本文へ

幼稚園の先生にお聞きしたい

レス86
(トピ主 8
041
marusan
話題
来年度、娘が幼稚園にあがります。 面と向かって先生に聞くのも気が引けたので、小町でお聞きできればいいなと 思い、トピを立てさせていただきました。 返答をいただけたら嬉しいです。 幼稚園には、毎月保育料を納めることになると思います。 けっこうな額です。 先生は、月額をもらい働いていらっしゃると思うのですが、 つまりサラリーマンという立場だと思うのですが、 保護者は月に何回か幼稚園に出向き、ボランティアじみたことをさせられるのだとお聞きしました。 それはなぜなのでしょうか? 手が足りないのでしたら、それを削る方向で動くといったことはしませんか? また、シルバーなどから人を雇い、それで保護者に手間をかけさせないよう出来ませんか? このような質問をするのは、以下の考えがあるからです。(↓) 私は仕事を持っています。 PCと電話の前からあまり動けない職業です。 毎日ではありません。週に2~3日ゆえ、保育園を考えませんでした。 忙しいときは、ゴハンを食べてる暇もありません。 核家族です。 主人の収入が不安定なので、家計を助けるために働いています。 すでに園に通っている友達に聞いた話、そのような場合でも、 幼稚園は関係なく保護者を園の手伝いに強制して出させるそうです。 訳が分かりません。 ボランティアで預けるんだっけ?私は と思います。 詳しい話は、4月に入ってからでしょうが、入園前の説明ではそんなこと一言もありませんでした。 どなたか、幼稚園の関係者、園長先生、先生、いらっしゃいましたら、 この疑問に答えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

関係者ではありませんが

041
che
ほとんどお手伝いのない幼稚園もありますが、多くの幼稚園は保護者のお手伝いをお願いしますよね。 行事などでは人手が足りないし、子どもの小さいうちは保護者も子どもと多く関わってもらいたいという考えもあると思います。 でも、仕事などでお手伝いできないというのなら強制はないと思います。 ただ、他のお手伝いしている保護者からはブーイングはあるかもしれません。そうならないためにもお手伝いされている方々には感謝の気持ちをしっかり伝えたほうがいいですね。

入園したら

🐤
白菜さん
保護者総会があると思います。 そこで聞きましょう。

親子参加の行事では?

041
ねね
人手が足りないのではなく、親子で参加しよう!という前向な考えは出来ませんか? 以前、幼稚園VS保育園のトピがあり、保育園は育児の丸投げみたいに言われましたが、トピ主さんが正にこれでは(幼稚園ですが)?

姿勢

🙂
つばさ
幼稚園.....といっても、いろいろありますよ。 わたしの住む地域では、幼稚園のお手伝いの多い園(保育費安い)や ほとんどない園(保育費高い)があります。 乳児がいてお手伝いできなかったり、たんに楽したいなど いろいろな理由で後者を選ぶ人が多いです。 主さんは保育料が高いとおっしゃいますが 園の先生方の給料は高くないですよ。 たいてい十数万円でキツい仕事をされています。 保護者の手を借りて楽していると思ったら大間違いです。 それに我が子を預けているのだから 多少の手伝いをしながら園の様子も見られるのだし それも良い経験と思ったらいかがでしょう。 どうしてもおイヤなら、そういうのがナイ園を選べば良いんです。 わたしの子は、ある程度お手伝いが必要な園に行かせています。 仕事を理由に何一つ手伝わなかった親は皆から避けられていますよ。 最初から好戦的な態度をせず、できる範囲のお仕事をさせてもらいます という姿勢が大事じゃないですか?

でたっ!モンスペ

041
すっぴん詐欺
訳が分からないのはあなたです。 あなたがする事は自分の旦那の立て直しでしょ。 自分たちの収入の少なさを恨むべきで、幼稚園は関係ない。

先生じゃないけど

041
恵梨香
先生ではありませんが、小学生と幼稚園児の母です。 入園前の事前調査が足りなかったですね。中にはお金は多少するけど親に役員や係を任せる事を無くしている園もいくつかありますので、そういった園を選べば良かったですね。 本題ですが。 うちの子が通う幼稚園でも役員活動があります。年少~年長12クラス有り1クラスにつき4人選出、そして幹部が10人くらいなので合わせて58人でしょうか。主な仕事は行事の準備とお手伝いです。 「58人もいれば」と思われそうですが。夕涼み会、運動会などで見た限りでは、常に裏方で走り回っている状態。バザーについてはその人数でも足りず、協力者を更に募集していました。噂では、行事の近くになると先生と一緒に夜10時位まで準備する事もあるとか....。 シルバー人材は?とのことですが。うちの幼稚園でも駐車場整備で依頼していますが。走り回って園児や他の保護者たちを仕切っている彼女たちの様に仕事出来るのかなぁ??。 ちなみにうちは私立です。公立園ですと保育料は私立の半分位と聞き魅力的に思いましたが。保育料の安い分、親が出向いて園内のお手伝いする割合が多いと聞きました。

園によって違います。

041
へー
保育料も違えば、方針も違います。 こんな所で聞いてないで、直接聞いた方がいいのですが・・。どうしてこんな所で??一概には言えない事だし・・。

トピ主ですが

041
marusan トピ主
レスを下さった皆さんは、保護者の方ですか? 私が知りたかったのは、 幼稚園側は具体的に、どのような理由で保護者を使うのか? ということです。 子供好き、世話好きな保護者の意見を聞きたいんじゃありません。 皆様が言ってらっしゃるのは理解できますが、 「多数がそうやっているのだから、やりなさい」と言っているようなものだと 受け取れます。 園の先生のお給料がいくらかまでは存じませんが、 それはどこの会社で働いている人も男女問わず同じでしょう。 人(この場合母親)を使うのだったら、その具体的な理由(なぜさせるのか)を 述べた上、その賛同を貰い、双方納得の上でやるべきこと。 私が言っているのは、何も提示がないのに暗黙の了解で人を使っているのであろうと言う事です。それを幼稚園側にお聞きしたい。 何の説明も無いのに、園の言いなりに動く人は、好きでやっているのではないか? と考えられます。

トピ主ですが

041
marusan トピ主
●ねねさん 幼稚園は子どもが通うところ。 なぜ親子になるのでしょう? 丸投げもなにも、保育料を払うのでしょうし、園から入園前には手伝いに関しては何も知らされておりませんので、仕事のスケジュールはもう入れました。 ●つばささん >仕事を理由に何一つ手伝わなかった親は皆から避けられていますよ。 >最初から好戦的な態度をせず、できる範囲のお仕事をさせてもらいます >という姿勢が大事じゃないですか? ん~ なぜこうなるのでしょう? 好戦的なつもりはなく、疑問を持っているだけですが。 お仕事もなにも、こういう考え方はどこからくるのですか? ボランティアでやっている幼稚園にいれるのでしたらわかりますが、 先生はお給料を得ているでしょうに。 給料に見合わない仕事など、男女問わず誰でもしていることでしょう。 子供を行かせている学校や幼稚園、保育園などだけ特別なのですか? ●すっぴん詐欺さん モンスペって… 訳が分かりません。 何か誤解してらっしゃるのではありませんか? 母は働いていてはいけないとでも?

トピ主です

041
marusan トピ主
それと、育児大好きで熱くなっている ママさんたちの意見はもういいですよ…。 げんなりです。 ギャーギャーワーワー五月蝿いです。 ろくに何も考えもしないで、幼稚園だ子供のためだといって 自己満足・価値観の押し付けをしていい気分なのでしょう。 どの方のレスも、情に訴えるものばかりなのがいい証拠です。 公的な立場の先生、その関係者のかたの 冷静で具体的で、尚且つ論理的に納得させられる返答をお持ちの方 よろしくお願いします。(最初からこういう質問だったはずです) 人様の貴重な時間と思考をうばうのですから、それ相応の返答を期待します。 無いのでしたら結構です。

幼稚園選んでください

041
ゆう
お手伝いの多い園に通っていました。 お母さんたちみんな仲良しで先生もにこやかで穏やかないい園でした。 私がお手伝いに行くとうちの娘は誇らしげでしたので、お願いしますと言われれば毎回のようにお手伝いに行きました。 園の為ではなくこどもの為です。 お金で買えない物もあるんですよ。 あなたの様な人は正直うちの園にはいりません。 保育園も色々ですが、親の出番のない保育園をおすすめします。 トピ主さんすこし疲れてませんか?

トピ主です

041
marusan トピ主
頭ごなしに非難をせず、ご返答をしていただいた方。 貴重な意見をありがとうございました。 今後の園生活に向けて、意識を固めようと思っているところです。 私は園の行事やお手伝いをやりたくないと言っているわけではなく むしろ出来ることがあれば率先してやりたいと思っています。 ただ、物事には順序があるように、人を使いやらせるのだから(この場合は無償なのでしょう)、それなりにものの頼み方や誠意があってしかるべきだと思い、園関係者に聞いてみようかと思ったのです。 入園前の説明会で、その胸説明があったのなら私はこのようなトピを 立てなかったでしょう。 (なんでその場で聞かないの?という突っ込みはしないでください。意味がありません) なんでここ(小町)で? とおっしゃるかたもいらっしゃるようですが、 それを言い出したら、小町に上がっているトピ全てに それが当てはまるのではありませんか? 引き続き園関係者の方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いいたします。 保育園でも小学校でも結構です。 今後のためにも参考にしたいと思っております。

スルーされたんで(笑)ついでに追加

😠
白菜さん
個人で聞くとね、なかなか意見が一方通行になるから相手に伝わらない。 総会(もしくは類似した会)には園長始め先生代表も出席されますし、多数の保護者もいるから同意見があるかもしれません。 そうなると 意見も倍増します。味方が増えます(いればね)。 担任の先生には聞いても無駄ですよ。 私立なら 経営者に聞かなきゃ。 ちなみに うちの園だとクラス人数が20人切ると赤字になりそうな良心的な月謝です。

無意味

041
かばお
お子さんが通われる園に直接聞けば解決します。 ここで他園の理由を知ったとことで無意味ですよ。 それこそ時間の無駄です。

そんなにイライラしなくても・・・

041
mama
いくら払うのかは分かりませんが月謝の中には 職員の給与、電気、水道、光熱費、園の維持費や修繕費などに使われています。(保護者説明会より) 園によっても違いますが8~14時頃まで園活動、延長保育をしている子供もいるので18時位にまで子供たちが残っています。 そのあとに次の日の予定などを決めたり園行事の用意などを少しずつやっていくので、帰りはだいぶ遅いようです。(22時頃園の前を通ったとき明かりがついていたので先生にに聞いてみました) 子供の幼稚園では一年に一回奉仕活動がありますが納得してやっています。 毎日掃除をしているようですがこのような先生のスケジュールでは限りがあると思っていますから。 行事も年6回くらいそのうちのどれかの委員にならなくてはいけませんが普段とは違う子供を見られるのも楽しいと思いますよ!! 幼稚園は親参加型が多いので、「預けるだけ!!」って考えているなら保育園に通わせたほうがいいと思います。

最近多いよね

🐱
かなえチッキン
子供に手を掛けるのが面倒だと言う意見は、別にトピ主だけではないから珍しくないか。 しかし幼稚園は義務でない以上、親の参加も当たり前だと考えられませんか? あなたは園の行事があった場合、時給が支払わなければ動かないのですか? 折角の運動会での子供の勇姿も、ボランティアで見に行くのですか? 随分自分勝手で面倒見がないのですね。 お金がないなら、無理して幼稚園に通わせなくていいんですからね。 なぜ幼稚園にこだわるのですか?

・・・

041
元教諭&保育士
私の貴重な時間を割いて投稿したのですが、反映されませんでしたので、言い方を柔らかくしてもう一度。 まず、お手伝いのみが目的ではありません。子どもの成長と言うのは親だけでは成り立たないもの。学校に行ってれば、親、教師、学校が一体となって育てるものです。その中には行事があったり、PTAと言う機関があったりして、親が学校に関わります。 これにはもちろん人手が必要と言うのもありますが、一番に「子どもに関心を持ってほしい」と言うことです。=学校にも関心を持ってほしい。そのためにも役員や係を作って活動してもらいます。 だって、ただの呼びかけで集まりますか?強制だ!といきり立つかもしれませんが、そうしないと来ない親ばかりです。自分の子どもや学校に関心がないのでしょうか? お金払ってるのになんで?と言う考えならそのような園を探すまでです。 >すでに園に通っている友達に聞いた話~ とあるなら、躊躇しないで尋ねてみたらいいと思います。先に情報があったんですよね?いろんな意見を言うことは悪いことではありません。 そしておかしいと思うなら、ぜひ役員になって園側に意見したらいいと思います。

ボランティア・・・

041
幼稚園児の母
お手伝いの内容がわからないのですが、 私のこどものところでは、幼稚園の草むしり、教室の掃除が年に一度ずつくらい。 バザー、クリスマス会など季節の催し物で年に3回位。 その他幼稚園によって様々だとは思いますが、 どれも先生のお手伝いをさせられるわけではないと思います。 幼稚園にはPTAというものがありますから、その活動の一環ということになると思います。 仕事とか、ボランティア等と同等に並べて考えるものではないと思うのですが。 幼稚園は、園と保護者とともに子どもを育てましょうという考えで親子での幼稚園活動が多いところがあると思います。(わが子の園では、そのような感じです) 他にも参観日など月に一度は幼稚園に関わってる状態です。 結構な額の保育料を払うとは言っても、すべてが先生の お給料ってワケではないのはご存知ですよね?

元幼稚園教諭です

041
あんれまぁ~
保育園→親に代わり子供を育てる施設 幼稚園→教育施設 と、このように法律で定められており、幼稚園はどちらかというと教育熱心な保護者が多く、行事等に対する要望なども結構あります。どのように運営していくのかは個々の園の経営者の考え・保護者のニーズなどや今までの園の歴史などを踏まえ、今の形があります。(毎年変更等をする園もありますし、何があっても変わらない園もあります)なので、保護者参加型の園・参加しない園それぞれのカラーがありますよね。トピ主さんはもっと事前調査をして不参加型の園を選べば良かったのでは?と思います。(園によって本当に様々ですので説明会だけで幼稚園を選び、園を否定するのはいかがかと・・・) 多分トピ主さんの選ばれた園はどちらかというと熱心な保護者の集まる園なのでは?そのような園だと「協力するので色々な事を子供に体験させたい」と考えている方が多く、行事等が質素になると苦情が出る事があります。なので、親の参加度=その園の保護者のニーズと考えて頂いた方が良いと思います。 今回はトピ主さんの勉強不足かなぁ~今からでも保育園に変更出来ませんか?このままではお子様がお気の毒です。

・・・2

041
元教諭&保育士
あなたは説明会で親の手伝いに関する説明がなかった…それがいけないように仰ってますが、事前に情報があったのならやっぱり聞いてみれば良かったと思います。先ほども書きましたが、保護者と学校、教師は連帯してナンボのものです。それを説明会で逐一説明しないといけない世の中なんですね。それならなおさらあなたは、園に意見を言う立場として保護者代表にでもなってほしいです。 あとご質問の>手が足りないならそれを削る方向で~ 削って行事が成り立たなくなってもいいですか?園は構わないと思います。ただ文句だけを言う保護者をどうにかしないといけません。それには役員会と園で決定するしかないのです。あなたが代表になってくれますか。 >シルバーなどから人を雇い保護者に手間をかけさせないよう~ はたしてシルバーの方が保護者のやっていたことをできるでしょうか。じゃあ普通に人を雇えば…と仰いますか?そのお給料はどこからでますか。保育料が跳ね上がっても文句が出ないなら、これもアリです。 トピ主さん、これだけは言わせてください。あなたの考え方は、やはり丸なげ希望ですよ。

向いてません

041
園長です。
貴女のような考え方の方は、その様な園は向いていないと言うだけです。そもそも貴女の言うように、仕事を優先と考えるのであれば…(週2、3日程で調整することも出来ないなら)保育園です。それを前以て説明がないとか、人に意見を求めながらも自分の求める回答以外は無駄のような発言。要は自分の都合に合わないといけないのでしょう。しかし、子育てはその様な勝手がいいわけないのです。貴女の子育て、無理がありませんか?関係者として、忠告します。

それは毎月の事?

041
loveharu
毎月何日かボランティアで通うと言う事ですか? それはちょっと大変ですね。 月に幼稚園が20日として、約1/4位? おそらく幼稚園でもパートなどに出ているお母さんもいらっしゃると思うので、そういう方はどうしているのか幼稚園に直接聞いてみたらいかがですか? 「仕事をしているので、いつでも良ければ参加できますが、日にち指定だと難しい。前もってわかれば日程を調整できるので、出来れば前月に日時を教えて欲しい」とか。 我が子の園の場合、一人年に一度係が割り振られました。例えば運動会の準備で折り紙のメダルを作る、運動会の会場設営、クリスマス会の飾り付け等。妊婦・新生児のいる人は免除で、年度の初めに一覧表が配られ、都合の悪い人は各自で交代したりしてました。 あまり頻繁だときついけど、子供の様子が見られたり、係の仕事は私は嫌いではなかったですよ(私も週4日は働いています)最初から不信感を持ってしまうと幼稚園も楽しめなくなってしまうので。お互い歩み寄れないのであれば、保育園に転園も考える必要があるかもしれないですね。空きがあるかわかりませんけど。

・・・3

041
元教諭&保育士
しつこくてスミマセン。書き忘れたので。 私はもと教諭&保育者で、子どももいるので保護者の立場でもあります。 仕事や何かの用事で参加できない、手伝えない、と言う方を非難するつもりは毛頭ありません。 だから、トピ主さんが仕事があるときにお手伝いを募ってても、行けないのだから仕方ないと思います。ただ「意識」の問題だと思います。 トピ主さんのような考えで活動しない人と、本当は参加したいけどどうして も…と言う方では「意識」が違うと思います。 このあたりは、どんなに取り繕ってもなぜか分かりますので。 全部、反映されるといいんですけど。 長々と失礼いたしました。

そうですね

041
ゆう
再度すいません。 結局通常の保育で先生方は手いっぱいの状態。 運動会や夏祭りなどの準備が大変な行事は親の手を借りないとなりたたないんですよ。 飾りつけひとつとってみても作るのは本当に大変で時間のかかる作業なのです。これを業者に頼むとめちゃめちゃ高いんです。そもそもそんな業者ないですが・・・。 だからと言って先生が残業して作るのは・・・給料の安い保母さんですからかわいそうです。 じゃあ運動会や夏祭りなどは無くせばいいって意見もあるでしょう。 実際保育園では縮小したり年々なくしたりしているところもあるみたいです。 どちらがいいかは園を選ぶ時に親がちゃんとリサーチするしかないんです。 ちなみにうちの園はお手伝いをするとちょっとした粗品を頂いたり、おもちつきなら一緒におもちをいただいたりと園長せんせいの気遣いもうれしかったですよ。 親が手伝ってあたりまえなんて態度では無かったです。 ここでお話して気が済めばいいのですが・・・納得がいかない場合は転園した方がいいと思います。

役員経験者です

はるきち
はじめまして。 私の子供が通っている園でも事前に説明はありませんでした。 園の行事のお手伝いは役員が中心です。 先生方は確かにお給料を頂いていますが、園児のお世話で手一杯です。 例えば、夕涼み会。園児に踊りを教え、日々の業務に新入、新級のホロー等等。当日は用意した飾りを園舎に着け、園児のお世話にと大忙しです。 なので、役員が縁日屋台の手配、準備、販売を行いました。 運動会も同じです。園児を見るのに忙しいのです。

役員経験者です 続き

はるきち
私は、決して安くはない月謝を払って通わせてますが、 それ以上に頑張って下さる先生方のお手伝いが出来ればと思い役員に立候補しました。 父母総会で意見を言う場もあると思うので、聞いてみるといいかもしれません。 参考にならなかったらごめんなさい。 トピ主さん親子の通園が楽しいものでありますように‥‥

園によって方針が違うですが・・・

🐱
たかこ
大事なお子さんをたとえ一日数時間といえど預っており、 お子さんはそこで生活をするわけです。 多くのお友達、お兄さんお姉さん、先生たちとのふれあいの中で日々成長していきます。 ただその中で、先生がお子さんを見ているだけでは、立ち行かない数々の出来事も出てきます。 「先生と園児」だけでは保育は成り立ちません。 お子さんをずっと愛情持って育んでいる保護者の方の協力無しに園は成立しないのですね。 まずこれが前提だと思います。 そして、園内のイベント事(これはその園によって内容は違いますね)に 保護者の方のお手伝いをお願いすることは心苦しいのですが、 それによって、「保護者の方にお子さんの園の様子を見てもらえる」 「園の保育に対する方針・姿勢を実際見てもらい理解を頂く」事が出来ます。 園によってお手伝いの頻度は違うでしょうし一概には言えません。 が、お子さんを介して、保護者の方と園側、どちらかからどちらかへの一方通行の間柄では 園自体上手く回らない事も多いのです。 そこが全ての事柄にビジネスライクになれない「保育の場」というものかもしれません。

幼稚園によると思います。

🎶
りんご
幼稚園を決める際、数ヶ所を見て決められましたか?どこでも全部お手伝いをさせられるのでしょうか? 私は保育園に勤めたことがありますが、働く親のための保育園でも役員はあり、さまざまなことを保護者がされています。 また親子の行事もあります。 役員やボランティア的仕事は学校へいってもありますよ。 無理なときは無理とお断りするしかないです。 ただ、親子の行事の場合、親が参加しなくて良い場合もありますが、寂しい思いをするのはわが子だということを忘れないでください。

わかるよ

🙂
かみかみこんぶ
私はトピ主さんのおっしゃること分かります。 やって楽しいとか子どもが喜ぶとかママ友ができるとか、そういう主観的なことではなく、どうして園の運営する行事にお手伝いがないと成立しないのかが疑問ですよね。子どもの様子が見られるように参観日を増やすなら納得できます。子どもが喜ぶからというなら、親も子どものように先生の指示に従って参加して楽しめば良いと思うのです。どうして先生の指示に従って「仕事」をしないといけないの。職員じゃないのに。結局は「保護者会」の存在が一人一人の意見をまとめた形で協力体制を園に約束してあり、それがずっと続いているからでしょう。 理屈の上では会員であれば体制に意義を唱える権利もあるでしょう。でも楽しくてやってる人、自分たちもやったのにと思う人の中でそこを変えていくには日程をぬって会議、遅々として進まず、下手したら3年以上かかりそう。子どもを預ける園に対して非協力的な姿勢を見せることに大っぴらに賛成してくれる人もほとんどいないでしょうね。結局できる範囲のことをやるということになってしまいますね。あるいは思い切ってまとめ役になり、仕事を簡略化してしまうか。はあ。

うーん

041
ピグモン
元私立大学の幼稚園教諭です。 幼稚園というのは先生方は皆さん方が思っているいじょうに過酷で多忙です。 園児が帰ってからの時間も座る暇もないくらいです。 5時六時に退社できるわけではなく、8時過ぎてもやることはあり、持ち帰りの仕事、 研究のまとめ、やり出したらきりがない。 確かに保護者にお願いをすることもあります。本当に手が足りないのです。 園によって違いはあると思いますが、ボランティアでなく一人一役にするのは 不公平をなくすためでもあります。因みに少子化で、地方の私立幼稚園は経済的にも苦しいです。 シルバーセンターに頼む余裕なんてなかなかないのが現実です。 私は大学の附属でしたから、まだましでしたが、給料もすくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧