本文へ

夜の城崎温泉(宿泊なし)の楽しみ方

レス15
(トピ主 9
温泉たまご
話題
GWに夫婦2人で初めて北近畿を車で旅行します。 予定では城崎温泉を夜に訪れる事になりそうなのですが、城崎温泉についてお教えください。 当日の行動は下記の通りです。 ・豊岡のホテルに宿泊します(手配済み) ・ホテルにチェックイン(夕方)後、電車で城崎温泉に行く ・城崎温泉で外湯に入りたい(時間があれば複数箇所入りたい) ・ホテルは素泊まりなので、城崎温泉の街で食事がしたい ・できれば、城崎温泉を観光したい ・終電までに電車で豊岡に戻って1泊 質問です。 1.豊岡~城崎温泉間の電車の本数があまりないようですが、車で行った方がよいでしょうか?  ※GWという事もあり、城崎温泉の駐車場や道路が混み合うかもしれないので電車がよいかな?と思っています。 2.城崎温泉では、外湯(最低でも1箇所は入りたい)と夕食は必ずやりたい事です。  夜に城崎温泉に行って、それらは可能でしょうか?  ※夜でも食事ができるお店はあるのでしょうか?   (観光地で夜になるとお店があいていない…という所もあったので心配です。) 3.夜の城崎温泉で観光したり、お土産物を買ったり…と言う事は可能でしょうか?  ※観光は、街並みがきれいでぶらぶら歩くだけでも楽しい…というのであれば、それでも構いません。 4.城崎温泉で夜楽しめるスポットや、たくさんある外湯の中でおすすめの外湯があればお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
温泉たまご トピ主
レスがつきませんねぇ…。 きっと、城崎温泉に行く方は城崎温泉にお泊りになるのでしょうね。 今回、なぜ城崎温泉に泊まらないかというとGWだから宿泊費が高いし、 せっかく泊まるならカニのシーズンに泊まりたい!と思い、 今回は豊岡に泊まることにしました。 質問をちょっと変えます。 昼間でも良いので、城崎温泉のお勧めがあればお教えください。 また、出石や丹後半島にも行こうと思っています。 こちらのおすすめ(出石そばのおすすめ店、丹後半島で立ち寄りにおすすめの場所など)があれば、お教えください。 よろしくお願いいたします。

今からでも

🐴
driver
やっぱりね…なんで豊岡?という疑問でした。 今からでも城崎に宿泊変更するべきだと思います。 既にJRのダイヤは調べておられるでしょうが、休日に豊岡方面に走る電車は19時以降は2~3本しかないはずです。 ギリギリで空室があれば、逆に素泊まりや朝食だけ付いた宿が探せるのではないでしょうか? 夜の温泉街の散歩は大丈夫ですよ。食事できる店も結構あります。 外湯を巡るにしても、その後に豊岡に戻るのはあまりに無駄です。 アドバイスできるのは出石のお蕎麦屋さんだけです。 連休中なので混むと思います。大きな店では、きっとがっかりする味や対応があり得ます。ただでさえ、そば自体の味は、正直なところ「もうひとつ…」ですから。 本当はあまり教えたくないのですが…愛蕎子(あいきょうし)という小さなお蕎麦屋さんをお勧めします。 もう15年以上前から、出石ではここしか行きません。 おっしゃるとおり、やはり城崎は冬です。味も風情も。 どちらからお越しなのか知りませんが、思い切って鳥取砂丘をスケジュールに入れられたらいかがでしょうか? 意外と近いですよ。

お勧め

かにみ
城崎温泉はよく行きました。夜でもお店は空いています。 1.食事のお勧めとしては、ややラストオーダーが早いですが、鮮魚店のやっている「海中苑」です。駅からも外湯(地蔵湯や一の湯)からも近いです。最近できた駅前店と前からあるお店の2軒あります。 2.注意事項としてはGW中は外湯も混みます。外湯の混雑が緩和される時間帯は宿泊客と外から車で来る家族連れ等がいなくなる18時半ごろからです(18時半ごろは宿泊客は夕食時間、車で外から来ている人は帰って行く時間)。可能なら、外湯1軒目→夕飯→18時半から外湯2件目というようにこの時間を外湯にはいる時間帯に組み入れるといいです。めちゃめちゃ込んでいるのとやや込みでは満足度が違います。 3.丹後半島の網野のとり松のばらずしを買って、琴引浜で食べると気持ちいいです。 良いご旅行を。

同じく豊岡に泊まりました。

🙂
のの
青春18切符の旅が大好きです。 数年前に豊岡のビジホにチェックイン後、電車で城崎温泉に行きました。 やはり本数は少ないですが、時間さえチェックしておけば問題ないですよ。 午後から行き、外湯を2ヶ所、海鮮が美味しい定食屋さんで夕飯、温泉街を散策して終電で豊岡へ。 次の日は朝イチで天橋立に向けて出発しました。 そりゃ城崎温泉の宿に泊まるほうが良いかも知れませんが、豊岡泊まりでも十分楽しめましたよ! 良い旅をどうぞ~

トピ主です。(その1)

温泉たまご トピ主
トピ主のお返事が遅くなり、申し訳ありません。 細かい条件付きの質問で、レスがつかず困っておりましたが、 レスをしていただき、大変嬉しく思っております。 レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 皆様のレスでぼんやりしていた旅行イメージの箇所が、 しっかりイメージできるようになってきました。 これで、また詳細な旅行日程を練る事ができそうです。 (と言っても、もう数日で出発ですが…。) 個別にレスをいたします。

トピ主です。(その2)

温泉たまご トピ主
driver様 レスありがとうございます。 driver様がおっしゃる通り城崎で宿泊するのが良いとは思うのですが、 予算の事もありますし、やはり宿泊してどっぷり城崎を満喫するなら冬に…との思いもあります。 ですのでせっかくアドバイスをいただきましたが、今回は豊岡での宿泊は変更できそうにありません。 しかし、夜でも食事ができるお店があるとの情報は心強いです。 出石のお蕎麦屋さんもとっておきのお店をお教えいただき、ありがとうございます。 ネットで調べたもののたくさんお店があり、正直どこに行けばいいのやら困っておりました。 是非、driver様おすすめのお店に行ってみたいと思います。 私は中国地方・山陽側在住の者で、鳥取砂丘へは何度か行った事があります。 今回は元々「天橋立に行きたい」というところから考え始めた旅行でした。 天橋立と城崎・出石など兵庫県北部もそう遠くなさそうなので、旅行に組み込みました。 城崎に宿泊する旅行の時には、餘部鉄橋を見て、鳥取方面から帰宅する…というのも考えていました。 真冬だったら、雪が心配なルートですけどね…。

トピ主です。(その3)

温泉たまご トピ主
かにみ様 レスありがとうございます。 城崎のお勧め店情報ありがとうございます。 る○ぶを見てもやはり城崎は宿泊がメインらしく、食事処の情報が少なく困っておりました。 海中苑をネットで拝見しましたが、どれもおいしそうでウキウキしてしまいました。 (甘えび好きなので、甘えび丼がたまりません!) 是非、こちらで夕食を食べたいです!! 外湯の詳細な情報もありがとうございます。 やはりGWは混みますか…。 唯一行った事のある野沢温泉の外湯より城崎温泉の外湯の方が広そうに見えたので、 意外と空いてたり…と淡い期待をしていました(苦笑)。 事前に混雑する事がわかってよかったです。 夜になると多少混雑が減るのであれば、私たちが行く時間帯は昼間よりは良いかもしれませんね。 ばら寿司もネットで確認しましたが、こちらもおいしそうですね。 普段、家でばら寿司は作れないので、これも是非食べたいです。 私は琴引浜にも行きたかったのですが、夫に却下されてしまいまして…。 ばら寿司で釣って(笑)琴引浜に行けるように作戦を立てようと思います。

トピ主です。(その4)

041
温泉たまご トピ主
のの様 レスありがとうございます。 電車の情報ありがとうございます。 私の地元も電車の本数が少ない沿線なのですが、旅行先で…と考えると少し不安でした。 電車で行かれた方もいると聞いて、無理な話ではないと安心しました。 終電の時間だけは要注意ですね。 のの様がされた旅行は、私たちが今回行おうとしている物と近いです。 豊岡宿泊の翌日は、丹後半島を回って天橋立に行こうと思っています。 豊岡で夕食を取っても良いのですが、せっかく城崎温泉が近いなら城崎で…と思い、 城崎温泉に寄り道をする事にしました。 せっかく城崎温泉に行くなら外湯にも…と、徐々に予定が増えているところです。 のの様のレスで今回の計画でも大丈夫そうだと自信が持ってました。 ありがとうございます。

天橋立

かにみ
気になっていたので、再度でてきました。 天橋立に行かれるのでしたら、お昼ご飯は「はしだて茶屋」で食べるといいと思います(廻旋橋から天橋立を進み、7.8分歩いた左側にあります)。黒ちくわが人気のようですが、私が好きなのは干物です。 ここにはだいたい3-4種類の干物があって、どれもおいしいです。前に行った時は外に七輪が設置してあって、自分たちで干物をあぶって食べることができました(万が一、干物も七輪もなくなっていたらすみません)。 もちろん店内でオーダーしても、あつあつの干物が食べられました。ビールと食べるとほんとおいしいです。 あと、城崎の外湯ですが、柳湯とまんだら湯は小さめです。一の湯と地蔵湯が立地と大きさからお勧めです。 私たち夫婦はトピ主さんとは逆で、天橋立から城崎のルートでよくいっていました。 良いご旅行を。

横気味ですが・・・。

041
かじゅ
 ごめんなさい、城崎温泉の情報ではないですが、天橋立に行かれるということなので、ちょっと古い話で申し訳ないですが、私は舞鶴から城崎に逆方面で大型連休に偶然なったシルバーウイークに旅行した時の経験です。  天橋立駐車場があまりなかった記憶があります。ですので早めに行かれる事をお勧めします。駐車場渋滞だけで結構疲れました。  いい旅行になればいいですね。

トピ主です。(その5)

温泉たまご トピ主
再レス、天橋立情報もありがとうございます。 はしだて茶屋も確認いたしました。 松林(というのかな?)の中にあるお店ってすごいですね。 なかなかこういう雰囲気の場所で食事をする機会もないので、是非行ってみたいです。 土地柄のせいか普段あまり干物を食べる機会がないので、あれば干物もいただいてみたいです。 というか、せっかくなのでお土産に買って帰りたいです。 (地元の海岸地域は、干物より練り物の方がメジャーなような気がします。) 外湯もいろいろなのですね。 今回は、のんびりもしていられそうにないので一の湯か地蔵湯がよさそうですね。 当初の計画では、舞鶴・天橋立→城崎・出石の予定だったのですが、 天橋立や伊根・丹後半島方面で予算にあう宿泊場所を見つけられず豊岡に宿泊する…という考えになり、 逆回りをすることにしました。(しかも、今回は舞鶴はなし。) しかし、かじゅ様のレスをみると今の計画も変更しないといけないかもしれないですけど…。 各地の詳細情報をいただき、その場所でやりたい事がはっきりしてきたので、多少の変更には対応できそうです。

トピ主です。(その6)

041
温泉たまご トピ主
かじゅ様 レスありがとうございます。 トピタイにはないですが、天橋立情報もありがたいです! 実は、昨夜計画を練り直していた時に夫から、 「天橋立は観光地だから、混雑して駐車場とか大変なのでは? 丹後半島を回る前に、朝イチで天橋立に行った方が良いのでは?」と言われまして。 私としては、どうせなら行きと帰りで違う高速道路を通りたいから、天橋立が最後がいいな…。と思いつつ、 夫の言う事も一理ありそうだ…。とかなり悩んでいたところです。 そこに、この悩みにズバリのレスでかなり驚いております。 ネットで探しても駐車場のあまりなく、る○ぶで天橋立周辺の観光名所をみると 「駐車場は周辺駐車場を利用」とだけ書いてあり、駐車場がたくさんあるのか心配になっていました。 丹後半島のドライブより天橋立を優先した方が良さそうですね。 かじゅ様の経験談も含めて、再度旅行計画を考えたいと思います。

駐車場選びのコツ

041
北近畿パッセンジャー
北近畿(京都府)在住です。城崎温泉は日帰り入浴でよく行きます。 トピ主さんは城崎から丹後半島経由で天橋立に行かれるとの事ですので、メインとは逆ルートのアクセスになります。舞鶴、宮津経由で行かれた、かじゅさんのルートが大阪、京都からの一般的なアクセスルートです。逆ルートの場合駐車場は比較的見つけやすいですが、贅沢してできるだけ橋立の近くで駐車しようとすると、メインルート組とバッティングするので、ある程度のところで手を打つ見切りが必要です。右折で入場するので対向車にご注意ください。結構道は狭いです。 逆に、城崎は天橋立よりさらに道が狭く、結構混むし駐車場も見つけにくいので豊岡宿泊が決定なら、電車で城崎って悪くないと思います。確か城崎温泉駅からの終電は22時前後でした。温泉街から駅までそぞろ歩いても15分ですからちょうどよいのでは。城崎温泉駅のすぐそばに足湯があるのでそれに浸かって電車を待つ、というのもいいかもしれません。 私がお勧めの外湯は御所の湯、一の湯です。どちらも広くてきれいです。夕食はをり鶴(おすし屋さん)で食べることが多いですね。

トピ主です。(その7)

温泉たまご トピ主
かにみ様 トピ主です。(その5)は、かにみ様宛てのレスです。 お名前を書いたつもりでしたが、書き忘れていたようです。 失礼しました。 北近畿パッセンジャー様 レスありがとうございます。 駐車場情報ありがとうございます。 丹後半島方面からの方が駐車場を見つけやすいのはラッキーですね。 知らない土地では、どの駐車場に停めようか迷いつつずんずん進んで、 気づけば外れの方まで行ってしまう傾向があるので、 今回は早めに空いているところに入りたいと思います。 城崎も道路が狭いのですね。 慣れない場所でしかも夜になるので、やはり電車が手堅いかもしれませんね。 電車の本数は少ないですが、乗車時間は10分ちょっとで早いですし。 かにみ様にもお勧めいただいた、一の湯がお勧めなのですね。 一の湯を目指して歩きつつ、周りを見て歩くと良さそうですね。 お食事処の情報もありがとうございます。

トピ主です。(その8)

温泉たまご トピ主
レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 旅行誌やネットで見つけれなかった詳細な情報を皆様に親切にお教えいただき、 また行った方でないとわからない情報も事前に知れたことで、 スムーズに事が進む確率が高くなった気がします。 昨年のGWも近畿地方の観光地に車で旅行に行きましたが、 計画開始が遅かった上に、内容もツメが甘かったせいか、 今までにないくらい散々でした。(計画が甘い私が悪かったのですが…) 今年は、昨年のような失敗はしたくない!と思い、初めてトピを立てて皆様にお聞きしました。 いよいよ明日は出発します。(今日中に計画を完成させねば!(焦)) 皆様のご助言のおかげで良い旅行になると思います。 重ねてお礼を申し上げます。ありがとうございました。 それでは、これでトピを締めさせていただきます。(初めて締めるからちゃんと締まるか心配ですが…。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧