40歳の主婦です。
昨年末仕事(パート)のストレスから体調を崩し、眠れなくなり、仕事をやめました。
心療内科にかかり、安定剤と睡眠導入剤を服用しています。
これから子供にお金がかかりますし家のローンもありますので、大変あせりました。
やめてほっとしたというより、これからの不安が大きくストレスからは開放されません。
最近は薬のおかげで安定して眠れるようになり、そこにきて経験のある分野のパートの求人を見つけたので応募したところ採用されました。
ところが、それまでぐっすり眠れていて仕事で起きられるか?と心配していたのに、契約の3日前くらいからまた寝つきが悪くなり、朝早く目が覚める用になってしまいました。
もともと睡眠に神経質で、睡眠不足だとすぐ体調に出ます。
さんざん悩んだ挙句、また仕事を始めて眠れなくなったら…と不安になり、採用を辞退してしまいました。
このご時勢、せっかく採用されたのに、なぜだめもとで行ってみなかったのだろう、と今は後悔と情けなさでいっぱいです。
がんばって行ってしまえばなんとかなったかもしれないのにと…。
このままじゃいけないのは十分わかっていますし、家でヒマなのが本当につらいです。
何もやる気がおこりません。
世の中には精神疾患をかかえながら仕事している人はたくさんいますし、まわりの友人もみんな学費のために働いています。
多少体調悪くてもがんばっています。
それに比べて睡眠不足が怖くて何もできない自分に腹が立ちます。
一年前の元気だった自分にもどりたいです…。