本文へ
  • ホーム
  • 37歳にして初めての美容ケア、アドバイス求む

37歳にして初めての美容ケア、アドバイス求む

レス8
(トピ主 2
😨
ダメ猫
美容に全く興味を持たないままの、37歳女性です。 洗顔後に化粧水/保湿クリームのみで、マッサージやパックなどは全くせず というか、面倒くさくて意気込みはその場で消失・・・ 先日、夫が従兄弟の集まりで4つ上の姉と3年ぶりに会い かなりの老け具合にびっくりし、ショックを受けたそうです。 それ以来、私に美容に興味を持たせようと、あれやこれやと言い続けます。 「(皺伸ばし?)ローラー買えば?」「マッサージしてみたら?」etc. 今の私に不満は無いが義姉のようになってしまうのが嫌だ、とのこと。 義姉の写真を見て、私自身も納得はしました。 しかし、興味も知識も無い私は何をどうしていいかもわからず、 興味の無いことを継続するのもしんどく、 とは言え、それをカバーするメイク能力はありません。 雑誌を買ってみましたが全く興味が持てず、 掲載されていたマッサージも続けられず、化粧品の価値もわからぬままでした。 友人達に聞いてみましたが、簡単そうなのに続けられません(恥) また、高価(だが有効的)な化粧品は、続ける自信がないので手が出せませんでした。 友人たち曰く、肌はハリがあって乾燥もしてないが、 ほうれい線と頬と輪郭のたるみ、唇が気になる、とのことでした。 身体自体は、ホットヨガを週2くらいで続けています。 こんな私は、どのようなところから始めればよいのでしょう? あちこちで宣伝されている、コロコロローラーなどは気軽で有効的ですか? (恥ずかしながら「片手で皮膚を引張り気味に~」という時点で、面倒に感じてます) 何かのついでにできるような美顔マッサージなど、ありますか? 【ズボラでも続けられそうな何か】教えてください。

ランキング

レス

今日レーザーでシミを焼いてきました

🙂
同じくアラフォー
焼いた箇所はかなり大きなシミに生まれ変わり、これから無くなっていくのを待つことになります。 痛かった…でも楽しみ♪ 週1でエステへ行ってはどうですか? 買ってください、って進められるけど無視。 マッサージは専門の人じゃないと逆に肌を傷めたりするので危険です。 私の毎週エステの日、夫は大げさなくらい私を褒めてくれますよ。 どうやら本気みたいです。 あと私は週1,2回プールへ行き、セットでミストサウナへ。サウナ室は個室になっててその時パックしたりしてます。 そして冷たいプール、サウナ、プール、サウナの繰り返し。 その後はマッサージへ。 血行を良くし、若さを保ちます。 それから、お風呂は毎日浸かる。パックは安いのだったら5枚500円位であるので週2,3回はした方がいいですよ。 とにかく保湿!大事です。 化粧はごちゃごちゃしなくても、私は最近BBクリームのみです。 肌質かなり変わりましたよ。 ほうれい線が気になるなら美容整形へ行ってヒアルロン酸を注入してもらっては? あと手羽先と昆布の煮物、体とお肌にとってもいいんです!

努力なしにはムリ

041
Baby Bear
30を超えてからの美容は、一番いいのはお金と手間をかけること。 それがムリならお金をかける。 それもムリなら安い化粧品でもいいから手間をかける。 何らかの努力をしなければ順当に(?)老けて行くだけです。 お金も手間もかけたくないというトピ主さん、、、皮膚をひっぱるのを面倒なぐらいですから老化に抵抗するのはかなり難しそうですね。

エステティシャンから

くーちゃん
美容に興味がなかったとはいえ洗顔と整肌という基本はしっかりしていらっしゃるようですね。 ただ、この基本で使う化粧品にもいろいろ種類があることはご存知でしょうか?洗顔料や化粧水はドラッグストアなどで手軽に買えますが、トピ主さんの肌質にあっていなければ老けを加速させてしまいます。 まずは肌質が乾燥肌・脂性肌・混合肌・敏感肌・シミ肌・たるみ肌なのか見極めて、基礎化粧品をお選びになると良いと思います。全然わからない段階にいらっしゃるようなので、一気にわかるようになるのは難しいと思います。ドラッグストアで自分で買うよりも、アドバイスしてくれるスタッフのいるお店やエステティックサロンに行くと良いと思います。 押し売りされるかも?という不安がある場合は「まずは洗顔料・化粧水・クリームだけ」と伝えたらよいでしょう。 コロコロローラーはその次の段階でしょうね。 どんなことでもみんな初体験です。使っているうちに経験値が上がって、使うべき化粧品が選択できるようになります。頑張ってください。きっと若さがキープできるようになります。私もいろんなお客様によいアドバイスができるよう頑張ります。

お肌のメンテナンス

041
ひぃ
私もお金はかけていません というか、アトピー肌でお金をかければ良いという問題ではないからです 老け顔の最大の要因は、ほうれい線とほほのたるみですねぇ(と私は思っています) これは、顔の筋肉をマッサージする事で、結構、緩和されます 勿論、続けなければ意味ないですが、そんなに面倒なことでも無いと思います ストレッチや体の筋力をつける運動は「さぁ~やるぞ」とやらないといけませんが 顔の場合は、両手があいていれさえすれば出来ますからね ここで書いても良いのですが、わかりづらいと想うので、本がいろいろ出版されていますので購入してみては?(1,000円しないぐらいです) ちなみに私の持っている本は「顔筋メゾネット」という本です(アマゾンで購入) 基礎化粧は、EGFという成分が入っているH-u4というジェル、これ1本です 金額は5,000円ぐらいで、私の場合、これ1本で1ヶ月ちょっと持ちます つけても痒くならない、ピリピリしない、そしてツルツルになるので愛用しています

自分が幸せを感じられることにお金を使おう

💋
苺実(まいみ)
みんながやってるから私も…。いかにも日本人らしいです。 或る程度、顔の下地が整っている人なら、美容にお金をかければ美人になれます。 お肌のことを学問的に勉強したら、美しさが美容代金に正比例するわけじゃないって、誰でもわかるとは思います。 でも、美しくなることに、こんなにお金と時間を使える環境の、自分って幸せっ!て思うため、自己満足のため美容をしている面もあるのです。 コストパフォーマンスをきちんと考える人なら、無駄な金を使っている時点で、「家庭をもつ女性」として失格!と判断されるかと思います。 でも、私は美容費で、満足感をも買っているので、それが家計費の許容範囲なら、自分のことを家庭をもつ女性として失格だとは思いません。 したがって、お金のかけ方はあなたしだいです。 お金をかけないとなると。 濡らしたタオルをレンジで1分ほど温めると、ホットタオルができます。 それを目の上にのせると効果的なので試してください。 また、更にタオルの上から気になる部分を軽く押さえてみてください。 メイクの前にすると化粧ノリもよく一石二鳥ですよ。

ズボラ女です

041
ダメ子
多分、トピ主さまを上回る超ズボラ女です。 マッサージクリーム、パックなど一応買ってきますが、 いつ買ったものやら分からなくなり臭い嗅いでは捨てています(泣) 若く見えるには肌と髪の毛と体型だと思いますが、まずお肌で…。 >友人たち曰く、肌はハリがあって乾燥もしてない そうなので、私の方法は必要ないかもしれませんが、一応書いてみますね。 お化粧しない日はありますか? 私は週一日化粧しない日を作り、その夜は液状の馬油を多めに顔に塗り、 電子レンジで熱くした柔らかいタオルを適度に冷まして顔にかぶせて 3、4分待ちます。 時間がたったら、かぶせたタオルで顔を拭き後は普通にお風呂に入って 泡洗顔します。つるっつるになりますよ! ほうれい線があると言うことなので、鼻の両横のほほあたりの毛穴が 締まる感じがします。 まあ、こればかりは人によって合う合わない、効く効かないがあると 思いますが、気が向いたらお試しください。

トピ主です

😨
ダメ猫 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます お金をかけること嫌ではないのですが、 1回しか使わないで残る化粧品、が実は色々ありまして・・・ (即効性のものを買っても、すぐ存在自体を忘れてしまう) 手を出せなかったのですが、エステという方法もありますね。 エステ=身体としか発想できず、 発想の乏しさに自身の興味のなさを改めて感じ、呆れております。 とりあえず、蒸しタオルからやってみようと思います 私にもできそうなアイテムと工程、 アドバイスありがとうございます! 使っている化粧水は、海外で必要となって成り行きで買い、 よかったので使い続けているのですが、 友人に伝えると「その金額を出せるなら、きちんとチェックしてみたら?」と言われておりました。 レスで頂いた、肌質を知ってみては、というアドバイスに、 近所のショッピングモールのトータル化粧品コーナー的なコーナーで 肌診断ができる、という案内があったことを思い出しました。 化粧水を買うのがもうすぐなので、ここに行ってみようかな

トピ主です 2

😨
ダメ猫 トピ主
余談です・・・ 昨夜、このトピを立てた話を夫にしたのですが、 実は通販でコロコロローラーを注文している、と言われました。 「Y字で肩にも使えるから、最悪肩凝りに使えばいい」ものだそうで、 職場の女性に色々聞いていたそうです(更に恥かしい)。 わざわざ値段も告げられ、プレッシャーをかけられています。 土日には届くそうなので、 週末はこれを使い、蒸しタオルして、時間があれば肌診断にでも行ってみようかな 初の美容な週末計画に、ありえない自分にワクワクしつつも笑えたり・・・ 夫自身も美容に興味が無く、友人の結婚式に出る際に美容院でメイクしてもらった時に、 「目が腫れてる?熱あるの?」と言ったほどの人です。 そんな夫ですら女性の老化に敏感なのか~と、ちょっと驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧