本文へ
  • ホーム
  • 生姜紅茶を飲みたい!でも生姜が大嫌い!!

生姜紅茶を飲みたい!でも生姜が大嫌い!!

レス27
(トピ主 2
041
彩子
最近、生姜紅茶が大人気ですね。 元々生姜は漢方に使われるくらい体にいいので、確かに納得の食材なのですが・・・。 殆ど嫌いな食べ物がない私ですが唯一、生姜だけがどうしても苦手で食べられません・・・。 紅生姜、すりおろした生姜、生姜風味 とにかくどんな生姜でもダメです。 大好物の焼きそばも、紅生姜の色が移った麺は食べられないほど嫌いです。 でも!ダイエットと代謝upのために生姜紅茶を飲みたいと思っています。 ですが生姜が嫌いすぎて、私にとってあの味は究極の罰ゲームなのです。 そこで「これを入れると生姜風味が消える」など少しでも生姜味を消せる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

他レスでも

041
che
話題になってますね。 私もものは試しにと買ってみました。 私もこの味は苦手。 でも幸い花粉症なので、常に鼻づまり状態。鼻が詰まっているときに一気に飲み干してます。鼻をつまんで飲んでみたらどうでしょうか?

凍らせるとか?でも、無理しなくてもよいような気も

😉
みそ
みじん切りやすりおろしを凍らせ、 ヨーグルトやゼリーにくるんで飲み込む くらいしか思いつきません。ごめんなさい。 ショウガそのものが香味野菜ですから その風味を消すというのはかなりの難題かと思われます。 (ショウガ紅茶を飲んでる方は、効能以上に味そのものがお好きなのだと思います。) そこまで風味がお嫌いなものは、おそらく続かないでしょう。 アレルギーの可能性もありますし、無理はよくありません。 (私の場合は、バナナです。どれだけ体に良くて流行しても口に入れることは不可能です) 体を温める食べ物はネギやニラ、にんにく、とうがらし、根菜類など、 他にもたくさんあるので そちらを美味しくたくさん摂取されたらよいと思います。 (おおざっぱにですが、冬が旬のもの、臭いがきついものが大体そうです) 紅茶そのものも、温性ですよ♪

他のトピにも投稿しましたが

🐱
れもん
 黒糖の代わりにゆず茶を入れてみました。 生姜をすって、製氷皿に小分けして冷凍しておきます。 紅茶は、安い、ティーバック。ゆず茶は大匙いっぱいほど入れますが お好みで。  生姜のツーンとした、匂いと味が消えました。 でも、生姜に敏感な方にはわかりません。  ゆず茶も風邪予防などの効果があるようですからお試しあれ。

そこまで筋金入りなら

041
ビリケソ
諦めた方がいいと思います。 生姜アレルギーなんだ、この世での縁はないのだ、 来世ではきっと…と思った方が良いのでは。 生姜ないですよ。

黒糖生姜パウダー

041
あず
ハンズで購入しました。 さらさらの粉状のものです 黒糖の甘味で生姜の味は ほとんど消されていますよ! そのままお湯で溶いて飲むのが厳しかったら お料理に砂糖の代わりにちょっと足してみるとか。 良かったら試してみてね

ためしに有機ショウガで!

💡
hana
もしかしたら?? 有機なら大丈夫かもしれませんよ! 中国で有機ショウガ買ったらすごくおいしかったです。 フレッシュですがすがしく、別物でした。 有機野菜は高いけれど、その分栄養素が… 場合によっては数倍多いものもあるといいます。 おいしければ少し使うだけで満足感もあるし。 有機は根菜が一番味がかわると思います。 じゃがいも、にんじん、苦手ですが、有機だと 「にんじんくささ」「えぐみ」がなく、沢山食べられますよ。 生産地や採れたシーズンでも味がかわると思うので、 ダメもとで、いかがでしょうか…

ココア

🐤
はうす
ココアに混ぜると飲みやすくなると思います。甘さはあったほうが飲みやすいけど、あんまり甘くすると逆に太っちゃいますよね。 牛乳に生姜を混ぜても良いんだけど、これも多少甘くしないと美味しくないですね。 しょうがクッキー(ジンジャークッキー)だと食べやすいんですけどこれも食べ過ぎると太っちゃいますね。 ビールとか、ワインでも良いんだけど、酔っ払っちゃいますね。飲みすぎると太るし。 いっそ生姜はあきらめて、白湯か水を飲んだら良いんじゃないですか?カロリー0だし、おなかは膨れるし、汗をかいて痩せるんじゃないですか?

コショウ茶ではダメ?

🙂
ポワヴル
私は生姜がだ~い好きで、ほとんど毎日料理に入れてる程なので、 トピ主さんの生姜嫌いのお気持ちは理解してあげられませんが… 多分、そこまでお嫌いなら、多少香りがごまかせてもダメですよね。 いっそのこと、生姜をあきらめて、別の物にしちゃうのはどうでしょ? それは『コショウ茶』です。 紅茶にコショウ入れるだけです。すりおろす手間も要りません。 私も冬場よく飲みますが、身体がホカホカ温まって、 いかにも代謝がよくなってる~って感じですよ。 所詮、生姜茶だって、劇的に痩せるってことはないと思います。 おそらく、コショウ茶でも十分代用が効くのではないかなあ。

はちみつたっぷり♪

041
パート主婦
私は飲み物が辛いというのが苦手でして はちみつをたっぷり投入してみましたら かなり飲みやすくなりました! 黒糖かはちみつ、と石原先生の本にも書いてあったので はちみつも温性なのだと思います お試しあれ~

石原先生の著書には、他にも

バターボール
石原結實の著書『体温力』(PHP新書)には、生姜紅茶の他、ニンジン・リンゴジュースも出てましたよ。 朝ごはん代わりに、生姜紅茶または、ニンジン・リンゴジュース 1~2杯 昼ごはんは、そば(ザル、ワカメ、トロロなどに七味唐辛子やネギをしっかりかける)、または具沢山のうどん、またはパスタまたはピザ(タバスコをしっかりかける)、または普通の食事を腹八分目に 晩御飯は、アルコールも含めて通常通りに。 と、言うメニューでした。 お試し下さい。

シナモンはいかが?

ひなた
私は生姜は食べられますが、やはりオーガニックのものの方がマイルドでおいしく感じます。 生姜がどうしてもつらいなら、チャイやシナモン入りのコーヒーや紅茶、ハーブティ、フレーバーティ、ワインなどはいかがでしょう。シナモンって結構使える範囲が広いです。お菓子やフルーツにも。 シナモンも身体を温めてくれます。 私の感覚では、生姜は真冬の寒さから来る冷え、シナモンは梅雨時や夏の湿気による冷えに合っているような気がしています。 でも、食べ過ぎると少しぼーっとしたりしますし、シナモンも苦手だったらごめんなさい。

ハーブティー じゃダメ?

🐶
ぽかぽか
トワイニング紅茶のフルーツハーブティーレモン&ジンジャーっていうのがあります。カフェインフリーです。 あまり長く浸しておくと生姜辛くなりますけど、レモン風味であまり生姜の味がしません。 私のお気に入りです♪

ほうじ茶はいかが?

😀
三輪素麺
では、ほうじ茶はどうでしょう? すりおろし生姜+梅干(+お好みでお醤油少々)に、 熱々のほうじ茶を注ぎ入れるだけです。 生姜のツンとする感じもなくなり、飲みやすいですよ。 私は京番茶で作ってます。オススメです。

唐辛子コーヒーがおすすめ

🐴
まつこd
無理に嫌いなものだべる必要ないですよ。ストレスになっちゃいます。 ダイエットと代謝アップなら、唐辛子でも良いでしょう。 唐辛子紅茶だと辛さがきついんで、辛いコーヒーがおすすめです。 それから、辛い味噌汁、辛いコーンスープ、辛いラーメン。 おすすめはカイエンヌペッパー。細かい粉状なので使いやすいです。

健康的ではありませんが、強行手段として

🍴
しょうが大好き
粉薬を飲むのが苦手の人のために、でんぷんで作ったオブラートと いう食べられるフィルムが薬局で売ってます。 すりおろした生姜をオブラートに包んで水で飲み込めば、生姜の 味を感じることはありません。 ただし、刺激物の生姜が胃の中に直接入りますので、空腹時には お腹が痛くなると思います。 すぐに紅茶を飲むか、食事中にすればよいかもしれませんが、 それなりの覚悟が必要です。

それなら

041
みま
たとえば、オブラートに包んで(溶けちゃうから急いで、二重三重にして) まず生姜をのみこんで、紅茶をゆっくりすするのは ダメなんでしょうか? そうすると、胃の中で混ざって生姜紅茶になる・・・というのは 単純すぎますか? にんにくの錠剤は売っているけど、しょうがの錠剤って言うのは ないのかしら。 生の生姜だとオブラートは溶けちゃうなら、粉生姜じゃダメなのかしら? やってみる価値はあると思いますけど。

サプリか粉末

🐧
popo
生姜のサプリを飲むか、 粉末生姜をオブラートで包んで飲めばいいと思います。

生姜ジャム

041
ぱんだ
ジャムにして紅茶に入れてみるのはどうでしょう。 テ○ビ朝日『二人の食卓』でレシピが紹介されてました。 番組タイトルで検索→ありがとうのレシピ集→1月16日韓国のり巻きと辿って、 そのページの一番下に生姜ジャムのレシピがあります。 試しに作ってみたらおいしかったですよ。 レモンと一緒に煮るので、ちょっとは抵抗なくならないでしょうか。 (砂糖も入っちゃいますが)

私もハチミツたっぷり派

041
わがママちゃん
今冬は3度も風邪をひいてしまい、喉が痛く咳をして、もうダメかな?医者に行こうかな?と思ったこともありましたが、1日に何度もこの生姜紅茶を1週間ほど飲んで、治りました。医者いらずでしたよ。 確かに最初は生姜入りに抵抗がありましたが、蜂蜜をたっぷりと入れて、ショウガ風味をごまかしました。 アレルギーでないのなら、なんとか生姜嫌いを克服してください。 余談ですが、生姜のシャーベットも美味しかったですよ。 ご健闘をお祈りしております。

シナモンが良いみたいです。

🐷
かっぷすーぷ
前にテレビで見たのですが、紅茶を飲むときに、 生姜とシナモンとレモン(レモンだったかな・・?曖昧です)の中で、 体を温めダイエットに一番良いのはどれか?と実験していて、 生姜は一番先に体温が上がっていきましたが、 徐々に生姜よりも体を温めたのはシナモンだという結果が出ていました。 私も生姜は好きですが、紅茶に生姜はどうしても苦手だったので、 これからシナモンで行こう!と思いました。 トピ主さんも試してみてください。

私もです

🙂
冷え性持ち
こんにちは。 私もトピ主さんと同じで生姜が大っ嫌いです。臭いも風味も全くダメでした。 ですが冷え性がひどくこの冬はじめて生姜紅茶、試してみました! そのままではやはりかなり厳しかったので 砂糖やハチミツの代わりに柚子茶を入れてみたらあら不思議! 爽やかなレモンティーのような風味になり毎日飲めるようになりましたよ。 何ていうか…昔から売っている大きな缶に入った粉のレモンティーって知ってますか? あんな感じになります(笑)懐かしい味。 柚子茶は元々身体を温める効果があるようで風邪予防にもいいです。 生姜と柚子の相乗効果で身体かなりポカポカなりますよ~汗かくくらい。 これを繰り返し飲んでいる内に段々生姜の風味も慣れてくるんじゃないかな?私はそうでした。 主さんのダイエットも成功しますように!

私も苦手です

😣
あお
有機生姜とかハチミツとかの次元じゃないんですよね。 でも、無理して飲んでます。 飲まなければ、1時間のウォーキングか、一食置き換えでたまねぎの味噌汁のみと決めています。 生姜紅茶どんどん飲めます。

トピ主です

041
彩子 トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 みそさんのおっしゃるように >ショウガそのものが香味野菜ですからその風味を消すというのはかなりの難題かと思われます。 本当にその通りですよね。(松茸から香りを消したいと言っているようなもの…) ですが色んなアドバイスをいただいたので試してみたいと思います! 不要な情報かな?と思ったのでトピには書かなかったのですが、コショウもいいよ、というご意見があったので補足?したいと思います。 母親が私を薄着で育てたおかげで、昔から寒さだけには強く、そのせいか一年中手足の末端はポカポカです。 カゼも殆どひかず冷え性には全く縁がありません。 私の友達に、年中冷え性の子がいます。彼女はマンゴーが大嫌いなのですが、その時彼女が「熱い土地にできる果物は体を冷やす効果があるらしくって。私がマンゴー嫌いなのも少しでもこれ以上体を冷やさないように本能的に熱帯にできる果物が嫌いなのかも」と言いました。 その時ハっとしました。もしかして私が生姜が嫌いなのも本能的に体を温めないようにするからなのか…?と。 続きます。

トピ主です(続き)

041
彩子 トピ主
生姜が嫌いなのは昔からなのですが、最近はコショウ(特に黒コショウ)がダメになってきました・・・。 ここ1年以上は料理を作る時、コショウは全く使いません。 辛いものも好んではあまり食べません。 と言う事で前置きが長くなりましたが、コショウも最近は苦手なのでコショウ茶も厳しい。。。 せっかく書き込んでいただいたのに、文句ばかりで本当に申し訳ありません(泣) 年齢のせいで基礎代謝はどんどん下がってきているし、要ダイエットなので代謝を上げるため本当は体を温めるものが食べたい。でも苦手…というなんという悪循環。 でもとにかく薬だと思って生姜紅茶を飲みたいと思います。 鼻つまんでも飲みます! もしよければ引き続きご意見宜しくお願いします。

必要ない。

041
無我中性
生姜が苦手とのことですが、それは体が生姜を欲していないということです。 そんな状態で生姜を摂取しても良い方向にはなりません。 本来人間の体は必要なものを美味しく、不要なものは不味く感じる様になっています。 体の声を聞いてあげるのが大切だと思います。

フレーバー紅茶

041
まいまい
私も最近しょうが紅茶を飲み始めました。 その日の気分で、いろんな紅茶(ブランド、フレーバーなど)で試してますが、気づいたことを書きます。 1、フレーバー紅茶(特にキャラメル風味)で入れるとしょうがの風味がかなり抑えられる。 2、甘味は黒砂糖よりハチミツがおすすめ。ピリピリがマイルドになります。 3、しょうがは皮をむいて、すりおろして、更にガーゼに包んで搾り繊維が入らないようにする。手間はかかりますが、やっぱりだいぶマイルドになります。 フレーバー紅茶は、フルーツ系よりキャラメルやココナッツ、チョコレートなど甘ったる~い風味のがいいです。カルディやルピシアなどで買えます。 飲めるようになるといいですね。

ハチミツ生姜漬け

😀
みん
トピ主さんほどではないけれど、私もショウガ苦手です。 ・・・が、冷え性改善のため、この冬トライしましたよ~。 いろいろ調べて、これならいけるかも?と思ったのがハチミツの生姜漬け。 ショウガを薄切り(皮付きの方がいいようです。ただし、よく洗ってくださいね。) して、ビンに入れ、ハチミツをかけておくだけ。 数時間おくと、ショウガの汁が出てくるので、混ぜます。 数日間冷蔵庫で保存もOKです。 それを紅茶にスプーン一杯入れて、ジンジャーティーのできあがりです。 お湯でもよし。私は暖めたレモン果汁の飲み物に溶いて飲むのが気に入ってます。 始めはショウガの量を少なめ、ハチミツ多めにし、味に慣れてきたら、徐々に調節していくといいと思います。 今では結構ショウガの量が増えました。ショウガ克服したかも。 頑張ってくださーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧