本文へ

子供のいない人生は考えられません

レス42
(トピ主 1
041
ひつじ
子供
 私は34歳。主人は1つ年下です。平成19年の一月に結婚し3年が過ぎましたがまだ子供に恵まれません。 主人はバツ1ですが前妻との間にも子供はいなかったので結婚前に検査をしたところ数は少ないが自然妊娠できると言われました。  主人は慢性肝炎を煩っていますが今のところ薬は飲んでいません。 結婚して半年病院に通い私も検査しましたが異常なく(過去一度堕胎しています)タイミングからはじめました、平成21年から人口受精を五回し、先生にステップアップしたいとつたえると「ご主人の精子では顕微授精をしたほうがいい」と言われました。 そのまま今年2月にする予定でしたが私が子宮癌検診にひっかかり円錐切除をし結果高度異形成でした。  7月ぐらいに顕微授精しようと思っていますが、今回の手術もあり気持ち的に一回しかトライする気になれません。  これでできなかったら主人と離婚して新しい人生を歩みたいなとか考えてしまいます。  もしかしたらまた誰かと出会い自然に妊娠する力が自分にはあると思えてしかたありません。子供がいないまま主人と二人だけの未来は考えただけでつらいです。   いまならまだひきかえしても間に合うきがします。

ランキング

レス

犬でも飼えば?

🙂
アクアマリン
ペットを我が子代わりに溺愛する子なし夫婦、結構いますよ

そうですか。

041
満腹
では、そうすればいいんじゃないでしょうか。 そこまで決心していて何のためにトピ立てしたんでしょう。 皮肉でも意地悪でもなく、ただ不思議です。

もう

🐶
もかぐり
自分の中で答えが出てるじゃない?

ご主人のこと愛してないの?

041
うい
ご主人は子作りマシーンのようですな。 マシーン不具合だから買い換えたいですか。ご主人も気の毒です。離婚された方がご主人のためです。 そんなに子供が欲しいなら、二人の子供と思って養子を迎え入れることはどうですか? なんで私は産めるのに養子なんて!私は自分で産んだ子供が欲しい!ですか。ご主人に対して愛情が感じられません。やっぱり離婚ですな。 ちなみに知人の40歳夫婦は、妻は子供が物凄く物凄く欲しかったけど夫不妊で…、でも夫が好きだから愛してるから諦めて一緒にいます。キャンピングカーを現金で買って、連休は愛犬を乗せて仲良く日本各地を旅してます。 ま、トピ主さんの価値観は違うってことで。ご主人のためにもご自分のためにも、離婚なさって下さい。

誰でもいいの?

041
momo
相手が変われば妊娠するかもしれないですよね。 いいんじゃないですか? とりあえず子供が欲しいんですよね。旦那は誰でもいいと判断しましたが? でも病期も含めて再婚が簡単にできるのかも考えておかれたほうがいいですよ。年齢も若くはないですし。 誰でもよければ結婚できると思いますが、選んでちゃ難しいかもしれませんね。それに子供は産んだら終わりじゃないですし思いようには育ってくれませんよ。 子供が何故欲しいのかを考えてくださいね。

へ?

🐧
ミク
ご主人以外の他の男性とだったら妊娠出来ると思っているのが不思議でなりません。 ご自分に全く原因がないかどうかは、体外受精の過程ではじめてわかることです。 以前胎児されたそうですが、だからと言って”今”妊娠可能かはホルモン値やその他の検査だけでは本当はわからないんですよ。 しかも最近は男性不妊がかなり増えてきているんですよ。 もしかしたら再婚相手がもっと悪い状態という可能性もありますよね。

結論が出てると思いますが・・・

🐱
まる
なぜ子供が欲しいかよく考えろ、って意見がありますが、 そういう質問する人はどんな立派な理由で産んだんですかね。 私の周囲では「夫婦になったから産んだ」って人が多いです。 本能だと思うんですけども・・・。 トピ主さんはどうしても子供が欲しんですよね。 だったらやはり離婚されてはどうでしょうか? 正直、年齢的に余裕はないと思います。 子供がいなくても夫婦仲良く・・・って夫婦がいるように、 どうしても子供が欲しいって女性だっていますよ。 いずれにせよ、納得いく選択をして欲しいと思います。

先の事も考えた方が

041
みちる
子育ては子供を授かるより生んでからの方がとても長い道のりになります。 子供抜きにしてご主人との関係が良いのなら無理矢理夫婦の絆を壊すような事しない方がいいと思います。 離婚は本人の意志ですが、ここで相談して「なら離婚したら?」と言われて一時の気の迷いで離婚したらそれこそ相当後悔しそうな気がします。 トピ主さんの文章からだと「ご主人の子供が欲しい」というよりも「子育てがしたい」という気がしてなりません。もし血のつながりにこだわらないのであれば里親制度を利用して子供と温かい家庭を築くのも悪くない気がします。 男性にとって精子が少ないというのはとても屈辱的な事です。 あまり一方的に責めないで下さい。辛いのは旦那さんも同じだと思います。

💍
ちびた
意固地になってないすか?「妊娠」さえすればいいの?子どもできればいいんすか…? 妊娠継続もそう簡単なもんじゃないですよ、健康に無事出産できるって本当それだけでありがたいってレベルですよ?年齢があがればそれだけでリスクもあがります。産むまで大変(命懸け)、産むのも大変(命懸け)育児はずーっと続きます。子どもの人生に責任もてますか? 病気の事とかもそうですが、結婚生活とか色んな事に対して責任やリスクとか考えてますか? 離婚したきゃしたらいいし、ペットを家族同様可愛がるのもいいし趣味とか没頭するのもいいし、なんか皆さんどうですか?って 変じゃないすか?新しい一歩とやらを踏み出せばいいと思いますよ。 (他の出会いで妊娠できるかもって…旦那さん愛してないんですね、結婚何だと思ってるんだか。)

はい

041
ずぼら
引き返す事に決めているのなら 次を探さなければならない、ご主人の為にも早くして下さい

レスします。

041
ふ~ん
これ、仮に自分が原因で不妊だったとしたら、離婚したいなんて思わないんでしょうね まぁ、離婚した方がいいですよ ご主人は×2になって気の毒ですが、このまま貴女の様な女性と婚姻生活を続けるより べつの女性と結婚するなり、付き合った方が幸せでしょう

大切なことは

041
bin
人生の伴侶に求めるべき大切なことは その人といると求めるものが手に入るかどうか、よりも 求めるものが手に入らなかったときにどう寄り添ってくれるか ではないでしょうか。 予定通りに行かない人生のほうが、普通なんだ。ぐらいに思ったほうがいいですよ。 子供が出来たらそれで終了、ではないのですから。

「出産」をとるか「現夫」をとるか。

041
グットバイ
という話なんですね。 養子縁組とかそういう選択もなくて。 やっぱり実子主義ということなのでしょう。 現夫には、 きちんと筋を通して離婚してから、 実子を持ちましょうね。 それが「道理」です。

そうかなぁ・・・

😑
トントン
子供は授かりもの・・・そういう考えもいいものですよ。 授からなかったなら旦那さんと二人で仲よく生きる道を歩むのも人生じゃないですか。 これからの時代、子供にとって生まれて来る事が必ずしも幸せな事とも思えません。 子供のいない悩み、子供がいる悩み、いろいろあります。 子供の苦労が無かったら私の人生どんなに違ったかな、なんてふと不埒にも思う事がありますよ。 生まれてきてくれた子供は確かに可愛いし大切ですが、子供のいない人生にはまた別な幸せもあると思います。 子供の成長と共に自分も成長するなんて言いますが、子供がいなくてもいくらでも成長できるものです。 子供がスクスク順調に育っても一人前に育てるまでには、精神的にも経済的にも本当にいろいろな負担があって大変なものです。 そのエネルギーを夫婦二人のために使うのもまた社会的に意義もある事だと思います。 旦那さんを大切にしつつご自分の健康にも充分注意してどうか仲よく暮らして頂きたいです。

辛いけど離婚がよい

美奈子
 意地悪なレスも付いているようですが、トピ主さん、凹まないで下さい。「どうしても子供がほしい」という決意には、本人なりの真剣な理由があるはずですから。  「夫はだれでもいい」なんてトピ主さんは一言も言っておられません。まだまだ若いですから、ふさわしいお相手をさがす時間はあります。私は、夫さんへの申し訳なさなど、躊躇はあるでしょうが、ご自分の人生ですから、ここは心を鬼にして離婚されるのがよいと思います。

そうですか

041
ビリケソ
もうトピ主さんの中で結論が出ているのですから、 どうこう口を挟むことはしません。 34歳だと、もう次が見つかってないと大変ですね。 300日規定もありますし。

子どもはペットではありません

riri
あなたの都合でやれ堕胎、やれ妊娠とはいきません。 ペットではないのですよ。 夫が好きだからではなく、子が欲しくて今の夫と結婚なさったのですか? それならば離婚しましょう。 相手にとても失礼です。 その代わり、次また結婚出来ても あなたも子が出来なければ、そうやって捨てられる可能性があると言う事をお忘れなく。 相手とその程度の絆しか築けないのですから。 もう34歳なんです。 過去の堕胎も含め、何でも自分本位で生きて来た、そのツケを今払わされているのではないでしょうか?

離婚で良いと思います。

041
ががーん
あなたにとって「結婚」とは何ですか?  1愛する人との共同生活  2生活の安定  3子育ての場  4老後の安心 1が必要なく、234にご主人が必要なければ、 トピ主さんのご希望通りに離婚で良いのでは? しかし、トピ主さんの発想は突然の飛躍が大きいですね。 ひょっとして、再婚のアテがあるのでは?

では

💍
みどりんこ
次に結婚した人の間にも子供が出来なたかったら、「次行こう!」ですか?寂しい心の持ち主ですね。 子供ができるのは結果であって、要は2人の愛が重要でしょう?

男性としましては

yutaro既婚男
とても残念で旦那様に同情してしまいます。 主様にとっては子供を持てれば旦那は 誰でもよかったのですね。 もちろん今後は旦那様のために 離婚していただきたいなと思いますが その後まだ見ぬ未来にむかって 彷徨われればよいのかなと思います。 丁半どちらに転ぶかわかりませんが。

愛してないの??

041
nyanya
うちも夫が原因で子供ができないけど 愛してるから離婚しようとは思わなかったな。 うちは養子を迎えようと里親登録しましたよ。 自分のこどもがほしいけど夫と離婚してまでほしいとは思わないもの。 愛してないなら離婚するのもありだと思うけど。 養子を迎えることも考えてみてはどうでしょうか?? あんまりにも旦那さんがかわいそうです。

要するに

041
spu
夫ではなく子どもが必要だと? 顕微授精って子どもが出来ないわけではないですよね? むしろ普通に妊娠の可能性はあります。 それよりも、トピ主自身にも健康不安はあるのに全てを旦那様のせいになさるのですか? もし離婚して新しいパートナーとの間に子どもができなかったらどうします? ちょっと違和感があります。 まずは、落ち着いてください。 トピ主さんご夫婦に子宝のご縁があるのかどうかはわかりませんが、 万が一、望まない結果になったのだとしても、どんな人にもひとつだけは、決して手に入れることができないことがあるのだと覚えておいてください。

えっ~。

💢
うっちゃん
主さまは現在34歳。 今のご主人と離婚しても次の方がすぐ見つかるかどうか分かりません。 その間にご自分も35歳・36・37歳と年をとりますが35歳を過ぎると 妊娠率も違ってきます。 それと子宮ガンになったと言うことは今後も経過観察が必要となるわけですよね? ご主人のせいにしてばかりのようですがご自分には何も非が無いような書き方でちょっといただけないような。 だってガンの手術をして精神的なサポートなどご主人様はしてくれたのでは? 顕微鏡受精でも出来る可能性があるなら今のご主人と頑張ればいいじゃないですか! 妊娠はゴールじゃありませよ。 子供が出来てからの方が過去の夫婦のあり方が問われる場合もあります。 でもなんで結婚したんでしょうね?まだ3年なのに。

無理にあきらめなくてもいい。

💋
苺実(まいみ)
大好きな人と結婚して、おそらく自然と『この人の子供が欲しいな』と思う時が来ます。 そして、通常誰でも『避妊しなければ妊娠する』と思っているんです。 で、その通り避妊せず『妊娠』という目標に向かって頑張る訳です。 そのプロセスの中で、無意識に『妊娠しているんじゃないか?』と期待を持ち始めます。 でも、そう簡単には妊娠しないんで、『あ、また生理来ちゃった…』って言うのが何回も繰り返される訳です。 そこで、不安になって、始めて『不妊治療』へ行くんです。 軽い気持ちで不妊治療を始める人の方が少ないんじゃないかな? 不妊治療を始めた時点で、また『治療へ通い始めたから妊娠するんじゃないか』と、さらに期待を持つ訳です。 そしてその期待が見事に裏切られ、何度も期待しては生理になる…っていう繰り返しが起こるんです。 そうなってくると、治療を受けてる本人にしてみたら、若干パニックですよ。 『なんで、私には赤ちゃんが出来ないの?』っていう思考回路が出来てしまって、そこから抜け出すのに、また更に時間がかかる…。 気持ちが楽になる事を優先に考えたらいいのではないかな?と思いいます。

誰との子供か、というのは大事ではないのですね?

🛳
そんなもんなのかな
そういうものなんですかねえ。 離婚したら、また最初からですよね。 まず、出会いがあるのか。 あったとして、結婚できるか。 結婚できたとして、子供が出来るか。 これって、かなり大変じゃないですか?

ちょっとわかりにくいけれど

041
通りすがり37歳主婦
今のご主人と二人っきりで年をとっていくのが考えられないくらいには、夫のことをそれほど愛していなかったと気づいた、と言いたいんですよね? 他の人と出会いがあるなら、と書かれているので、次の人とは自然に子供を授かるかもしれないし、授からなかったとしてもそれを受け入れて共に生きていける相手を見つけたい、ということですよね? 次の運命の相手に結婚前に「精子を調べてほしい」なんて言いにくいですから次も不妊じゃないとは言い切れないですものね。 そこまで結論が出てしまっているのなら離婚も仕方が無いと思います。 ご主人も不妊?で離婚され、離婚歴2とちょっと辛いでしょうが、33歳とお若いので二人にとっても良い結果になるかも知れません。

お気持ちお察しします。離婚はありだと思いますよ。

🐶
やまと
重度の男性不妊のため現在治療中です 顕微授精5回しても移植までいけません (医師に卵子には問題なく夫の精子の状況があまりにも悪く受精が厳しいと言われました) 不妊の相談をすると皆さん決まって(特に男性に不妊の原因がある場合) ・夫と子どもが欲しくて結婚したのか ・夫を愛してない ・夫婦二人の人生を歩んだら 等と無責任な事を言うんですよね 不妊治療している私から言わせてもらえれば 夫との子供が欲しいから「不妊治療しているんだよ!!」と言いたくなります 夫との子供が欲しくなかったら自ら大変な不妊治療なんてしませんよ いくら夫に不妊の原因があっても女性の治療に対する精神的・肉体的な負担は重すぎます 薬漬け・注射漬けでホルモンバランスまで崩され本当に辛いです 採卵の後の体調の悪さには想像を絶しますよ まだ自分自身に不妊の原因があるなら少しは、しょうがないと思いますけど たまに何で私が夫のせいでこんな羽目に合わなければ・・と思います 私は子どもが欲しいので現在離婚も考えています やれるだけの事をやってダメなら離婚もありだと私は思います 治療がんばって下さいね      

言葉は悪いけど、あなたの方が確率悪い

🐤
やれやれ
というかリスクが高いといったらいいかな? 酷なこと言いますが、あなたの子宮の状態は正常の方と比べたら悪いわけだし、ガンの再発の可能性もある。 事によったら、妊娠したせいでガンがまた出てくる場合だってあるのです これから相手を見つけるなら高齢出産ですし、母子ともに危険性は高くなります なんだか夫を取っ替えれば子供が産めるような考え方ですが、子供がどうしてもほしい男性はあなたを選ばないと思います わずかな可能性にかけて、自分のリスクを隠して新しい男性をみつけますか? あなたを愛して結婚した旦那様も、子供のために選ばれる次の男性も可哀想ですね もう少し自分の立場を考えて結婚について、子供を持つことについて、見つめ直した方がいいですよ 子供がいない人生どころか、独りぼっちの余生を送るはめになりかねません これは脅しではなくて、現実です よく考えてくださいね

レス主です

041
ひつじ トピ主
 みなさんご意見ありがとうございます。 愛とゆうのがあるのかよく自分には分かりませんが、毎日朝早くから夜遅くまた夜勤もある仕事で一生懸命働き生活をさせてくれる主人には感謝でいっぱいです。今までつきあった人の中や周りの友達のご主人達よりうちの旦那はすごく優しいと思います。  だからと言って自分の気持ちもトピのタイトル通りです。 一番は主人との子供を持つことです。 不安なのだと思います。うまくいきますように・・・と考えるよう生活します。 なんだかよくわからない文章ですがすみません。

やまとさんへ

riri
あなたとトピ主さんでは状況が異なります。 確かに不妊治療の件のみに特化して考えれば、そこまで思い至ってしまうほど治療が辛いのだろうと、 もっとトピ主さんの心情に沿ったレスが集まったと思います。 でも彼女の場合、離婚を考える背景には不妊治療のみならず、 過去の妊娠が大きく影響していますよね。 (堕胎したけど)過去に妊娠出来たのだから相手を代えれば自分は妊娠出来るだろうと、 その安易な考えがこれだけ批判を招いているのです。 不妊治療をなさっているあなたには身を持っておわかりでしょうが、 たとえ治療をしていても妊娠は授かりものです。 また決定的にあなたと異なるのは どんな理由があるにせよ、一度は妊娠と言う奇跡が舞い降りたにも関わらず、 自らの手で我が子の命を奪っている点です。 その事実をお忘れなく。 お体、お大事に。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧