本文へ

着物・盛夏の羽織物

レス7
(トピ主 1
🐴
羽織貪
話題
7月のすごく暑いさなか、色無地に袋帯という井出たちにならなければいけない予定です。その際、屋外でも室内でも脱がなくてもいい羽織をはおりたいのですが、どんなものを購入したらいいでしょうか?帯付のままが本当はいいのでしょうけど事情がありまして、どうしても何かを羽織りたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レース羽織

🐱
sakura
どのような機会にお召しになるか分かりませんが、夏の羽織物といえばレース羽織でしょうか。

ありがとうございます。

🐴
羽織貪 トピ主
用途が不明では回答もできませんよね。すみませんでした。行き先はこどもの和のお稽古事の発表会への付き添いです。その時期、臨月ですので大きなお腹を少しでも目立たなくするために、何か羽織物をと考えています。普段着が着物なので、着ていて疲れるとかはないですが周囲の方のお目汚しになるのでは、と羽織を考えています。

どこに着て行かれるのですか?

🐴
まきびし
sakuraさんと同じく、レースなどの夏羽織をおすすめします、が、 なにゆえに羽織を着ないといけないのでしょうか? 真夏は浴衣でも暑いのに、たとえ夏ものでも羽織を重ね着したらもう、汗だくですよ あと披露宴だと羽織はNGです

絽か羅かな。。。

🐱
ハル
普段からお着物なんてステキですね。うらやましいです。 そんな方にご意見なんておこがましい気もしますが。。。 盛夏のはおりものでしたら、個人的には羅が欲しいです。 色無地ということなので、紗でも素敵ではないでしょうか。 私は安く落札した着物を呉服屋さんに持ち込んで、 羽織に仕立て直してもらって楽しんでいます。

そうだったのですか

🐴
まきびし
妊娠は自然なことなので、無理して隠さなくてもいいんじゃないかな それに羽織は前が空いているし、お腹は隠せないのでは それよりも暑さで具合が悪くなることのほうが心配です

お目汚し になんてなりません

041
色無地に袋帯って、けっこうあらたまった感じなので、レースでは釣り合いがとれないのでは?と思います。 できたら絽か紗の絵羽織くらいがいいと思います。 袋帯でもしゃれ袋なら、レースでも問題ないと思います。 着物も当然夏物ですよね? もし袷の色無地ということなら、羽織ものだけ夏物にするのはアンバランスでおかしいと思います。 それに他の方も言っていらっしゃいますが、羽織ではお腹は隠れないのでは。 冬物なら横から見たら隠れますが、夏物は透けるから横から見てもお腹がおおきいのはわかっちゃいますよ。

素敵な生活ですねぇ。

041
mi
私は「何かのとき」に着ている状態で、お役に立てるかどうかはわかりませんが。 祖母の形見分けで一つ紋の紺の紗の羽織と袷の黒羽織(こちらは五つ紋)を頂きまして、時代が時代だったから、とりあえず紋付を羽織ればオールラウンドでよしってことだったのかなあと思いつつ、紗は娘のピアノの発表会に着ましたよ。下は竪絽の藍色の色無地と白っぽいサンドベージュの紗のしゃれ袋帯でした。知らないおばあさんに「涼しげね」と褒めて頂きました。 先日息子の卒業式に黒羽織も着ました。 華やかな訪問着の中、一人で「昭和のお母さん」してました。楽しかったです。 暑い中の妊婦さんは大変ですけど、頑張ってくださいね。 安産をお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧