本文へ

煙草の煙が・・・

レス4
(トピ主 1
😨
京 千鳥
仕事
始めまして、千鳥と申します。 四月から高校生になります。 アルバイトをする予定の職場のことで悩んでいます。 わたしは四月からとある喫茶店に働きに出る予定になっています。 私は将来声優になりたいと思っていて、 今回は育成所に入るための資金を稼ぎたくてアルバイトをしようと思ったのです。 以前母と下見に行った際は落ち着いた雰囲気の喫茶店で、 店長さんもてきぱきとした方でしたので、 是非お仕事を、とお願いしました。 ちょうど人手が足りないということで、四月から休日の午前中だけアルバイトを、ということで落ち着きました。 今日、研修という形で、お仕事を説明していただきました。 ところが、私が下見に行ったときとは違って、 常に二人ほど煙草を吸われるお客様がいる状態でした。 前述したように、のどを使う仕事を志しているのに、 煙草の煙を吸い続けていてはのどがおかしくなってしまうのではないかと心配です。 ですがもう既に研修に行く日は決まっていて、 後は履歴書を一応出してもらえればいいから、といわれています。 どうやらあちらさまは私が働くものとして受け取っているようです。 やはり煙草の煙はのどに有害でしょうか? のど飴を舐めたり首を冷やさないようにしていれば大丈夫なのでしょうか。 有害だとすれば、やはり職場を変えるほうがよろしいのでしょうか。 とはいえ高校生を四月から働かせてくださる職場なんて このご時勢に珍しいですし、 ご期待を裏切ってよいのかと悩んでいます。 人生の先輩の皆様、 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

のどに悪い

モホー
なぜゆえに高校1年生から働かないといけないのか。 勉強を頑張ったほうがいいんじゃないでしょうか。 ご実家の家計を手助け、というなら仕方がありませんが。 他にはピザ屋の配達、パン工場でのお仕事、などタバコの被害にあわない仕事は探せば沢山あります。 プロ意識の問題もありますが、テレビ局でタバコの自動販売機でタバコを買う、某歌手に遭遇したことはあります。

大丈夫!

041
がんばってね!
知り合いが劇団の役員にいるのですが、その劇団も声優養成所なども設けてますが、愛煙家って多いんですよ、この業界って。 例えば監督がブカブカ吸っている横で嫌な顔できないでしょ? アルバイトのお客さんが吸う程度の煙であなたの声ウンヌンを心配するのは徒労かと思いますよ。 口を開けて煙を吸い込んでいるわけじゃないのだし、煙のそばに行く時は息を止めて、早々に立ち去るようにするとか、自分で防御してください。 ほんと、しつこいけれど、この業界、愛煙家、多いから。 ある意味、慣れておく必要もあるかも。 あまり心配しないで、元気で働いて夢に向かって努力してね。

禁煙、分煙の予定があるかお伺いする

ひなた
私は昔、声を使う養成所へ通っていました。プロやセミプロの声を職業とする方が集まるので、タバコはもちろん、風邪気味の人は入室できない程規約が厳しい場所でした。温度や湿度も調整されていました。 ただ、槇原敬之さんなどプロの歌手で喫煙者はおられるようです。喫煙の影響は個人差が大きいと思います。 アルバイト予定のお店の規模がわかりませんが、喫煙するのが二人程度なら窓を開けて換気を徹底することで、トピ主様が煙を吸わないようにはできないでしょうか。 私は、煙のひどい飲食店に知人に頼まれて勤めた時、健康に良くないと思いすぐ辞めました。数年後、空気清浄機を付けたから戻ってきてと頼まれたこともあります。 全国的に禁煙化の流れで、4月から厚生労働省から店内禁煙(小さいお店は努力義務)のおふれが出ています。 私は、お若いトピ主様には他にも仕事が見つかると思います。 でも話が進んでいることをふまえ、一度早めに、将来お店が禁煙になる予定があるか、店主にご相談してみてはいかがでしょうか。地方だと喫煙者が多い場所もありますが、大手なら早々と禁煙化していますので、そういうお店を探されてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

😨
京 千鳥 トピ主
レスを下さった皆様、 ほんとうにありがとうございました。 励ましのお言葉やご心配してくださるお気持ち、 とてもうれしく思います。 皆様のご意見を聞いて、 とりあえず禁煙化する予定があるのか訊ねてみることにしました。 もし無いと仰られたら、 換気の徹底をお願いしたうえで履歴書をお渡ししようと思います。 相談に乗っていただき、 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧