本文へ
  • ホーム
  • 生姜紅茶、生姜湯を続けている方

生姜紅茶、生姜湯を続けている方

レス20
(トピ主 0
🐱
すねお
生姜湯、生姜紅茶を飲み続けている方に質問です。 目だった効果ってありますか?? 私は、去年の11月頃から生姜湯を続けていますが 風邪を引きにくくなりました。 足の冷えも、以前より改善されたように思います。 太りにくくなった?ようにも思います。 生の生姜をすりおろし、冷凍しています。 飲むときは、蜂蜜や黒糖を入れています。

ランキング

レス

毎日飲んでます

ジンジャー
一年中毎朝、沖縄から取り寄せた生姜黒糖パウダーをお湯に溶かして飲み、職場には島根から取り寄せた生姜紅茶をマイボトルに入れて持参しています。どちらも毎日飲むので国産にこだわりました。『殺菌』『冷え症』の為です。確かに家族を含め私も酷い風邪はひきません。ただ冷え症にはまだ効果はないです。極度の冷え症なんで(泣)

もうそろ1年

🐷
ジンジャー
生姜紅茶を昨年春から毎朝飲んでいます! その時期くらいから基礎体温もつけているのですが、平熱が36.1~36.52くらいまで上がっています! おかげで風邪はひいていないですね! ダイエットと言う点は…食べちゃってるのであまり効果無いですが(笑) 冷え防止に続けていこうと思いますよ! ちなみに私は生姜紅茶のみです。砂糖などは一切入れません。 慣れると美味しいですよ!

ダイエット効果と風邪予防効果

041
パート主婦
ダイエット目的で、もう半年くらい飲んでいますが そちらの効果は全くありません が・・・、風邪を全くひかなくなりました。 毎年、寒くなるとこの時期までには一回はひいていたんですが。 ちなみに、生姜紅茶+はちみつ それと、昼食に生姜の粗めのみじんぎりをたっぷり入れた雑炊を食べています。おいしいです。

私も同じころから続けてます。

😀
ハルカ
 低体温症とダイエットを兼ねて。このトピを見て、 「効果を試そう」 と思い、昨日今日2日体温を測ったら上がってました!一応成果は出た様です。    只、40代なので食事を減らすだけのダイエットは無理。体操等並行してしないと意味がない様です。  ご一緒に頑張りましょう!生姜紅茶その物はいい筈。寝る前には取らない等、飲む状況に注意すれば。  生姜は腐りやすいので、私は買ってきたらすぐ小分けに切って冷凍します。飲む時にチンして紅茶を入れるのですが(擦る方が渋くなりますし)、これじゃいけないのかな?ご存じだったら教えて下さい。逆に質問になってすみません。

生姜紅茶に出会えて良かった!

🙂
Patty
昨年10月下旬より生姜紅茶を日に3~5杯愛飲してます。ウオーキング前に飲んでから行くと、この寒い中でも汗をかきます。便通もよくなり、代謝も良くなったのが実感できます。体重も3キロ減り、もっと早く飲んでたら良かったと思いました。私の体質に合っているので、生姜紅茶はこれからも続けていきたいです。

生姜ミルク

041
kirinoha
生姜黒糖パウダーをお湯1:ホットミルク2に溶かしたものをよく飲んでいます。寒い朝に飲むと目が覚めるんだけど、午後に飲むと眠くなっちゃうんですが(笑)。免疫力が上がり、風邪をひきにくくなったと感じています。

私も愛飲者です!

ジンジャー大好き
私は5年くらい前から毎朝のように生姜紅茶を飲んでます。風邪を引きやすく引けば必ず副鼻腔炎を起こしていたので、なんとか免疫機能を高めたいと思い、それには体温をあげるしかないな…と。生姜は好きだったのでこれしかないと思い飲み始めました。その直後、世間でも生姜が騒がれ始めました。効果はまず風邪を引かなくなったこと。(嬉しいです♪)それに便秘も解消されました。 飲み方は生姜を使う分だけ、飲む直前にすりおろし、茶漉しでこします。 紅茶はストレートです。「風邪を引きそうかも」と不安になる時も、すぐに飲んでます。冷え性でもありますが、少し寒さにも強くなったかも・・です。

パート主婦さんへ

041
てん
生姜雑炊のレシピ教えて下さい!私も食べてみたいです。お願いします!

挫折しましたが再トライしたいです

😝
カステラ
一時期、試してみたのですがいくつか上手く行かない点があり、諦めてしまいました。 でも、皆さんのレスを読むとダイエット効果が期待出来そうなので、また再開したいなあ、と思っています。 私はチューブの香りが苦手なので、生のショウガを使っていました。 私の挫折ポイントは、すりおろすと、ショウガの繊維が大量にもつれて上手くすりおろせません そこで、フードプロセッサーにかけて、ジップロックで冷凍したときは、紅茶に溶かすと細かい粒子がノドに引っかかる感じになり、無理やり飲んでいました。 そして、なぜか便秘になりました。 すねお様、効果が現れて良かったですね。 私もこのトピを参考に、また続けたいと思います。

生姜紅茶最高です

くらくら
去年10月からダイエット効果を狙って生姜紅茶(紅茶+粉末乾燥生姜+黒糖orハチミツ)を家と会社で毎日4~5杯飲んでいます。 おかげ様で体重は他の食事制限や運動も併用したおかげで順調に減っているのですが それ以上に驚いているのは毎年よく風邪をひいていたのにこの冬はまったくひいていない事です。 (軽く咳など出る様ならば意識的に料理に乾燥生姜を使用したりしてるのも良いのかも。) さらに体温も上がったみたいで(体がぽかぽかしている?) 最近、会社で「今年は雪がふったりしているけどあまり寒くない。いつもより薄着で済んでいる」と言った所、 とても驚かれました。(皆は去年より寒いそうです) という訳で生姜紅茶は健康面からみて本当に最高です♪ これからもずっと続けたいと思います。

生姜紅茶だけではありませんが

🐴
キーウィ
糖尿病対策として半年ほど前から生姜紅茶飲んでます。 併せて運動(ロード自転車)、炭水化物制限食を実行しています。 (自転車は12月から雪のため冬休みです。当方山陰地方) 効果(変化)としては 体重が81Kgから76Kgに減りました。 糖尿病特有の指先足先の皮膚のしびれ感がなくなりました。 おなかの調子が良くなり、尾籠な話ですがいい状態のものが出るようになりました。 これらを始める前、薬(降圧剤、血糖降下剤)を飲んでいましたが 今は服用を辞めたにもかかわらず血圧、血糖値(HAc1)が服用時より下がりました。 聞いたところによると、生の生姜より乾燥生姜のほうが効果は高いそうです。 (生姜をスライスして天日乾燥したものだそうです。)

1年以上続けています

041
ほうじちゃ
平日はほうじ茶に、休日は紅茶に入れています。 生しょうがやチューブ挫折してしまい、今は粉末の金時しょうがを入れています。 先日ひどい風邪を引いたので、風邪予防に効果あり!とは言い切れません。。。 ひどい冷え性でしたが、手足の冷えがやわらいできた気はします。 ダイエットはしてませんし、効果も気にしていなかったのですが、体重が減り、増えることがなくなりました。 飲むと体が温まるのでやめられません。

風邪をひかなくなりました

041
ひつじ
私も最近、生姜を摂りだして風邪をひかなくなったな~と思っていたところです。 あと数値的な比較はしてないので気のせいかもしれませんが、前よりは、冷え性が改善されたような気がします。 ちなみに、私はミルサーで生姜をペースト状にし、 レモン汁を絞ったハチミツの中にその生姜を入れ、 ジャム状に煮詰めて、瓶に保存してます。 それをマグボトルにスプーンで入れてお湯を注ぎ、外出先で飲んでます。 あとは豚汁の中に千切りした生姜を入れて食べたりとか。 この間テレビでやってましたが、熱を加えないと生姜の効果は薄いのだそうです。うろ覚えですが、効果のほどはこんな感じだったかと。 天日干しにした生姜>>>熱を加えて調理した生姜>生の生姜にお湯を注いだ程度のもの>>>冷たい生姜 天日干しの生姜は漢方で使われており、効果は大で、味もおいしいのだとか。 調理に使うときは、水で一旦戻してか使うと言ってました。

残念ながら…

🐱
ゆりゆり
生姜紅茶の評判があまりにも良いので、私も「冷え性改善」「便秘症改善」のため飲んでみましたが… まず味が好きになれませんでした(泣) それでも「薬」だと思って、頑張って飲んでいたのですが、評判のように体がポカポカすることも全くなく、飲んでる間も風邪はしっかりひいたし、便秘改善のつもりがむしろ便秘がひどくなって(生姜紅茶のせいかどうかは分かりませんが)、お腹がポコンと出ちゃいました… 結果、数か月で挫折。 でも評判はとってもいいですよね~。 体質的に合わないヒトもいるんですかね? 残念です。

寒さ知らず

041
はる
去年11月からダイエット効果を期待して飲み始めて 2キロ近く体重が減りました。 が、生姜紅茶を作るのがちょっと面倒くさくなり、「また飲めば痩せるだろう」と安心して、何となくやめたとたん じわりじわり体重は増えてリバウンド。 今、また再開して 1日2リットル位はガブガブ飲んでいますが 悲しいことに体重も体脂肪も ほとんど変わらず… ただ 今まで冷え性の私でしたが、生姜紅茶を飲むことで体がポカポカしていて 寒さ知らずです。 毎年この時期は朝 寒くて起きるのが嫌でしたが、朝方も寒さを感じなくなったのには驚きです。 飲まなくなるとやはり体がいつもより冷えるのを感じます。 体が温かいので朝までグッスリ眠れます。子どもたちは私を 「湯たんぽみた~い」と 言って、主人も 一緒に寝たがります。 期待するのはダイエット効果ですが…生姜紅茶を飲むだけで痩せられた人がうらやましいです。毎日こんなに飲んでいるのに… 続けていれば何とかなるでしょうか、それとも飲みすぎ? いろいろ気にはなりますが 今のところ 「冷え性が改善されているし まぁいいか~」 と思うことにしています。

よい器具見つけました

miuty
続かなくなる理由のひとつに、「おろし器を出して、すって、洗ってしまう」というのがあると思います。 器具で「おろし、つま切り、スライス、千切り、皮引き」の五種類ができる調理小物があります。 カセット式になっており、その部分は8×5.5cmなので、 私はその おろし器の部分をのみを使用したら、そのまま生姜の袋に同封してしまっておきます。そうすると、いつでも簡単に出来るので、わずらわしさがなくなり、ずっと続いています。 また、これはひとつの手 なのですが、横が8CMあるので、マグカップに乗る大きさです。すりおわって、生姜がよく器具に残ってもったいないと思っていたのですが、それをマグカップに乗せて、少しお湯をそそぐと、生姜もムダにならずに、きれいになります。 それをそのまま、袋に入れています。(気になる方は水道で洗ってください) これを使ってから、今まで挫折していた生姜紅茶が一日に何度も飲めるようになりました。 器具は「Easy Wash 食器洗い乾燥機対応 カセット式五徳野菜調理器 C-8642[パール金属]」です。お値段は1000円くらいです。 おススメ致します。

風邪引き中です。。

😝
kerry
生姜紅茶を続けて2ヶ月ちょっとです。例年ではあまり風邪などをひいても長引きませんが今回は4日目でまだピークを過ぎてくれません。(土日安静にしていたのでこんな時間におきてます) 風邪前も特段体調が良くなった実感もありませんでした。私には効果がないと判断してます。 あと1ヶ月分くらい残っているので飲み続けますが、もう買わないとおもいます。。。

生姜湯、太りませんか?

041
おでぶちゃん
トピ主さん、ヨコでごめんなさい。 生姜初心者です。 以前の「ためしてガッテン」で、生姜は乾燥させた方が良いと聞いたのですが、自分でやるのは面倒なので、市販の生姜湯・生姜紅茶を利用しています。 確かに、生姜湯を飲むと寝るときに足が冷えない等効果は感じています。 しかし、あの粉末を見るとほとんどが砂糖ですよね? これを飲み続けていいのか(特に夜)、疑問に思っています。 生姜湯を飲んでいるみなさん、太りませんか? 紅茶だと、あまり効果が感じられません。 無糖の粉末生姜等を利用すると良いのでしょうか?

飲んでます。

041
naomi
この冬は風邪ひいてません。 低体温に悩んでいましたが、飲むようになってから 手足の冷えが無くなりました! 最近は、生姜紅茶を飲む回数は減りましたが、 料理で生姜を使っています。 最近のお気に入りはチゲスープ。 コチュジャンと味噌と生姜とニンニク お好みの野菜でチゲスープやチゲ鍋。 そして、腰まわしなどして汗をかく!

飲み始めて2年です

041
ちゃりんこ
生姜紅茶の本を図書館で偶然見つけ、生姜湯を飲み始めて2年になります。一日5食(3食+10時半と4時半の小サンドイッチ)という生活でしたので食べすぎでした(当時163cm、58kg)。まず週末だけ、半日断食風に夕食後お昼まで空腹時間とするようにして慣らしていき(食事は昼・夕+4時半の小サンドイッチ)、約2ヶ月後には、平日も同じパターンで出来るようになりました。体重は、はじめの5ヶ月くらいは変化がなかったのですが、徐々に落ち、はじめて一年くらいで合計7キロ落ちました。それからリバウンドもなく安定しています。私の場合は、朝お弁当を作るときに、生の生姜を摩り下ろし、小さなタッパーに入れて会社へ持って行き、のどが渇いたときに、その生姜とお湯で生姜湯を作ります。業務時間くらいであれば、冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。黒砂糖か蜂蜜を入れるのは、基本的に朝食代わりの朝だけですが、空腹感が強いときは入れたりします。石原先生の著書『空腹力』の本は、バランスの良い内容で、家族や知人にも紹介しています。どうぞ参考にしてください。皆さん、是非一緒に生姜湯を飲み続けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧