本文へ

退職者には態度を変える上司

レス13
(トピ主 2
K
仕事
私はIT系の会社で働いています。 今度私の同僚が退職します。 その同僚が退職の旨を上司に伝えたら 突然態度を変え始めました。 世間話や軽い冗談にも厳しい突っ込み、 ものの言い方も今までとは見るからに違います。 私の会社はいつもそんな感じです。 やめるとわかったとたん、ころっと態度を変え、 あからさまに他の人と差別したり、嫌味を言いたい放題言ったり。 その上司も中途採用で入社しているので立場は同じはずなのに 何でそんな態度になるのか…ただ単に心が狭いのか? もちろんそうじゃない先輩・上司もいます。 最後まで良き上司・部下の関係であろうとし、 そういう人たちは退職後も元同僚として交流がありますし、 その関係が将来のビジネスチャンスにつながることもあります。 決して大きくはないIT会社です。 同じ畑にいれば少なからずそういう機会はあるはずです。 この上司はそういうこと、考えないんでしょうか。 退職する時って、皆さんこんな嫌な思いをされてるんでしょうか。

ランキング

レス

会社、上司による

041
すけさん
会社にとっては長く働いてくれる人のほうが会社にメリットがあるので途中で会社を辞めてもらいたくないものです。 労働力としては低下するし、新しく人を入れないといけないから育てるのが大変というのもあるでしょう。 また、管理職の査定として、部下に対する管理能力の査定に影響します。 自分の部下が立て続けに辞めてしまうと、上司の管理能力が問われることになります。上司の責任ではなく、たまたま個人の都合が重なって退職者が続出したとしても、その上司の査定は厳しくなります。 会社というのはそういうシビアな面もあります。 だから、上司としては退職者が出ると、その人が恨めしい部分が出ることもあるでしょう。 ただし、内心でそう思っても気持ち良く送り出してやるというのが大人というものでして、露骨に態度に出すのはいただけないですね。 ま、そういう人は社会のどこにいても少なからずいます。自分が退職するときにそういう上司に当たるか当らないかの違いなだけの話です。

その上司の人間が出来ていない

😑
?
だけなのでは? 人脈を作る、という点がまるでなっていないので、仕事も出来ない人だと思います。 私の周りには、そんな人は今までいませんでしたよ。

さいごだから、苛めてやろう!とでも、思っているのか!?

041
I.C
悩む時間が勿体無いと思います。そんな小さい上司、気にしないで下さい。 それだったら、勉強の資格を取るなりして、異業種へ転職してみるのもお勧めです。 今までの業種にこだわらず、条件をひろげて、スキルもあげて、転職活動をするのです。 年齢は何歳でも、勉強ができて、スキルも身につきます。まだお若い主様と思われますので、伸びます。 父は会社で、課長の役職ですが、20代はまだPCもなく、手書きと算盤で仕事をしていて、今はPC上級レベルです。 40歳頃から勉強をして、資格も所得し、今では、オフィスソフトのアクセス・エクセル上級・そしてCADも得意で職場で重宝です。 そんな上司っているのだなと思いました。 きっと、会社の方針としての強制解雇で、現場では、首にする予定もなかったのに、上司だけの物差しで、勝手に辞めやがって、そうかい、そこまでイヤかい。 だったらもう苛めてしまえ~!とでも思っているのだと思います。 でも、逆に考えれば、まだいてほしかった、戦力になっていたと言う意味だと思います。 今の時代、職にあぶれている人間が、余っている中、凄く貴重な事と、思います。

その上司は

K トピ主
レスありがとうございます。 付け足しますと、 その上司は、好き嫌いで差別するんです。 好きな人には失敗しても怒らないし、またチャンスを与えるし、フォローも厚い。 でも嫌いな人には、チャンスなんて与えるどころか、こいつはだめだとろくにその人のことを知らないくせに、レッテルを貼ってしまう。何か小さなミスをしようものなら、待ってましたとばかりにねちっこく責める…。しかし、その人が別にその上司に対して気に障ることをやったのか?というとそうでもないのです。 本当にただの好き嫌いなんだと思います。 人間だから好き嫌いはあるのは仕方ないのかもしれませんが、でも良いご身分なのですから、ヒラの私と同じ行動をしてもらっちゃ困るんですよね。もっと立場をわきまえていただきたい。 今回退職するのが信頼していた同僚だっただけに、上司の行動には腹が立ちます。 ?さんの言うとおり、その上司は人間がなってないと思います。 賛同していただける意見があり嬉しいです。ありがとうございます。 世の中そんな人ばかりじゃないですよね! 他にも色々ありますが、それは別のトピの方がよさそうですね…

とんでもない上司ですね

😀
もろへそ
多分、「やめる人だから何を言っても後腐れが無い」って考え方なんじゃないでしょうか? でも、トピ主はその上司に対してそう言うおかしな点を正々堂々と指摘しているのでしょうか? 追加のレスを見ると単なる愚痴になってますよね。 結局こんなところでコソコソと悪口を言ってるトピ主も、ある意味同類ですよね。 同類だからこそ、相手の嫌なところが見えてしまってストレスになっているんじゃないでしょうか?

Show must go on

041
へたれ管理職
このトピの上に「部下の退職」(トピ主 中間管理職はつらい)があります。トピ主は退職する部下のために東奔西走していますが、私はそれに冷淡なレスをしています。 これは私の経験からですが、辞める部下に対する下手な温情はかえって仇になると思っています。退職者を差別したりいじめるのは言語道断ですが、今までと同じ関係が退職日まで続くと思うのも間違いです。辞めていく人に手厚いケアはしません。ケアするのはこれから一緒に苦労を共にしてくれる、残留する部下たちです。これからも仕事は続いていくのですから。 件の上司の冷たさの何%かはそれがあると思います。全部ではありませんが。

同類?

K トピ主
失礼ですが、一緒にしないでいただきたいです。 別に愚痴を言ってはいけない決まりはないですし、 私はおかしいことはおかしいと言いますし、 実際みんなから恐れられているその上司に意見したこともあります。 ただ、私が直接話を聞いているわけではありませんし、 第3者がしゃしゃり出ることで、話がこじれます。 ただのおせっかいになっては当事者もいい気はしないですし。 快適な環境づくりってどうすればいいんでしょうね。 なんでも言いたいことだけ言ってればいいわけでもないですし、 いろんな人がいるって言ってしまえばそれまでですが、 周りが見えてないっていうのが一番怖いんでしょうか。 今の自分にできるのは、そんな上司にはならない、ことぐらいですが やはり上司の理想を下げたくないです。 すみません、話がそれました。

へたれ管理職様へ横ですが…

🍴
ほるもん
結局あなたもトピ主さんのところの上司と一緒じゃないの? いくら辞めていくからってさ、今まであなたの下で、あなたの管理職としての価値を高める行動(仕事)をしてくれていたわけでしょ。 その結果として、あなたの会社内での立場が保たれていたわけだしさ。 少し位さ、感謝の気持ちくらいもった方がいいんじゃない? 残った部下の面倒を見るのはあたりまえなんだしさ、辞めていく部下のケアすら出来ないなんて、管理職としてどーなのよ? あなたの様な人が上司だったら、辞めるときに本当に、がっかりさせられるんだろうね。あんな上司の下で頑張ってきた意味は無かった、って。 あなたって、辞めた部下からはかなり嫌われてるよ。

なごり惜しくない会社にしたいのかしらん。

😉
うほほ
当たられた人にとっては、後も振り返らず辞めていけますね。 私は過去に変な会社に勤めていた事がありますが、 トピ主さんのおっしゃるのと同じで、好き嫌いで人を差別する 社長でした。 私は好かれていたので(迷惑!)社長に退社の旨報告すると 「辞めさせない」と言われてしつこく引き止められた為、 こちらも方便で 「最近イライラして、電話で契約先に対して暴言吐いてしまいそうなんですよ~」 と言うと開放してくれました。 その後辞めた人達の飲み会にて、 過去に気にいられてた人達は辞める時の理由が 『妊娠』や『家族ごと引越し』でしたが、嘘だったと聞きました。 嫌いな社員には 「辞める?あ、そう」な感じだったのに・・・。 気分に左右されやすい上司に果たして冷静な判断が出来るのか? 会社は大丈夫なんでしょうか? (上記で書いた、私が辞めた会社は今ありません) まあ、辞めるまでの自分への空気は微妙に“他人扱い”の 匂いがしますが、それ位は当然の事かな。仕方がないですもんね。 留まる社員へとばっちりが無ければいいですね。 それと、トピ主さんは変な上司と同類なんかじゃありませんよ。

態度豹変=人として愚か

041
ファー
Kさん 評価制度が正当でなかったり、プライドだけが高い職場って、風土悪い場合が多いですから そんな感じのイジメが横行してる気がします。 私は以前、中小企業で働いていましたが 辞める人に対して、差別することなく接していました。 退職以前に、まず態度が豹変するような人間って信用ならないと思います。 へたれ管理職さんって、イジメ大好きそうな方ですね。 コンプラとかないんでしょうか。 言い分が怖いです。 本当に管理職なんでしょうか? 今日はお仕事お休みなのでしょうか? 朝8時台から小町に書き込み、ご苦労様です。

公務員でもありますので…。

🐷
市役所恐怖症
私の職場の上司ですが、退職の報告前からひどかったです。 ・「あんたなんか○○に行ったところでやっていけるわけが無い」 ・「あなたが○○君(同僚)を超えることなんて永遠に無い」 ・「あなたは美人じゃないからセクハラの心配はいらない」 ・「あんたが○○を辞めるように唆したんでしょう!」と関係無い人に八つ当たり ・私にだけ仕事の要項がない ・仕事の次の担当者を辞める前々日まで決めない ・次の担当者に引継ぎを受けるよう指示しない ・年休の消化を前提としない日程作り ・口調は全て命令口調 ・(退職手続きについて)「私は辞めたことが無いから分からないわ。」 他にも色々やられたけれど忘れました。異動の内示の度に「ちっ!係長動かなかった…!」と皆に残念がられていました。あと、他の人からはパワハラで訴えられかけていました。訴えようとしてきた人の方が悪いと言っていたので、今でも反省していないでしょう。ただ「上に叱られたので」傷付いているように見えました。 彼女を見ていると未来に希望が持てなくなったので辞めます。

再へたれ管理職様へ、又横ですが…

🍴
ほるもん
お薦め?された別トピ、見てきましたよ。 やっぱりあなたって、管理職としてホントどーなのよ?としか思えないんだけど。 結局、辞める部下はないがしろにしてOK、辞める部下の為に東奔西走するのは意味なし、って事なんだろうけど、そんな上司を見た部下の方が、あなたに対してついていこうなんて思わなくなるんじゃないの? だって、自分が辞める事になったら、そういう扱いに変わるって事なんだから、それこそモチベーションが下がるわ。 実際、ここのトピ主さんだって、退職者には態度を変える上司(要はへたれ管理職さんの事)ってトピ立ててるんだし。 逆に、辞めるとわかっていても、最後まで面倒を見てくれる上司なら、部下だって、この上司についていこうと思うんじゃないの? 管理職っていうのならさ、もう少しさ、後先の事も考えたら?

調剤薬局の管理薬剤師

🐴
薬剤師の端くれ
私は転職経験は1回だけですが 以前いた調剤薬局の管理薬剤師がそんな感じでした。 辞める3ヶ月前に辞めることを伝えたのが悪かったのかも? 1ヶ月前で良かったかもしれませんね。 それから退職までの間は 無視、何か聞いても「はん!」みたいな反応。 他の同僚とはいい関係だったんで、耐えられましたが。 その後、他の同僚もその管理さんに耐えかねて 社長に団体で直訴し、その人は他店へ飛ばされたそうです。 どこでも自分の感情や好き嫌いだけで仕事してる人っているんでしょうね。 そんな人が上司になったら、不運だと思うしかないかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧