本文へ

生理痛がひどい

レス48
(トピ主 2
😣
なみ
ヘルス
最近、生理痛がひどいです。
生理になる前(数日前)からおなかが痛みだして、なった日には動けなくなります。
痛み止めを飲んでも5時間くらいは効きません。
私は今二十歳ですが、高校時代は飲んだらすぐ効いていました。
確実に以前よりひどくなっています。

なにか生理痛を楽にする方法はありませんか?

ちなみは母は生理痛に悩んだことがないらしく、私が痛いって言っても「気の持ちようよ!」と言って、流されてしまいます。

生理になるのが怖いです。

ランキング

レス

婦人科へいこう

ぴよぴよ
普段から体を冷やさないする。でもあまりひどいようなら(ひどくなくても)病院で診てもらってください。私は寝込むほどいたくて行きましたところ筋腫発見。原因もわかりすっきり治療していますよ。女性は婦人科検診は定期的に受けたほうがよいですよ~あまり気に病まないようにです

膝胸位

🐧
ぱん來朗
生理痛ってほんっっっと辛いですよね… なみさん!私は将来看護士を目指すため、 看護学校に通っています。現在一年目で、高度な授業 ではありませんが、基礎的な看護を教えてもらっています。 そこで習ったのが生理痛を和らげる体位です(。▽°☆) その体位名は『膝胸位(しつきょうい)』です。 1膝を曲げたままうつぶせに。 2足の甲から膝をしっかり地面につける 3手をばんざいの状態にする 4ライオンや猫が背伸びするようなポーズを取る 5軽くお尻を上へ突き出す このやり方です!簡単ですよ! もし和らぐことが無かったらごめんなさいm(_ _)m

早く婦人科へ!

041
もみりー
私も生理痛が酷かったです。 前々から痛かったのですが、ある周期から急に痛みが強くなり、市販薬ではどうにもならなくなってしまって婦人科へ。 結果、子宮内膜症による卵巣嚢腫で卵巣が腫れていて、手術が必要ですとの診断が…。 手術したら、ウソのように痛くなくなりました(しかし子宮内膜症は治る病気ではなく、再発率は結構高いそうですけど…)。 そこまで行かないにしても、市販薬より強い頓服薬や、ピルなどを処方してもらえます。 どうか、早く婦人科で診断受けてください。抵抗がある診療科だとは思いますが、貴方の体がなにより大事です。 本来、生理は痛くないものなのだそうです。生理痛は病気ですよ。 どうかお大事に。

使い捨てカイロ!

🐱
moco
一番効くのは「妊娠」なんですが。まぁそれは別として・・・ 私も酷かったのでお気持ちよく分かります。 高校時代は腹痛と貧血で倒れた事数回、救急車は一度。 色々試した結果、使い捨てカイロが一番安全で効果がありました。 下っ腹部分と腰の後ろ部分、ちょうど子宮を前後に挟む感じで直接肌に当たらない様にガードル等の上から貼る事。 下着の上からだと熱すぎるかもしれません。 間違っても肌に当たらない様に! 下着の上から貼ったのですが上にズレて半分程、直接当たったまま半日経ってはがしたら 低温やけどをしていて皮膚まで一緒にはがれました・・・・激痛です。 冷やさない!は鉄則です。前2つ後ろ2つ位貼ってみては? 「貼るカイロ」でもズレ落ちる事はあるので試行錯誤してみて下さい。 最初に言いましたが、出産後は嘘みたいに生理痛は良くなります。 子宮内膜症の一番の薬も妊娠です。 妊娠・出産は持病も治癒・毒出ししてくれるのでそれまでの我慢です。 頑張って下さいね。

病院いこうね

🐷
とよぽ
 20歳ということで産婦人科にいくのは抵抗があると思います。でも病院に行きましょう。何らかの原因があるのかも知れません。  私は子宮筋腫で生理痛もひどく、出血も多いです。今は病院で貰った薬で対処してます。漢方薬を飲みだしてから少し落ち着きました。ぜひ病院に行くことを勧めます。

辛いよね。

041
りんご
私も生理痛が酷くて気持ちがよくわかります。 一度、産婦人科に訪れてみてはどうですか? 子宮筋腫の可能性も考えられるので。 私も20代の頃、どうしても痛くて耐えられなくて病院に行きました。 血液検査で子宮筋腫だったら薬で生理を止めるって言われました。 結局、私の場合は子供を産まないと今の痛みは続くタイプと診断され今に至ります。 今も生理痛が酷く、 生理中は出来るだけ刺激物を避ける(コーラ、コーヒー、チョコレート、スパイシーな物)。 お腹は冷やさない。←毛糸のパンツをはくのがいいとテレビで言ってました。

辛いですよね

💡
心は十代
今20代半ばの社会人です。 中学生のときはそう痛みはなかったのですが、高校2年の時から痛みがひどく、市販の鎮痛剤を飲んでも効果が出るまで4,5時間かかりました。 20歳のとき、軽症でしたが交通事故に巻き込まれて念入りに全身検査したところ子宮に腫瘍があることがわかりました。 どうやら高校のときから出来てきて腫瘍の子宮圧迫のせいで痛みがひどくなったと医者に言われました。 婦人科へかかるのも勇気がいるとは思いますが、あまりに痛みがひどいようなら一度診察されるのが良いかもしれませんよ。

生理痛ってしんどいですよね。

041
そう
はじめまして。そうと申します。 自分にもあることなので気になって書き込みました。 生理痛ってしんどいですよね。 痛み止めが利かなくなっているのであれば、 ピルを飲んだり(私は試したことはないのですが生理痛が軽減したという方がいらっしゃいます。)、おなかの冷えを防ぐなら腹巻か、ホッカイロを服の内側に張る(あまりおなかに近いと暑いので;)ということをしてみたらいかがでしょうか? それか医者にかかるかしたほうがいと思います。生理痛のせいで日々の生活もしんどいということならば・・・ では、失礼いたします。

婦人科受診を・・・!

🐤
ぴる
お若いので抵抗もおありかとは思いますが、婦人科系の検査をぜひなさってください。 同様の悩みのトピがありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0315/301569.htm?g=03

病院へ

041
彩子
お若いので婦人科に行くのは恥ずかしい気持ちはわかりますが、一度婦人科へ行ってみて下さい。 私も同じくらい生理痛がひどく、婦人科を受診したら「子宮内膜症」と言われました。 この病気も市販の鎮痛剤は効かないほど痛みがひどいです。 病院に行かず、市販の薬で痛みをごまかすよりも一度病院に行く事を強くおすすめします。 婦人科の診察台は恥ずかしいでしょうが、医師も看護師もプロです。 毎日患者さんを見ています。 大丈夫です、恥ずかしくありません。 探せば女性医師の病院もあります。 とにかく一度病院に行ってみて欲しいです。

悩んでもダメ!

しとらす
生理痛って、ならない人はならないんですよね。私も、母親に痛みを分かってもらえず、若いうちは『このクソババァ』なんて思ってました。 本題。 15年前、知人に生理痛のひどい人がいました。お子さんは3人いたのですが、年々ひどくなる一方という事で婦人科へ。すると、子宮が周りの臓器に癒着しているという事で手術をしました。 悩んでいても良くなりませんよ。婦人科の診察をお勧めします。痛み止めで誤魔化して後悔しないでください!

漢方の飲み薬はどうでしょうね?

041
mot
「中将湯」というお湯で煮出す漢方の夫人薬があります。 ティーバッグ形式になっているので簡単につくれます。 ちょっと砂糖を加えると飲みやすくなります。 冷えが痛みを加速させますので、これを飲むと身体も温まり、 生理痛を和らげる効果も倍増するようですね。 私の妻も生理痛がひどかったんですが、これを飲むようになってから 比較的穏やかになってきました。 飲まなかった月はやはり痛いそうです。 痛くなりそうだなと思ったら、早めに飲むと聞くと思います。

まずは婦人科で診察をしてもらおう

💋
ミント
私も、高校生くらいから生理痛がひどくていつもバファリン飲んでました。 20歳くらいの時、婦人科を受診したけど結局、「どこも異常なし!」で漢方薬やロキソニン錠を処方してもらい今に至っています。 生理が来るのが怖い!っていう気持ち、とってもよくわかります。 年々痛みが増す!っていうのは、病気が潜んでいる可能性もあるので、 とりあえず婦人科を受診してみてください。 それで異常がなければ、私が普段心がけていることを試してみてください。 これらを実行するようになってから、随分生理痛が楽になりました。 ☆体を冷やさないようにする。 (一番痛い初日は、おなかにカイロを貼ってみて!あと下着もガードルみたいなものを1枚履くと冷えにくいよ) ☆冷たい飲み物をなるべくとらない (温かい紅茶にしょうがをいれてみたり、あと白砂糖は体を冷やすのでなるべく黒砂糖をとるといいみたい) ☆鎮痛剤は痛くなる前に飲む (痛くなってからだと薬が効きにくいので、生理が来そうと思ったらすぐ飲んで) ☆以前小町で紹介された「スーパーボール」を使った生理痛解消法もやってみてね。

病院へ行きましょう

041
もり
私も生理痛が年々ひどくなり、夜寝ていても薬が切れるとおなかが痛くて 目が覚める状態です。で、病院に行ったところ、子宮筋腫でした。 いちどお医者様に見てもらうといいですよ。

子宮内幕症

041
通りすがり
可能性あると思いますよ。 早めに受診した方が良いですよ。 生理痛、軽い人には理解できないですよ。

生理痛にはスーパーボール!!

🎂
ゆら
なみさん、こんにちは。生理痛辛いですよね。 40代ですが、20数年前の自分を見るようです。 まず、婦人科で見て頂くのが第一。 それで問題無いと判明した場合の対処法をお伝えしますね。 私も小町で教わりましたが(夏さん見てますか)、スーパーボールです! 直径3~4cmの大きめのボールを足の裏でゴロゴロする。 とにかく毎日、椅子に座っている間中、ボールを踏んだ状態で 動かしながら押し当てていたら、数ヶ月で効果が出ました。 それまでは痛みから嘔吐したり下痢したりもしょっちゅうでした。 生理痛のない母に理解されない辛さは私もそうだっただけに本当によくわかります。 そして、「子供を産んだら生理痛はなくなる」という励ましも 私には当て嵌まりませんでしたね、3人出産しましたが。 ただ!お産が楽でしたよ。子宮が収縮する痛みですから、同じです。 (排出しようとするのが、経血か胎児かの違いで) 慣れていたんです、その傷みに。 生理痛は数日間痛みが続きますが、出産はせいぜい半日。 もう終わり?ってなもんでした。(笑) 産後も続いていた生理痛を軽減させてくれたのが、スーパーボール。 ぜひ試してみてね。

豆乳を毎日飲む

041
りんご
胸が大きくなるというブームに乗って豆乳を毎日飲んでいました。(3か月ほど) 結果、肝心の胸は別に変化なしだったのですが(笑) 気づけば生理痛が無くなっていることにビックリしました!! いつもは生理前一週間前から胸が痛いほど張って、生理中はお腹にさすような痛み、体全体がむくんで、頭痛もひどかったのですが、むくみ、頭痛は軽減、痛みはほとんどなくなりました。 また周期が30日ぴったりでくるようになって、それ以来、毎日豆乳を飲んでいます。 生理中は夏でも腹巻プラス貼るホッカイロ! お腹を温めるのも即効性があります。 無調整はちょっと飲む豆腐という感じで飲みづらいですが、調整豆乳は馴れるとおいしいですよ! 朝、コップに一杯だけ、調整豆乳を飲んでみてはいかがでしょうか??

トピ主です

😣
なみ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! やっぱり病院に行ったほうがよさそうですね。 体質なのかなって思っていたのですが、みなさんのレスを読んだら病気かもしれないって思いました。 心配なら病院に行ったほうがいいと母も言ってくれたので、今度早速行ってみます。 女性の先生の病院もみつけました。 病気じゃないことを祈りますが、病気でなかったらスーパーボールや漢方、おなかを冷やさない、などを試してみようと思います!

ピクノジェノール

041
くらげ
ピクノジェノールというサプリメントをご存知ですか? 私も以前、生理痛が酷くて鎮痛剤を飲んでも全く効かず、寝込む位でしたが、このサプリメントを飲むようになってからは、生理痛がかなり楽になりました。 薬ではないので、即効性はありませんが、3ヶ月くらい飲み続けたところ、今までの痛みがウソのようになりました。 まずは、病院に行って、何らかの原因がなければ、サプリメントを試してみてはどうでしょう? 少しでも、生理痛が楽になるといいですね!

良くなりますように祈っています

夏と申します。 生理痛のトピが立つたびに出てきては、スーパーボールで足裏ゴロゴロやってみてとおススメしています。 こちらのトピでも、ミントさんとゆらさんが(ゆらさん見てますよ♪)おススメして下さって感激しております。 こちらが元トピです http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm?o=0&p=0 こちらのトピでもご好評でした http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1124/110728.htm?o=0&p=0 なみさんは既に病院に行かれたのかな? 何事もないことを祈るばかりです。 診察でもし異常がなければ、この安上がりで簡単な解消法、試してみてくださいね。 もちろん個人差のあることだと思いますし、これまで小町でいただいたレスの中には、全く効かなかったという方もいらっしゃいましたが、 先行投資額はかかっても100円で、しかも安全ですので、だめもとでまずは、まずはお試しを!・・・と書き込み続けてはや6年(汗) なみさんの辛い症状が、少しでも楽になりますように。

夏でも温める

041
くるくる
まずは病院へ。 早いに越したことは無いです。 あれば基礎体温表を持っていって下さい。 スカートで行くのを勧めます。 血液検査をするかもしれないので、5,000円+αくらいの予算で行った方がいいかも。 とりあえずの対症療法は、痛みが酷いときは、夏でもお腹か腰にカイロを貼ります。 冬ならお腹も腰も貼ります。 秋冬に買い貯めです。 痛みが軽ければ腹巻きのみ。 とにかく温めると楽です。 私は血液検査、エコー、内診を何度か受けましたが、特に異常がありませんでした。 強いて言えば冷えが原因らしいです。 生理痛を鎮める漢方を一応持ってます。 が、即効性がなくて最近ご無沙汰。 布ナプキンが良いという話も聞きましたが、私は生理痛には効果無かったです。 愛用してますが。

私も同じです

041
あいら
若い頃から生理痛がひどく、とても辛い思いをしました。 母には全くその痛みがわからないようで、 学校や会社を休んだりするとまるでサボっているように見られてました。 私はトピさんよりもっと若い15歳くらいの時に初めて婦人科に行きました。 生理痛と生理不順がすごかったので。 最初はもちろん嫌でしたが、後で何もないとわかると気分がすっきりします。 友達は大人になっても一度も受診したことがない人たくさんいますが、 私は今でも定期的に検診しています。 婦人科でもらった漢方とサプリメントが良かったと思います。 後は夏でも腹巻・ホカロンは必須です。 貼った瞬間、ほ~っと痛みが和らぐ気がします。 生理中でなくても常に冷やさないように、冷たい飲み物は控えてくださいね。 一般的な鎮痛剤は、何度か飲んでいるうちに効かなくなってしまったので病院で相談したところ、 イブプロフェンを試してみるようアドバイスがありました。 私は現在ヨーロッパに住んでおり、イブプロフェンのタブレットが購入できるのですが、 日本にもイブプロフェン配合の鎮痛剤がいくつかあると思いますので、最後の手段で試してみてください。

針治療

041
バジル
私も生理痛&排卵痛がひどかったのですが、 婦人科系の坪(足首あたりにある)に針を打ってもらったら、 嘘のようにいっぺんに直ってしまいました。 こんな事ならもっと早くすればよかったと思いましたよ。 腕のいい針灸院を探して行かれることをお勧めします。

トピ主です!

😣
なみ トピ主
ほんとにたくさんのレスありがとうございます。 遅くなりましたが、やっと予約が取れたので今日病院に行ってきました。 結果からすると、何事もなく病気ではありませんでした! よかったです。 お医者さんには今回は痛み止めをもらったのですが、「ピル」をオススメされました。 副作用も最近は少ないし、生理痛が本当に楽になるみたいですね。 ただ1カ月分が2500円するみたいで、学生の私には高いなって印象です。 しかも私の周りにピルを飲んでいるって人がいなくて、心配です。 飲んでいる方いらっしゃいますか? 生理痛や副作用はどうでしょうか? いらっしゃいましたら、意見お願いします。。

ピル飲んでいます。

041
ひらひら
今、42歳ですが10年前から飲んでいます。 私は、トリキュラーというもので、3週間飲んで、1週間休む(休みの間に生理がきます) ものです。 私の場合は、「うそ!」というくらい全く生理痛がなくなりました。特に副作用はなかったです。 低用量ピルもたくさん種類があるので、1種類あわなくても、あきらめないで他のを試してみてください。 3ヶ月に1回は薬をもらいに婦人科に行くので、気になることがあったらすぐ医者に診てもらいます。 ピルを飲んでからのほうが、そういう意味でも「健康」です。

娘が飲んでます

🐧
むかし娘
 今年大学を卒業した娘が昨年からピルを飲んでます。 娘は生理痛がひどくて、婦人科では子宮内膜症だといわれました。 ピルを飲んでのめだった副作用はなかったようです。 かえって、生理前のにきびがなくなって、 肌が以前よりきれいになったようです。 個人差があると思いますが、娘にはピルがあっていたようです。 卒業旅行のときは、ピルで生理をずらすこともできました。

おまたカイロ

そら
ミク●ィの生理痛コミュで「効く!」と話題になった方法です。 タイトルにある通り、【股にカイロを貼る】のです。  ―― 肌  ―― ナプキン  ―― ショーツ  ―― カイロ の順番になる様に貼ります。 外に貼るのが不安な時は、ナプキンの羽根を隠せる二重になってるショーツがありますよね? それの内側に貼ります。 最初は私も「えぇ!?」と思ったのですが、あまりにコミュで好評だったので試してみたら… 腰やお腹に貼るよりも断然痛みが軽減しました!! お股があったかいって変な感じですが。 暖かくなって、お店からミニサイズの貼るカイロがなくなる前に、トピ主さんにも買って是非試して欲しいです。因みに私はまた冬になるまでの間の分を買い溜めしてあります♪

ピル・私も飲んでます

🎶
Mm
まだ20のトピ主さんにしたら、「ピル」にひるむのは、無理も無いのですが、 おそらく「低用量ピル」を指してると思いますよ。 ピルは避妊薬ですが、生理痛などの婦人系トラブルによく用いられる、薬でもあります。 月経困難症(トピ主さんのように生理痛がひどい事を指す)、子宮内膜症、子宮筋腫症、その他の治療薬としても、幅広く使われてる薬なのです。 副作用が出るのは、他の薬と同様なんです。身体が薬に馴染んでいけば、副作用が消えていきますので、ご心配なく。 お医者さんのお勧めしているのは、そういう事なんですよ。 貴方と同じように生理痛がひどく、ピルを飲み始めてから、10年以上経っています。 今40代の私ですが、閉経まで飲み続けるつもりです。

もしかして

🐱
にゃにゃにゃ
病院には行かれたようなので…それ以外だと 腸が長いタイプの人では? 私がそうなんですが(別のことで腹部レントゲンをとった際判りました)、 腸が長めだと生理時のホルモンバランスによってお腹の動きが悪くなった時の影響が大きく、 あまりよく動かなくなってガスがたまったり便秘気味になったりして そのせいでお腹がいたくてたまらん!ってことがあります。 予防改善策は ・なるべく繊維質の多いものを食べる(きのこや海藻、ごぼうなど) ・おなかを「の」の字形にマッサージ ・三陰交など、おなかまわりに効くツボを押す(痛いけど効きます) ・腰回し運動など血行がよくなるように努力 ツボは便秘に効くツボなどを押しても効果があると思います。 ピルは飲んだ事がないのでわかりませんが、思い当たる節があったら上記の腸のケアも試してみて下さい。 痛いのとんでけ~!ですね(笑)

ナプキンを変える

041
カータス
わたしの場合、ナプキンの表面が「着いた経血が逆戻りしない機能」のを長年使っていましたが、経済的な理由から安いものに変えたら、酷かった痛みが止みました。 その安いものは、経血の吸収はあまりよくないものです。最初に書いた機能的なナプキンのような素材ではなく、ティッシュに近い素材です。 布ナプキンで生理痛が激減したと最近聞くようになりましたが、より自然に近い素材のものが、良いというのはあるのかもしれません。 確かに機能的に見て吸収性が優れないのは残念ですが、痛みが無いなら何てことは無いです。 騙されたと思って、安いナプキンか布ナプキンを試されたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧