本文へ

せっかく採用されたのに…睡眠障害

レス5
(トピ主 1
041
sakura
ヘルス
40歳の主婦です。 昨年末仕事(パート)のストレスから体調を崩し、眠れなくなり、仕事をやめました。 心療内科にかかり、安定剤と睡眠導入剤を服用しています。 これから子供にお金がかかりますし家のローンもありますので、大変あせりました。 やめてほっとしたというより、これからの不安が大きくストレスからは開放されません。 最近は薬のおかげで安定して眠れるようになり、そこにきて経験のある分野のパートの求人を見つけたので応募したところ採用されました。 ところが、それまでぐっすり眠れていて仕事で起きられるか?と心配していたのに、契約の3日前くらいからまた寝つきが悪くなり、朝早く目が覚める用になってしまいました。 もともと睡眠に神経質で、睡眠不足だとすぐ体調に出ます。 さんざん悩んだ挙句、また仕事を始めて眠れなくなったら…と不安になり、採用を辞退してしまいました。 このご時勢、せっかく採用されたのに、なぜだめもとで行ってみなかったのだろう、と今は後悔と情けなさでいっぱいです。 がんばって行ってしまえばなんとかなったかもしれないのにと…。 このままじゃいけないのは十分わかっていますし、家でヒマなのが本当につらいです。 何もやる気がおこりません。 世の中には精神疾患をかかえながら仕事している人はたくさんいますし、まわりの友人もみんな学費のために働いています。 多少体調悪くてもがんばっています。 それに比べて睡眠不足が怖くて何もできない自分に腹が立ちます。 一年前の元気だった自分にもどりたいです…。

ランキング

レス

トピ主です

041
sakura トピ主
すみません、レスが無いままうもれてしまいました。 経験談でも何でもかまいません。 レスください。

こんにちは。

🐤
うつうつ
わたしも昨年、パートに行き始めたら眠れなくなり、退職しました。もともと、精神科には通っていて、睡眠導入剤はもらっていたのですが、ぜんぜん効かなくなりました。 それから薬を増やしてもらい、今も飲んでいます。わたしも神経質で、ちょっとのことで眠れなくなります。 現在、別のパートを探していますが、なかなかみつかりません。そして、同時に何をする気にもなれません。でも家にいると暇で暇で、それもストレスです。一体、どうすればいいのでしょうね。 トピ主さんは、パートを辞退したことを後悔しているようですが、多分そこはトピ主さんには、合っていなかったんですよ。自分の合ったところだったら、明るく出かけられると思います。 お互いに、無理しない程度にがんばりましょう。

わたしも寝付きが悪いです

🙂
ちっち
横になったらすぐに寝れる人、羨ましいですよねー。 私も明日早いし寝なきゃって時は一睡も出来ません…。 なのでパートを探す時は午後から勤務で夕食を作るのに支障のない時間までにしてます。 それか、夕食を作って家を出る、夕方から勤務です。 どれ位の収入が必要なのかもあるとは思いますが、働かないよりはいいんじゃないでしょうか。 私の場合、もう子供の頃からなので(母は赤ん坊の頃からと言ってます)寝れなかった日は栄養ドリンクを飲んで、時間が空いたら15分でも目を閉じて横になってやり過ごしてます。 お互い頑張りましょう☆

トピ主です。

041
sakura
うつうつさん、ちっちさん、レスありがとうございました。 私は今までいくつかのパートをしてきました。 昨年それまでしていた仕事場が閉鎖になり、解雇となりました。 少しゆっくりしたあと、毎週のように面接をうけ(パワーありました) やっと手にした仕事がきつい仕事で、それでもがんばっているうちに体調を崩してしまいました。 それまでは仕事をしていない時もありまたが、こんなに家にいることが苦痛に感じたことは初めてです。 ものすごく孤独を感じます。 家事も最小限しかする気がせず、食事も手抜きです。 今まで自分はどんなふうに過ごして来たのだろうと思ってしまいます。 充分寝たのにもかかわらず(薬で)ヒマなので、つい子供と夫を送り出した後、二度寝しています。 どうしたら抜け出せるのでしょうか?

とりあえず仕事をしてみるのも

😝
sayohaha
私も睡眠障がいで、昼間がつらいです が、仕事に行きます というか、仕事が無いと1日中寝ています でも、自分の専門の仕事なら眠らずに何とか1日が終わります 帰ってから30分ほど寝ていますが、子供の夕飯は先に作っておきます とりあえず、何も考えずに専門のお仕事を見つけてみてください 私は更年期だと思っています 朝起きた時に一睡もしていないかと思うほど疲れています でも、仕事があれば普通の生活ができます とりあえず仕事してみたらいいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧