本文へ

自慢ばかりする友人

レス16
(トピ主 2
😨
るり
ひと
40代主婦です。
学生時代の友人でしばらく会っていなかったのですが最近ひょんなことから連絡があり何度か会いました。
友人も私も既婚ですが他県でもあり(友人は都会私は地方)友人は子持ち私は子なし、生活環境も全然違います。
配偶者は同年代ですが職種も全く違い、私としては比べる
理由も見つからない感じです。
友人とは高校から別々ですが細々と付き合いが続いていました。

最近会うようになって驚いたことがあるのですが、その友人が
自慢話ばかりする人になっていたことです。
子供の学校自慢や旦那さんの会社と役職自慢に始まり
地方にいる兄弟のことまで自慢するので正直うんざりします。
思い当たることと言えば、高校受験の時友人は私が進学した
高校が無理かもしれないと担任に言われ第二志望の高校に
進学しています。
でも今の旦那さんは高学歴ですしちゃんとした会社員で
子供もいるし、うちの家庭とは比べる必要もない気がするので
それも関係ないかもしれません。

何度かまた遊びに来ると言われましたが、どうせ自慢話だらけだし気が乗らないのでお断りしていました。
このままフェードアウトになればと思っていた所に
友人からラインが来たのですが、旦那さんが昇進しましたと
役職まで教えて下さいました。

私の常識では旦那が昇進した場合でもわざわざ人には教えないと思うのでやはり感覚が合いません。

このまま無視するのは友人として酷いかと悩んでいます。
しかし連絡する気になりません。
何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

おかしな人

🐶
ビネガー
たまにその手のタイプに会います。何か人間のいやらしい部分を見ているようでこっちが恥ずかしくなりますね。 「それは喜ばしいことですね。申し訳ないけど、私はとても忙しくしていて相手してあげられる時間が取れないの。今後は返事できないかもしれないけど気にしないでね。」 でブロック。こういう人はあからさまな拒絶を示すと逆上して周囲にある事ない事吹聴して周りを巻き込みます。私は痛い目に遭いましたのでトピ主さんはお気を付けくださいませ。

友人?

💋
猫可愛がり
無視でいいと思いますけど ただ自慢できる相手が欲しかっただけでは? 無視していればいいじゃないですか 会うお誘いがきたら断る

わざとかな

🙂
吹雪
ひょんなことから連絡があり…ですか 実は、彼女、トビ主のこと、ずっと気にしてたんじゃない? 進学かもしれないし、容姿かもしれないし、理由はわからないけど。やっと自分の方が上!って思ったところで、仕返ししたくて、連絡してきたのかも。 まさに、根に持ってる状態。こういう人って、何年ブランクあっても、根に持ち続けるよね。 あるいは、日頃、誰にでも自慢してて、嫌われてて、友達いなくて、それで昔の友達に連絡したのかな。 とにかく、あなたに勝ちたい!わけですので、思いっきり褒めて、すごいね~羨ましいわ~と言っておけばご満悦。 でも、心のコンプレックスは消えないので、何度も何度も褒め続けることを求めてきます。 面倒くさい人です。 時間の無駄、人生もったいないので、私は縁を切りますね

マウンティングというやつでは?

🙂
のしの
自慢ばかりする人は言うほど幸せではないように思います。 お友達はトピ主さんにマウンティングすることで ストレス発散してるんじゃないですかね。 どんな方法で自慢話を報告してきているのかわかりませんが 私だったら無視します。 そんな人はすでに友人じゃないと思うので。

モチロン。

😉
リリン
そのままブロックしてフェイドアウト。 それ以外の解決法なんてある?

本人のことをきく

041
ハンネル
まーつき合わなくてもいいと思いますが。 とりあえず「へーすごいね。立派だね」とかなんとかほめつつ 「ところで○○(友だち)は最近どう?何かやってることある? 私はこういうことを始めたんだ~私はこんなことがあって~ 私は~~」と、 トピ主さんは自分の話をしつつ、友だち本人の話題に必ずもっていくようにする。 そうするとあまり連絡してこなくなるんじゃないでしょうか。 要するに子どもと配偶者の自慢しかできなくて、 自分の自慢ができないのでしょう。 子どもや配偶者の自慢はしやすいというのもありますけどね。 感覚が合わないと、どうしたって疎遠になりますね。

貴方……変わったね……

🐱
凛々凛
って一言送って 以後はスルーしましょうか? 歳とると 自分を肯定する材料が身内しか無くなるんでしょうね

返事してみたら?

🐱
もね
自慢はお腹いっぱい。 旦那さんの役職、興味ないよ~。 って。 自分自身で誇れることが何もなく、 逆転ホームラン気分なんじゃないですか?

トピ主です。

😨
るり トピ主
少しの間に沢山のレスありがとうございます。 昨日からもやもやした気分でいたのでレスをいただき ありがたく思います。 もうひとつラインが嫌な内容だったのを思い出しました。 「コロナで旦那さんの仕事が減っているのではないか?」 と書かれていました。 もちろん影響はありますが他の友人でそんなメッセージを してくる人はいませんので驚きました。 無神経なのかわざとなのか分かりません。 引き続きご意見いただけたらありがたいです。

いつも同じスタンプ送ったらどうかな?

🙂
面倒だよね
私にもその手の知人がいます。 いつも自慢話なので、読んだ瞬間笑顔のスタンプのみ返信してます。 所要時間2秒で処理です。 遊ぼうと誘われますが、それはいつも断ってます。面白くない話に時間を使うのは勿体無いなので、「ごめん、また今度ねー」と理由を明記せずお断りです。 ブロックしても良いのですが、なんとなく事を荒立てたくないので 非常に雑な対応で細々と繋がってます。 あの手のよく分からない人って、なんなんでしょうね。

個人情報どうなってる?

レモンスカッシュ
かなり変わった人ですね。私の周りに自分から「旦那は○○なの、〇に昇進したの」と自慢する人はいないかも。 だって・・嫌われるから。そんなバカな事をしたら。 本当に凄い人は自然と「あそこのご主人(奥さん)〇なんですって。すごいねー」と話が伝わってきます。当の本人は何もいいません。(むしろ隠している) そう隠したがるものです。単なる友達として楽しみたいのに「気が抜けない生活」なんてうんざりでしょう。 旦那や自分の肩書に縛られるなんてまっぴらです。 子供の学歴自慢をしていた友人がいましたが結局は受験で第一希望の学校も全て落ちて自慢の種がなくなりうつ病になったという悲しい結末を迎えた人もいました。 このまま「トップ」に上がり詰める!と舞い上がってしまった時こそ 冷静に。過信は危険です。 「自慢した昔」が「赤面ものの暗黒期」変わらないように常に言葉は選んだ方がいいのです。 賢明な人を見ているとバカな失言は皆無です。 立派な立場である人ほど、謙虚で人への感謝の言葉が多い。むしろ自虐ネタで 周囲をクスリと笑わせます。 実るほど頭が下がる稲穂かな。 「この人といると笑い皺」が増えると思える人と一緒にいた方が楽しいですから。 それにしても困った元同級生ですね。 ママ友内ではお互いの学歴や旦那の会社を聞かないという暗黙の了解みたいなものがあるのである意味付き合いが楽ですよ。 元同級生との縁はもう切っていいと思います。過去にトピ主さまがよっぽど 浮かれて学校自慢をしてしまったのではないのであれば 単なる学歴コンプレックスの裏返しでしょうから。 トピ主様とトピ主自身が元同級生をあっといわせるポジションにつき唖然とさせてみるくらい とことん頑張るという手段もありです。

さよならするかな…

🙂
菜々子
付き合う必要のない私的な関係で、尚且つ自分や自分の周りにそんなに影響がない関係。なら好きにしていいので、自分が「付き合いたくない」と思えばもう切っていいのでは。 徐々に連絡を減らし最終的にさよならするか、もう無視してお別れするか。 私の時間やお金がもったいないわ、と思わないなら付き合い続ける。もったいないと思うなら縁を切る。 一緒にいてもいい影響はなさそうなタイプなので、早めにお別れすることをおすすめします。経験から。

無頓着に

🙂
min
>旦那さんが昇進しました 「おめでとう。私には関係ないけどね(笑)」 >「コロナで旦那さんの仕事が減っているのではないか?」 「ありがとう。気にしてくれたの(笑)」 相手がカチンとくるスタンプや絵文字を付けて、こちらも無頓着にやったように見せかけて相手をイラっとさせましょう。

マウントさせてるね。

🙂
ラム
もう、完全無視で。 それでも連絡あるなら、ズバっと、幸せ自慢してやりましょう! 嘘も方便。 ある事ない事、自慢しまくって相手を撃沈させて そのあとはスルー そのくらいしてやりたくなりますね、、 私は、、笑笑

無視でいいと思いますが

🙂
匿名
何か言うとすれば 『余計なお世話だけど、他に友達いる?あなたの話の内容があまりに興味のないことばかりで驚いてる。あなた自身のことなら興味を持って聞くつもりだけど、あなたの家族には全く興味ないしそういう話ばっかりする人が周りにいないのでとても奇妙に感じてます。ご家族の話がしたいなら家族ぐるみでお付き合いのある人にしてくださいね。とりあえず私は興味ないのでその手の話題の連絡はいらないしもらっても今後は返事は控えます。気を悪くしたならごめんね、でもこれを理解してくれないなら今後の付き合いは無理にしたいと思ってないの。』

トピ主です。

😨
るり トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございました。 ひとつひとつに返信できなくて申し訳ありません。 とりあえずラインの返信はせず様子を見たいと思います。 なぜ彼女がこれだけ自慢話をするのか・・・皆様のレスを 見てなるほどなーと思いながらじっくり読ませていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧