本文へ

専業主婦の妥当な小遣い

レス41
(トピ主 2
041
Yosi
話題
妻が間もなく出産のため専業主婦になります。 仕事復帰は2年半後の予定で、妻はそれまでの間自分の小遣いはゼロにすると言っており、小遣いが欲しくなったら私のために何かをして(肩もみして100円・・・など)、私の小遣いから小遣いをもらいたい・・・などと言っています。 しかしそれでは子供の駄賃のようであんまりなので、私は家計から妻に決まった小遣いをあげたいと思っていますが、専業主婦期間中の小遣いはいくら位が妥当だと思いますか? 私どもの年齢は私46歳・妻37歳、H23年の年収(税込)は私650万、妻500万でした。今年も同じくらいだと思われます。 子供は今回が一人目です。

ランキング

レス

内訳

🐤
atu
こづかいには何が含まれますか? まったく使わないなんて無いと思います。 化粧品とか服や子供が生まれたら他のママたちとの付き合いも出てくると思います。ランチとかお茶とか。 幼稚園に入るまでは児童館とか未就学児が集まったり出来るところで知り合いも出来ると思います。 ママともなんてその時だけ、と思われるかもしれませんが2年半まったく他の方との触れ合いが無いとも思えません。 ちょっと子供向けの遊園地行こうとか、商業施設に行こう、となった時のお金の出所はどうでしょうか? まあ、上記の子供にかかるお金を奥さんのお小遣いからって言うのもどうかとは思いますが。

基本0円です

041
専業主婦のお小遣いは0円から1万円の間が最も一般的です。 どうしてもお小遣いをあげたいのであれば、 トピ主さんの三分の一ぐらいが妥当です。

決まってない

041
通りすがりの50代
専業歴20年ぐらい。 私のお小遣いですか…。 決まっていません。 夫のファミリーカードで「必要なものを必要なだけ買う」という 支給のされ方です。 2~3万円ぐらいのものまでは何も言わずに購入しますが、 5万円以上となると、購入前に「こういうものが欲しいのだけど」と 一応、許可をとります。 友達とのランチ…などといった「現金で支払う」ような場合は 自主積立(?)をしている中から使います。 でも、「今度○○さんたちとランチなの」と言えば、大抵 「ランチ代はいくらなの?」と現金をくれます。 カードを使って、比較的自由になったのはここ7,8年のことです。 それまでは請求してお金を貰うという形でした。 それでも、定額じゃなかったですね。 基本的に夫は「要る分はあげるから」と言う人です。 現在の私のおこづかいは月平均8~10万円といったところでしょうか。 夫のおこづかいは、全く知りません。 年収は2500~3500万円あたりを行きつ戻りつ…です。 年収も、翌年の住民税を支払う時に「去年はこんなんだったんだ」と知るといったぐあいです。

なんで夫のこづかいから

041
ダンカン
いままでいくらぐらいだったんでしょうか。 自分のこづかいゼロっていうのはいいですけど、 欲しい時になんで夫のこづかいから出るのか理屈がよくわかりませんが。 まあ世帯年収650万なら、1万か1万5千かというところでしょうか。

美容関係や子供用品等、使いたいと思うな‥

041
おねだりの神様
はじめてのお子さんだし、かわいい用品等があれば買いたいだろうなぁ‥ 気分転換におしゃれしたいだろうなぁ‥とか。 慣れるまで、自由にできる3万円くらい渡していたら気持ちに余裕が作れるかな?と思います‥が! 生活費の内訳次第かな?

可愛い奥様ですね

🐱
love
せっかくそう言っているのならそれで良いんじゃないでしょうか? もちろん今まで通り化粧品などの美容費や被服費もかかるでしょうが、それはトピ主さんからの生活費から捻出してもOKと言うことで、使途に口を出さなければ問題ないでしょう。 100円払って肩もみしてくれるなんて可愛いですよ。 初めてのお子さんで奥様も大変でしょうから、たまにはトピ主さんからもマッサージしてあげてくださいね。

貯蓄があるなら、今まで通り。

041
つみれ
家計状態がわからないのと、夫さんの年齢が高いので子どもさんの教育費が気になります。 それが問題ないなら、産休育休中も手当があるのでトピ主さんと同額でも問題ないでしょう。 一年半は無収入ですが、産休育休中の手当分からお小遣いをだしても余ると思います。 これはトピ主さんの収入だけで生活できる場合ですが。 私は基本、共働きでも専業主婦でもお互いの希望でそうなってるなら夫婦の小遣いは同額が当たり前かと思います。 同額出せないなら専業主婦になってほしいと頼むものではないし、なりたいと希望するのも夫に悪いと思います。 一時的なことなら、同額でいいでしょう。 それでもその中から奥様が貯めたいなら貯めておいたらいいと思います。

小遣いの内訳について

041
Yosi
トピ主です。 我が家でいう小遣いは、髪を切る代金の他は、だいたい自分の飲み食いや本代など娯楽目的のために使われます。 妻の化粧品代や私の汗取りなどは消耗品として家計から出していますし、ガソリン代、衣類やカバン、2人で映画や食事に行くなどの時も家計からです。 現在は私が3万5千円、妻が2万円をもらっています。 妻は2~3ヶ月に1回職場の飲み会に行くのと2~3ヶ月に1回美容室に行くのが最も大きな支出のようです。 私は3週間に一度髪を切り、職場の飲み会はほとんどありませんが接待で飲みに出た時の2軒目、3軒目などで奢る必要がある時(経費を使えない時)に結構使います。 お互い休日に友人と会うことはほとんどなく、レジャーは常に2人で動くので休日に小遣いを使うことはまずありません。 子供を保育園に入れるまで、児童館に通ったり預けたりなどということは考えていません。 田舎なので、近場には遊園地やイオンのような楽しい商業施設はありません。 妻は昨日、長かった髪をバッサリ切り、「復帰するまで美容室には行かない。二年半後にはちょうどいい長さになっているだろう」と喜んでいました(私は少し残念でしたが)。

専業主婦って、肩身が狭い

😉
なな
私は15000円ってもらおうとしています。 でも、なかなか・・・化粧品と下着と、最低限の服かな。 専業主婦は肩身が狭い。 でも、当初は、私のほうが貯金してて 旦那は0かな。 1年半共働き後、不妊治療。5年後に子供が出来てからも、働いていません。 私のお金で一括払い、旦那の好きな車を買って それも300万 当時は高いパソコン60万 いろいろしていたら、私の貯金は、すっからかん。 以来働いていないので 肩身が狭いといっても、当時出した額を今、お小遣いとして返金してもらってもおかしくないくらい。 なのにです。 自分はは、なんか、肩身が狭いんですよね、あの時、うまく口車に乗せられて買わなければよかったと・・・ 数え上げればきりがないくらい、貯金を叩きました。 バカな私。 で、今、節約しながらの生活ですが 15000円くらいでいいんじゃないですか?

いつも同じ事をレスするのですが・・・

🐶
51歳主婦
「妥当な小遣い」など、その家族の「生活スタイル・世帯年収・不労所得・財産・遺産有無」によりマチマチです。 妥当な金額と言えば、月額で100円~100万円かと。 ちなみに、私(子供無の専業主婦)の月額の小遣いは25万前後です。 (ピアノ・バイオリン・フルートの個人レッスンの料金・楽譜代・帰る際のお食事やお茶、  個人の発表会やアンサンブル参加費用、先生のコンサートチケット購入等だけで、月平均10-15万掛かります) その他にも、美容院、他の趣味などなどの出費などで・・・。 半分は家計から、半分は私の個人資産から出しています。

ご主人さまのおこずかいはいくら?

🐱
アロエ
ワタシの感覚ではご主人さまのおこずかいの 7割ってところで勘弁して差し上げましょうか。 すくないけど我慢しますわ。

必要なものは家計から

041
あん
私は専業主婦ですが必要なものはすべて家計から出してますよ。 友人とのランチや自分の親へのプレゼント、雑誌、レンタルDVD、服、化粧品、など。 家計簿をつけていますから何にどのくらい使ったか示せますしわかりやすいです。夫は細かいチェックはしませんけどね。 肩もみして100円とかほほえましいです。コミュニケーションとして採用してもいいかな。 お互いを想いあっているご夫婦なのでしょう。

貯蓄次第だけど…

041
似たような感じ
専業主婦のお小遣いは 貯蓄額と年齢を考えて渡せばいいと思います。 失礼を承知で申し上げますが 主さんが46歳、自営業であれば別ですが、定年はそう遠くないですよね。 そして、年数も650と、多くはありません。 子供が大学を卒業するまでの教育費を考えれば、専業主婦のお小遣いを 出せるほどの余裕はないかと思います。 むしろ、育児休暇を切り上げ、復職を早くしてもらい、500万稼いでもらった方がいいかと。 私の会社も5年まで育児休暇が取れますが、夫が42歳のため(私は32) 1年しか育児休暇は取りません。 夫は後23年しか働けません。(サラリーマンなので) 1人ではなく2人は欲しいと思っていることもありますが 教育費のせいで子供の将来の可能性を狭めたくありません。 嫌みになったらイヤですが、うちは世帯年収2000万、貯蓄は7千万あります。 これでも、安心はできません。 貯蓄額にもよるとは言っても 奥様のお小遣いはゼロでよろしいかと… (化粧品や衣類は別で考えてあげてください)

2年半限定なのですよね?

041
たろすけ
現在はいくらなのでしょう? そこから必要のない部分を引く(交際費などお勤めしているとかかるものは、多分ママ友とのランチでもそんなにかからない)かな。被服費はお仕事の服装がわからないので何とも言えませんが、私は仕事してた時はスーツが多く、普段着をあまり持っていなかったのでそっちにお金がかりました。 私は出産を機に退職した専業主婦です。 退職時、36歳、夫42歳、当時の年収は夫1000万、私500万ぐらいです。 退職前から、私の収入は生活費にはあてていません。夫の収入だけで生活していました。私の収入は貯蓄と私の小遣い。 専業になるにあたり「口紅一本も、自分のお金じゃないんだ」と言ったところ「出産、子育てをするんだから、堂々と小遣いを使えばいい」と半期ごとのボーナス時期に【小遣い15万、被服費(子供含む)5万】頂いています。 私の小遣いの使途は、美容院、化粧品、雑貨、園のママ付き合い(ランチ、学期に2度ほど、年に一度ほどの飲み会)、友人付き合い、私の方の甥っ子たちへの細々としたもの、デジタル周辺費用、子供の物、夫へのプレゼント(結局は夫のお金なのですが)ですね。

私の現状は、凛様のような感じです

041
さえ子
月によりバラツキがあるので正確には決めてませんが、概ね月1万とボーナス時2万(夫は3万と6万)です。 被服費や美容、携帯代は別です。ただし携帯代は月に3500円(ガラケーでほぼ通話とメールだけ)、化粧品は滅多に買わない(化粧が嫌い)し、美容院代は年間で夫と同額です。服は安い物(2千円程度)をたまに。 主な使い道は本と雑誌、安い小物が主で、高価な物は殆ど買いません。先日は大好きなキャラのお箸を400円で購入。貧乏性なのでこの程度で満足です。 友人やママ友とのランチは月1回程度。ただし私は義親の介護関係(シモの世話はないですが、介助や雑務や運転手など)を引き受けているので、その点で融通を利かせる事は夫も自ら容認しています。「極端に高額でないなら、ストレスがたまらないように家計で好きな物を食べたり買ったりしても良い」と言われてます。ちなみに私の親は今まで、お金も手も殆どかかってません。 義親の用事で出かけたときは、好きなベーカリーでパンを買ったりスタバやドトールでお昼食べたりしてます。

気持ちだけで(笑)

😀
じょん
私はパート主婦でしたが、結婚生活30年のうちトータルで8年ほど 全くの専業主婦の時代がありました。 でも実は、お小遣いなんて決まっていません。 昔は夫のお小遣いも決まった金額を渡していましたが 今ではめんどくさいので、夫の口座に20万ずつ振り込んで 足りなくなったらまた振り込む、って形にしています。 実は私のお小遣いもそんな感じです。 家計のお財布と全く同じ。 実は某追っかけ、なんぞをしていて 月に10~20万くらい使う時もありました。 でも、夫は何も言わなかったので家計から自分の裁量で好きに使っていました。 普通にちゃんとした管理能力があれば、家計をやりくりする事ができると思います。 奥さんはキチンとした方のように思われますので、あえてお小遣いは必要ないのではないかと思います。 ただ、たとえば家計からママ友ランチとか、ちょっとした贅沢品を買っても 容認してくれる懐の広さが夫にあるといいかな、と思います。 そして、トピ主さんのように「お小遣いをあげたい」と言う気持ちだけで十分です。 しばらくは見守ってあげてください。

トピ主です

041
Yosi
似たような感じ様まで拝見しました。 できればお願いですが、小遣いの額は世帯の収入レベルによると思いますので、世帯年収が現在1千万円前後、妻の育児期間中はその半分くらいになり、給与収入以外は無い方のコメントが頂ければ有難いです。 何人もの方が1万円前後とおっしゃってくださいましたが、妻は1万円ももらうつもりはないと思います。 今のところ家計から1万も出せそうな見込みがないというのと、妻が「稼ぎのない間に小遣いをもらうのはおかしい」と考えているからです。 それゆえ、肩揉みなど労働の対価という発想になったのかと思いますが、私は妻にはそんな子供の遣いのようなことをして欲しいとは思っていません。 なので私は数千円程度が妥当か?と考えていたのですが、世間様はどうなのかと思い、お尋ねしてみました。 また、産後1年で不妊治療を再開する予定のため、2年休んでもらう考えは変わりません。 我が家は、似たような感じ様のお宅ほど年収も貯蓄もありませんが、努力次第で圧縮できる支出を心配して一人っ子で妥協するよりも、兄弟がいる子として育てたい気持ちで一致しており、可能性に賭ける考えです。

要らないといってる人に

041
miz
こういう場所で、自分で考えたわけでもない屁理屈教わって 小遣い押し付けても受け取るわけが無い。 ちなみに、何といって受け取らせるつもりなんですか? 「僕達の世帯収入ならコレくらいが妥当だと思って」とか? 受け取らないなら、貴方が「コレくらい妥当だろう」と思えるお金を渡さず、 必要な時に渡せるよう備えておけばいいと思う。 就業まで受け取る気配が無いなら、スーツなりプレゼントなりでデカイのをどーんと買えば良いんじゃない?

出産の為の専業主婦なら

💡
長い夜
産後2年半くらいの間で飲み会に行く人はあまりいないような・・・ 私も産後初めて飲み会に行ったのは幼稚園の行事の打ち上げでしたから3年は過ぎていました。 ということは、飲み会の出費というのはないし、奥さんも「おこづかいはいらないわ」と言っても、子どもと日中二人っきりというのは、結構ストレスがたまるものなんですよ。子どもは愛おしくてもね。 たまに、本屋でぼぉーっと。 たまに、カフェでぼぉーと。 たまに、昔の友達とおしゃべり。 たまに美容院に行く。 そんな時が、ちょっとストレス解消になったりします。 その時に、ちょっと多目にお金を渡しておけばいいんじゃない? 例えば、美容院に行くときに今まで1万円使っていたら2万円渡しておく。 月、いくらというお小遣いじゃないくて、多目に渡しておいて残りでやりくりする。って感じです。 それが、2か月持つかもしれないし、3か月持つかもしれないし・・・ そしたら、肩たたき券なんて発行しなくてすみそう(笑) でも、それも楽しんでもいいと思うケド。

数千円は中高生のお小遣い額。

041
つみれ
妥当とはいいがたいです。 でも妻がいらないというならなしでいいと思います。 肩もみして100円なんて、これから親になる人間としてみっともないと思うので子どもさんが物心つく頃にはしない方がいいでしょう。 家族への好意をお金で換算するのは教育上よくありません。 でも、妻に1万円のお小遣いも出せない家計とは? 家計から妻の諸々(衣類や趣味費、書籍や付き合い)が出てるのでしょうか。 それなら問題ないですが、違うなら家計を見直すべきです。 子どもが生まれたらもっとお金がかかります。 1万の余裕もないまま育休2年半と二人目は無茶かもしれません。

無理矢理設けなくても良い

041
ありす
我が家は夫婦共に小遣い設定はありません。 互いに、無駄遣いは一切しないタイプなので、欲しい物があったら買うという感じです。 なので、私は月に0円の時もあれば、数万円の時もあります。 奥様が「あ!これ欲しい!」と思うものに出会ったときに、家計的にOKな範囲なら快く買って上げる、というのでいいのではないでしょうか。

肩もみでお小遣い?無理、無理

041
酸辣湯
千円単位のお小遣いって、それこそ子どもじゃないんですから、 1万円渡して、「余ったら取っといて」って言っとけばいいんです。 そんなことより、赤ちゃんが産まれたら、 奥さまがトピ主さんの肩をもんでお小遣い稼ぎなんて、到底無理ですよ~。 出産で体力消耗したところへ、 初産で慣れない赤ちゃんのお世話が重なるのです。 奥さまの年齢ですといわゆる高齢出産、肉体的に相当きついですよ。 奥さま、そのへんの認識が少々甘いようですから、 産んでからいっぺんに身にしみる可能性があります。 精神的、肉体的に追い込まれないように、 ご主人がしっかりフォローして差し上げてくださいね。

今はパート主婦ですが

041
ほのか
子供たちが小さいときは専業主婦でした。我が家は2歳差の子供がおり、夫の収入はトピ主さんと同じくらいです。私は扶養内のパートです。 現在、私のパート代は貯金していますので、小遣いは夫の収入からです。月に1万円あれば十分だと思います。要らないといわれれば、妻用の財布に保管。妻貯金のつもりで、貯めていけばいいと思います。 それと他の方もおっしゃっていましたが、肩たたきで100円とか止めた方がいいです。子供を産んで、育てて、また不妊治療の再開をする。肩を叩いて小遣いを稼いでいる暇はないと思います。奥さんが必要なときに気前よく出してあげてください。

出産も立派な仕事だよ

🐤
40主婦
「稼ぎがないとおこづかい無し」というのは変だと思います。 家事や出産、子育ても立派な仕事ですよ。 特に、不妊治療、私はやったことないですが、相当につらいものだと聞きます。 そんな大変な思いをして出産してくれる奥様ですよ。 本人が要らないといっても、あげたらいかがですか。 奥様名義の口座に勝手に振り込んであげればいいではないですか。 金額は、仕事をしていたときと同額がいいです。 だって、出産のために仕事を休職しているんですよ。

小遣いで賄う範囲を夫婦で揃えた上で額を決めるべき

😀
カリスマ離乳児
共働き時代のその収入差と先々の復帰予定もあるなら、復帰後を見据えてそこからやや減額したお小遣い額が妥当でしょう。 それが夫の小遣いの何割か?については「小遣い」の定義や使途範囲で変わります。 仕事にまつわる出先での出費も全てそこから出した上で、余ったら私的な趣味や娯楽用途にも回せる、という小遣いならば夫の3~4割が妥当でしょう。 なぜなら、出先での出費は主婦の場合家計費から出せてしまうから、その分を差し引く訳です。 出張での余計な交通費や職場の飲み会、スーツ代などは家計費から別途出るのでそれは純然たる趣味や娯楽に充てられる、という小遣いならトピ主さんの同額でも良いのではないでしょうか。 「小遣い」の定義や使途範囲はきちんと明瞭にしておき、且つ夫婦で定義を揃えておくことが重要ですよ。 よく、夫の被服費も散髪代も家計費からは一切出さず夫は小遣いで対処しなければならないのに妻の被服費も美容代も全部家計費、みたいな変な体制の家庭があります。 私の小遣いはゼロで良い、と言う妻は得てして、夫が小遣いで賄っている諸々を自分は家計費から経費名目で使いまくる気満々です。要注意!

なんだか、上から目線?

😉
もも
トビさんの 2年休んでもらう考えは変わりませんというのは、上から目線ですね。 2年休んだら働いてもらうって、私は4年の不妊治療で 子供は生まれたものの、体を壊して、以後 働けませんでした。 何事も、思い通りにはなりませんので、小遣いと決めてあげるというのはやめておいたほうがいいかもしれないです。 主婦は、食費を削っって、うまく小遣いに当てたりできるんですから。 小遣いをもらっている気分に奥様はなりたくないんじゃないですか。 小遣いという言葉ってて、束縛感がありますよね。 うまくやりくりして貯金してくれたらいいよって、奥様を信用してあげればいいのでは。 不妊治療も、私は2年くらいでできると思っていましたが、4年強かかりました。 あとは、扁桃腺が腫れて、入院寸前の日々 自分の病院代もかかるし、育児代もかかるし 本当に思い通りに行きません。 今は、子供が大学受験前に親が二人して介護で倒れてしまい、財産は出て行くばかり。 だから、あまり、計画的にキツキツしないほうが、これから、どんな未来が待ち受けているかわからないです。

欲しいって言えないから

🐷
るみ
しばらく体調が整わず、1年前に仕事を辞めました。 今は細々と貯金を崩しています。 無職になったのが初めてで 今さら夫に小遣いや 家計費が欲しいと言えません(今までもらったことがない) いる? とか 払うよ と言われることもあるのですが 憐れに思われているようで、 要らない、と答えてしまうツンデレです。 なんとか再就職は決まりそうですが 本音は少しもらいたかったです。 トピ主さんのところと同水準の収入で 家賃夫持ち、その他私持ち、各々貯金です。 もし家計費を渡されているなら 「子供にも結構かかるだろうから」 と想定より多めに渡されてはいかがでしょうか? お小遣い、と言わず。 余ったと言ってきたら やりくりできた分は自分のために遣って、と 言って貰えたら私なら嬉しいです。 夫からお金をもらうことが 悪いことや、申し訳ないことのように感じてしまう 私のような人かもしれませんよ。 うちは子供がいないので、 仕事が見つからなそうなら離婚とまで考えました。 ただ養ってもらうなんて申し訳なくて。 元気なお子さんが産まれることを心よりお祈りします

うちのお小遣い

041
専業主婦28号
20万円もらっていて、その中から食費と私の携帯代とガソリン代を払っています。 残りは全て私のお小遣いです。 専業主婦も立派な仕事なので、それ相応の対価があって当然だと思います。

正社員だった私の場合…

🐷
なー
子供は二人いて、それぞれ1歳3ケ月位で保育園に入れました。 産後はハローワークから休職前の給与の何割かの額が2ケ月に一度出ます。 私は16~17万でした。 確か子供が1歳になるまではもらえるし、保育園待ちの期間は延長もできます。 昨年の年収に対し住民税とかは払わなくてはならなくなります。 なのでトータルで足りない時やハローワークからお金出なくなればあげたらいいのでは?

・・・別にいらないんじゃない?

041
かつら
これまでトピ主さんのお宅の家計分担がどうなっていたのか存じませんが、 奥さん産休に入るまで年500万円の収入があったのなら、 自分が遣える貯金くらいちゃんと確保してるんじゃないの? それとも、これまでは双方の収入はぜんぶ家計に入れて貯めてたの? それに子どもが産まれて育児生活に入ったら 自分だけ勝手に遊びにいく余裕なんかないし(遊興費不要)、 被服費や美容院代なんかは生活費として家計から出せばいいし。 小遣いもらっても、使い道ないんじゃない? 小遣いを支給するより、これまで共働きで奥さん払いになっていた家計が あるなら、その負担をなくしてあげるだけでよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧