本文へ

一般事務ってどんな仕事ですか?

レス7
(トピ主 0
041
さよ
仕事
よくいう一般事務ってどのような内容ですか? 社によって違うとは思うのですが、概ねで 書類作成が多いのでしょうか。 ワードエクセルどれ位できれば可能でしょうか。 一般事務で転職ってきびしいでしょうか。 お給金の相場はいかほどでしょうか?

ランキング

レス

基準はあいまい。

🙂
さーちん
私はずっと一般事務だと思って仕事をしていて、会社を辞めて派遣で登録をしに行った時、営業事務や経理の仕事も同時にしていたという事実にびっくりです。 私は小企業でしか働いたことがないのですが、小企業だと「何でも屋」的な感じになると思います。 人事系以外は今思えばしていた記憶がありますので。 派遣の登録のときの基準と、自分が働いていたときの感覚からすると ・ファイリング ・請求書作成 ・書類作成(これは上司から頼まれるものですので。ただ作るのではなくて、ある程度自分なりに考えるときも多いです。結構言葉一つで「あれ作って。」で終わるときも多いので。) ・データ入力、データ作成 後は、雑用ですね。お茶いれとか消耗品管理とか・・・。 ワードとエクセルはMOSのレベルでいいと思います。 一般事務での転職は今の時代は、1件の応募に数十人~百人ぐらいはきます。 私もハロワで応募人数を聞くと凹みます。 でも、運と相性がよければいけるのではないでしょうか? お給料は地域によって違いますので、近場のハローワークで確認するといいと思いますよ。

理想のスタイルですね。

041
I.C
私も、本当にほとんど、一般事務しか経験がなく、一般事務で仕事をさがしています。 (一部、営業事務・工場の現場がありましたが、短期・単発) 29歳になりますが、18歳から働きますが、どこも、パートか派遣で短期でした。 最長で直近1月末の、3ヶ月半(有給も消化済)の一般事務でした。 職歴が貧相 学歴は高卒  資格は エクセルワード上級・アクセス・パワーポイント  とあります。 つづきます。

同様のレスがいっぱいだと思いますが、ついひとこと

😣
アタシも好きだね
そういうことは、求人してる会社に聞いてください。 具体的な求人票があるわけじゃ、ないのかな? だったら先入観もつから聞かないほうがいいよ。 webでの無責任な意見を鵜呑みにして、面接でトンチンカンなこと言っちゃったら、取り返しがつかないから。

社によりけり

041
ホッツェンプロッツ
私(現専業主婦)の場合は一般事務で入社しましたが 中小企業だったためか激務でした。 お茶や電話などの雑務は僅かで、売上伝票など注文の処理、 月末、年度末の決算、WEBの更新や管理、企画、 出張でイベントの裏方、基幹業務システムの管理、 顧客管理、チラシ・POP製作(外注含む)、その他挙げ切れない・・・ ほとんど夜10時11時まで残業していました。 ワードやエクセル等はそれ自体を使うことが目的ではなく そのツールを使って仕事を遂行する事が目的です。 例えばエクセルで売り上げなど分析して販促企画に使うとか。 ですから、あなたが働く会社でどんな仕事をするかによって 必要なスキルは全く違います。面接の時に聞いてみましょう。 大企業ならそれぞれで担当が決まっていると思うので 一般事務がこんな激務はしないと思います。 お給料は手取りで月30万程でした。(相場は地域でも違う) 一般事務で転職はかなり厳しいです。

ぶっちゃけ雑用係。

💡
パープルオーブ。
もちろん企業の規模にもよりますけどね。 小~中規模企業ならレスタイに近くとも遠からず…って感じではないでしょうか。 私は小~中規模企業でいわゆる一般事務他の業務の経験がありますが、 ・電話、来客応対 ・資料作成、ファイリング ・商品の出入り管理伝票作成、PCへの伝票入力 ・お茶くみ(社内含む) などが「一般事務」に当たるかなぁと思います。 まぁ私は支店勤務だったので事務員が一人のせいもあり、小口現金や売上金管理、媒体広告なども扱ってましたので「ナンデモ事務」でしたけど。 厳密に言うと「現金を扱わない」事務作業…ってことになるのかな? 給与待遇は会社規定や地域によりさまざまでしょうけど、私の住む地域では小規模企業で13~15万程度から年齢、最終学歴や経験などで変わってくるものが多いように感じます。

今はどこも厳しいですが

041
ななこ
一般事務は特殊な資格や技能がなくても応募できるので、すごく応募数が多く、就職するのは大変だと思います。 私は今、会社で求人の担当をしているのですが、事務職1名を募集したら、700人以上も応募が来て驚きました。 ここ数年、特に倍率が上がっている感じです。 仕事は会社によりけりですが、給与からだいたいのことが分かるかと思います。 手取りが16万くらいであれば、仕事は、お茶くみ、コピー取り、書類整理位で定時に帰れると思います。 雑用をしてくれる子が欲しいということだと思いますので、何年いても給与は上がらないと思います。 手取りが20万くらいであれば、上記に請求書や発注書の管理、社内の就業データ取りまとめなど、内部外部に関わり責任を求められるような仕事がプラスされ、成果によって残業もあると思います。 手取りが23万以上であれば、事務としては高めなので、売上を求められるような仕事が加わったり、かなり広範囲の仕事を任せられ、毎日残業になると思います。 事務に関わらず仕事は、まず言われた通りにできるようになることが肝心ですので、現時点での技能はそれほど問題にならないと思います。

専門知識のいらない事務

🐱
今は総務経理で勉強中
会社の規模によって異なるとは思いますが ・電話応対 ・来客対応 ・ファイリング・書類作成&整理 ・その他雑用 大体上記のような業務はどこにいっても やることになるのではないでしょうか そこにプラスアルファで業種により 簡単な付随業務が出てくると思います 要は誰でもできる事務なので、お給料は そんなに高望みは出来ないと思います そして一般事務は女性は 若い方のほうが採用されやすいようです PCスキルは基本が出来ていれば大丈夫 なのでは 実際20代の頃一般事務での 勤務経験ありますが大体上のような業務でした 業種によって納品書請求書の作成や データ入力作業や伝票処理がありましたが でもこれは一般論なので詳細はきちんと 確認したほうがいいですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧