40歳になりました、きりん(女)です。
皆さんは友人をどんな風に選ばれてますか?
自分と同じ境遇の人が多いですか?
自分と全然違う人が多いですか?
「同じ境遇」というのはたとえば子供が同じ年だとか、親と同居してるとか、職場が同じとか。。同じ境遇どうし集まる場所で知り合ってその後、その集まりが終了しても会うようになった。
「全然違う人」というのは専業主婦とキャリアウーマン、専門職とスポーツインストラクターとか、お茶の先生とパートタイマーとか、一人っ子ママと子だくさんとか。。知りあいの知りあいや、仕事関係など不特定多数の中で知り合ってその後、その場以外でも会うようになった。
若い時は全く違う人の刺激のある話が楽しくて、環境の違いを気にしたことがなかったですが、30歳頃に同じ境遇で同じ話ができる人が気が楽で良いと思うようになったのですが、ここにきて40歳になってくると
全く違う境遇の人と友達になりたいと思うようになりました。
環境がにてるほうが話しやすいし、続きやすいようにも思うんですが、違う境遇の人と友人関係を続ける秘訣など有れば教えて欲しいです。
相手の人が同じ境遇同士の友人関係でいいと考えてるタイプだったら、こちらが幾ら努力しても続かないんでしょうか?
友人と言ってもいつもつるんでいる関係ではなく、細く長く、年に数回会って食事をしたり近況報告をしたりする友人関係です。