本文へ

舅姑に言ってスッキリした言葉

レス9
(トピ主 1
🐤
すっきりしたい
ひと
いつも小町を見ています。皆さんのレスに感心したり、勉強させてもらったり、反省させられたり、人生経験をさせてもらっています。
私は義理の両親とは別居ですが、舅姑のさりげない主張?嫌味?にとっさに言い返せず、後から悶々としてしまうことが多いです。

ここで、人生経験豊富な皆さんのエピソードを伺い、来るべき色々なシチュエーションに対しイメトレしておきたいと思うようになりました。
舅姑にスパッと言い返しスッキリできたエピソード、発言を教えていただけないでしょうか。

私の背景は夫と子供2人。義理両親とは別居。車で30分の距離です。夫には結婚している弟がいます。義弟は女遊びや後輩同僚との飲み会に忙しく、しばられたくないとのことですったもんだのあげく別居婚のようなスタイルで結婚生活をつづけています。

義理両親はKYな舅、口では個人を大事にするといいながら、夫がいない又は聞いていないときに私に老後の面倒を見て欲しいと遠回しに言ってきます。私の夫は仕事も一生懸命ですが、趣味も一生懸命。子供と遊ぶより趣味が気になるタイプです。収入の事もあり、私も働いています。私的には、義理の両親の老後の面倒はみたいとは正直思いませんが、実の両親と同じように面倒見なければいけないと思ってはいます。ただ、私は仕事して、子育てして、介護となれば自分の睡眠時間をけずってという形になります。

自分の親であれば厭わないのですが、義理の両親となると、まずは夫の趣味の時間や義弟の飲み会や女遊びの時間を介護にあてて、それでも手が回らなければ私でしょと心の中でさけんでます。お義母さん、まずは自分の息子たちに言ってよ・・・と。

皆さんのエピソードお待ちしています。

ランキング

レス

ピリ辛でいきましょう。

😀
おなじく
では 実践例をご披露しましょう。 ・・・・いろんな法事等で 「きちんとやること覚えとけよ、お前がこれからしていかないかん」 私「えっ、だれ?覚えとかないといけないのは目の前にいる息子たちじゃないん?ははは、わたしゃ自分の家でていっぱい、ははは」 ・・・・遠まわしに老後の面倒を見ろとか・・・ 「何言ってんの、今からそんなこと考えてたら とっとと  じいさんばあさんになって 足腰たたなくなるよ、  いまから 人を頼る考えはすてることだね」 ・・・・孫の運動会(高校のですよ)に呼ばれなかったと・・・ 舅姑「ご招待がなかったから 運動会をよう見にいかんかった」 私 「あら~ご招待状なくても 学校のなかに入れたみたいよ」 など どんどん言ってみよう!! 好かれようと思う心をすてるとなんでも言える

喜んで。。。。

041
アメリカ永住
舅に呼びつけられあれこれ言われ、私もこれがチャンスと反論し、言い争った後、フロントドアに向かって帰ろうとした私に 二度と来るな! と舅の罵声に 返した言葉です。 そのまま絶縁、姑が亡くなったと連絡があって駆けつけたその日まで23年間のながーい年月が流れていました 二人の子連れバツ一の私、一人っ子の息子の嫁としては認めたくない、それにアジア人ですしね 車で5分と近すぎる家どうし、10年近くお互いに積もり積もった鬱憤が爆発したのでしょう その後、独裁者のような父親、気の強い姉さん女房の私との間で夫はうろたえるばかり 私は夫との間の次女(小5)と連れ子の長女を連れて家を出ました。 大学生の息子は既に寮生活でした 夫は戻ってくれと泣きつきましたが  息子を置き去りにされたと親ばかな舅からの あれこれの嫌がらせに意固地になってほとぼしりが冷めるまでのつもりの別居が11年間ともなってしまいました 幸い大企業の正社員としてそれなりの収入があったので、金銭面での夫からの援助は求めませんでした 今では過去は過去と忘れ老いた舅を見守る様努めています。

できる限りのことしかしません

🍴
私はいつも「その時にならないとどこまでできるかわからない。今約束しても守れないかもしれないから何も言えません。できる範囲しかできませんよ」って言っています。トピ主さんなら「自分も働いているので、できる事は本当に少ないと思う。 睡眠時間を削ってまではできませんし」って言っておけばいいんじゃないでしょうか。スッキリというか、常識的に返しておくほうがいいです。あまりキツいことを言い慣れていない人がキツい事を言うと、却ってストレスになったりしますよ。

ほんと狭い

041
きり
1人息子に子離れできない義理の両親。 色々言うことを聞いてきたけど、たった2度ほど、貴方の息子と小学校に入る前の二人の孫を、私抜きであなたたちの家に行かせたら、「近所の目があるのに何故嫁が来ないのか。これから、そっちへ行くからな」。駅までサンダルで二人で飛び出し、そこで財布を忘れたことに気付き、仕方なく貴方の息子の運転する車で、皆で来ましたよね。 その間に、ごちそう作って待ってましたよ。 散々平らげた後に、「これからどうするんや」とすごまれたので、きっぱり「じゃあ、離婚します」と言ってやりました。 ホント、あの時に離婚すればよかった。 言って、すっきりしたけど、行動に移せず、後悔してます。 うちの両親に、後で言ったら、「そんなことで・・そんなんやったら返してもらうわ」と言ってくれたので、すっきりしました~。

褒め殺しと体育会系

😒
三度はブロック
ご主人が部屋に戻ってきたら言ってください。 >夫がいない又は聞いていないときに私に老後の面倒を見て欲しいと遠回しに言ってきます。 まあ、お母様!こんな優しい息子が親の介護をしないはずないじゃないですか! ○○さんの仕事?趣味? お母様ったら!親の一大事に駆けつけないような息子に育てたんですか? そんなことないでしょう? ○○さんが親の介護をしないとは私には思えません。 ねえ、○○さん! や る わ よ ね え ? プラス、夫と義兄夫婦と私の4人だけのときにさらにこう言いました。 ちょいと、息子さん方。親の介護はまず子供だからね。 ヨメが率先してやったりしないよ。ねえ?お義姉さん。 息子が世話をしない親ならヨメだってやるわけないじゃん。 絶対やらないってわけじゃないの。 息子達から親の世話をしようね、って言っているの。 エライ!惚れ直した!ってくらいの背中をヨメ達に見せてよね。 そしたら手伝うから。安心して(ハート) 手伝ってやるから働かんかい!って体育会系になったほうが上手くいくと思います。

息子と娘に言ってネ

041
わかめ
姑とはうまくいってます。 が、お互いに思うところはあるだろうと結婚10年確信中。 相続で揉めたらしい姑は私に自分が死んだら・・・的な 話をします。具体的に。 土地を兄弟で完全折半とか。 舅より長生きするきマンマンで(笑)。 聞いてる私はフンフンと聞いて最後に そういう大事な話は実の子供に言ってくださいねーーー。 それでおっしまい!! 希望は聞くけど遂行は不可能でしょうからね。 母の(姑)話し聞いてると同居の辛さを感じます。

親戚が一同に会した場にて、証人尋問方式で。

041
koko
私「お義母様とお義父様は、問題があると常に夫の肩を持ち私を悪く言い諌められるので私はいつも苦しまされています。今ここではっきりさせましょう。私の認識では、1年前のあの事の経緯はかくかくしかじかでした。したがって原因はあなた(夫)の怠慢にあると思いますが、違いますか?」 夫「その通りです…(汗」 私「では次の案件に移ります。2年前のあの事件の経緯は、かくかくしかじかでした。したがって事の発端はあなたの深酒によるものですが違いますか?」 夫「えっとあのときは(説明しようとする)」 私「端的に答えてください」 夫「発端もこじれさせたのも自分の責任に間違いありません(大汗」 以下案件終了まで繰返し 「というわけで私は濡れ衣を着せ続けられてきたのです。これから子供も産まれますので、この不公平の下では今後お義母様達とのお付合いはやめる考えです。お付合いをご希望でしたらお改めください。」 ということをやったばかりです。あースッキリした! 以来義家からの扱いは非常に丁重になったので、私が義実家に出向くことを実家では『妃殿下行幸』と呼んで笑っています。

ありがとうございます

🐤
すっきりしたい トピ主
koko様まで拝見させていただきました。 すべてのレスに返事が書けずすみません。皆さんのレスを見ながら自分にあてはめて想像しています。ほんとうに、ほんとーに皆さん同じような「えーっ???」という状況に遭遇しているのですね。他の小町のトピも読んでいますが、なぜ舅姑という方たちは嫁ありきで介護を考えるのでしょうか・・・。 財産がほしいわけではありませんが、遺産は嫁は関係なし。でも介護は嫁ありき・・・。とても不思議です。 夫は何も考えていないというか、その時になったら考えようというタイプなのです。ズバッと老後面倒見てと言ってくれたら、ズバッと私がメインでは無理ですと言えそうなのに、これまた言い方が遠回しなんですよね。 アメリカ在住様の「喜んで。」頭の中で私に置き換えて想像してみました。ニヤついてしまうほどすっきりしました。ぴ様のおっしゃるとうり、キツイこと言うと後でいいすぎたのかクヨクヨするたちなので、私を怒らせるような言い方をしてくれればビシッといえるのですが・・・ イメトレでかなりボキャブラが増えそうです。ありがとうございます。まだまだ勉強させてください。レスお待ちしています。

この間言いました。

041
みちこ
舅が、自分にもしもの事が、などと介護や遺産の話をしたので、 「私は関係ありませんから」 と言ってきました。 だって、当てにされても困るし、義父母にはなにもしてもらってないもの。 資産家でもないし。 他人です、他人。 私、働いてるし。 自分の子供らに言えっつーの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧