本文へ

滋賀県の県立中学入試について

レス13
(トピ主 2
😀
えいこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 この春から小学五年生の男子を持つ母です。 今通っている小学校のクラスメイトのほとんどが同じ中学に進学する、という状況です。 が、諸々の事情から、できれば県立の中高一貫の中学に進学させたいと思っています。 本人も強くそれを願っています。 ただ、県立中学の入試は抽選もあり、ある程度運もあるということ、 また入試問題もただひたすら勉強したからできる、という種類のものではないということなどを聞きました。 周りにほとんど県立中学に進学した子供がおらず、情報が不足しています。 滋賀県立の中高一貫の中学校に進学された方の親御さんがいらっしゃれば、ぜひ、教えてください。 どのような勉強方法で臨まれたか。塾には何年生から通いだしか。 こういうことが役立った、ということがあれば教えていただけるとありがたいです。 ちなみに、うちは今までは家庭勉強で若干先の学年の勉強を先取りしたり、教科書より少し難度の高い問題集をさせていました。 学校の成績は良い方だと思います。 ただ、作文を書いたり、説明文をある一定の長さに要約することが苦手です。 五年生で塾に通うか検討中です。 六年生になれば、県立中対策の教室に通う予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考に

041
沙羅
滋賀ではありませんが、息子が公立中高一貫校に通っています。 対策は、新4年(小3の2月)から中学受験用の通信教育を始め、 5年夏から入塾しました。 公立一貫校は適性検査と作文、面接が一般的だと思います。 滋賀は抽選があるそうですが、ペーパーで上位を取れれば 抽選関係なく合格を勝ち取れるのでは?とにかく適性検査対策と 作文対策ですね。 適性検査と作文の点数比率がわからないのですが、 作文の配点が割と高い県で、なおかつ作文苦手ならば 早急に対策が必要ではないでしょうか。 まずは語彙力を増やし、良い文章に触れる、日常生活で考える力を 付けること。でしょうか。 どこの新聞社でも良いので小学生新聞を購読しましょう。 作文は、書いて慣れるのみ。さまざまなテーマで書いて 慣れておくべきです。 基礎学力をつけていき、6年夏ごろから 全国の公立一貫校の過去問をどんどん解き始めます。 親御さんとしては志望校の過去問に目は通しておき 傾向をつかんでおくべきです。 滋賀の倍率がどれくらいかわかりませんが、 10倍以下くらいならば努力次第だと思います。

滋賀県の中高一貫校

😀
まざー
親ではありませんが、塾関係の仕事をしています。 県立の中高一貫は、河瀬・森山・水口ですね。 守山は京都大学現役合格生を複数名出すことで人気で 倍率も五倍以上じゃなかったかと思います。 他校もそこそこレベルは高く、 県内には中高一貫コースの塾が複数ありますが、 どこもかなりハイレベルの授業をしています。 ただ、作文、説明文の要約が苦手なのはかなり痛いですね。 充分な学力はつけておられるようですので、 あとはその学習内容をいかに受験に対応させるかが問題です。 (これだけは塾のプロに任せた方が良いと思います。持っている情報量が違うので) まずは、この春の長期休暇を使って春期講習を受講されてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

😀
えいこ
まざー様と沙羅様のレスを読みました。 もしかしてレスつかないかも・・・と思っていたので、 お二人に頂けてとてもうれしいです。ありがとうございます。 志望校は、23年度開校するかどうか未定ですが、虎姫中です。 高校の大学への進学実績も良いですし、自宅から一番近いので。 開校が間に合わなければ、守山か河瀬ですが・・・ 守山はかなりレベル高そうですね。 お二人のご指摘のとおり、作文が苦手だということはかなり不利だろうと 思っていました。 できるだけ、文章を書く機会を持たせるように努力しているのですが、 なんせ最初から「文章を書くのが苦手」という意識を持ってしまっているので、なかなか難しいです。 私自身も作文が得意ではないので、家で見るのは限界がありますね。 県立入試の対策クラスは六年生からしかないのですが、五年の間に作文指導の塾か、通信教育を受けさせることも検討してみます。 引き続きレスをお願いいたします。 また他県の方でも、中高一貫の良さや雰囲気など、教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

参考になれば

🐱
のり
今春、県立中学校に入学が決まった子を持つ親です。小5から塾に通っていましたが、中学受験は全く考えていませんでしたが夏に学校説明会に参加し、子供の強い希望もあり受験を決めました。 2009年10月から県中受験コースがある塾に行きました。さすがに授業内容のレベルも高くしっかりしていました。ご存知の通り作文・説明文の要約は配点ポイントが高いですから苦手なら早い段階から対策が必要だと思います。 塾とは別に毎日、新聞の記事から適当に文面を選び、10分以内に50文字程度に要約する課題を受験まで続けました。それなりに効果はあったと思ってます。ただ基本は塾のプロに任せた方が良いと思います。 あと気をつけたことは面接対策です。日常生活での静と動のメリハリを意識しました。 ただ最終的には子供本人の強い意志が必要です、親としてそれをバックアップ出来れば大丈夫だと思います。 余談ですが、80%は上位から20%は抽選ですが抽選の詳細は明確ではないようで、噂では次点クラスの子が抽選対象のような話をよく聞きます。 虎姫中が予定通りに開校すればいいですね。 ぜひ頑張って下さい。

県立守山中

🐧
nm
県立守山中の子を持つ親です。 受験対策  受験対策は通信講座、塾の2本立てでした。  通信講座は、5年生から  塾は、6年生になる春休みから ・作文は、塾のプロの先生に任せました。 ・家では、集中力をつけさせる様にしました。 ・12月になると、本番に向け総まとめをしました。  正月休みは、なし。  年末年始には、親はテーブルで仕事してました、 同じテーブルで生徒が受験勉強していました。 一緒に頑張ったような雰囲気を擬似的に出せたのが よかったように思います。 がんばってください。

抽選

🐷
nm
以前は、学力検査で高得点をとっても不合格となるケースがあった様ですが、 現在の高校1年生からは、制度が変わっています。 定員80名のうち、学力検査上位64名前後は、抽選無しに即合格、 下位16名前後については、学力検査結果が65位~100位までの人を対象とした 抽選で決まる様です。 http://www.pref.shiga.jp/edu/nyushi/chugaku/youkou/H22youkou.pdf

具体的にしてみること1

🙂
かん
滋賀県の塾関係者です。 中高一貫校の入試は私立中学よりも、テストが出来たらいいわけでもなく、 もっと潜在的な能力が求められているため、私は早くから対策された方がいいと思います。 私立中学よりも試験のボリュームがないのでたいして勉強してない人でも[とりあえず受けてみる]感覚で6年生になってから[作文の対策を]と来られる人も多いですが、ちょっと作文が得意なくらいでも受かりません。それ以上にどの科目もバランス良くできていることが必要です。試験のあちこちに国語以外の科目が含まれてますから。なので逆にもともとの能力の高い子はたいした対策をしなくても受かるんです。[この子なら受かるだろう]と思っている子が落ちることはあっても[この子は厳しいだろうなぁ]という子は受かっていません。塾の先生ならほぼ一瞬で受かるタイプの子かどうかわかると思います。が、上記のように6年生になって無理だろうなぁと思った子でも可能性は0ではないですから[頑張れば大丈夫]と受け入れますが。。 続きます。

🙂
かん
塾でしているような6年生になってからの作文対策は、 これまで下積みの勉強をしてきた子には有効でしょうが、 そうでない子にしたら単に表面的に文が書けるようになるだけです。 なので今は作文のことは横に置いておいて下積みを頑張った方が良いです。 いつから塾にいくかはあまり関係ないですよ。 その子によっては早くから行かせることがマイナスになることもあります。 一度無料でテスト診断などしてくれる塾へ行かれてはどうですか? 入塾する必要なく受けられるところがあると思います。親目線ではなく客観的に見た方が良いですよ。先生はだいたい[頑張れば大丈夫]という言い方をしますが、それは聞き流してどのような能力をつけることが必要なのか、そのために今なにをするべきか具体的に聞いてみてください。[作文の力]をやたらと強調する先生は私はあまり信用しないですね。。その上で塾が必要かどうかを判断されると良いです。 滋賀県は他府県に比べて比較的倍率も低めでやさしい方だと私は思います。 私の経験値から、お母さん自身が頑張るご家庭は(子どもにやらせるだけでなく)だいたいお子様は頑張る子です。頑張ってください。

ありがとうございます。トピ主です

😀
えいこ トピ主
遅くなりました。 のり様、お子様の合格おめでとうございます。 もうすっかり学校生活にも馴染まれたころでしょうか。 nm様ありがとうございます。 守山中、すごいですね。 お二人のレスを読んでいて、つくづく親の協力が大切なのだと思いました。 かん様、ありがとうございます。 とても参考になります。 以前読んだ本に、公立の中高一貫の試験問題は本当の学力が必要なもの、 だから、その対策の勉強をすることは、たとえ結果が不合格だとしても 勉強自体が無駄になることはない、将来的に絶対役に立つ、というようなことが書いてありました。 もちろん、受けるからには合格してほしいですが、ただ合格するための勉強だけではなく、長い目で見て本当に子供の力になる学力をつけてやりたいと思います。 親子ともども、これから頑張ります。

県立守山中学校の1年生です。

Seina
私はこの春から県立守山中学校に入学しました。 この学校が人気で、とても嬉しく思っています。 親御ではありませんが、できる限り お答えさせていただきたいと思います。 そうですね。 結構『運』もあるかもしれません。 この学校の合格の仕組みはしっていますか? 県立守山中学校の入学人数は、毎年80人です。 まず、受験した人のうち トップ60人は入学することができます。 そして、61位~100位の人のうちから 20人抽選で絞ります。 そこらへんは運ですね。 でも、60位までに入れば 必ず入学が決定されます。 逆に、100位までに入らなければ その時点で落ちるというわけです。 残酷なことを言ってごめんなさい。。。 勉強方法は色々ですが 友達は、塾の 『県中対策コース』といったところで 徹底的に勉強したという人が 多いようです。 また、『県中エクスプレス』という 合宿のようなものも行われているみたいなので 6年生になったらそちらに行かせてみては どうですか??? 長くなったので、一旦終わります。 また質問があれば言ってください。

Seinaさんありがとうございます

😀
えいこ トピ主
もうレスはつかないものと思い、久しく見ていなかったのですが、 今日、Seinaさんのレスを見つけました。 本当にありがとうございます。 どうも虎姫中学校の開校は難しそうです。 厳しい道ですが、守山中学校を目指す予定です。 入試の際に抽選があることは存じております。 60位に入れば、確実に合格できるのですね。 ただ、人気のため、毎年かなりの志望者がいるようで 本当に厳しいです。 Seinaさんは作文対策はどのような勉強をされましたか? 参考までに教えていただけたらありがたいです。 うちは作文が悩みの種なので、今できることとして、 学研の作文の通信講座を始めました。 あとは、できるだけ短文を作る練習をして語彙を増やすようにしています。 スポーツをしていることもあり、なかなかまとまった勉強の時間がとれないのですが、 空いた時間には親子で新聞記事について話し合ったり、 同じ本を読んで感想を言い合ったりしています。 対策講座は六年から行かせるつもりです。 良かったら、守山中学の授業の雰囲気などお聞かせください。 みなさん勉強熱心ですか?

お久しぶりです

Seina
お返事遅くなってごめんなさい。Seinaです。 こちらこそ、ありがとうございます。 お役に立てて嬉しいです。 確かに、この学校の倍率は着々と上がっているようなので とても大変ですね。 作文ですか。私も、一番苦労しました。 新聞を読むのはとても良いことですね。 その読んだ新聞の文章を要約してみたり、 感想を文章に表してみる練習をすると良いと思います。 そして、慣れてきたら、『150字以内で』や『10分以内に』と 設定してみるのも良い練習になります。 また、適性検査の練習はしていますか? とても良い学校ですよ。 私はこの春入学したばかりですが、先輩が優しくて、雰囲気が好きです。 授業では、みんなが熱心です。 特に、英語や英語ディベートの授業の時には 全員が手を挙げている感じですね。 とにかく、分かる問題のときは私も必ず挙げるようにしています。 みんなの勉強に対する意欲が、とても強いですよ。

充実した学生生活を送っておられるのですね

😀
えいこ
Seinaさん、レスどうもありがとうございます。 とても良い学校なのですね。 素晴らしいです。 文章を拝見していても、とても中学生の書いたものとは思えず、 頭の良い方なのだな、と思います。 本当にうらやましいです。 適正検査の勉強は、とりたてて今はしていません。 過去問題を見ていると、数学や国語や、様々な学力が必要なようですね。 正直言って、何をどうすればよいのかわからないので、 来年度に通う予定の県中対策の塾におまかせしてしまいそうです。 作文は、書くことも大事ですが、時間内にまとめる練習も必要ですね。 アドバイス、どうもありがとうございます。 本人はまだまだのんびりしていて、 本当にやる気あるのか?と親の方が焦ることもしばしばです。 親子で一度守山中学に行ってみようかと思っています。 (外から見るだけですが・・) 実際に見て、ここに行きたいという気持ちが強まることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧