本文へ

会社の清掃について

レス18
(トピ主 1
🐱
ケイコ
仕事
私は中小企業で事務(一般職)をしています。 現在会社の清掃を従業員30人中の女性社員5人で当番制で回しています。 女性社員の内訳は私を含めた3人の事務と2人の技術職です。 最近、技術職の2人が「掃除は一般職、事務の仕事なのに何故私たちまでしないといけないのか」と言い出しもめています。 私は今の会社に新卒で入ったのであまり世間一般の会社の事について分からないのですが、掃除は事務の仕事、というのは当たり前ですか? もちろん会社によって違うことは承知していますがあくまでも一般的に。 母の会社では社員パート性別関係なく全員でしていると聞きます。 どういう経緯で女性の社員だけで清掃することになったのかは分かりかねますが、私の考えとしては女性だけでするというのがまず時代錯誤な考えだと思うのと、社長が「事務の仕事です」と言わない限り技術職だけの考えで事務の仕事だと定義付けられるのは疑問を感じています。

ランキング

レス

上に聞く

ま~
会社それぞれでしょう。 女性だけで回すのさえ時代錯誤なのはわかります。 技術職が掃除しなくてもいいのか? 会社に聞いて決めたらいいでしょう。 それに従えばいい。 業務時間内にしていますよね。 掃除時間を組み込むだけです。

今尚発展途上国の日本社会

🙂
新時代
欧米で現地を雇用し仕事をしている日本人、60代後半の男です。 トピ主さんのお気持ちはよく理解できますが、もっと掘り起こして 考えると、雇用されている方はどういう仕事をするために就職したか? ということになり、雇用時の契約条項に係ることになるかと思います。 男性だとか事務職だとかいうことでなく、雇用契約はどうなっているか になるのではないでしょうか。 そういうところがはっきりせず働いている方が、日本には沢山おられて 余計な残業をしたり、理不尽な要求を求められたりすることがあります。 雇用契約は結ばれたのでしょうか? 結ばれたならその中に書かれてある守らなければならない仕事はなにか などをお調べになる必要があるかと思います。 労使がきちっとやるべきことをやっていく社会にまだまだ日本は発展途上国 だという例が沢山あるのは残念です。

社長にきめてもらう

🙂
みみ
技術職がかなり高度な知識や技術を必要とされていて、かつかなり忙しい状況なら、事務職の仕事にされてもしょうがないかな、と思います。 以前の職場は社員、パート、男女関係なく、早く来た人が掃除する慣習になっていました。いつも早めに出社される方が済ませてくれることが多くて、申し訳なくて「明日は私がやりますよ」と声をかけても「気にしないで~」と快くやってもらうことが多かったです。 今の会社は採用される時にトイレ 掃除は私の担当と言われていたので、納得の上で私がやっています。なので上の人にきめてもらうのが一番いいのでは? ちなみに私がトピ主さんの立場だったら、喜んで引き受けます。トイレ掃除がんばると運があがるなど度々聞きますが、かなり当たっていると思います。

外部委託

🙂
まき
会社の規模にもやると思いますが、清掃は外部委託が揉め事防止になると思います。 おそらく中小規模の会社だと、清掃は節約のため従業員がするということになったのでは? そして、基本給のより高い者は、その業務に専念させないと会社とした割に合わないため、業務以外の仕事を極力減らすという方針の方が理にかなっているでしょう。

事務がしています

🙂
アラフォー
研究所勤務の技術系の女性です。 トイレ等は業者ですが業者の入らない給湯室や部屋の掃除は事務系がしてくださいます。一方技術職は、研究室の掃除は男女の区別なしに協力して行っています。その掃除には事務系は関与しません。 その技術系の言い分は分かります。 女性だからと分担させられるのはおかしいし、技術系もすべきというなら男性も含めるべきです。

んー

🐤
リコラ
そうですねえ。 総合職(営業)と事務職で、清掃を外部に頼んでいないのなら、そこは事務職の仕事の一つなんじゃないのかなという印象を持ちます。 技術職、、それも総合職系の扱いなのかな。だったらやはり清掃はやらないかもね。 ホント一概には言えませんけれども。 できることなら外部発注が理想なんじゃないでしょうか、やはり。オフィスの清掃って。

一般論などありません

🙂
ochapi
掃除をするためには時間がかかりますから、その時間を稼げる仕事に回すかどうかは会社の判断になります。その結果として「社員は稼げ、掃除は外部委託」という会社だって少なくないでしょう。もちろん、トピ主さんのお母様の会社のように全員で掃除という方針の会社があっても構いません。 肝心のトピ主さんの会社ではどのように考えられているかを推定すると、現在「30人中5人」で回しているということは、のこりの25人については「掃除している時間があったら稼げ」と解釈できます。つまり、トピ主さんの会社では「稼げる仕事に時間を使える人は稼げ」という方針の可能性が高いでしょう。 一般的に事務職と技術職では、後者の方が「稼げる仕事」に時間を使える可能性が高いと思われますから、事務職と技術職で掃除に使う時間に差があること自体は会社の方針に沿っていると考えられます。 「女性だけ」については仰る通りで、「稼げる仕事」に時間を使えなそうな人なら男性も掃除すればいいと思います。過去の経緯については、「女性は稼げない補助職」みたいな人事をしていた流れではないかと。

その女性技術社員は二重に差別されている

😠
私も技術職
同じ技術職なのに、女性というだけで、男性はやらない掃除をやらなければならない。 同じ社員なのに、女性というだけで、男性はやらない掃除をやらなければならない。 おかしいと思いませんか? 私の会社は社員30名ほどですが、男女関係なく、職種関係なく、全員で掃除します。 以前勤めていた会社も社員30名ほどでしたが、同様に全員で掃除していました。 ただし、どちらも週に1回、始業前または終業後の15分から30分以内の範囲です。 やらされる方としても、週1回の15分程度であれば、義務ははたそうと思えます。 掃除にかかる時間が多いようですと、経営者としては単価の高い技術職の時間は奪いたくないと思うでしょうね。 そうなると、事務職(一般職)が掃除すれば良いとなってしまうと思います。 女性だけが掃除をするというのは、明らかに男女差別です。 技術職(総合職)と事務職(一般職)で業務内容が異なるのは、会社の判断です。

その場所を使う人が掃除する。

😡
ぽい
それが普通。

なるほど

🙂
コンシェルジュ
経費を削減するために、清掃を社内で行っているんですね。 そのような会社は普通にありますが、その場合は部署の清掃を部署の社員がやるべきだと思います。 事務だからといってすべての部署の清掃を行うのはおかしいですね。 まして他部署の社員から言われるのは筋がおかしいですよ。 上司に相談しましたか?

外部委託

🙂
私もパート
私の勤務する会社は所在地の自治体のシルバー人材センターから男女1名づつ常勤で来て頂いてます。 従業員は各自の持ち場周りを掃除するだけです。 主人の勤務先は、掃除専門業者さんが週3で来るそうです。 隙間の日は気が付いた人が… 女性は女性トイレを簡単に、男性トイレは社長が掃除するそうです。 社長がトイレ掃除しているので汚さないよう気を使ってると笑ってました。

30人全員の当番制

041
女性技術職
>社員パート性別関係なく全員でしている これが普通です。 女性だからってだけで全員分の掃除がプラスされるって理不尽。 30人全員の輪番で回せば平等で負担が少ないと思います。 自分の持ち場は自分の責任で毎朝毎夕片付け掃除。 30人全員の輪番制で掃除する箇所はコピー機と周辺など、共有部に限る、これで当番の負担は軽くなります。

まず大原則からご説明します。

💢
中途半端
質問への回答は『そんなことはありません』です。 事務員は事務のお仕事が一般的です。 と言うか、一般職ってなんですかね。 その線引きが謎です。 掃除は清掃員の仕事です。 でも、中小企業で清掃員を雇えない会社ももちろん存在します。 使ったら片付ける。 汚したら掃除する。 大人が普通に徹底すればいいだけなんですけどね。 それが出来ないなら、当番制のルールにする。 会社はみんなの公共の場ですから、みんなで掃除するのが当たり前。 あと、『掃除は女性の仕事』ってどなたの意見ですか? それは普通に法律違反ですから。 男女雇用機会均等法によって、性別で業務内容に差別してはならないと規定されています。 ですので、一般的な会社では 『掃除は清掃員または社員で役割を取り決めて行う』 が一般的な考え方になります。

社長を交えて話をする。

🙂
ダイアン
>技術職だけの考えで事務の仕事だと定義付けられるのは疑問 …ということは、事務職だけの考えやあなたの考えで、特定の誰かだけの仕事としたり、逆に全員の仕事だと定義付けることもできないはずです。 まずは、女性社員5人と上司や社長を交えて話し合い、さらには今の方針を大きく転換するようなら当然、男性社員の意見も聞かなければならないと思いますが、そこは上層部が判断するのではないでしょうか。 とにかく、上司や社長を交えた話し合いの場を設けることです。 ちなみに、私が長く勤めていた会社では清掃は業者さんが入っていましたが、不用紙や新聞・雑誌をまとめたり、ゴミをダストルームに持って行ったりするのは、男女関係なく若手の社員が率先してやっていましたし、誰かがやっていれば年齢等関係なく、自然発生的に手伝っていました。

金を稼ぐ部署、そうでない部署

😢
柿ピーを飲む女
と考えたら、技術職の時間を奪うのは会社の損失。 俺らがみんなを食わせてる!くらいの気概でやってもらわないとやっていけませんから。 ただ、自分のデスクくらいは自分で拭け!と思う。 カウンターや応接ブース共有部分については女性だけに、というのも時代錯誤。 本来なら間接部門全員が担当すべきです。

コストパフォーマンスの話

041
のとてす
特に法律などで「事務職」が定義されていて その仕事に「事務所の清掃」が含まれているようなことはないので、 トピ主さんに認識どおり >社長が「事務の仕事です」と言わない限り というか会社なり職場のルールとして決まっていない限り、 決まっていないものになると思います。 しかしながら一般的に事務職の仕事であることが多い背景としては、 今トピックに出ているのは「事務職」と「技術職」ですが、 多分技術職の方が事務職でできない何らかの技能があり、 お給料がよいものと思います。 そのため、誰でもできる仕事であれば事務職がした方が コストが安くなるという利点があります。 この観点では結果として >掃除は事務の仕事、というのは当たり前ですか? に対しては「当たり前」となります。 女性の仕事かということであれば、今は特に女性に限定して 事務職の募集をしてはいないと思います(法律で決まっているため) が、事実として事務職に女性が多いのは、 ・事務職に応募している女性が多いから、 ・事務職に女性が採用されることが多いから だとは思います。さてなぜでしょう、という話になりますが。 とりあえずトピ主さんの職場では、もしはっきりしたいのであれば まずは「掃除は一般職、事務の仕事」と言っている方に 根拠が何であるか確認されては。意外と知らないところで 定義されていたりするかもしれませんよ。(無いと思いますが)

たくさんのご意見ありがとうございます。

🐱
ケイコ(トピ主) トピ主
皆さんのご意見読ませていただきました。 こんな短時間で10件もいただくことが出来、感謝しています。 やはり事務がする、という意見が多いようですが利益率を考えると一般職になる、という理由になるほどな、と思いました。 上は事なかれ主義なので「今まで通り技術職含めた5人でしてほしい」という判断なのですが技術職が本心で納得せず「本当はしなくていい立場なのにしてあげてる」という態度なので困っています。 いただいたご意見で「私なら喜んでやる」という方がいましたが、確かに皆が嫌がっていることを引き受けると皆に喜ばれるしこの局面で引き受ければ上からも評価され気分はいいかもしれません。 でも、私が退職する際入れ替わりで入る人の義務になると考えた時に軽々しく引き受けることはしたくありません。 今の経緯で名乗り出て気分が良いのは私だけで、同じ事務内の方は押し付けたようになり罪悪感も生まれるかもしれませんし、後任で入る方には義務でしかないのです。 この問題は私だけの問題ではないのです。

規定がなければ

🐱
minon
うちの会社も男女年齢関係なくみな掃除しますよ。自分たちの部署の掃除は自分たちで、です。社長だって自分のいる事務所(社長室なんてない)は自分で掃除します。 製造業なのですが、検査部署は検査の部署でみんなでやってるし(女性しかいないけど)、製造の部署は製造の部署(男性しかいない)はその部署の人たちで持ち回りで掃除してます。玄関周りとか階段とかは検査部署がやってるかな。これは女性だからとかじゃなくて、製造の部署のほうが掃除が大変で時間かかるから。製造のほうにやってもらうことになるといつまでたっても終わらなくて製造が止まっちゃうから(笑) 上司か社長に決めてもらいましょう。掃除が一般とか事務職がやるという規定があるのかどうかって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧