40歳 中学生と小学生の子どもがいるパート主婦です。
私には学生時代からお互いに親友と思っているであろう友人がいます。
お互いに結婚、引越し、出産など様々な環境の変化があったなかでも、お互いに時間を作って会う機会を設け、楽しい時間を過ごしてきましたし、おそらく何でも言い合ってきた気の置けない友人で大切にしてきました。
と、大変上手くいっていた友人関係だったのですが、最近、お互いに時間に余裕ができて、会う機会が多くなってきました。
すると、今までは全く気にならなかったことが大変気になるようになってきたのです。それは、友人の会話の中心が、私の知らない友達の近況話ばかりなのです。友達がね・・・と始まり、どう思う?と内容について、私に意見を求めてきます。
正直言って お会いしたことのない方の悩みなどを聞いても、どう答えたらいいのかわからないし、楽しくありません。
友人は大変顔が広いようで、一体、何人の友達がいるのだろう?と思ってしまうくらい、日々いろいろなお友達と会っているようです。
私としては、せっかく二人で会っているのだから、共通の話題で楽しみたいし、また、私のことを親友と言いながら、他の人たちにも同じように言って私の近況も話しているのかしら?となんだか良い気持ちもしないのです。ただ、友人に、はっきりと言えないのは、いつも、決して悪口ではない内容なので、その話はやめてとも言えません。
上手く言えないのですが、なぜモヤモヤするのでしょう?
こんな歳にもなって自分以外の友人が多いことに嫉妬しているのでしょうか?
お互いの価値観が変わってしまったからでしょうか?
親友なんて一生に一人かふたりと思っていた私にとって、友人はその一人であったので、できれば、距離を置きたくはないです。
皆様のご意見をお待ちしております。