本文へ

友達を作った方がいいの?

レス1
(トピ主 0
041
のんの
ひと
今、大学1年生ですが積極的に友達を作ることがとても怖いんです。 小学校6年生の図工の授業で、グループで卒業制作に版画を作ることになっていました。 好きな人とグループになってということ(この担任はやたらとこの言葉が好きだった)で、当然ながら今までのグループに入っているものと思っていたのですが、当日になって私はメンバーに入っていないことがわかりました。 「私ね、のんのちゃんが中学に入っても友達ができるようにわざと外したんだ」という友達の言葉にぐさりでした。ただ一人グループに入れなかった私を先生は問題児扱いにして、図工の授業を二時間もつぶして、「私になぜ友達ができないか」という話し合いがもたれました。私はこの二時間で徹底的に叩かれ、さらに担任は「ご両親にこの話をしないように」と言われました。通知表には「友達と上手くゆかない」とかかれ、真に受けた母に攻撃されるし、入学した中学で「のんのちゃん、お友達できそうかしら?」と不安がられ、思春期が本当に暗かったんです。一人ぐらい友達が欲しい気持ちと、怖い気持ちが交互にやってきます。

ランキング

レス

ひどい!

041
えむ
ひどい先生に出会ってしまいましたね。こんな人が先生としてやっていられるから日本の子供たちがおかしくなるんだ!と憤慨しました。親には内緒なんていうこと事態がおかしいとのんのさんも思うでしょう?ここで自分の気持ちを発言することができてよかったね。もう少し勇気をだしておかあさんに同じ事言ってみませんか?どのような答えが返ってくるのかわかりませんが、胸のつかえは下りるのではないでしょうか。おかあさんがのんのさんの辛さを共有してくれることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧