本文へ
  • ホーム
  • ヒアルロン酸コラーゲン粉末の利用法

ヒアルロン酸コラーゲン粉末の利用法

レス12
(トピ主 5
🍴
こなもん
トピを開いていただいてありがとうございます。 昨日、母が青汁で有名なメーカーのヒアルロン酸コラーゲンの粉末パックを3袋くれました。 割引されるのでまとめて買ったものの、飲み始めたらお通じが悪くなったのでやめたとのこと。 私はコーヒーを飲まないので、ためしに紅茶に入れてみたのですが、 思った以上に香りが変わって少々苦手な風味になってしまいました。 ミルクティにしたところなんとか飲み干せましたが、この先も入れようとはあまり思えないのです。 袋を見ると、ご飯を炊く前に入れたり、お味噌汁に入れたりできるとのことですが、 残念ながらお味噌汁もほとんど飲みません(胃が小さいので飲むと他のおかずが食べきれないのです)。 ここまで紅茶の風味が変わると、ご飯を炊く前に入れるのもためらってしまいます。 私だけなら味が変わっても何とか食べますが(子どもはいません)、 好き嫌いの多い夫は「おいしくない」と感じたら絶対に食べません。 実際に入れて炊かれた方がいらっしゃったら、ご飯の味がどうだったか教えていただけないでしょうか。 今度、ホームベーカリーで食パンを焼くときに入れてみようと思っているのですが、 他に「こうすれば飲みやすいよ」という情報があればぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも

041
dounut
飲みきれないほどあります。 母にもあげましたが、ご飯に入れると食感が変わる、と芳しくない返事でした。 シフォンケーキに焼き込んだり、クリームシチューに入れたりしています。 牛乳のものと組み合わせると癖が気にならないような気がします。

トピ主です

🍴
こなもん トピ主
dounut様 レスありがとうございます! そうですか…やはりご飯はNGっぽいですね…。 なるほど、牛乳との組み合わせなら許容範囲なのですね。 パンなら焼くときに牛乳を使いますので、なんとか大丈夫そうですね。 他にもいい利用法があれば是非教えていただきたいので、皆さま引き続きお願いします!

薬だと思って飲みましょう☆

041
くらっちっち
こんにちは。 ケースには、”お好きな飲み物に混ぜて”や”お味噌汁に入れて”って書いてますよね。 でも、正直、味もにおいも変わってるように感じます。 美容的な効果はあるように思うんで、寝る前に水に溶いて”ぐいっ”とひと飲みします。 薬だと思って味についてはあきらめています。

我が家でも余ってるよ~

041
6ヶ月コースを注文して一袋やっと使い終わりました。もう要らない… あれ、余るよね。 美容室で聞いてきました。 毛染めに混ぜたり、化粧水に混ぜたり、シャンプー・リンス・洗顔クリーム・ボディソープに混ぜたり、少量のミネラルウォーターに溶かしフェイスマスクを浸してパックしたり、入浴剤にしたり、美容に活かせ!と。 どうでしょうか?

トピ主です

041
こなもん トピ主
くらっちっち様  レスありがとうございます! やっぱり風味、変わりますよね…。 そうですね、薬やサプリメントだと思って飲むのが一番いいですね。 母にも「どうやって飲んでた?」と聞いたら「そのまま粉薬みたいにお湯で飲み込んでた」と言ってました(笑) 美容効果はあるんですね!そちらも気になっていたところでした。 私は幸い腸の調子も変わらないので、これからも毎日飲み続けます! もし他に調理にも使ってるという方がいらっしゃったら是非情報をお願いします!

トピ主です

こなもん トピ主
蓄様 レスありがとうございます! おおお、目から鱗です…。 口から入れる以外の方法でも使えるんですね! パックに使うというのは確かに効きそうです。 ひたすと広がるキューブのパックがあるので、早速ミネラルウォーターを買ってきて試してみます。 洗顔は石けん、化粧水は溶かせるほどの量を使っていないのでちょっと難しそうですが、 シャンプー・リンス・ボディソープは夫が許可してくれればやってみたいです。 毛染めも自分でやるときは是非入れてから染めてみます。 本当にありがとうございました!

シャンプーおすすめです

041
ゆめ
知り合いの医師によると、コラーゲンを食べても肌にダイレクトに効果があるわけではないそうですよ。 ですからよくコラーゲン製品に使われる 「内側からふっくら!」 「翌日プルプル!」というフレーズはあまり・・だそうです。 もちろん「これで明日の肌が・・うふふ♪」という気分がお肌の調子も良くする、という間接的な効果は否定していません。 それよりも化粧水やシャンプーに少量溶かし、表面をコーティングする方が合理的とのこと。 ですから、味も気にならずに楽しくわくわくして摂取できるのであればある意味効果はあるかと思いますが、もし味が気になるということであれば無理をせず、 コーティングに転用してはいかがでしょうか。 何事も「キレイになるのが楽しみ☆」というわくわく感がキレイへの近道のようです。

どうしても使いたい?

041
23
美肌効果はなく、普段の食事で摂れるタンパク質と変わりないので、 食事をまずくしてまで摂る意味はないと思いますが... どうしても消費しないと気が済まないのであれば、 紅茶や白米、パンなどの薄味でデリケートな部類のものに混ぜるのではなく、 カレーなど、比較的濃い味のものに混ぜたほうがいいのでは?

トピ主です

こなもん トピ主
ゆめ様 レスありがとうございます! 実は、以前小町の別トピで「コラーゲンは飲んでもアミノ酸に分解されるだけだから…」というレスを見たことがあったので、ちょっと気にはなっていたのです…。 でも気持ち次第で肌や体調って変わりますよね。 皆さんに色々と教えていただいて、最近は混ぜずにそのままぐいっと飲んでいることが多いのですが (苦くないのでお陰様でわりとすんなり飲めています)、 これからはどんどん肌や髪からも吸収させていこうと思います。 本当にありがとうございました!

トピ主です

こなもん トピ主
23様 レスありがとうございます! はい、さすがにちょっともったいないので使っていこうと思います…。 私も、主に味の濃いものに入れる方向で考えていたのですが、 口からより肌や髪から取り入れる方が効果的とここで教えていただき、 さっそく化粧水やリンスに溶かして使っています。 水仕事で手がガサガサなので、ハンドクリームも混ぜて塗っているのですが、 化粧水・ハンドクリームオンリーより保湿性が高い気がします! こういう使い方なら母でも大丈夫だと思うのですが、 黙って全部自分で使っていこうかなーなんて考えてしまってます。

効果ないので

041
siro
飲もうが、肌に塗ろうが一切効果は無いですが、どうしても飲みたいのならハンバーグなどに混ぜるといいのではないかな? ヒアルロン酸は今現在は、廉価で作れるクローン細胞やらで培養して作っていたと思いますが、高価なものは鶏のとさかを煮詰めた油のようなものなので、肉料理だとわかりづらいと思います。 ヒアルロン酸やコラーゲンは皮膚への塗布や経口摂取では体には吸収されないため効果なしとの結果が出ています。

ゼラチン

041
ss
>ヒアルロン酸コラーゲン粉末の利用法 コラーゲンはゼラチンですからゼラチンとして料理に使えると思います。 私はそんなに高価なゼラチン(ヒアルロン酸コラーゲン)は使ったことないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧