トピ閲覧ありがとうございます。あまり慣れないもので、無作法な事などあったらすみません。
祖母(母の母)と母の関係の悪さに悩んでいます。
結論から言うと、母に考えを改めて欲しいのです。
私は24歳/既婚で、乳児をひとり抱えています。
実家には父(55)、母(50)、祖母(80)、弟(21)がいます。
祖母と母はひとり親家庭で、母が父と結婚する際に「祖母を一人残しておけない」と訴え、
父がいわゆる「マスオさん」になったという経緯があります。
ここからが本題なのですが、今日祖母から電話がありました。
「一昨日の夜から家を出た。もうあの家では暮らせない」というものです。
内容を詳しく聞くと、どうやら母が、祖母に暴行を加えたようです。
固いクッションでクラクラする程激しく殴打したり、蹴り飛ばしたり…
要領を得ないのですが、暴行した理由としては、以下の二点があるようです。
1.祖母が作成したヨモギ餅を、母に黙って親戚にやってしまった
2.私の子供の初節句に、祖母が母に了承を得ずに五月人形を買うと決めてしまった
また、その際に「死ね!」「このくそばばぁ!役立たず!」などの暴言があったとのことでした。
それを真に受けて、「私はもう死のうかと思っている」と言うのです。
そんな馬鹿な事をしない様に繰り返し話し、とりあえず頭を冷やしたいと言うので、
ビジネスホテルかどこか近在の湯治場へ行く様伝えました。
一昨日・昨日はどうしたのか聞くと、80歳だと言うのに車中泊したと言うのです。
続きます。