本文へ

新学期から転校します・・・・

レス9
(トピ主 2
🐤
マフィン
子供
こんにちは。
皆様に不安を聞いてほしくトピを出してみました。

市内ですが2月に引越し、現在は今までの学校に通っていますが、新学期から新しい学校に通います。(新小3女、小6男)
私も不安と心配等ソワソワしていますが、子供達も不安なのですよね・・・・
仲間に入れるか?お友達が出来るか?クラスに馴染めるか?が心配事です。
息子に関しては臆病な所があり、今までの自分のキャラが通じるか、受け入れてもらえるか、私の方が心配になっています。元気に楽しく学校に行ってほしいですが・・・・
子供達は割りと冷静に受け入れてる様ですが、今までの思い出や友達やクラスの雰囲気など思い出すと悲しく寂しい様です。
新学期への心構えというか、子供を不安にさせない、ポジティブになれる様な声掛けなどアドバイスしていただけたらと思っています。
上手く文章に出来なく申し訳ありませんが、転校、新しい学校に入るにあたり、親から子供にテンション上げる会話やアドバイスなどが出来れば良いと思っています。

ランキング

レス

口出し無用

041
しき
私も小6(私・姉)小3(弟)で転校しました。今20代半ばです。 前の学校ではクラスメイトにも先生にも大変恵まれていた中での転校。 もちろん不安はありました。社交的な方でもありませんでした。 それでも、もう6年生。 周囲の雰囲気の違いに戸惑ったり友人関係で板ばさみになりながらも、人付き合いを改めて考えるよい機会になりました。 その時、母になにか言われたか? 初日「緊張した?」くらいで、励まされたりアドバイスされたりは無かったですね。いたって普通でした。 敢えてそうしたのか、トピ主さんのように戸惑った末何も言えなかったのか、何も考えてなかったのか、なんとも言えませんが(笑)。 学校での処世術(?)は子供が自分で身につけなければ意味が無いし、大人が思う以上に子供は出来ます。 新学期にあたってのアドバイスより、息子さんがうちに帰ってほっとできるよう見守ってあげてください。 心配されちゃうと、かえってお子さん不安を増幅させてしまうのでは。 転校なんてなんでもない!とお母さんがどっしり構えていてくれれば、安心して学校へ行けると思いますよ。

転ばぬ先の杖なんか要らない

🎶
抹茶シフォン
学校が始まる前から親が「大丈夫よ。きっと友だちできるわよ」などと子どもに言い過ぎたり、「転ばぬ先の杖」とばかりにあれこれアドバイスし過ぎたら、それだけで余計に不安な気持ちにさせるだけです。 心配な親の気持ちは一切見せず、余計なことはいわず、新学期の数日間、数週間を見守っていきましょう。お子さんと学校でのことをいろいろと話し合ってください。臆病と思っている息子さんももう6年生。意外にしっかり新しい環境に問題なく慣れるかもしれません。新学期は誰にとってもクラス替えなどで真新しい環境です。学期途中から転校するよりは数段恵まれています。 馴染むのに時間がかかったとしても、あまり親が手を出し過ぎると今後いつも親のヘルプを当てにする子どもになってしまいますよ。転んでも自分で起き上がれるような逞しさを育てましょうよ。 どうしても心配なら、担任になる先生に事情を説明して教室での様子を気にかけてもらう方法もあります(いい先生なら、力になってくれるでしょう)。とにかく今からあまり親が心配しすぎないことです。

PTA役員

🙂
pipi
親がどーんと構え「新しい友達が増えるね」としているほうが 子供は不安がなくよいようです。 あとはPTA役員引き受けるといいですよ。 新しい学校で知り合いを作るにはこれが一番手っ取り早いと思いました。 子供が幼稚園の頃は、お迎えなどで知り合いになる機会もありますが 小学校に入ると、本当に知り合う機会もありません。 学校の様子なども同じ役員をしている方から聞けますし 学校へ行く機会が増えるので、子供の様子も少しは分かります。 あと、子供には習い事をさせました。 学校で友人ができなくても、 学校外でストレス発散できる場所が必要だと思ったのです。 休みには子供向けイベントに参加したり 別の学区の友人家族と一緒に遊びに行ったり。 市内の引越しなら、土地の様子も全く分からないわけでもないし 以前の友人と会うのも簡単です。 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

転校歴6回です

041
おばちゃん
私自身が転校ばかりの人生でした。 何十年も昔のことですが、細かいトラブルばかりで凹むことも多かったです。でも、そのお陰で強くなれましたよ。来るものは拒まず去るものは追わず、で(笑) 不登校になりそうな試練は数え切れないほど経験しましたが、なりそうなだけで、実際は一度もなりませんでした。これはひそかな自慢です。何故かと言うと、母がいつも話を聞いてくれて味方になってくれたから。気の利いたアドバイスなんか不要ですよ~。外で辛い目にあっても、しっかり受け止めて認めてくれる人がいれば、結構頑張れるものです。一緒になってオロオロしていては余計に不安になります。深い愛情をもって、ドーンと構えていて上げて下さい。 転校生万歳!頑張って!

元転勤族の娘です

🐶
ふくすけ
現在四十代、中学生の母ですが・・・ 私も小・中と父親の仕事で各地転々・・しました。 小学生の頃は私も兄もすぐ学校に馴染み、友達もできました。 ただ中学生になるとやっぱり前の友達が恋しくなって家で泣いたりもしていましたね・・・。その時父に掛けられた言葉を今でも思い出します。 「お父さんも新しい職場で知らない人ばかりで大変だけど、一緒に乗り越えよう。いずれ楽しくなるからね。」やっぱり家族はいいですね。全然参考になりませんが、もしお子さんがいざ転校したあと淋しそうなら、「大丈夫、家族がいるからね!」と明るく言ってあげてください。

心機一転ですね!

041
かりかり
30代女性です。 小学校3年生の時、春に転校しました。 たまたまかもしれませんが、前の学校よりも転校した学校(クラス)の方が居心地が良かったし、お友達もいっぱい出来て、引っ込み思案だった私の性格もだいぶマシになりました。 明るいクラスだったのが幸いしたのかもしれません。 「心機一転」 「お友達が増えるね!」 と声をかけてあげると良いですね! 親は子供のことが心配でしょうが、子供なりに上手くやっていくんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

🐤
マフィン トピ主
早速のレスありがとうございます。 今朝、送ってく車内で涙を隠すのに必死な私でした。 息子は走って行き、娘は振り返り手を振り行きました。 私の方が、もう胸がいっぱいで感情が込上げてきてしまいました。 子供達同様、私にも数多くの思い出があります。 でも私が子供達を和ませ、安らぎの空気を作らなければなりませんよね。 心配や不安を表に出さず、明るく構えていけたら良いと思います。

お母さんはどーんとしていてください。

041
とりこっと
トピ主さんは転校経験がないのでしょうか? 親にそれほど(勝手に)心配されてしまうほどのことではないですよ。 > 子供達は割りと冷静に受け入れてる様 なのであれば、見守っていてあげれば十分です。 子供にだって「思い出」はもちろんあることでしょうが、いつまでも過去の ことにこだわっていられるほど彼らは暇ではありません(笑)。 同じ市内なら、時々遊びに行くこともできるでしょうし…って、そのうちに 新しい学校での友達付き合いが中心になりますよ。 > 転校、新しい学校に入るにあたり、親から子供に > テンション上げる会話やアドバイスなどが出来れば 「送ってく車内で涙を隠すのに必死」になってしまうトピ主さんからは 何も言わない方がいいと思います。 いつも(今まで)と同じように送りだしてもらえれば十分です。 お子さんたちが「転校(引越)」にネガティブな印象を持ってしまわない ように、トピ主さんがすべきことは「特に何もしない」ことです。 新しい学校で困っているようなら、寄り添ってあげればいいこと。 何もないうちから先回りする必要は全くありません。

皆様ありがとうございます

🐤
マフィン トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 参考になり、励みになりました。 私は気が弱く、私の方がいつもオロオロしてしまいテンパってしまいます。 送迎もそうですが、迎えに行って待ってる時も、どんな気持ちで最後の日を教室で、クラスのみんなで過ごしてるんだろう・・・と思うと胸がいっぱいで涙が止まりませんでした。 私達親の都合で引越した訳ですが、申し訳なくて・・・・ 私がこんなでは、いけませんよね・・・ 今までの学校の思い出はいつまでも大切に、また、これからは少しずつ気持ちを変えて前向きにいけたらと思っています。 私から不安を煽る様な言動は、ご法度ですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧