21歳の女性です。
大学の友人関係で皆さんに相談したいことがあります。
現在、よく一緒にいる友達は私と5人で、A・B・C・D・Eとします。
3年から、Aと同じゼミのC、Aの友人D、Eと授業に出る機会があり、仲良くなりました。
私とBとは2年生で親しくなりましたが、以前BはAと同じクラスで、全員Aが共通の友人という形です。
その後、6人での飲み会を私とAで企画したのですが、表面的な付き合いにしか思えないのが相談です。
これまで6人では数回遊びました。
よく喋るのは私とAで、他の子は聞き役のことが多いです。
また、6人の中でも特に親しい人とばかり話すので一向に輪が広がりません。
つまらないなら断ってくれればいいのですが、誘うと来てくれます。
Aにその話をすると、同じように思っていたそうです。
B、C、D、Eに上記のことを何となく聞いたのですが「盛り上がってると思うよ」「考えすぎじゃない」と言われます。
ですが、少なくとも私とAは違和感を感じているし、話も表面的な感じでぶっちゃけてくれないのが悲しいです。
推測としては、あまり仲良くなる気がないのかな、というのが正直なところです。
それなら6人で遊ぶのはやめようかと思うのですが、みんなで楽しく盛り上がりたいのです。
また、Aは「こういう場面だから私がこうするべき」というのがあり、自分が何をしたいかより、場を円滑に進めることを優先していると感じることがあります。
6人でいるときも場を盛り上げようと気を遣っているのが分かります。
本当はもっとAにもみんなにも楽しんで欲しいのですが、どうにもできません。
何とか仲良くなれる方法はないでしょうか。
希望を捨てたくはないので、「他の子と遊べばいい」という方向ではないご意見がほしいです。
皆さんのご意見・感想お待ちしています。