本文へ

友人の選び方

レス5
(トピ主 0
041
きりん
ひと
40歳になりました、きりん(女)です。 皆さんは友人をどんな風に選ばれてますか? 自分と同じ境遇の人が多いですか? 自分と全然違う人が多いですか? 「同じ境遇」というのはたとえば子供が同じ年だとか、親と同居してるとか、職場が同じとか。。同じ境遇どうし集まる場所で知り合ってその後、その集まりが終了しても会うようになった。 「全然違う人」というのは専業主婦とキャリアウーマン、専門職とスポーツインストラクターとか、お茶の先生とパートタイマーとか、一人っ子ママと子だくさんとか。。知りあいの知りあいや、仕事関係など不特定多数の中で知り合ってその後、その場以外でも会うようになった。 若い時は全く違う人の刺激のある話が楽しくて、環境の違いを気にしたことがなかったですが、30歳頃に同じ境遇で同じ話ができる人が気が楽で良いと思うようになったのですが、ここにきて40歳になってくると 全く違う境遇の人と友達になりたいと思うようになりました。 環境がにてるほうが話しやすいし、続きやすいようにも思うんですが、違う境遇の人と友人関係を続ける秘訣など有れば教えて欲しいです。 相手の人が同じ境遇同士の友人関係でいいと考えてるタイプだったら、こちらが幾ら努力しても続かないんでしょうか? 友人と言ってもいつもつるんでいる関係ではなく、細く長く、年に数回会って食事をしたり近況報告をしたりする友人関係です。

ランキング

レス

正直な話

041
一枝花
私もトピ主さんとそう変わらない年齢ですが 友人を作る時期は過ぎたのでは?と思います。 勿論、友人というものに関しての認識の問題ですが トピ主さんの仰る、年に数回会っての近況報告をする相手を これから作るとすると、それは「知人」と呼ぶのではないでしょうか? ただ、昔からの友だちと、生活環境が変わり年に数回会う間柄に なっても、「知人」とはならず、友人なのですが… 逆に友人だからこそ、それほど会わなくても繋がっていられるのかも しれません。(知人ならば連絡すら取り合わなくなるでしょうから) 男性と女性では友人関係の認識が違うと良く聞きますが 私は友人とは稀有な存在だからこそ友だちであり、何にも変え難いもので あると思うのです。 大人になってしまうと、全く見も知らぬ人と短時間で分かりあう事は 難しくなってしまいませんか?それだけ人生を重ねてきて複雑に なっている証左なのだと思うのですが。 なんかつらつら書いていたら、トピの趣旨とは違うレスになってしまいました 申し訳ありません…

違う境遇の人ばかりです

041
ここ
私の友達は、違う境遇の子ばかりです。 私は、フリーランスで仕事をする、子持ちの独身で 同じ境遇の人がごく少数で、同じ境遇の友達を作るのがとても難しいからです。 しかし、元から、境遇が同じなだけという理由で、親しい友達になることはありませんでした。 境遇が変われば簡単に疎遠になってしまうからです。 気の合う人とは、中高生の時から、趣味を通じて10以上年上の人と友達になったりしてました。 今の私の友達は独身、子持ち、子のいない人 会社員、自営、主婦、年齢の上の人下の人、様々です。 大切だと感じているのは、相手に敬意をはらい 相手の立場を想像し、思いやることです。 立場が違うと、生活リズムも異なりますしね。 想像力をはたらかせないとな、と思ってます。 あと、無思慮、無配慮な発言が無いように気を付けてます。 相手の結婚の有無、家庭、健康、経済状態については こちらからは聞きません。 一見元気に見えても、離別や死別、大病や事故など、大きな傷を負ってる人もいるからです。

同じ目的の友人

🙂
マイホームママ
トピさんより少し年上です。 子供達も大きくなってきたのでママ友達とは年に数回会うだけになりました。 友達と会うといっても滅多にお食事会があるわけでもないので、このまま消滅するのでは?とさえ思うようになり、今は趣味の友人をつくりたいと考えるようになりました。 同じ境遇というより同じ目的の友人が欲しいですね。 例えば習い事ならその場だけでの話だけでいいとも思います。 専業主婦なので話題も家庭内とか家族旅行が主になりそうなので、全然違う話をきくのも良いかもしれませんが、個人的な話よりその場で楽しい話ができたらいいかなあと思っていますが、まだ行動に出していません。

基本無理

041
きなく
理想はいろいろな友達がいることでしょうが、実際は無理ですね。 学生や若い未婚なら置かれた立場はほぼ同じですが、結婚後は、すべてにおいて格差ができるので、余計な気をつかうから、話も楽しくないです。 それまでは普通に話したことすら地雷になる場合も多数ですから。 「友達」なんて女子高生用語と思って抹殺してます。

一枝花さん、そうでしょうか?

041
mona
横ですみません。 私の母はもうじき80歳ですが、 70歳になってから親友と呼べる友達ができました。 その方は母が散歩がてらに立ち寄ったブティックのマダムで 母より1つ下です。ちなみに母は現在も現役の芸術家で、まったく 職種や境遇はその方と違っています。 何回か店に寄るうち意気投合し、海外旅行も一緒に行く仲に。 晩年はその方の海外出張(仕入れ)にまで一緒に行くこともありました。 残念ながらその方は1年前に亡くなられましたが、 母は自分の親が死んだ時より悲しかった、と言っていました。 母いわく、境遇や生活環境、趣味が違っても この人とは一生の友達になれる、と感じたそうです。 直感で感じたわけでなく、お付き合いをしていく上で そう感じるようになったと。 お互いが無理に話を合わせようとしたり 常にべったりという関係ではなく 言葉では言い表せないしっくりした良い関係だったようです。 何歳であろうと、何かのきっかけで「知人以上」と思える友人に 巡り合えることがあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧