本文へ

低血糖の症状??

レス12
(トピ主 1
🙂
ほほほい
ヘルス
38歳の夫のことです。 ごくたまに、夕方頃「いきなり冷や汗が出て全身がガクガクする、手が震える」という症状が出るそうです。 大体飲んだ次の日にそうなることが多いので、二日酔いの延長というか飲みすぎで軽い脱水症状じゃないかなーと思い、水分をたくさん取るように言っていたのですが。 昨日は二日酔いでもないのにその症状が出たとの事。 オレンジジュース飲んだら落ち着いた・・と言ってました。 ネットで調べたら低血糖の症状と酷似してるのですが。 ただ夫は糖尿病の家系で(父・伯父が糖尿)、なるとしたら高血糖じゃないのかな・・となんだかよくわからなくなってしまいました。 とりあえず来月にでも人間ドックを受けてもらうつもりですが。 昨年までの血糖値の結果は全く問題なしでした。 ちなみに夫は痩せてますが(180センチ、70キロ)、脂質異常症気味です。 冷や汗に震え、こんな症状に思い当たる節がある方のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

低血糖ではないですか?

🐱
かな
一日の間に血糖値は上下します。 甘いものが好きな方に多いですが、食後高血糖になった後インスリンが過剰に出て、逆にひどい低血糖になります。 血糖値の上下動が激しいんですね。 それを繰り返しているとインスリンが枯渇して糖尿病になる場合があります。 健康診断などでは発見されにくいと思います。 甘いジュースや菓子が好きなら、一度きっぱり止めてみると良くなる事が有ります。

単なる食切れでは・・

老婆心ながら
今の所健康体と考えての事ですが、私自身3食きちんと食べますが、都合で1食抜けた時などに食切れとなり(胃がまったくの空っぽ状態を通り越して)、手、体の震え、吐き気、めまい等を起こします。自分で分っているので、常に水、ガム、アメを持ち歩いています。 夕方に起こると言うのは単なる食切れかも知れませんよ。 私自身過去数回経験しているので、その様な気がします。 因みに、私は全く健康体です。 健康体でも食切れを起こせばその様な症状が出ます。

あやしい

041
甘いものが大好き
糖尿病の多い家なら、注意が必要ですね。 血糖値が安定しない ↓ 低血糖 ↓ 糖尿病 の順番で進行するようです。 (いろんな本を読みました) 血糖値は一日で変化するため 一度の検査では異常が見つからない可能性があります。 オレンジジュースで落ち着いたのならなおのこと。 糖負荷テストをうけられては? ちなみに、私は 砂糖を控えている方 というトピを立てて、砂糖と健康について考えたことがありますので よろしければそちらもどうぞ

トピ主です。

🙂
ほほほい トピ主
かなさん、老婆心ながらさん、甘いものが大好きさん、レスありがとうございます。 とても参考になりました。 かなさんと甘いものが大好きさんの低血糖→糖尿病・・こわくなりました。 高血糖が糖尿だと思っていたので。 糖尿病について調べてみたいと思います。 あと、義父にもいろいろ聞いてみます。 ちなみに夫は全く甘いものは食べないんです。 普段はジュースなんて飲まないのに珍しいなあ・・変だな・・と思ったので投稿してみました。 もしそういう症状が出たら、オレンジジュース等で補うのは間違いではないのでしょうか? 今までは水やお茶を飲め飲め言っていたので・・ もしかしたら老婆心ながらさんも低血糖の要素があるのでは・・? ちなみに夫はごくたまにで、めちゃくちゃお腹空かせて元気に帰ってくるときがほとんどなんですよ。 お互い健康には気をつけましょうね。

お砂糖が一番

041
あき
父が糖尿でよく低血糖を起こします。 お医者さんには常に角砂糖を持ち歩くように言われてます。 他の物でもとにかく食べれば収まりますが砂糖が一番早いです。 若いころは糖尿病と言われたことは無かったのですが たまにお腹が空いた時に震えがしたりしていたそうです。 ご飯を食べると治っていたので 空腹のせいだと思っていたようですが 今考えるとあの頃から低血糖を起こしていたようだと言っています。

低血糖症

041
えめ
私にも まったく同じ症状があります。必ず夕方におきます。 健康診断では、まったく異常が無く、自分で色々調べた結果 低血糖ではなくて、低血糖症だとわかりました。血糖値を急激に上げる食べ方をしなければ、症状はでません。 「低血糖症」で検索してみてください。本も何冊かでています。専門の病院もとても少ないですが、わかると思います。 

二度目です

041
えめ
4月16日読売新聞 夕刊に 低血糖症の記事がでています。 特定の白血球を持った人が、SH基と呼ばれる構造をもった薬やサプリメントを使うと自発性低血糖症を起こすとかいてあります。アルファ リポ酸は、SH基を持っているそうで、使用しない方がよいそうです。 低血糖症って あまり知られていませんが、結構辛いんです。ひどい時はこん睡状態におちいる。と記事にも書いてあります。どうぞ気をつけてください。

人間ドックといわずに受診してください

🎂
nana
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100416-OYT1T00779.htm ダイエットで人気、「αリポ酸」で低血糖症に だんなさんの場合は関係ないと思いますが参考までに 低血糖は怖いですよ 「0」になったら死んでしまいます。

うろ覚えですが

🎂
nana
糖尿病の人が医者に断酒をすすめられるのは アルコールを飲むと低血糖をおこしやすいからだと聞きました。 間違っていたらごめんなさい。 メタボというと最近は太りすぎの代名詞ですが 本来は、糖や脂質の代謝異常をさす言葉です。 駅のホームだったら、転落・・ だってあり得ます。 早く受診すべきです。

なるべく早く病院へ。

041
神楽
初めまして。 ご家族に糖尿病の方がいらっしゃるのでしたら糖尿病は家族的な因子が関与してきますので 内科への受診を勧めます。 低血糖にはその字の通り血糖を上げるために甘いものが良いです。 体にすぐ吸収されるブドウ糖の塊がお勧めです。 内科のDRがくれる場合もありますし、最近では健康食品の店でも買えると思います。 糖尿病は自覚症状が少ないため本人の理解とご家族の理解がないと重篤な症状を引き起こす疾患です。 しっかり検査等なさったほうがよろしいですよ。 どうかお大事になさってください。

あぶない~

🐤
かもちん
他の方もおっしゃるとおり、早めに病院へいかれてください。 バタンと倒れてしまったら最悪もありえますよ 薬局でもうってるブドウ糖もいいかとおもいます(オレンジジュースで落ち着かれたとのことなので)

疑っているのなら

🐱
もも
病院で血液検査をしてもらえばいいでしょう 1時間ほどで結果は出ます 血糖は正常と書いてありますが HbA1cは検査したのでしょうか? ドックで採血した血糖はその時の血糖を見るので、その場は正常でも HbA1cは過去約1ヶ月の血糖の平均を見ます 6.5以上あれば糖尿病として教育入院を勧められます 糖尿でも1型と2型があります 1型は太りすぎや生活週間から発病するのではなく 痩せていても、β細胞が壊れインスリンが出なくなる病気ですので 異常があったら、速やかに病院へ行かれた方が良いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧