本文へ

位牌の扱い

レス0
(トピ主 0
041
よすむら
話題
実母が亡くなり、来る四月には田舎のお墓に納骨をする予定です。 亡母は生前に戒名をもらい、亡父と二霊の位牌を空き家になっている田舎の家の仏壇に安置していました。納骨に合わせて没年を彫ってもらうために、いったん今月中に位牌を引き取りに田舎にまいります。 またそれとは別に、昨年その亡母の実弟が亡くなり、未亡人になった義理のおばは息子の家に同居するために別府県から引越してきました。引越先は我が家と同府県にあり、徒歩と電車を乗り継いで2時間弱の距離です。位牌・仏壇も引越してきたそうです。 上記の事情で、私と義理のおばは、互いにそれぞれ相手方の故人にお参りしようと考えています。ところが義理のおばは高齢で足が悪く、電車での移動は難しいとのことでした。 また息子と私は行き来がほとんどありません。 それで、私がまず義理のおばを訪ねて、亡おじにお参りし、その際、亡母の位牌を持参して義理のおばの家で、彼女にその位牌に拝んでいただくことを提案しました。 納骨の前なら、亡母のお骨も持ってゆき、後なら位牌のみと考えました。 このことを私の嫁に相談すると、「そんな馬鹿なことを!」と叱られました。 やはり、軽々にすべきことではないのでしょうか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧