本文へ

ダブルデートがつらい・・・。

レス7
(トピ主 1
😣
ぴぃ子
ひと
はじめまして。 結婚3年目の27歳の主婦です。子どもはまだいません。 夫の幼なじみに半年ほど前に彼女ができたのですが 偶然にも私の高校のクラスメイト(あまり親しくありません)でした。 私と彼女が知りあいだと分かった夫の幼なじみから 月に2~3回くらい「ダブルデートしよ!」と言われ 4人で遊ぶのですが、毎回嫌だなぁと思ってしまいます。 それは夫の幼なじみカップルのスキンシップやラブラブな雰囲気に どうしていいか分からないからです。 スキンシップと言っても 手をつないだり、肩を組んだり、頭を撫でたりする程度なんですが 私自身が知り合いなどの前でそういうことするのがとても苦手で 見てるだけでも恥ずかしくなると言うか なんか気まずくて・・・・。 彼女も恥ずかしがって 「やめて~」(ぶりっこな感じではないです。)など言ってるのですが その反応がすごく可愛いので、逆効果というか 余計に甘い雰囲気になってしまいます。 夫には 「あの2人すごく仲良しで遊ぶ時、私達お邪魔っぽくない? まだ2人きりでいたい時期かもだし、一緒に遊ぶのちょっと遠慮しない?」と 遠まわしに言ってみたんですが 「あいつ(夫の幼なじみ)から誘ってくるし、気にしすぎじゃない?」と。 夫も人前でベタベタは苦手なタイプですが 幼なじみカップルの様子は気にならないようです。 夫の仲のよい友達だし、はっきり嫌だと断るのは気が引けます。 どうしたら上手く断れるでしょうか?? 月に数回ならなんとか我慢して 乗り切るしかないでしょうか?? 断るにしろ、乗り切るにしろいい案があったら教えてください。

ランキング

レス

嫌ですよね~

041
20代主婦
 と言っても私はダブルデートの経験はないのですが、もし誘われたらトピ主さんと同じように思うと思います。デートというものは2人きりで行くから楽しいのであって、何故わざわざ他所のカップルと一緒に行動しなきゃならんのだ?気を遣って疲れるだけだし楽しめる訳ないじゃん、というのが私の考えです。  ご主人には「あのカップルのスキンシップやラブラブな雰囲気にどうしていいか分からなくなっちゃう。手を繋いだり肩を組んだり、頭を撫でたりする程度でも恥ずかしくなるのよね。私自身が人前でそういう事をするのが苦手だからだと思うんだけど、何か気まずくて。それに私はあなたと2人でデートしたいわ」と言ってしまっていいと思います。    ご友人(彼女の方)には「私達はまだ子供がいないから気分的には今も新婚なの。新婚気分を味わいたいしデートも2人でしたいから、申し訳ないけどそちらも2人で楽しんで貰えないかしら?そうすればお互い気を遣わずに済むから楽しいと思うわ」と言ってみては?  しかしダブルデートをしたがる人の心境って何なんでしょうね。ラブラブなのを見せ付けて優越感に浸りたいのかしら?

そんなに思い悩まなくても

ラブ
素直に「ダブルデートは気まずいよ~」と伝えれば良いと思います。 2人のことが嫌いってわけではないですし。 いきなり「今後はもうご一緒したくない!」と言ったら棘がありますけど 気持ちを伝えるだけなら角は立たないと思います。 それで、伝えた後も同じ状況が続くようであれば、改めて 「ごめん。やっぱりどうしても苦手なの」とお断りしては如何でしょう?

私も同じような経験があります。

041
みやび
ダブルデートってなんか嫌ですよね。 しかも月2、3回も?!多いですよ、それ。心中お察しします。 私は一度だけですが、ダブルデートをしたことがあって、私もトピ主さんのように人前(知り合いの前)でラブラブとか凄く苦手というか、むしろ嫌悪感を抱いてしまうので、ラブラブしたいなら2人ですればいいよ!と思いました。 最初はダブルデートというか、友人同士なので4人で普通にワイワイになるんだろうなぁと思って出掛けたのですが、向こうのカップルにそんな意思がないので、結果的に一緒に来た意味がなくなりました。 そんな事ならゆっくりと自分らのペースで進められるから2人のほうが楽だし、楽しいと思ったのを覚えています。 それ以降はもう絶対しないと決めたので、相手から誘われても何だかんだと理由を付けて断ったらあまりお誘いが来なくなりました。 確かに、男性同士が仲良いと断りづらいかもしれませんが、普通にそのまま理由を言って行く回数を減らしてみたらどうでしょう? もしくは月2回3回は普通に頻度として多いので、自分達の時間も必要だという事を伝えてみては?

大体、どちらかの友達カップルなんてさー

初桜
付き合うのは、時間とお金の無駄ですよね。 私も、長男である夫の郷里に家を建てたので、そこにいる夫の幼馴染の夫婦何組かで、年に数回、食事会やら飲み会やらするのですが、 私は、どうも気が合わない人達ばかりで、何時も家に帰って、ああ、何か合わないなあーと思います。 まあ、仕方ないから、適当にしてますが、価値観が合わないのかな。一人心の中では、白けています。 夫は感じているので、年に一回くらいは、病気になったり、用事が出来たりして、夫一人参加してます。 ダブルデートなんて、なんで、こっちが楽しみにしてるわけでも無いのに付き合わないといけないのかしら? 結婚するとなったら、めんどくさい事を、一番の親友夫婦とかいわれて、頼まれますよ。 今から適当に距離を置くことをお勧めします。

主語を自分にしてみる

まるーん
ダブルデートってたまには刺激になって楽しいと思えますが、月2,3回なんてもういいでしょ~~!となります。 案外、向こうの彼女も付き合いたてだから二人でいたいのにと思ってるかもですよね・・・ 今のところトピ主さんは、「(友人カップルは)お邪魔と思ってるかもよ。」 と遠まわしに伝えられてるようなので、 次の段階として、「(私は)二人でラブラブデートしたいの~!」と甘えたり、ちょっと拗ねてる風に伝えてみるのが波風たたなくて良さそうですかね。

トピ主です。

😣
ぴぃ子 トピ主
お返事遅くなってすみません。 20代主婦さん、ラブさん、みやびさん、初桜さん レスありがとうございます。 共感していただいたり、経験に基づくアドバイスをいただいたり とても感謝してます。 意外な展開になりました。 昨日の夜、皆さんのアドバイスをうけて 夫に自分の気持ちを伝えました。 そうしたら 「それなんだけど、しばらく4人で遊ぶことなさそう。」と。 実は今週末に4人で遊ぶ予定があり 夫がその予定のことで幼なじみに電話したところ 彼女が「デートは2人きりがいいのに、何でいつも皆でなの!?」と キレて喧嘩になったので 予定もキャンセル、当分は4人で遊ぶのはなしで、と言われたそうです。 なんか夫の幼なじみに振り回されたな~と思いますが 自分の気持ちも伝えられたし 当分はないとのことなので良しにしたいと思います。 それにしても小町に相談してすぐのことだったので もしやこれを読んだのでは?と ちょっぴりヒヤヒヤしてます・・・・・。

もうたいそう前の話ですが

🐤
しょうが
夫の親友カップル(たまたま私と彼女が同じ年でした)とダブルデートすることがありました。 やっぱりとぴ主さんの彼友カップルと同じ感じで いちゃいちゃと。 何度かは我慢したけど はっきり私は言いました 私はあなたとデートしたいのであって 彼らと遊びたいわけではない。 あなたは彼(友達)と遊びたいのなら 彼と遊んでおいでよ。 私は別にいいから。 彼女(彼の彼女)は私の友達ではない。 逆に 私の女友達のカップルとデートできるのか?その男と仲良く話せるのか? それ以来 回数が激減しました。 あなたの彼も デートもしたいし友達とも遊びたいっていう いいとこどりなんですよ。 ひとがいちゃいちゃしてるところなんて 見たくもないわ はっきり言わないとわからないんじゃないんですか? 私のように直球で言っちゃって 気まずくなるのもまずいですか? あとはとぴ主さん次第です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧