本文へ

犬のリード 何故長く持つの?

レス20
(トピ主 2
🐱
猫飼い
話題
私が暮らすマンションの裏手には河沿いの遊歩道があります。
マンションの中庭は道路から遊歩道に出る抜け道になっています。

動物可のマンションなので犬の散歩で通るのは構わないのですが、
リードを長く持ったりノーリードの飼い主も多いです。

中庭は芝生やブランコなどの遊具もあり子供達の遊び場になっているので危険。
看板を立てたり対策をしていますが、無関心な飼い主が多い。

今猫が病気で通院していますがここにもリードを長く持ったり
ノーリードの飼い主が多いです。
当然他の飼い主や飼い犬にちょっかいを出して吠えられたり
猫やウサギなどを嗅ぎに行ったりする。

何故道や動物病院で他の動物や人間にちょっかいを出す犬のリードを
長く持ったり外したりするのでしょう?
自分以外の人間や体調不良の動物にとってはストレスでしかないのに。

ランキング

レス

伸びるリードは販売禁止にしてほしい

041
take
犬苦手です。 自分の半径3m以内には立ち入らせたくなくて見かけると道の反対側に避けるようにしています。 でもリードの伸びる犬はこちらが逃げても寄って来る・・・。 気の利いた飼い主は短くしてくれる人もいるけどリードが伸びても全然気にしない人もいます。 狭い道だと避けるにも避けられない(泣) 誰があんな商品開発したのか・・・ 責任者出て来い!!!の心境です。

長いリード嫌いです

🙂
動物大好き
正直、蹴飛ばしてやりたい衝動にかられます。 小さい子を連れて歩いていたら、犬が近寄って来たので慌てて抱き上げました。飼い主「大丈夫よーうちの子噛まないから。」そうでしょうとも。でもね、子どもは何をするかわかりませんし、犬だって子ども相手に何をするかわからないんですよ。うちの近所のオバさんの犬は自分を人間だと思っていますから、知ってる大人には吠えないけど知らない大人と子どもには、様子を見たあと凄い剣幕で吠えて飛びかかりますし。うちの子を見かけるとオバさんが近づく前に犬が来て吠えまくり、子どもは大泣き。それが可愛い~ってオバさん、リード長くしたまま。ああ、蹴り飛ばせたらいいのにと何度思ったことか。 犬嫌いなのね~って、あなたたちのせいだ!もともとは犬も平気だったのに。実家のレトリバーを見るだけで大泣きするようになってしまい…しょんぼりする実家の犬。最近高校生になった子どもたちが、おばあちゃんちの犬は吠えなかったし可愛がれば良かったな…とつぶやいてました。 車に轢かれそうになっても、長いままのリードの飼い主さんは案外平気ですよね。車からは見えにくいのに迷惑な話です。

制御できないから

🐱
minon
犬を飼い始めて思います。はじめ仔犬のころはどんなに長いリードでも足りないような気がしてました。何を見つけてもミサイルみたいにぶっとんでくから短いと手に衝撃がすごい着て犬もがつん!って衝撃が来るからかわいそうとか思ってましたからね(笑) 大型犬なのでしっかりしつけを入れてから、短引き(30cm程度のリード)でも事足ります。他にどんなことがあったって私から離れませんから。 最近動物病院でも本当にノーリード増えました。年老いていたりかばんに入っているとかならいいんですが、なぜかあっちえちょろちょろ~こっちへちょろちょろ~。病院の先生もかなり腹を立てていて、うちの犬(こわもて大型犬)を診察室のまんなかでまってて、と頼まれることがあります。大きいので私は遠慮してすみっこにいるんですけどね。真ん中に行くと皆急いで犬をしまったりリードつけたりします(笑) 制御できない馬鹿飼い主が多いんですよね、最近。

飼い主にとっては「かわいい、賢い」ペットさんなんでしょうね。

041
sin
トピの内容、同意します。 ペットを飼ってる人にとっては、そのペットは「かわいい、賢い」ペットさんなんだと思います。 それ以外の人から見れば、間抜けな行動、良くない動物の行動も愛くるしいペットの行動になってしまうのでしょう。 だから、リードを長く持っても、大丈夫。問題ないという認識なのでしょう。 これは飼い主とそれ以外の人のギャップなのでしょうが、どちらがどちらに合わせる必要があるのは言うまでも無いですね。

怖いです

🙂
tokumei
同感です。散歩中の犬のそばを通らねばならない時、リードを短くしてくれないと、犬が近寄ってきて怖い! クンクンされて脚やパンツを汚されたことも。 リールリードを持つ人は、特にそうです。いくら自分にとってかわいくても、他人への配慮はしてほしい。

当事者に聞けばいいのに

041
ガブリエール
不特定多数の掲示板で聞くのでなく、ノーリードやロングリードの飼い主に聞いた方がいいと思いますが。 少なくとも、私が住む地域の周辺のリード事情は、トピ主さんがお住まいのマンションのリード事情とは違いますし…。 あえて言うなら、マナー意識の低い住人が多く住んでおられるマンションなのでしょう。 トピ主さんが通われている動物病院も、そういうマナー意識の低い人や自己中な飼い主が多く通う、程度の低い病院なのでしょう。 嫌ならマナー意識の高いマンションや病院へ移られるといいと思います。

犬の安全の為にも

041
リリコ
リードの長さは気を付けて欲しいですね。 遊具に巻き込まれたり、車にひかれたり、痛ましい事故を心配しています。 人にじゃれついて怪我をさせたら、大変なことになります。 あ、ノーリードについては論外です。 あれは虐待でしょう。 リードを長く持つけれど、常に周囲に気を配っているから大丈夫という人もいますが、 誰でも「うっかり」することはあります。 その「うっかり」から事故が起きる。 だから、常に短く持つくせがつけば、飼い主と犬、お互いの為にも良いと思うんですけどね。 動物病院は、本当にそうですよね。 うちも猫なんですけど、『ごく一部』の非常識な犬飼いに困っています。 犬がケージをのぞきこんだり、鼻息荒く臭いを嗅いだり、のしかかったり。 そういう飼い主が必ず言う言葉が、「うちの子、猫ちゃんが好きで~」。 でもうちの猫、普通に犬怖いですから(笑) 病猫に、通院のストレスをかけるだけでも心配です。 これ以上ストレスかけたくないのにと思います。 でも、うちの周辺は、「無関心な飼い主」は少ないです。 だから、そういう人が目立つのかもしれません。

私も思ってました

🙂
オニキス
職場から帰宅時には自転車、人が多く通る道でもリードを短く持たない人が多くいます。自転車に乗る人とか、通行人が転んだりしたら、どうするつもりなのだろうと思います。犬が苦手な人も世の中にはいるし、もし飛びついて服とか汚したらとかリスクをまったく考えてないのでしょうね~

大型犬飼い主です。1

💢
匿名
トピ主に完全に同意します。 うちの近所にもロングリードやノーリードで公園を散歩させてる人がいます。(たいてい小型犬です) 砂場や遊具で幼児が遊んでいようが全く関心なく犬から目を離して飼い主同士立ち話してたりています。 結果的に幼児を連れてるお母さんたちが神経質に気を配っている状態だったりするのを目にします。 我が家の愛犬の散歩は子供が外出しない早朝と夜にしてますが、たまにそういう飼い主と出くわすことがあります。 飼い主も静止も命令も全く聞かず駆け寄ってきたり吠え掛かってきたりしますが、飼い主は軽く「も~ダメよ」と言うだけです。 こちらは何かあれば加害者になってしまうので極力近づけたくなくて可能な限り避けて通っているのに。 そういう犬に限って服従訓練どころかしつけすらもまともにできていません。犬もやりたい放題です。

大型犬飼い主です。2

💢
匿名
私は大型犬飼い主ですが、トピ主の言う通り世間には犬嫌い、犬が怖いと思う人も沢山いることは承知しているつもりです。 ですので普段から歩行者には道は必ず譲るようにし、交通量の多い場所での散歩は極力避け、歩道で前方から歩行者が来たら 車道に降りる、子供のいない時間帯(早朝、夜)などしています。 犬の服従訓練も毎日欠かしたことはありませんし、服従をしっかり教えることは犬にとっても人間社会でストレスなく暮らしていくための飼い主の義務だと思っています。 それは小型犬でも変わらないと思います。 ノーリードは違法だしロングリードは本来訓練用です。 散歩で使用してる人はもっと周囲の人に配慮し、自分にとってはどんなにかわいくても愛犬が他人に迷惑をかける可能性があることをしっかり自覚してもらいたいです。 犬を走り回らせたければドッグランに連れて行けばいいのです。 長文になりました。すみません。

何も考えてないか、考えるのは自分の事だけ

041
妄想癖
想像力や常識が欠如してるんでは?

びっくり

🙂
まりた
そんな飼い主いるんですか?お住まいは地方なのですか? 私は首都圏に住んでいますが・・う~ん、そんなの見たことない。 動物病院でノーリード?ありえないですよね。 伝統的にそういうことが許されてきた地域なんでしょうか??? まあ、解決したいのであれば、マンションの管理組合に相談する、 動物病院に相談する、そういうことのない地域に引っ越す、でしょうね。

犬飼いですが、ロングリードは反対です

🙂
もも
短いリードで散歩していても曲がり角で自転車などと出くわせ、びっくりすることがあります。 なので散歩中に犬が自分の近くにいないなんて心配でたまりません。 昔住んでいた地域に私の飼犬を吠えながら追いかけ回すリールリードの犬がいました。 飼犬が怖がるので普段なるべく会わないようにしてましたが、ある日道を曲がったらヤツがいました。 突然やってきたヤツに驚いた飼犬は私の周りをぐるぐる回りながら逃げます。 ヤツはリールリードゆるみっぱなしで追いかけ回します。 私の足下にはリールリードがぐるぐるで逃げられないので飼犬を抱きかかえようとしてヤツに噛まれました。 「噛まれたんですけど」と抗議しましたが 「うちの子は吠えるだけで噛んだりしない」と逃げていきました。 リールリードを所構わず使ってるのはそういう飼い主だと思います。

トピ主です1

🐱
猫飼い トピ主
お忙しい中、レスやポチをくださった皆様ありがとうございます。 匿名様2016年6月14日 2:56まで読ませて頂きました。 ありがとうございます。 >当事者に聞けばいいのに 何故小町を選んだのかというと マンションの住人で注意を促す運動をしていますが 罵倒されたり不機嫌になられることも多く 直接聞くのは難しいと感じています。 >マナー意識の低い住人が多く住んでおられるマンション そういう飼い主はマンションの住人ではなく マンションを抜け道にしている方々です。 昔ながらの住人も多く昔から犬を飼っているお宅も多いので 新しいマナーに疎い方も多いのかもしれません。 暮らしている土地や病院に愛着があるようで、 程度が低いと言われる不快なものですね。 >嫌ならマナー意識の高いマンションや病院へ移られるといいと思います。 猫専門外来も探しましたが遠いため 通院のストレスや緊急の場合を考えると難しいです。 緊急時に見てくれる動物病院は少なく その辺が動物を飼う難しさだなと感じます。 ほとんどの飼い主が周りに配慮しているのに なぜ一部の飼い主は気付かないのか謎です。

トピ主です2

🐱
猫飼い トピ主
犬にとっても危ないというレス目から鱗でした。 確かにその通りですね。 マンション内は自転車等で遊んでいる子供もいるので 犬が危ないと言うニュアンスで声をかけてみようと思います。 やはり小町は参考になりますね。 ありがとうございます。

何故長く持つのか?

041
犬は怖い人間です。
自分の可愛い賢い犬だから、他人を傷つけることは無い。 長いリードの方が犬が自由に行動できるから。 散歩するのに飼い主が楽。 じゃないかなと思います。 長いリードでも、他人とすれ違う時は短くして欲しいです。 あと、大型犬を公園で放しぱなしの人も見かけます。 あれほど怖いものは無いです。 見かけたらすぐ引き返しています。

自分のことしか考えていないから

🙂
ロンドン郊外在住
毎日ジョギングをしているのですが 30分走っていると、大体5人ぐらいの犬連れを見かけます。 ノーリードの人は3割ぐらいで、ノーリードはすべて大型犬です。 ノーリードの犬を見かけたら、 道の反対側を走って避けるようにしているのですが、 一度、ジョギング中にノーリードの大型犬が飛びかかってきたので 飼い主の中年女性に、「危ないからリードをしたほうがいい」と言ったところ、 「え、どうして。この道は車も少なくて(自分の犬にとっては)安全でしょ」とのたまいました。 目から鱗でしたね。自分(と自分の犬)のことしか考えていないんですよ。 犬が嫌い・怖い人がいるとか、小さな子供がそばにいるとか、 自分達以外のことは、どうでもいいようです。 自分達が安全であれば、他人の「安全」は考えていないんです。 海外なので、もしかしたら考え方が少し違うかも知れませんが こういうことではないでしょうか。

同感です!

🙂
派遣
朝4時半頃からジョギングしているのですが、車の入れない河川敷を走っていると、 ロングリード、ノーリードの人しか居ません。 どちらかに寄ってくれればいいのに、リードと犬で道を塞いでいる。 ランナーがどうにかして避けるのが当たり前、みたいです。 毎朝飛び掛かって吠えてくる犬が居ますが、そういう犬だってわかっているなら毎日何とかしてもらいたい・・・。 私、犬は好きですが毎日短い時間しか走れないので集中したいのに、申し訳ないけれど犬の散歩の方々邪魔です。 雨の日に走ると人が居ないので本当に清々します。 なんとかならないですかね??

規制すべき

🙂
けん
犬を連れて行く際の「リードの最長長さ制限」(いっぱい伸ばした状態で1メートル程度)と「係留義務の厳格化」が必要。 あとリードの太さも「最も細いところで10ミリ以上」などといった制限が必要です。 (これでリール式リードは使えなくなる) 細いと見えにくくてしょうがない。 >ももさま >私の足下にはリールリードがぐるぐるで逃げられないので飼犬を抱きかかえようとしてヤツに噛まれました。 こんなの蹴り飛ばしてOKです。 正当防衛が成立します。

ロングリード利用者です

041
ど田舎在住
私はド田舎に済んでおりまして、交差点なし、見通し100%、行き止まりの農道において ロングリードで愛犬を散歩させています。 完全に交差点なし(信号は皆無です)というわけには参りませんから、交差点に近づいたら どなたもいらっしゃらなくてもマテのコマンドで動きを制御はしておりますし、 すれ違う方がいらっしゃれば停止しリードも短くしています。 そもそも誰ともすれ違わないことの方が圧倒的に多い地域ではありますが。 動物病院など他者が沢山集まる場ではロングリードを使うことはありえません。 必要がありませんので。 なぜロングリードを使うかと言われれば、愛犬をある程度自由にさせたいという身勝手な理由です。 ノーリードでも大丈夫なほどの田舎に住んではいますが、それでも愛犬の安全と他者の安全、 法律を考慮してロングリードを使っていると言えます。 恐らく私も街に住んでいたらロングリードを使おうとは思いもしなかったと思います。 ですが田舎住まいであればロングリードはそれなりに便利なものだと思います。 当方の居住地でロングリードによるトラブルは聞いたことがありません 住まいとマナーレベルが問題ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧