こんにちは。
二歳の女の子の母親です。
私はうつ病とヘルニアを患っていて、保健士さんと主治医から子供を保育所に預けることを勧められました。
ところが、保育料が我が家にとってかなり厳しい値段でした。
仕方ないのでとりあえず一時保育で週二回午前中だけ通うことにしました。
これから様子を見て、申請するか決めるつもりです。
来年から幼稚園に入れるつもりだったので、保育所という選択肢ができてかなり悩んでいます。
悩んでいることは主に、
「保育所は教育面で幼稚園に劣る」(年配の方に言われました。今は違うのでしょうか?)
「保育所は母親同士の交流は少ない」(うつ病なのでそのほうが楽なのでしょうか?私は友達がいないため、幼稚園などに行き出したら自分にもお友達が欲しいなと思っているのですが、保育所は皆さんお仕事されていて忙しいためあまり交流がないと聞きました)
「幼稚園は保護者が参加することが多く、PTAや,お弁当などが大変」
幼稚園も保育園もマンションのすぐ裏にあります。
幼稚園はお弁当もあるし、色々忙しいそうで大変だな…と思う反面、ママ友ができそうだなと思っています。
保育所は教育が大丈夫かな?ママ友ができるかな?と心配しています。
私の状態としては、寝たきりだった産後うつの一番ひどい時期を乗り越えて、娘と自分の世界を広げたいと思っています。
ただ、調子にかなりむらがあり、しんどいときは何もできません。
幼稚園か保育園か、どちらが自分に適しているのか、わかりません。
特に保育所は、知り合いで通っている人がいないので、どんなものかわかりません。
どうか、アドバイスをよろしくお願いします。