本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください。うつ状態の夫を支えたい

教えてください。うつ状態の夫を支えたい

レス6
(トピ主 1
041
malie
恋愛
夫39歳、結婚2年目の妻30歳です。 それぞれフルで勤務しており、子供は未だいません。 夫のことが大好きで彼の為に彼を支えたいと思っていますが、心配なことがありトピをたてさせていただきました。 最近夫がよく眠れないようです。 眠りが浅く、夜中に何度か目覚めたり、寝汗がひどく、寝起きもすっくりしないようです。 仕事のストレスが大きいようで、毎晩帰りが遅く、帰宅後や土日もメールチェックや作業のためにパソコンも手放せません。 疲れているのか情緒不安定な様子もあります。 そんな折、夫の意思もあり、メンタルクリニックを受診しました。 結果、医師からは、うつ状態ですとの診断で、抗うつ薬や睡眠導入剤など処方されました。 しかし、飲み慣れないからか、飲むことや今の状態を認めることへの抵抗感か、夫は服薬しようとしません。 服用したら心身の緊張感も緩くなるし、気持ちも楽になるよと伝えてみましたが、流されてしまいました。 飲まないまま、一週間が経ち、夫の様子も変化無いようです。 私自身、しつこく言ったり、世話を焼くことは好きではありません。 でも、夫がとても心配です。 私に何が出来るのか、何をしてあげたら良いのか、考えたら涙が出てきます。 何よりも、結婚以前に私が食べられず、眠られずにメンタルクリニックで適応障害と診断された時、とても親身に私を助けてくれた大切な夫です。 乱文で申し訳ありません。 同様の体験をされた方、ご家族の方、一体どのように対応することが出来るのか、ぜひ、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

任せて任される。

041
00100kai
以前、夫が鬱になった事があります。私の場合は病状はお医者さんに任せました。夫の状態をありのままに受け止め、長期戦を覚悟したのと、マイナスオーラに自分がやられないように気合いを入れました。仕事が休職、退職になった場合に金銭的に負担にならないようにガンガン働きました。(夫の場合は仕事が鬱の原因の一つだったので予測通り休職から退職になりました。でも背中は私が押しました)辛そうな姿を見るのも、家計を背負うのも正直 しんどかったです。でも夫はもっと辛かっただろうし(多分)今は二人の良い思い出になっています。ただねぇ 私は自分なりに頑張ったつもりだったんですけど 夫にすれば 『あんたは冷たかった。俺を癒してくれたのは カツオとミャーちゃん(野良猫を餌付けして慣らした)だ!』ですって…やれやれです。旦那様のご回復をお祈り申し上げます。主様頑張れ。

お気持ちわかります!

🙂
mai
はじめまして。 解決策…というか、ちょっと前からウチも同じ状況なのでコメントいたします。 わたしは26才、彼は31才です。 仕事が辛いようで、不眠・嘔吐を経て、最終的にウツと診断されました。 安定した生活から一変…私も戸惑いましたが、トピ主さん同様に眠れず食べれずの適応障害だった私を2年間支えてくれた彼を見捨てることなどできませんでした。 薬は、本人に抵抗があるなら、今は飲まなくてもいいと思います。 薬が飲めないなら、カウンセリングをおススメします。今は色々な所があるので、大学院併設のカウンセリングルームなら、あまり変な所はないと思います。(立教とか、東洋英和とか、聖心とか。) 薬が飲めないなら、カウンセリングで吐き出す場所を作るといいいいそうです。 奥さんは、『ゆっくりでいい、治ると信じている。』と伝えてあげるといいそうです。 あくまで、私が勉強したことや、一部の専門家に聞きに行った事なので、ひとつの参考として下されば幸いです。 ウチは、もう一年近く経ちますが、大分回復したように思います。

トピ主です。療養してきました。

041
malie トピ主
レス頂きありがとうございました。 トピを立てた後、所用で数日自宅を空けてしまったら、その間に夫が悪化していました。 うつ病で1ヶ月の療養が必要と診断書をもらい、職場の上司に相談したと。 先週は、なんとか休みながらもお互い仕事をしました。 でも、今週は月曜から昨日まで、温泉地で療養をしてきました。 毎日温泉に浸り、新鮮なお魚を食べ、何も予定を立てないでただのんびりとして、色んなことを話したり考えたりしていました。 今まで2人で旅行をしたことなかったので、新婚旅行みたいだねって笑いながら、2人の時間をゆっくり過ごしました。 向こうでは、日に日に表情や表現が柔らかくなり、私も思い切って仕事を休んで良かったと感じています。 昨日、帰路の車中では、後は考え方の転換と生活習慣を変えることが必要だねと話していました。 ただ寄り添って見守ることしか出来ないけれど、どうしたら良いかわからないけれど、夫を信じてドンと構えていようと思いはじめました。

そうそう!

041
00100kai
いつか絶対に治ると信じて のんびりいきましょうよ。 一休みのの時期なんでしょう。二人を楽しみながら先に進んでいきましょう。 私も夫が鬱で休職していた時はガンガン働きましたが、休みも沢山取り 2人で遊び倒しました!! 夫の場合は海が良かったみたいで、気持ちが落ち始めたら海にドライブに行っていました。 しつこいけど頑張って!

薬は飲まなきゃだめ

041
夫が鬱
うつは、一週間やそこらで症状が変わるものではないから、 「飲まなくても大丈夫そう」とか思っていると どんどん悪化しますよ。 睡眠障害レベルでメンタルクリニックを受診したのは大正解です。 先生に出された薬は言われたとおり飲みましょう。 医師の指示を無視していると、 そのうち会社どころか一人で外へも出られなくなりますよ。 自己診断で薬をやめてよくなった人なんて聞いたことありません。

頑張れ☆

😉
ふぁいと
思わずレスしたくなってしまいました。私も主人の鬱で同じ不安を抱えているからです。 鬱の人に頑張れは禁物ですが・・・、実際は、頑張るしかないんですよね(笑) 先の見えない不安で押しつぶされそうだと思います。 トピ主様が以前苦しんでいらっしゃった時、ご主人が助けて下さったのですね。素敵な優しいご主人様ですね。 一ヶ月の休養ということは、比較的軽度のうつ状態だと思います。長い人生、時には休みも必要な時もあります。 どうか、堂々と休まれて下さい。罪悪感を抱く事なんでありませんよ! ただ、正直・・・妻の精神的負担は大きくて大変です(笑) 自分の感情を上手くコントロールしなくてはいけません。自分より、ご主人の気持ちを優先して差し上げて下さい。 でも、最後はやはり「愛」の力です。 トピ主様の絶対助けてあげたい!という気持ちがご主人様を救うので、「愛」の力を信じてご主人様の事だけを想い、乗り切りましょう!(お互い)←(笑) トピ主様はお優しい方だと思うので、きっと大丈夫!! お互い頑張りましょう!!ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧