いつも小町を見ています。皆さんのレスに感心したり、勉強させてもらったり、反省させられたり、人生経験をさせてもらっています。
私は義理の両親とは別居ですが、舅姑のさりげない主張?嫌味?にとっさに言い返せず、後から悶々としてしまうことが多いです。
ここで、人生経験豊富な皆さんのエピソードを伺い、来るべき色々なシチュエーションに対しイメトレしておきたいと思うようになりました。
舅姑にスパッと言い返しスッキリできたエピソード、発言を教えていただけないでしょうか。
私の背景は夫と子供2人。義理両親とは別居。車で30分の距離です。夫には結婚している弟がいます。義弟は女遊びや後輩同僚との飲み会に忙しく、しばられたくないとのことですったもんだのあげく別居婚のようなスタイルで結婚生活をつづけています。
義理両親はKYな舅、口では個人を大事にするといいながら、夫がいない又は聞いていないときに私に老後の面倒を見て欲しいと遠回しに言ってきます。私の夫は仕事も一生懸命ですが、趣味も一生懸命。子供と遊ぶより趣味が気になるタイプです。収入の事もあり、私も働いています。私的には、義理の両親の老後の面倒はみたいとは正直思いませんが、実の両親と同じように面倒見なければいけないと思ってはいます。ただ、私は仕事して、子育てして、介護となれば自分の睡眠時間をけずってという形になります。
自分の親であれば厭わないのですが、義理の両親となると、まずは夫の趣味の時間や義弟の飲み会や女遊びの時間を介護にあてて、それでも手が回らなければ私でしょと心の中でさけんでます。お義母さん、まずは自分の息子たちに言ってよ・・・と。
皆さんのエピソードお待ちしています。