先日婚姻届を提出した者ですが、最近会うたびにエスカレートする義母の自慢に疲れてきました。初めて会った時から、「私はいつも、私がいるとその場が明るくなると言われてとっても人に好かれるんです」など、ささいなことに始まり、「息子(私の夫)は本当なら東大でも京大でもいけたのにもったいなかった!」(夫は専門職ですが私からみても無名の私立大卒です。)
また、「私はデパートで袋にいれてもらうのに慣れてるからスーパーでは袋に自分で入れるのが遅くて」(義母はそんなに裕福でもお嬢様育ちでもありません。)「私は子供全員完璧に育てあげました。」(一番末の弟は22才でまだ高校も出ずに留年し遊んでいる)
私は、本音では、いらいらしたりしてしまいますが、夫が、「そうではないよ」などと、時々義母に注意をしてくれたり、夫にとっては大事な実母と思うと、うまくやっていかねばと思い、にこにこしながら、誉めたりしているのですが、なんだかいつか爆発してしまいそうで怖いです。皆さん、どう処理していいか教えて下さい。