本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が柔らかい物ばかり食べたがる(愚痴)

夫が柔らかい物ばかり食べたがる(愚痴)

レス7
(トピ主 1
041
ai
話題
アラサー女性です、よろしくお願いします。 表題のとおり、夫が柔らかいものばかり食べたがります。 食事の際、あまり噛まずに飲み込んだり、お茶を大量に 飲んで食事を流しこむ食べ方をしています。 卵、柔らかい肉、骨がない魚フライなどは好きです。 ハンバーグは大好きです。豆腐料理なども嫌わず食べます。 ご飯も好きですが、もちもち系のパンなどは嫌いな様子。 朝食はご飯は食べられず、おかゆだと食べられます。 (子供の頃、よく朝食におかゆが出ていたそう) 固いもの、柔らかいものは好きではありません。 歯ごたえのある野菜、繊維質の野菜は嫌いです。 大根サラダは嫌いですが、大根おろしは好きなようです。 手羽元や、魚の若干しなど、骨が付いているものも嫌いです。 肉は、薄切り、さいころステーキのような一口サイズのものが好きです。 帰宅が夜遅く、食べ応えのある食事を作ると、翌朝気分が悪いと いうので、夕食は柔らかく消化によいものを工夫して作っています。 卵焼き、豆腐料理、よく煮た野菜スープなど。油っぽいものは消化に 悪いので避け、お肉もかたまりではあまり出さないようにしています。 なにか、お年寄り向けの料理を作っているような気がしてきました。 噛まないからでしょうか?夫は痩せているのに あごの下にはぽちゃとした肉がついています。 私は手羽元とか大好きだし、歯ごたえのよい野菜なども好きなので そういうものが食べたいんですが・・・夫のことを考えると 平日はそういう料理は作れません。ストレスです。 食育が叫ばれますが、柔らかいものを食べて固い物を避ける人が 増えていると聞いたことがあります。実際にそういう人に遭遇し とても驚いています。こんなに日常的に柔らかい物しか好まないなんて。 これってさすがに変じゃないでしょうか? 読んで頂いてありがとございました。

ランキング

レス

お口の健康

041
ぬちぐすい
アラサーとのことですが、ご夫君は年上になるのでしょうか。30代になると早いひとは歯槽膿漏などにかかりますよ。そうなると硬いものは噛めない、痛いで避けるようになります。歯医者さんに定期的に通い、歯垢を取ったり、歯磨きのアドバイスを受けていないなら、一度受診をお勧めします。

もしかして

041
hana
歯が痛いとか歯槽膿漏で歯茎から出血したり歯がグラつくという事は無いのでしょうか? 顎関節症の人も固い物が噛み辛くなるようですよ。

え?

カナミ
あごとか歯の前に、 胃が弱いんじゃないですか? 固まり肉や脂身、野菜を含む繊維質、などは 消化に時間がかかるらしいです。 そのため、柔らかいものを多く食べてるから 噛むのも固いものも苦手になるのでは?。

歯は?

041
だらりん
奥歯の虫歯放置や、治療後の被せ(なんていうのかしら?)が取れたままに なってるとかはありませんか? うちの父も歯医者に行かないものだからずっと歯が悪いまま放置→ やわらかいものしか食べない状態が続き、50歳になるかならないかで 入れ歯でしたよ。

歯が悪いのかな…

041
ママは大酒呑み
前のジャンクフード流行りの世代に育った人は丸飲み傾向にあるようですね。 あと、噛まずにお茶などの水分で流し込むような食事方法は内臓に負担を掛けますし太りますよ。 もっと言えば、お子さんの食生活にも影響出ますよ。

歯が悪い人みたい

041
奥歯治療中
違っていたらすみません。 歯が悪い方の食生活に似ているもので。 実は奥歯がないままだとか、 実は若くして部分入れ歯で、それを隠しているとか。 後者だとしたら、あまりこちらから突っ込まない方がいい気がしますが。 あと、単にたくさん噛むのがめんどくさい、食に関心がないという人が 昔、会社にいたような気がします。

アドバイスありがとうございます

041
ai トピ主
歯が悪いとは考えも及びませんでした。 虫歯はないようですが、10年以上歯医者に言っていないと 言ってました。歯並びは激悪ではないですが、整ってもいないです。 たまには歯医者に行ってみてもらいなよ、とは時々私から 言ってましたが、本人も無自覚な歯の不調があるのかもしれません。 近々歯医者に行くように言おうと思います。 胃腸はあまり強くないようです。よくお腹を下していたり 朝は食べ物を受け付けない、ということが多いです。 食事をちゃんと噛んで食べる癖がついていないから 大して噛まず丸呑みして、水もがぶがぶのんで胃液が薄まるし それで胃に負担がかかりすぎているんじゃないか、とは 思っていました。食欲がないとか、胃が痛いとか、 食事が食べられないわけではないので、胃に今すぐ病気があるとは 考えていません。近々健康診断があるそうで、その結果を まって胃の対応はしたいと思います。 とにかく歯医者には絶対いってもらわないといけませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧