夫39歳、結婚2年目の妻30歳です。
それぞれフルで勤務しており、子供は未だいません。
夫のことが大好きで彼の為に彼を支えたいと思っていますが、心配なことがありトピをたてさせていただきました。
最近夫がよく眠れないようです。
眠りが浅く、夜中に何度か目覚めたり、寝汗がひどく、寝起きもすっくりしないようです。
仕事のストレスが大きいようで、毎晩帰りが遅く、帰宅後や土日もメールチェックや作業のためにパソコンも手放せません。
疲れているのか情緒不安定な様子もあります。
そんな折、夫の意思もあり、メンタルクリニックを受診しました。
結果、医師からは、うつ状態ですとの診断で、抗うつ薬や睡眠導入剤など処方されました。
しかし、飲み慣れないからか、飲むことや今の状態を認めることへの抵抗感か、夫は服薬しようとしません。
服用したら心身の緊張感も緩くなるし、気持ちも楽になるよと伝えてみましたが、流されてしまいました。
飲まないまま、一週間が経ち、夫の様子も変化無いようです。
私自身、しつこく言ったり、世話を焼くことは好きではありません。
でも、夫がとても心配です。
私に何が出来るのか、何をしてあげたら良いのか、考えたら涙が出てきます。
何よりも、結婚以前に私が食べられず、眠られずにメンタルクリニックで適応障害と診断された時、とても親身に私を助けてくれた大切な夫です。
乱文で申し訳ありません。
同様の体験をされた方、ご家族の方、一体どのように対応することが出来るのか、ぜひ、教えてください。
よろしくお願いします。