本文へ

どの様に考えれば良いでしょうか

レス76
(トピ主 0
😀
ハイホー
子供
あなたは、この人の振る舞いをどう思いますか? 私の4歳の娘は、40歳の婦人にゴムボールを当てました。 その婦人は私の娘にやめる様に言いましたが、面白がって3度繰り返しゴムボールを投げて、2回婦人に当たりました。 そうしたら、その婦人は感情的になり、私の4歳の娘を怒鳴りつけて、ゴムボールを力いっぱい当て返しました。 当然私の娘は泣きましたが10分ほどで泣きやみました。 私の娘は自分が悪いことをしたということは理解していたので、その婦人に「ごめんなさい」と手紙を書いて謝ろうとしました。 しかし、その婦人は「忙しい」と逆に怒鳴りつけ、私の娘から謝罪の手紙を受け取ろうとしませんでした。 私はその婦人が感情的になっていて、その手紙が謝罪の手紙だと気づかなかったと思い、「それは謝罪の手紙だぞ」と私も少し感情的に言いました。 それでも尚、「謝るなら口で言いなさい」と言い、私の娘の手紙を受け取りませんでした。 そして、その後で怒りが収まらなかったのか、私に「何でボールを投げるのをやめさせなかったの!」と、今度は私に力いっぱいゴムボールをぶつけてきました。 ご察しの通り、この婦人は私の妻です。 私としては確かにゴムボールの他にも何か気に入らないことがあったかと思いますが、この一連の振る舞いは無いのではないでしょうかと考えてしまします。 その一方で育児にはこの様に理屈では説明できないこともあるのではと思いいますが、やはり納得できません。

ランキング

レス

レスします

🐷
たぬき
お察しの通り、と書かれていますが、お察しできませんでした、少なくとも私は。 謝罪の手紙よりは 口頭で目を見て謝るのが当然かな? というのがひとつ。 四歳の娘が面白がってわたしにボールをあててきたら、私なら、ボールを自分で抱えて、返しません。 よその人に面白がってやるようになったら困るから、 やり返すようなことは(子供は真似する生き物だから)しないかな? 一部始終をトピ主さまはみていたようですから、 娘の行為を止めないその姿と、謝ることをせず謝罪の手紙を妻に渡すことに違和感を持たない姿に???です。

意味がいまいち…

🐱
みかん
 そのお嬢さんは、あなたの前妻の子ども?それとも、もちろん夫婦の子ども?  自分の娘にボールを当てられて怒る妻。それを、何もそこまで怒らなくてもいいのにと感じる夫からの相談ですか?

041
ドッチボール
トピ主が言う、「一連の振る舞いは無いのでは?」に?です。 まず4歳の娘に母親だからと言っても 人にボールを当てる行為は悪いことですから (ゲームなどでないのにという意味です) 他所の人にも同じようなことしないように今から言い聞かせるべきでは? それとその行為を見ていたのに 何もしない父親って?と思います。 躾のいい機会だと思いますがね。 謝るならまず口でするべきです。 育児には理屈で説明できない~とありますが 子供も説明すればその子なりにわかることがあります。 体罰でなく口で説明すれば、小さくても何となくわかります。 いけないことをしたのだくらいには。 順序立てて説明するのも躾には大切なことだと思います。 他にも気にいらないことがあったと思いとありますが 傍観しているトピ主の態度が気にいらないのでは? この文面から婦人がトピ主妻と察することできません。 その独りよがりが気にいらないとかね。

レスします

041
もう昼飯だ
子供の思考と行動のパターンは無限にあります。大人には理解不能の部分が存在します。それを大人の頭脳で解ろうとすることは不可能であります。 無駄な労力は使わないほうが健康には良いです。

は?

041
sen
>ご察しの通り、この婦人は私の妻です。 それ先に書きなよ。 全然察する事なんか出来ませんでしたよ。 赤の他人のご婦人にボールをあててしまったのかと思いました。 母親にあてちゃったって事ですね。 そしてあなたはそれを横で見ていたと・・ なんだか面倒くさい書き方してますが・・ 奥さんが言ったようにまず口頭で謝罪が先ですね。 これが本当に見ず知らずのご婦人だったらどうしたのですか? 手紙をなんて待っててくれませんよ。 口頭で謝罪、親が謝罪が普通です。 奥さんが感情的になったのも事実だけど、口頭で謝罪は必要ですね。 そしてそうしつけてあげるの親の役目です。 後は夫婦で勝手にやってくださいって感じです。

なんでやめさせないの?

041
める
娘が故意にボールをぶつけ相手が嫌がっているのを見ていてやめさせないのはなぜですか? 相手が母親であっても他人であってもやめさせるのが父親の仕事。 母親が口で注意してもやめない、父親は注意もせず見ているだけ。だから同じことをしたらどう?痛いでしょ?ってことでぶつけたんじゃないですか? 謝るときはまず、ごめんなさいと口に出して言わないとこれからのお友達関係いまくいかないですよ。 お嬢さんがボールをぶつけるときに注意もしなかったんだからこの件に関してはあなたは口を出してはいけません。 悪いことをしてもお母さんに怒られてもいつもお父さんは味方。怒るお母さんが悪いと思う子供に育ってしまいますよ。

子供がやった事にいちいち感情的になる母親

041
鹿足
お察しの通り、ですか。。。 (私には察っせませんでしたが) どこの家庭でも子供が間違った事をすれば止めるのが普通ではないでしょうか。 相手が誰であれ、です。 貴方はずっと見ていて止めなかった。むしろ面白がっていたか、「もっとやれ」とけしかけた風にさえ思えます。 4歳の子供が、自ら口で謝るより、謝罪の手紙を選んだのですか?信じられません。 貴方がけしかけた風にしか見えないのですが。 この一連の貴方の考えは、「子供がやった事にいちいち感情的になる母親」を、皆に非難してもらおうと必死に見えるのですが。 申し訳ありませんが、奥様が何か気に入らない事があったというより、貴方がお子様を利用し、日頃の恨みを込めて、妻に悪質な鬱憤ばらしをしただけの父親 そのような印象しかありません。

レスします

041
monica
 まず、ご自分の奥様を40歳の婦人と表現するのはやめていただけませんか?他人のご婦人と母が娘にゴムボールを投げつけるのとでは問題点が変わってきますから。このような書き方をする時点で奥様を馬鹿にしているのかなと感じてしましました。違っていたらごめんなさい。でも、そう見えてしまう人もいると思います。  奥様のおっしゃることは当然のことだと思います。  謝るときはまず、目を見てきちんと言葉にする。  その前に、悪いことを三度も繰り返しさせないでください。4歳なら言い聞かせれば分かる年頃です。娘が奥様に三度もゴムボールを当てている間、あなたは一体何をしていたのですか?父親としての役目を果たしてください。母親が注意してだめなら、父親が注意してください。  娘がよそ様にむけて、ゴムボールならまだしも、もっとかたいものを投げつけたりしたらどうするんですか?放っておくのですか?  そして、奥様と同じことを聞きたいです。  なぜ、ボールを投げるのをやめさせなかったのですか?面白かったですか?そこをお聞かせ願えませんか?

後ろに笑うたぬきコーチの姿が見え隠れ

🎶
のんのん♪
ほおう。 なかなか味わい深い家庭生活をお暮らしのようですね。お疲れ様です。 私もそのご婦人がまさか4歳お嬢さんの母上だとはお察しできなくてごめんなさい。 さてボール遊びには手を使うもの足を使うもの頭を使うものがありまして またボールの投げ方にもバットに当らないように投げるものもあれば 相手が受け止めやすく投げるもの 人ではなくひたすらつないでゴールに導くもの 相手の体にぶつけて良しのドッチボールなどがありまして 用法間違えますと退場になったり乱闘になったりしますね。 さてお嬢さんが投げたボールはどれでしょう。 コミュニケーションだったのでしょうか 過ぎたるからかいだったのでしょうか 挑戦だったのでしょうか。 きっとご婦人はいたくプライドを傷付けられたのでしょうね。 かわいいお嬢さんの仕業の後ろに 腹鼓を打って笑うたぬきコーチの姿を感じ取ったのではないでしょうか。 ここはやはり詫び状より ケーキセットか 回るお寿司 などが有効と存じます。 どうかこれ以上怒らせてティファニーなどと高くつきませんことを お祈り申し上げます。

察することはできません

041
くま
主さんの言う「婦人」が赤の他人と身内とでは、読み手のお子さんに対する対応も感情も違うと思いますよ。 結局は子供が母親にボールをワザと当ててふざけていたら、母親が感情的になってしまい、子供の謝罪を受け入れず、尚且つ八つ当たりされた。と言うことでよろしいでしょうか? いつまでも切り替えできない奥さんもどうかと思いますが。 その場を見ていて、止めさせない、「こっちの壁に当てようよ」等と適当な対策法を提案出来なかった主さんにも多少の非はあるかと思いますが。 いったいなにを聞きたいのかもよくわかりません。

嫌な感じです

041
笑顔を忘れないで
こういうまどろっこしい書き方が。 最初から妻と書いてほしいです。 他人の女性と、自分の母親とは違うでしょう。 そりゃあ、よその4歳の子に意味もなくボールを当てられたら怒りますが、 自分の娘が面白がって当てる分にはそんなに怒りませんね。 奥様は虫の居所でも悪かったのではないですか。 そういう時もあります。 いつもいつも、こういう感情にはしるなら医師に診せましょう。 手紙といい、あなたの冷めた目線といい、 ちぐはぐな冷え冷えした家庭だと感じました。

思うに

041
浮生
先ずは、トピ主さんご自身の判断や行動を省ることを考えるべきでしょう。自分を省みることが出来た時こそ、それが今後の関係改善につながってきっかけになるというものでしょう。 もしも自分の判断や行動したことを省りみることが出来なければ、自分は悪くない、相手が悪いという結論が導かれるだけです。それでは、相手との関係が破綻に向かうだけです。 あなたはこれから家族を破綻させたいのかな、それとも家族の絆を深めたいのかな?

奥さん運動神経ゼロ?

041
はやる店
私だったら1回目で、その場で重傷を負ったフリをします。そして、人に向けてボールを投げてはいけないと教えます。 なんで奥さんは何度も投げられちゃってるの? なんで相手をしている奥さんが直接、言葉でお子さんを諭さないの? なんで主さまは、意味不明な奥さんに口で謝れと屁理屈を言われて、真に受けてるの? いろいろと謎です。

え・・・?

041
ゴリ子
3人供 おかしいですよ。やっぱり親がおかしいと子もおかしい。少なくとも 奥さんは まだマシかな。

ストレス溜まってるんじゃ?

041
しゃぼん玉
どうして、「40歳の婦人と私の4歳の娘」というお話になっているのかが 理解できません。 他所の子にならそんな態度は取らないだろうに。          ↓ 他所の子にしないことなら我が子にもするな。  ということでしょうか? ゴムボールを力いっぱい当て返したり、反省の手紙を怒鳴りつけて拒否した りしたのはいけないことだったと思います。 でも、家族にだから、ありのままの感情をぶつけてしまったんじゃないんで すか? 冷静になれば、奥さんだって後悔しているかもしれません。 何か、大きな心配事か不満を抱えているのかもしれません。 もっと親身になって、というよりも、家族なら当事者なんですから、きちん と話を聞いてあげて下さい。

全然お察しできませんでした。

ジャスミン茶
奥様が何をされているときの事ですか? 主さんと娘さんは一緒に遊んでいたのでしょうか。 奥様が怒鳴りつけたのは4歳の娘さんにでしょうが 感情としては主さんに向いていたのではないかと思います。 夫に対する怒りの感情を娘にぶつけた・・・んじゃないかなと読み取りました。 娘さんは可哀想でしたね。 とばっちりを受けたのだと思います。 何故主さんは『お母さんにごめんね言おうね』って教えなかったのですか? 何故主さんは奥様の事を他人のように『ご婦人』と表現されるのでしょう? なぜでしょう まわりくどい感じがして 主さんに、いら立ちを覚えてしまいます。

しっかり叱りなさい

041
よもよも
当たり所が悪くて、トモダチは失明しました。 ゴムボールで。 使い方を間違えると大変なことになりますよ

全然お察しできません

041
たろすけ
4歳なら「やめて」でわかります。面白がっていたようですが、遊びといやがらせのボーダーラインですね。母親が、遊ぶという態度なら、面白がっていてもよいと思いますが、そうではなかったように受け取れます。 謝罪の手紙を書くより、口で謝った方がいいと、44歳・2児の母である私も思います。「ごめんなさい」というのは、結構、勇気のいることです。 で、奥様が、あなたに「なぜ止めなかったか?」というのにも同意します。 どうして、ですか? 「やめて」と言っているのに繰り返して、相手を怒らせる。 親だから我慢しろとでも?他人にも同じことをして、怪我させてもいいのですか?ちゃんと理屈で説明できますよ。『相手の嫌がることはしない』 字を書き始めで、書けると褒められる時期と想像します。謝罪の文字を見せて、褒めてもらい、自分がしたことを謝るより褒めてもらうことで上書きしようとしている、小狡ささえ感じます。私なら、余計に腹立たしいですね。

う~ん

041
香港通
父親の教育が悪過ぎるね。それに尽きる。 (勿論、母親の育て方にも問題があるのだろうけど) トピ主はそのご婦人に娘がボールを当てる事(止めるように言っているのに)を なぜ止めさせないのでしょう。子供の自我を尊重? 当然、ご婦人がボールを投げ返す行為も最低ですが。 その後の、謝罪の件も、なぜその娘は口頭で謝れないのでしょう? そういう教育をしていないからですよね。 確かに育児では理屈に合わない事もあります。 ですが、私はトピ主の対応及び理解力に納得がいきませんし ご婦人の感情的な行動にも将来的な絶望感を感じます。

普通に書いてほしい

041
あーちゃん
まず、なぜこんな解釈しにくい書き方をしたのか、さっぱりわかりませんね。 ご察しのとおりって・・びっくりしました。読み直しちゃいました。 ご婦人が、力いっぱいボールをあて返したことも 娘さんが手紙で謝ろうとしたことも 主さんがその一部始終をなんにもせず見ていたことも すべて一般的ではないような。 娘さんがあてるのをやめなかったときに びしっと叱ればすんだでしょうに。 ぼんやりにもほどがあるよね。

ひどい

🐴
へいへいほー
赤の他人みたいな投稿文、ひどいです。 お察しのとおり、と書かれてますが、察せませんでした。 普段から冷え切った夫婦関係が見えるようです。 奥様のことを批判するばかりでなく、 もう少し奥様の立場に立って、気持ちを考えてあげてほしいです。

なんか…もう‥ホラーです

041
木菟
どう思いますか?て…このトピ文章そのものが気持ち悪いです。ゾッとします。 まるで他人事のように書かれてますが家庭内の事ですよね? 何故手紙? 新聞に掲載される企業の謝罪広告とは違うのですよ。 お察しの通り!って、何を察すれば良いのか…意味不明です。

疑問

041
みかん
何故、ご自身の奥様をわざわざ婦人などと回りくどい言い方をするのでしょうか? それに側で見ていたのに何故娘さんを止めなかったのでしょう? 相手が奥様だからですか? 考え方も文章も回りくどいですね。

解ってない

041
ぬいぐるみ
トピ主さんは奥さんがヒステリックだと言ってほしいんでしょうが、それは違いますよね。 奥さんはトピ主さんに怒っているんです。 わが子が人にボールを何度もぶつけて、相手は止めてと言っているのにやめさせない。わざわざ子供に手紙を書かせるしたたかさ。 大人、父親として、どうなの? という事でしょうね。

ご察し、できませんでした

041
ごむぼん
ちょっと意味不明です。 結局、4歳のお子さんは、自分の母親(トピ主さんの奥様)にボールを当てたということですか? それとも、初めの方の「私」は、トピ主さん家族と関係ないご婦人で、その人の目線でトピ主さんが書いたということ?? ボールを当てられたのが、実母なのか他人なのかによって対応が変わってきますが…。

私も同じようなことを、したことあります

🎶
まるまる
アラフォー主婦です。 これは小町にありがちな例え話レスではなく、わが家での実話です。 当時、4~5歳の息子がテレビゲームに夢中になっていました。 私は健康も考え普段からゲーム時間を厳しく管理していましたが、主人は休みぐらいゆっくりしたいという気持ちもあってか「じゃあ、ゲームしていいよ」と簡単にやらせてしまいます。そして肝心の切り上げさせるという一番面倒な部分を、毎回私に丸投げしていました。 当時、幼児の息子はなかなか自分では止められません。 その時も私が「やりすぎだよ、もういい加減にやめよう」と言うと(もちろん横にはダラダラしている夫がいる)、息子は止める私を怒って何回も蹴ってくるのです。幼稚園児といえどそこそこ力もあって痛い。 堪忍袋の緒が切れた私は、とっさに息子を蹴り返してしまいました。 もちろん我が子、蹴り返すにしても場所や加減を考えたつもりですが、いちおう息子は後ろへふっ跳び(苦笑)、横にいた夫は仰天。「我が子を蹴るとは何事だ!」と私を怒鳴ってきました。 奥さんの怒りは、当然あなたへの怒りなのです。 普段から悪ふざけが過ぎるのでは?

夫婦二人とも理解不能

🐱
ももち
まず、 子供が面白がって奥さんにボールを当ててるなら、 夫が注意しなさいよ。 他人に当てて面白がる可能性の芽は摘むべし。 奥さんも 子供にボールを投げつけるって、どんだけ感情的なのよ。 ボールを受け止めて、 奥さんが『人に当てる子にはボールは返しません』 とか言って、 注意すればいいだけだと思うけどね。 手紙の謝罪、口での謝罪じゃなくて、 そこまでの状況に持っていったのは、夫婦二人の対応だからね。

変な夫(父)ですね

😑
> ご察しの通り、この婦人は私の妻です。 すみません。全く察することが出来ませんでした。 自分の子供が余所のご婦人にゴムボールを当てているのに、この親は何故注意しないのか?と不思議に思いながら読み、更に読み進めて、余所の子供にボールを強く当て返したご婦人に驚き、「それは謝罪の手紙だぞ」と、乱暴な口調で余所のご婦人に言う親にまた驚き…なんて感じで読んでいました。 なぜ『妻』のことをわざわざ『婦人』などと書いたのでしょう? こういう書き方をすることに何か特別な意味があったのでしょうか? 特に意味が無いならトピ主さん…変わっていますね。 そしてトピ主さんの対応もまた変わっています。 子供が妻にボールを当て、妻がやめる様に注意してもやめずに当て続けるのを、ただ傍観している父親。 妻が投げ返した時も、妻と子のどちらにも何も発信せずに傍観し続け、何故か「それは謝罪の手紙だぞ」と妻に言う時だけ感情的になった夫。 “この一連の振る舞いは無い”とは、正にトピ主さんのことだと思います。 この夫に妻が苛立つのも当然。 「謝るなら口で言いなさい」も妻が正しい。

何だか・・・

😣
おばさん
みんな「素直じゃない人達」というのが印象です。 奥様も怒りんぼだし強情 でもあなたも(こんな文章に仕立てあげるなんて)相当偏屈 そういうご両親を見て育っているからお子さんも好きなママにボールを当てちゃう という、心で思っている事と裏腹な事をしちゃう。。。 そんな感じです。 子供云々でなく、ご夫婦の問題かと思います。 もっと単純で素直で明るい愛情に満ちたご家庭を目指して下さい。

【お詫び】あー勘違い

🎶
のんのん♪
ごめんなさい。 先のコメントで トピック主ハイホー様を投稿者たぬきさまのハンドルネームと勘違いして 投稿してしまいました。 お詫びいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧