本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うつ病で、子供を幼稚園か保育園に入れようと迷っています

うつ病で、子供を幼稚園か保育園に入れようと迷っています

レス9
(トピ主 1
041
つき つき
子供
こんにちは。

二歳の女の子の母親です。

私はうつ病とヘルニアを患っていて、保健士さんと主治医から子供を保育所に預けることを勧められました。

ところが、保育料が我が家にとってかなり厳しい値段でした。
仕方ないのでとりあえず一時保育で週二回午前中だけ通うことにしました。
これから様子を見て、申請するか決めるつもりです。

来年から幼稚園に入れるつもりだったので、保育所という選択肢ができてかなり悩んでいます。
悩んでいることは主に、

「保育所は教育面で幼稚園に劣る」(年配の方に言われました。今は違うのでしょうか?)
「保育所は母親同士の交流は少ない」(うつ病なのでそのほうが楽なのでしょうか?私は友達がいないため、幼稚園などに行き出したら自分にもお友達が欲しいなと思っているのですが、保育所は皆さんお仕事されていて忙しいためあまり交流がないと聞きました)

「幼稚園は保護者が参加することが多く、PTAや,お弁当などが大変」

幼稚園も保育園もマンションのすぐ裏にあります。
幼稚園はお弁当もあるし、色々忙しいそうで大変だな…と思う反面、ママ友ができそうだなと思っています。
保育所は教育が大丈夫かな?ママ友ができるかな?と心配しています。

私の状態としては、寝たきりだった産後うつの一番ひどい時期を乗り越えて、娘と自分の世界を広げたいと思っています。
ただ、調子にかなりむらがあり、しんどいときは何もできません。

幼稚園か保育園か、どちらが自分に適しているのか、わかりません。
特に保育所は、知り合いで通っている人がいないので、どんなものかわかりません。

どうか、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん・・・

041
ちこ
幼稚園でも給食の出る幼稚園もあります。教育をしない幼稚園もあります。 保育園でも、教育熱心な保育園もあります。 幼稚園がどうだ、保育園がどうだというよりも、ご自身の自宅近く(恐らく通うであろう施設)に見学に行かれて、話を聞いてみてはいかがでしょうか? それと、うつ病なら新しく人とお付き合いを始めるのは辛くないですか? 小学校に入るくらいまでに心も体も健康になって、それから他のお母さん方とのお付き合いを考えたほうが良いように思います。

保育園をお勧め。友人は別の場所でもできるから。

ひなた
私も産後うつで、うつ母のコミュで質問しましたが、保育園がお勧めだそうです。 保育園でも親側に求められることもありますが、長時間保育等、家庭支援の意味合いも多いからです。最近は幼児教育の充実した保育園もあります。保育園の先生は親を助けてくれます。 幼稚園は親が園に協力できて当たり前。できてないと噂されたりするので、トピ主様の体調が優れない時に代わってくれる祖父母等がいないとお子様がかわいそう。管轄の省庁と基本理念が違うし、うつ母は考え込むタイプが多く、幼稚園の全体主義的な教育に疑問を持ってつらくなる人が多いそうです。 体調の波で何も出来ない日に、お子様のお世話や園の行事や役員の仕事を全て代わってくれる人を確保できるのなら、幼稚園も良いと思います。 うちは赤ちゃんの頃からずっと保育園です。確かにほとんど皆様働く母なのでお忙しくご挨拶程度ですが、たまに園を離れたお誘いもあります。ありがたいのですが、私はまだ交友関係を持てる程回復していないので、感謝とともにお休みさせていただいています。 親子での友達作りは、体調の良い時にだけ参加できる場所が良いと思います。 どうぞご自分をお大事に。

園の個性による違いのほうが大きいと思います

041
幼稚園に通わせてます
子どもを幼保併設の園の幼稚園のほうに通わせています。近隣の幼稚園などと比較して思うのですが、幼稚園か保育園かというより、各園の育児方針による違いのほうが大きいと思います。お受験系の園もあれば、体力づくりに主眼をおいてとにかく園庭で遊ばせる園など本当に違いますよ。うちの子の園は人数が少ないので保護者同士がかなり親しく付き合っていますが、従姉の子が通っている幼稚園はあまり交流がないと言っていました。本当に園のカラーによると思います。ただ下の子を保育園に、上の子をうちの子と同じ幼稚園に通わせているママ友からは、確かに保育園のほうはほとんど親の交流はないと聞きました。 私自身は保育園育ちですが、小学校に上がってから教育面で不利だと感じたことは一度もありませんし、教育に関しては心配されるほどの違いはないと思います。トピ主さん自身が安定した気持ちで毎日を過ごせるほうが、お子さんの幸せにもつながると思います。一度二つの園を見学に行ってみてから、自分の気持ちがどちらが楽かで、決めてはいかがでしょうか?

保育園がお勧め

041
さくら40代
 私も、子供が2歳ぐらいのとき、精神的に辛く週に1~2回保育園にお願いしました。 トピ主さんの状況なら、保育園がいいと思います。  ・幼稚園は、夏休み、冬休みがかなり長いですが、そのときにトピ主の調子が悪くなったらどうしますか?  ・幼稚園によりますが、幼稚園は、「母親が専業主婦で園の行事に参加できてあたりまえ」という考え方が多いと聞きます。 役員などが、回ってきた場合きちんとやれますか?

こんにちは

041
匿名
産後欝だったのですね。 パソコンは使えるようなので願書前までに保育園と幼稚園お近くのものを調べてみてはどうでしょうか? 私もヘルニア持ちで心療内科通いです。 住んでいる幼稚園はバス通いも含め一応全て調べました。 私立でも教育熱心なところ、運動、音楽や絵画に力を入れているなどそれぞれ違いました。 公立は週に4日お弁当で保育時間が非常に短くお勉強はありません。 認可保育園は費用面と面接に行った時の印象と評判でやめました。 ときどき利用している認可外保育園はとっても良いところです。 幼稚園を選んだのですがPTAの他、毎週親が出る行事があります。 一人っ子で仕事もしていなければ役に当たる可能性が高いです。 ママ友だったら習い事でも作れると思います。 また幼稚園ってプレ幼稚園でママ友が出来上がっていたりグループで 入園したりする場合もあります。 そういうのを色々考えて幼稚園を選びました。

トピ主です

041
つき つき トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 お話を聞いて、見学に色々行っているのですが、やはり保育園のほうが私には良いみたいです。 幼稚園はやはり大変そうで… 昔から幼稚園や学校が苦手で、人付き合いも苦手だったので、人付き合いに憧れたりしたのですが、 多分幼稚園だとストレスになるように思います。 保育園に申し込む事にします! ほんとうにありがとうございます。

もう閉められましたようですが

ひなた
先日は書き忘れました。 お住まいの自治体にもよると思いますが、保育園は、2歳児までの保育料は高いですが、3歳児以降は少し安くなります。 うつもヘルニアも、複数のご病気をお持ちで大変ですよね。どうぞお大事になさってください。

保育園にさらに一票

041
みんみん
保育園は昼間家庭で子供の保育に欠ける子どもが入所するところなのでいいと思います。 実際にいろんな家庭の子供がいろんな理由で入所しています。 ただし >料理ができない、テレビが見れない、本が読めない、外に出れない… までいくと朝も夜も見れていないので、児童養護施設も検討してはどうですか?「料理ができない」、「外に出られない」、とはお子さんがとても心配です。

保育園のほうが

😀
くうちゃん
きっと通いやすいと思いますよ。 私も保育園に通っていますが同年代のお友達と沢山遊べてすごく助かっています。 鬱で友達作るのがあつかましいなんてそんな事はないと思う!だって友達はいくつになっても欲しいですよ。 何もしたくないところからきっと少しずつ回復した証拠ですよ! ただ鬱は波があるから保育園のような半日以上預かってくれる方が具合の悪いとき安心だと思います。 友達は別でもこれからきっと出来るしママ友だと育児の価値観や環境があんまりに違うと合わないこともあるからママじゃなくても気のあう話せる友達がいれば以外となんとかなりますよ。だから今は保育園通うにしても友達作りにしても焦らず自分のペースでいけばよいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧