとても楽しく日本に帰りたくない位です。 エンジョイしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧